La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

06 février 2013

Velouté de chou-fleur à la purée de cajou

Certaines recettes mettent parfois une éternité à arriver dans ma cuisine. La faute incombe souvent à un ingrédient mal-aimé et à une certaine réticence que j'ai à le préparer autrement que de la manière habituelle dite "passe-partout".

Le velouté de chou-fleur "à la Dubarry" fait partie de ces recettes rencontrées mille et une fois sur la toile mais jamais vraiment testées. Car le chou-fleur fait partie de mes ingrédients mal-aimés, ce n'est pas un légumes qui émoustille mes papilles et bien souvent je me borne à le préparer en gratin ou en "taboulé menteur" (comme ici). Jusqu'à il y a quelques semaines...

Veloute chou-fleur2Velouté de chou-fleur à la purée de cajou et huile d'olive cèpes-basilic

C'était un soir. Le Prince Gourmand n'était pas encore rentré. Je n'avais donc pas moyen de lui demander ce que lui inspirait ce chou-fleur qui attendait patiemment dans le bac à légumes. Je ne me suis pas risquée à demander leur avis aux Petits Princes : j'aurais eu droit à un "Beurk ! " tonitruant... Et puis, je me suis souvenue de cette "crème Dubarry"... Un petit tour sur Internet pour trouver ma source d'inspiration et je me mettais en cuisine.

Mon velouté n'a finalement plus grand'chose à voir avec la recette originale, parce qu'au dernier moment, j'ai eu envie de troquer la traditionnelle liaison à la crème et à l'oeuf contre une liaison 100% végétale à la purée de cajou (on ne change pas un duo gagnant ! A défaut de purée de cajou, on peut aussi utiliser de la purée de cacahuète ou de noisette, comme dans cette version de velouté publiée en 2007).

Le résultat était doux et onctueux. Tellement délicieux que le Petit Prince qui ne mange jamais de chou-fleur et jamais plus d'une louche de soupe a réclamé que je lui en resserve une deuxième louche. Lorsque je l'avais servi la première fois, j'avais juste refusé de lui dire ce que contenait son assiette : pour une fois, il avait goûté sans a-priori...

Et vous, quels sont vos légumes/fruits mal-aimés ? Quelles sont les recettes qui vous ont fait changer d'avis à leur sujet ?

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Et n'oubliez pas : le 31 janvier, la Belle au Blé Dormant a fêté ses 7 ans.

Jusqu'au 10 février prochain, à l'occasion du dernier concours spécial "7 ans", vous pouvez tenter, en vous mettant en cuisine, de gagner 3 exemplaires de mon premier livre solo Graines de courges. J'attends vos participations !

Veloute chou-fleur1

Velouté de chou-fleur à la purée de cajou
(pour 4 personnes)

1 tête de chou-fleur (800 g environ)
1 c. à s. d'huile d'olive
40 g de farine de riz complet
800 ml d'eau bouillante
1 bouillon de légumes en cube
1 grosse c. à s. de purée de cajou (ou cacahuète)
Sel de mer gris, poivre noir fraîchement moulu

Mettre de l'eau à chauffer dans une grande casserole. Effeuiller et laver le chou-fleur, le détailler en fleurettes. Lorsque l'eau bout, y plonger le chou-fleur pendant 15 minutes environ.*

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans un grand faitout. Ajouter la farine et bien mélanger. Laisser blondir la farine, puis délayer en ajoutant progressivement 800 ml d'eau bouillante.

Egoutter le chou-fleur et le mettre dans le faitout avec le cube de bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes.

Au moment de servir, ajouter la purée de cajou et mixer le tout au pied à soupe ou dans le blender jusqu'à obtention d'une crème veloutée. Poivrer et saler si nécessaire.

*Pour aller plus vite, on peut cuire le chou-fleur directement dans le roux délayé. Mais la saveur du velouté sera plus corsée.


Commentaires sur Velouté de chou-fleur à la purée de cajou

    Hummm! Avec la purée de cajou, il faut que j'essaye, mais j'avoue que mon grand classique c'est juste du choux-fleur avec de la purée de cacahuètes! J'adore!! Et en effet, c'est vrai, rien à voir avec le gratin de choux-fleur de la cantine! C'est une crème toute douce, onctueuse, presque sucrée! On en reprendrait en dessert! Je goûterai avec la purée de cajou!!

