La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 octobre 2013

Velouté aux champignons de Paris

L'automne est bien là ! Et mes envies en matière de cuisine changent.

Les tomates de l'AMAP, arrivées très tardivement cette année, ne m'inspirent plus vraiment (si ce n'est en ratatouille et en "tartatouille", ou en sauce tomate pour les pâtes et les pizzas). Au lieu de ça, j'ai faim de soupes bien chaudes, de tartines de fromage et de compotes de pommes juste tièdes comme il faut.

Velouté champi2  Champignons
Velouté de champignons et cueillette dominicale

La recette du jour est tout à fait dans l'air du temps. J'ai préparé ce velouté de champignons avec des champignons de Paris, parce que, la semaine dernière, j'étais revenue quasiment bredouille de ma toute première sortie champignons. Nature ou relevée d'une délicieuse huile d'olive aromatisée aux cèpes et au basilic, elle était déjà très chouette. Mais j'imagine qu'avec les bolets cueillis dimanche en famille et en agréable compagnie, elle doit être encore plus chouette ;-) 

Velouté champi1 

Velouté aux champignons de Paris
(pour 3-4 personnes)

2 c.à s. d'huile d'olive

50 g de farine de riz complet
80 à 100 cl d'eau
200 g de champignons de Paris
2 à 3 c. à c. de bouillon de légumes en poudre
Poivre noir
Huile d'olive aux cèpes et au basilic (facultatif)

Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à absorbtion complète.

Incorporer l'eau progressivement et laisser épaissir à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon et les champignons préalablement nettoyés et coupés en lamelles. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, puis mixer. (Au blender, on obtient un résultat plus onctueux qu'avec un pied à soupe.)

Répartir le velouté dans 3 ou 4 assiettes, ajouter un peu de poivre fraîchement moulu et un filet d'huile d'olive aux cèpes et basilic (facultatif).


Commentaires sur Velouté aux champignons de Paris

    Quelle belle cueillette ! Sûr que ceux-là seront encore meilleurs en velouté que les champignons de Paris... mais je plongerais bien quand même ma cuillère dans ce velouté-ci, il a l'air délicieux !
    Bonne soirée

    Posté par Lisa, 07 octobre 2013 à 21:44 | | Répondre
    • Merci, Lisa !
      Sur la photo, le panier était déjà à moitié vide ! Et à l'origine, il débordait ! Je n'ai jamais fait une aussi belle cueillette.
      Hier, nous les avons goûtés juste sautés avec de l'oignon et un peu d'ail pour accompagner des pâtes au petit épeautre. Miam ! Une fournée est partie au déshydrateur et j'en ai cuit un peu aujourd'hui pour en mettre au congélateur. Quant au reste, je n'ai pas encore décidé de son sort !

      Posté par belleble, 07 octobre 2013 à 21:51 | | Répondre
      • Oooh... crois-tu qu'il en restera lorsque nous viendrons pour les vacances ? Il est secret, ton coin à champignons ?

        Posté par Lisa, 07 octobre 2013 à 22:03 | | Répondre
        • Tout dépendra du temps, je pense. Quant à mon coin, c'est celui du chéri de Géraldine, mais je ne crois pas qu'il soit vraiment secret vu qu'il l'a partagé avec nous En même temps, avec le temps qu'il fait depuis trois jours, je pense qu'on doit pouvoir trouver des champignons un peu partout dans la forêt.
          Vous venez en Alsace à la Toussaint ?

          Posté par belleble, 07 octobre 2013 à 22:08 | | Répondre
          • Oui, nous serons en Alsace une partie des vacances scolaires. Je passerai peut-être te voir avec beau-papa !

            Posté par Lisa, 07 octobre 2013 à 22:17 | | Répondre
          • Avec plaisir ! Tu me diras ?

            Posté par belleble, 07 octobre 2013 à 22:33 | | Répondre
          • Oui !

