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La Belle au Blé Dormant
7 octobre 2013

Velouté aux champignons de Paris

L'automne est bien là ! Et mes envies en matière de cuisine changent.

Les tomates de l'AMAP, arrivées très tardivement cette année, ne m'inspirent plus vraiment (si ce n'est en ratatouille et en "tartatouille", ou en sauce tomate pour les pâtes et les pizzas). Au lieu de ça, j'ai faim de soupes bien chaudes, de tartines de fromage et de compotes de pommes juste tièdes comme il faut.

Velouté champi2  Champignons
Velouté de champignons et cueillette dominicale

La recette du jour est tout à fait dans l'air du temps. J'ai préparé ce velouté de champignons avec des champignons de Paris, parce que, la semaine dernière, j'étais revenue quasiment bredouille de ma toute première sortie champignons. Nature ou relevée d'une délicieuse huile d'olive aromatisée aux cèpes et au basilic, elle était déjà très chouette. Mais j'imagine qu'avec les bolets cueillis dimanche en famille et en agréable compagnie, elle doit être encore plus chouette ;-) 

Velouté champi1 

Velouté aux champignons de Paris
(pour 3-4 personnes)

2 c.à s. d'huile d'olive

50 g de farine de riz complet
80 à 100 cl d'eau
200 g de champignons de Paris
2 à 3 c. à c. de bouillon de légumes en poudre
Poivre noir
Huile d'olive aux cèpes et au basilic (facultatif)

Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à absorbtion complète.

Incorporer l'eau progressivement et laisser épaissir à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon et les champignons préalablement nettoyés et coupés en lamelles. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, puis mixer. (Au blender, on obtient un résultat plus onctueux qu'avec un pied à soupe.)

Répartir le velouté dans 3 ou 4 assiettes, ajouter un peu de poivre fraîchement moulu et un filet d'huile d'olive aux cèpes et basilic (facultatif).

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Commentaires
A
hum j'adore les velouté de champignons qu'elle délice
A
hum j'adore les velouté de champignons qu'elle délice
G
Moi qui n'était pas venu depuis longtemps suivre tes belles recettes, je vais pouvoir rattraper mon retard avec ce velouté..... Je ne sais pas si c'est une approche classique pour les veloutés (avec la farine de riz pour épaissir) mais je n'ai jamais procédé ainsi donc ...suis impatient de le tester et te dirait ce que la famille en a pensé !
K
Complètement dans l'air du temps et ça à l'air délicieux !
D
Haaaa! Que ça donne envie! C'est parfait pour une petite soupe très automnale, je vais la faire pour ce soir, je le promets! *baaave*
La Belle au Blé Dormant
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