    Posté par Lucile, 06 février 2013 à 16:44 | | Répondre
    • La purée de cajou laisse la part belle au chou-fleur. La purée de cacahuète lui ajoute vraiment sa saveur. J'aime beaucoup les deux.

      Posté par belleble, 07 février 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Miam , merci j'essaierai ...

    Posté par milena2, 06 février 2013 à 17:06 | | Répondre
  • bonsoir, et pourquoi pas une pomme de terre plutot que la farine ?
    de toute façon c'est à essayer, merci car on ne pense pas à faire un velouté avec un "choux fleur" , gouter aussi avec la purée d'arachide, hum ,
    bon appétit

    Posté par kris, 06 février 2013 à 17:24 | | Répondre
    • Pourquoi pas la pomme de terre ? Parce que, quand on mixe, elle donne au velouté une consistance un peu visqueuse que je n'apprécie pas vraiment.

      Posté par belleble, 07 février 2013 à 08:39 | | Répondre
  • pardon, j'ai lu une ligne, sur deux,! c'est dit, la purée de cacahuettes, hum,
    alors je suis toutafait pour !!

    Posté par kris, 06 février 2013 à 17:26 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup le chou-fleur à la maison, et si mon amoureux le prépare en gratin, je l'aime en purée ou comme toi en velouté, agrémenté de purée et de d'amandes blanches. Leur parfum est vraiment complémentaire. A bientôt !

    Posté par Sweet Faery, 06 février 2013 à 17:43 | | Répondre
    • La prochaine fois, j'essaie avec la purée d'amande. En fait, je mange tellement de purée d'amande autrement que j'essaie de varier un peu

      Posté par belleble, 07 février 2013 à 08:40 | | Répondre
      • Je voulais dire de purée et de *LAIT d'amandes !

        Posté par Sweet Faery, 07 février 2013 à 08:42 | | Répondre
      • Et avec du lait d'amande donc
        Il faudra juste que j'en prépare une version sans dattes ni cannelle ni vanille.

        Posté par belleble, 07 février 2013 à 14:41 | | Répondre
  • Je vais adorer !!!!!!!!!!!!

    Posté par poucinette, 06 février 2013 à 17:51 | | Répondre
  • J'adore le chou-fleur, l'autre jour j’ai fait un velouté à la purée de noisettes. je n'ai jamais essayé la purée de noix de cajou... A faire, donc !
    Mes légumes limite beurk, c'est le céléri rave. je ne peux le manger que s'il est mixé avec d'autres légumes pour une soupe !

    Posté par Minimirabelle, 06 février 2013 à 17:56 | | Répondre
  • Déjà le 10 février !
    Oh mais c'est si rapide ! Je n'ai même pas eu le temps de dire ouf !..
    Très joli ton velouté, je me demande si j'arriverais ainsi à faire manger du chou-fleur cuit à mon chéri... à tester. En tout cas, moi, tes photos me séduisent !

    Posté par Antigone XXI, 06 février 2013 à 18:35 | | Répondre
    • Tu participeras, dis ?!? Cela me ferait plaisir. D'ailleurs, je me demande si je ne vais pas repousser un peu la date parce que, jusqu'à présent, je n'ai pas reçu beaucoup de participations.
      Tu me diras si tu testes... et si tu réussis à en faire manger à ton chéri ! Surtout ne lui dis pas ce que c'est

      Posté par belleble, 07 février 2013 à 08:44 | | Répondre
  • En effet ça a l'air délicieux !!!! Et des photos visuellement au top ! Bonne nuit !**

    Posté par Elisa Boelle, 06 février 2013 à 21:08 | | Répondre
  • Superbe, je le teste cette semaine.

    Posté par orangebalsamique, 06 février 2013 à 21:54 | | Répondre
    • J'attends ton retour alors !