            Posté par Lisa, 07 octobre 2013 à 22:45 | | Répondre
  • Ce sont des petits bolets dans ton panier? Ils sont mignons, je n'en ai jamais vu de si petits. Euh, c'est pas pour te faire rager (ni pour me vanter, enfin, quoique si ^^), mais hier nous avons ramassé 4kg de gros cèpes
    Bon, il faut dire qu'à 8, on ratisse drôlement bien la forêt
    Sinon, dois-je comprendre que tu as fais ta petite ballade avec Géraldine? Vous êtes deux chanceuses, car je vous aime vraiment bien toutes les deux, et j'aurai trop aimé être la troisième copine de la cueillette

    Posté par Marie Chioca, 07 octobre 2013 à 21:53 | | Répondre
    • Hi, hi ! Mon panier est grand et les champignons du fond étaient les plus petits (une dizaine de cm de diamètre quand même). Au final, une fois parés, on en avait 2,5 kg. A deux, parce que le Tout Petit Prince était plus occupé à grimper sur les souches et à s'asseoir dans les flaques et que le Prince Gourmand portait la Princesse en écharpe et ne pouvait donc pas se baisser ! Il y avait tellement de bolets qu'on a eu du mal à s'arrêter - mais il était midi, les enfants avaient faim et on n'avait aps prévu de pique-nique (en même temps sous la pluie...).
      Et oui, l'agréable compagnie, c'était celle de Géraldine et de son chéri. Va falloir que vous prévoyiez une virée en Alsace un jour

      Posté par belleble, 07 octobre 2013 à 22:05 | | Répondre
  • Hihi, coucou les filles ! Bien sympathique que cette virée en forêt et avec toi Marie en plus c'aurait été trop chouette ! Ch't'aime vraiment bien aussi et, je veux pas dire, mais l'Alsace à la période de Noël, ça met plein d'étoiles dans les yeux... Bises, les copines ! ^^

    Posté par Sweet Faery, 07 octobre 2013 à 22:48 | | Répondre
  • Haaaa! Que ça donne envie! C'est parfait pour une petite soupe très automnale, je vais la faire pour ce soir, je le promets! *baaave*

    Posté par Déco gâteau, 08 octobre 2013 à 09:06 | | Répondre
    • Alors, l'avez-vous testée ?

      Posté par belleble, 12 octobre 2013 à 14:27 | | Répondre
  • Complètement dans l'air du temps et ça à l'air délicieux !

    Posté par Katy's Eats, 08 octobre 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Moi qui n'était pas venu depuis longtemps suivre tes belles recettes, je vais pouvoir rattraper mon retard avec ce velouté..... Je ne sais pas si c'est une approche classique pour les veloutés (avec la farine de riz pour épaissir) mais je n'ai jamais procédé ainsi donc ...suis impatient de le tester et te dirait ce que la famille en a pensé !

    Posté par Grégoire, 10 octobre 2013 à 17:24 | | Répondre
    • Alors, alors ? Ce velouté ?
      C'est vrai que cela fait longtemps que tu n'es pas passé par ici. Cela manquait d'hommes parmi les commentateurs

      Posté par belleble, 12 octobre 2013 à 14:28 | | Répondre
      • Voilà....on a testé hier soir, c'était très bon. J'ai rajouté du persil finement ciselé et c'était un régal. Je pense le refaire régulièrement sinon, j'ai en effet un peu déserté le web car j'ai changé de boulot il y a qq mois et bon, cela laisse moins de temps ....ceci dit, comme j'aime cuisiner, il faut aussi que je me tienne au courant et innove en suivant des belles recettes ici ou là !

        Posté par Grégoire, 13 octobre 2013 à 10:22 | | Répondre
        • Ravie de lire que mon velouté vous a plu ! Avec du persil, cela doit être sympathique.
          Je me demande si je ne vais pas en refaire ce soir, avec les bolets bais cueillis hier en forêt...
          A bientôt !

          Posté par belleble, 14 octobre 2013 à 10:16 | | Répondre
  • hum j'adore les velouté de champignons qu'elle délice

    Posté par axoulle, 05 novembre 2013 à 08:41 | | Répondre
  • hum j'adore les velouté de champignons qu'elle délice

    Posté par axoulle, 05 novembre 2013 à 08:41 | | Répondre
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