Courge spaghetti aux saveurs hivernales
Dans une semaine, le printemps sera là... L'hiver m'a filé entre les doigts...
Lors de l'une des mes dernières (trop rares !) apparitions hivernales ici, je vous avais promis une nouvelle recette. La voici enfin, presque plus de saison... mais tellement délicieuse !
Les courges spaghetti se font désormais rares sur les étals, mais je n'avais pas envie d'attendre l'année prochaine pour publier cette recette que nous avons beaucoup appréciée (le "nous" faisant référence aux grandes personnes de notre famille ! Les trois petites personnes ont toutes les trois boudé cette recette. A bon entendeur !).
A la base, même nous, les grands, ne sommes pas fans de courge spaghetti à la maison. Jusqu'à présent, je me contentais de l'accompagner d'une bolognese végétale... sans grande conviction. Et puis, un jour, j'ai eu envie de châtaignes, de tofu fumé et de noisettes... Plutôt que de faire les habituelles "pâtes aux légumes", je me suis (enfin !) décidée à faire un sort à la courge spaghetti qui attendait désespérément qu'on s'occupe d'elle. Bien m'en a pris :)
Qui sait, peut-être croiserez-vous encore le chemin d'une courge spaghetti ?!?
Courge spaghetti aux saveurs hivernales
(pour 4 personnes)
1 courge spaghetti
Huile d'olive
Sel, poivre
Pour la farce:
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon
100 g de tofu fumé amandes-sésame
1 belle carotte
1 beau navet violet
150 g de châtaignes surgelées
50 g de flocons de riz
1 gousse d'ail
1/2 c. à s. de bouillon de légumes
1 poignée de noisettes
Levure en flocons
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Couper la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines. Placer les deux moitiés de courge dans un plat à four. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer la farce : émincer l'oignon et le faire dorer dans l'huile. A l'aide d'un couteau, hacher grossièrement le tofu. Si besoin, éplucher la carotte et le navet. Les couper en julienne à l'aide d'une mandoline.
Ajouter le tofu, la carotte, le navet, les châtaignes, les flocons de riz, la gousse d'ail pressée et le bouillon de légumes. Ajouter un peu d'eau pour mouiller et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
Répartir la farce dans les deux moitiés de courge précuite, parsemer de levure et de noisettes grossièrement hachées. Remettre au four pour 20 minutes (la courge doit être fondante).