      Posté par belleble, 07 février 2013 à 08:45 | | Répondre
  • Oh là que de jolies photos appétissantes! Dis-donc, tu l'as "choux-choux-té" ta petite famile

    Posté par mariechioca, 07 février 2013 à 00:29 | | Répondre
  • Par chez nous le brocoli fleurit sur les étals du marché. Pour changer du trio, tofu mariné grillé au sésame, riz et brocolis arrosé d'une sauce shoyu au gingembre, je prépare un velouté. C'est super simple : brocolis, poireaux, pomme de terre et en fin de cuisson une 1/2 gousse d'ail et un peu de purée d'amande. Je mixe le tout au pied plongeur.

    Posté par Carinne, 07 février 2013 à 13:08 | | Répondre
    • Du brocoli, déjà ? Ici, on en est encore (et toujours) aux fruits et légumes d'hiver. Heureusement que j'ai fait des provisions au printemps/à l'été dernier : cela me permet de mettre des petits pois dans mes curries de légumes, du maïs dans mes tortillas, des framboises dans mes puddings de petit-déjeuner.
      Le brocoli, je l'aime en fleurettes "vapeur" encore croquantes ou fondantes. Je ne l'ai jamais testé en velouté (le romanesco, si, et c'est délicieux !).

      Posté par belleble, 07 février 2013 à 14:45 | | Répondre
  • Premiere fois que je laisse un commentaire sur ce blog que je consulte pourtant souvent.
    Chez moi, le chou-fleur n'est vraiment pas le favori des légumes chez mes enfants (bon en grandissant, ça devient moins grave). Hier soir je l'ai cuisine en curry avec des oignons, ail, gingembre, pois chiches et épices pour curry, c'était très bon et le chou-fleur passe très bien. A essayer.

    Posté par Sabine, 08 février 2013 à 13:59 | | Répondre
    • En curry, c'est très chouette aussi effectivement. Les enfants ont aussi aimé ? Les miens ne sont pas fans de curry : je ne les ai pas habitué à manger épicé (je regrette maintenant).

      Posté par belleble, 11 février 2013 à 15:44 | | Répondre
  • ici le chou fleur passe très bien en gratin avec de la crème de soja et du haddock...la version taboulé plait aux grands mais a du mal à passer sur les Crevettes...

    Posté par mayacook, 08 février 2013 à 21:56 | | Répondre
    • Je note le version maritime du gratin (tu mets le haddock dans le gratin ?) !

      Posté par belleble, 11 février 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Je suis très tentée par ta version, d'autant que je m'apprête à stopper les oeufs/laitages pendant quelques temps. J'essaierais avec de la purée d'amande car j'ai déja expérimenté qu'elle se marie bien avec le chou-fleur.
    Merci pour le lien et cette piqûre de rappel

    Posté par La fourmi, 09 février 2013 à 21:50 | | Répondre
    • Tu me diras ce que tu en as pensé ?
      Merci à toi d'avoir été mon inspiratrice !

      Posté par belleble, 11 février 2013 à 15:42 | | Répondre
  • j'adore mais je n'est que de la purée d'amande cela conviendrait il je voulais aussi vous demander si vous pouvier la composition d'une journée de vos repas matin midi et soir car je suis un peu en panne d'idées pour manger équilibré .
    Nottament que prenez vous au petit déjeuner
    merci beaucoup et j'attend toujours avec impatience vos recette

    Posté par marine, 21 février 2013 à 19:46 | | Répondre
    • La purée d'amande conviendra sûrement, le goût sera juste différent.
      Quant à vous donner une journée-type de mes repas, c'est d'autant plus difficile que j'aime varier les plaisirs ! Au petit-déjeuner, ce sont souvent tartines/beurre/purée d'oléagineux+confiture/tartinade choco-noisette. Sinon un porridge cru au sarrasin, de flocons de céréales dans du yaourt de soja, du porridge de graines de chia, avec des fruits de saison. Mes déjeuner et dîner commencent toujours par une grande quantité de crudités et font autant que possible la part belle aux légumes que j'accompagne de céréales et de légumineuses ou d'un peu de viande/poisson/fromage.

      Posté par belleble, 21 février 2013 à 20:52 | | Répondre
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