La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 mars 2014

Velouté d'épinards, oeuf au plat et Comté

Le Petit Prince (presque 7 ans) demande de plus en plus souvent à m'aider en cuisine et je savoure chacun de ces moments partagés avec lui. Ce soir, nous avons préparé à six mains (le Prince Gourmand était de la partie) une recette née de l'imagination du Petit Prince : un velouté d'épinards avec oeufs au plat et dés de Comté. Normalement, le velouté aurait dû être un velouté de cresson, mais comme il est assez difficile à trouver dans nos contrées (est-ce que c'est d'ailleurs la saison ?!?), le Petit Prince a accepté qu'on le... [Lire la suite]
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14 février 2014

Fondue de légumes d'hiver à la tomate

Février... Il fait si doux certains jours. Au jardin, la pelouse (qui n'en a que le nom...) est parsemée de crocus et les oiseaux chantent à nouveau. Comme si c'était déjà le printemps.    Dans notre panier AMAP pourtant, l'hiver est encore là avec ses courges, carottes, betteraves, navets, choux et radis noirs. Pas encore lassée (mais cela viendra, je le sais !), j'éprouve quand même le besoin certains jours de mettre un peu de soleil dans mon assiette et je dégaine l'un des précieux... [Lire la suite]

07 octobre 2013

Velouté aux champignons de Paris

L'automne est bien là ! Et mes envies en matière de cuisine changent. Les tomates de l'AMAP, arrivées très tardivement cette année, ne m'inspirent plus vraiment (si ce n'est en ratatouille et en "tartatouille", ou en sauce tomate pour les pâtes et les pizzas). Au lieu de ça, j'ai faim de soupes bien chaudes, de tartines de fromage et de compotes de pommes juste tièdes comme il faut.   Velouté de champignons et cueillette dominicale La recette du jour est tout à fait dans l'air du temps. J'ai préparé ce velouté de... [Lire la suite]
06 février 2013

Velouté de chou-fleur à la purée de cajou

Certaines recettes mettent parfois une éternité à arriver dans ma cuisine. La faute incombe souvent à un ingrédient mal-aimé et à une certaine réticence que j'ai à le préparer autrement que de la manière habituelle dite "passe-partout". Le velouté de chou-fleur "à la Dubarry" fait partie de ces recettes rencontrées mille et une fois sur la toile mais jamais vraiment testées. Car le chou-fleur fait partie de mes ingrédients mal-aimés, ce n'est pas un légumes qui émoustille mes papilles et bien souvent je me borne à le préparer en... [Lire la suite]
06 octobre 2012

Velouté de courgette aux fines herbes

L'automne est bel et bien là : matins frais, après-midis bleu ensoleillé ou gris mouillé. Le potager se fane doucement... Je ne m'en suis pas trop occupée ces derniers temps, me contentant d'y flâner pour cueillir quelques tomates, ramasser une poignée de haricots d'Espagne ou regarder mûrir les courges à graines (le 12 octobre, je vous les montre. Le 12 octobre ? Oui, oui...).    Hier, j'ai encore cueilli deux courgettes - les dernières de l'année* ? Alors j'en ai profité pour préparer une nouvelle fois le velouté tout... [Lire la suite]
02 octobre 2012

Gazpacho tout rouge à la betterave

Monter-descendre-monter-descendre : je pensais qu'une fois ma cuisine installée, j'en aurais fini avec les aller-retours entre la cave et le rez-de-chaussée. J'avais juste oublié que le contenu de mon ancien placard de cuisine se trouvait... à la cave ! Et que les nouveaux placards de ma cuisine ne seraient pas aussi spacieux que l'ancien... d'où je ne sais combien de re-descentes à la cave ! Heureusement, j'aime ranger :-) Seulement, ranger prend du temps. Surtout quand on a une cuisine aussi remplie qu'un magasin bio et qu'une... [Lire la suite]


15 décembre 2010

Soupe de pois chiches à la tomate, sans blé, sans lait, sans oeuf

19 heures hier soir... J'ai envie de manger ensoleiller et réconfortant, mais pas envie de me lancer dans la grande cuisine (Petit et Tout Petit Princes réclament mon attention).    J'ouvre le frigo : une soupe de courge fade de chez fade à recycler (d'habitude, je prépare de la soupe 100 % courge et c'est très bon. Pas la dernière fois... Mais qu'étaient-ce donc que ces deux morceaux de courge que nous avions dans notre panier ???). J'ouvre mon placard à conserves : deux bocaux qui n'attendent que ça. Et une bouteille... [Lire la suite]
16 mars 2010

Soupe de lentilles vertes au panais, sans blé, sans lait, sans oeuf

Ces dernières semaines, le contenu de notre panier de légumes varie peu : des pommes de terre, des carottes, des oignons ou des échalotes, des navets ou du rutabaga, du céleri, des betteraves, des panais - en bref, beaucoup de légumes racines et pas beaucoup de verdure. La faute à l'hiver qui n'en finit pas, emprisonnant les poireaux d'une gangue de terre gelée ou empêchant la mâche de pousser un minimum... Pour compléter et diversifier un peu le panier, notre maraîcher y ajoute régulièrement quelques petites choses telles que du... [Lire la suite]
31 août 2009

Velouté froid tomate-betterave au basilic, sans blé, sans lait, sans oeuf

Quand la Belle au Blé Dormant et la Jolie Poulette se rencontrent pour la première fois, c'est un peu comme si elles se connaissaient depuis toujours... Et si elles s'entourent d'un Poussin charmant et d'un Petit Prince charmeur (... et charmé !), elles n'ont plus qu'une envie : se revoir très vite, un peu plus à l'ouest cette fois !     Côté cuisine, le menu était à l'image de cette rencontre, à savoir frais et coloré, acidulé et parfumé et, surtout, tout en simplicité : Velouté froid tomate-betterave au basilic ... [Lire la suite]
20 janvier 2009

Potée de légum(ineus)es, sans blé (avec ou sans gluten)

Il y a quelques mois, la Dame Oiselle m'a fait découvrir le livre de Barbara Kingsolver, Un jardin dans les Appalaches. Dès les premières pages, j'ai su que ce livre ferait écho en moi, me donnerait envie de partager et d'avancer encore un peu plus sur mon chemin. Dans ce récit autobiographique, la romancière Barbara Kingsolver nous raconte comment, avec son mari et ses deux filles, elle décide de tenter l'expérience de vivre pendant une année des produits de leur ferme des Appalaches ou des fermes de la région. Une année pour... [Lire la suite]


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