La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

10 juin 2014

Kéfir aux fleurs de sureau

Au tout début de ce blog, une amie blogueuse m'avait fait parvenir des grains de kéfir pour préparer du kéfir de fruits (ou kéfir d'eau). Depuis, les grains originels ont fait plein de petits (nous aussi d'ailleurs !) et nous sommes devenus fans de cette boisson fermentée, riche en probiotiques, à tel point que j'en prépare au moins 2 litres par semaine - voire plus quand il fait des températures caniculaires !

Sureau5  Sureau4
Sureau6  Sureau8
Kéfir aux fleurs de sureau et cake "pot de confiture" de Clea, en version "sans", avec confiture pomme-coing et fleurs de sureau

Le principe est simple :

Dans un bocal de 1 l, on met 2 c.à s. de ferment (aussi appelé "grains de kéfir"), 3 c. à s. de sucre de canne, 1/2 citron bio ou 1/2 jus de citron et 1 figue. On complète avec de l'eau, on ferme le bocal et on laisse fermenter 24 à 48 heures, selon la température ambiante (plus il fait chaud, plus ça va vite !) et la saveur (plus ou moins sucrée) que l'on recherche. On retire la figue et le citron (zouh ! au compost !), on filtre la boisson que l'on met dans des bouteilles de limonade en verre, on récupère les grains et on relance une fournée - ou pas : dans ce cas, on conserve les grains dans un peu d'eau sucrée au réfrigérateur.

Sureau1

Cette année, j'ai eu envie d'innover et de parfumer mon kéfir... avec des fleurs (vous commencez à me connaître !)... de sureau (ma grande découverte de l'année ! J'en ai fait du sucre, des fleurs cristallisées, du vinaigre, de la confiture de fraises et il y a encore plein de recettes que j'aurais aimé tester...). Bien m'en a pris, la boisson obtenue est vraiment délicieuse, délicatement parfumée et rafraîchissante à souhait ! Rien que d'y penser, j'ai soif : pourvu que la chaleur de ces derniers jours ne soit pas venue à bout des fleurs de sureau que j'avais repérées...

Sureau2

Kéfir aux fleurs de sureau
(Pour 2 l de boisson)

4 c. à s. de grains de kéfir
60 g de sucre de canne blond
Le jus d'1 citron
2 figues sèches

6 corymbes de sureau noir

Dans un bocal type Le Parfait de 2 litres, mettre les grains de kéfir préalablement rincés, le sucre, le jus de citron filtré et les figues passées sous l'eau. Fermer le bocal hermétiquement et secouer pour bien mélanger le sucre.

Rincer les corymbes de sureau et les ajouter à la préparation. Refermer le bocal et laisser fermenter 24 à 48 heures.

On dit que la boisson est prête lorsque les figues remontent. Parfois, les figues remontent de suite. Dans ce cas, goûter ! Si la boisson est encore trop sucrée et pas assez pétillante à son goût à 24 heures, poursuivre la fermentation jusqu'à 48 heures.

Retirer les ombelles en utilisant une petite passoire pour récupérer les fleurs. Filtrer la boisson. (Ne pas jeter les grains : les rincer et relancer une fermentation. Ou les stocker au réfrigérateur dans un peu d'eau sucrée.) Mettre le kéfir dans des bouteilles de limonade (avec capsule en porcelaine et joint caoutchouc), réserver au frais et consommer dans les 2 à 3 jours.


Commentaires sur Kéfir aux fleurs de sureau

    C'est une super idée !

    Posté par Karen, 10 juin 2014 à 15:17 | | Répondre
  • Pff mais quelle idiote je fais, avec cette chaleur, je n'ai même pas pensé à ressortir mes (tes !) grains de kéfir... Va falloir que je remédie à cela ! Version sureau, quelle belle idée ! J'attends de voir tes fleurs cristallisées...

    Posté par Sweet Faery, 10 juin 2014 à 15:24 | | Répondre
    • Oui, vraiment, il faut que tu ressortes tes (mes) grains !
      Pas encore eu le temps de préparer le billet sur les fleurs cristallisées... Il faut que je m'en occupe. Le problème, c'est que je n'ai pas vraiment de recette...
      Sinon, j'attends ta prochaine recette avec impatience !
      Bises.

      Posté par belleble, 10 juin 2014 à 23:30 | | Répondre
  • C'est tout simplement RAVISSANT. Merci, car vous me faites rêver.. Je vais me dépêcher d'aller ramasser du sureau. Mais où puis-je trouver des graines de kéfir ?
    Merci.

    Posté par NINA, 10 juin 2014 à 15:44 | | Répondre
    • Pour trouver des grains, voir ma réponse au message suivant
      Bonne recherche
      Chatperleur

      Posté par chatperleur, 10 juin 2014 à 21:17 | | Répondre
  • Oh je rêve encore devant cette cuisine du kéfir, manque plus qu'à en trouver des graines, c'est que ton essai semble délicieux !!

    Posté par charlypopette, 10 juin 2014 à 20:29 | | Répondre
    • Bonsoir Charlypopette,
      Pour trouver des grains de kéfir de fruits (ainsi que de kéfir de lait ou des souche de kombucha d'ailleurs) il y a un groupe Facebook qui est un groupe d'échange uniquement autour de ces trois ferments.
      On trouve une liste par région ou département des personnes susceptibles de donner l'un de ces ferments. Voici l'adresse :
      https://www.facebook.com/groups/kefirkombucha/
      Chatperleur

      Posté par chatperleur, 10 juin 2014 à 21:15 | | Répondre
      • Même plus besoin de répondre aux commentaires, mes lecteurs s'en chargent
        Merci Chatperleur !
        Sinon, Charlypopette et Nina, je dois pouvoir vous en envoyer un peu...

        Posté par belleble, 10 juin 2014 à 23:31 | | Répondre
        • Quelle généreuse proposition, si vraiment ça ne te dérange pas, j'accepte ton partage ! Je t'envoie un petit mail, merci beaucoup

          Posté par charlypopette, 17 juin 2014 à 22:42 | | Répondre
  • Bonjour, moi qui ai déjà fait de la limonade de fleurs de sureau, je crois que je n'ai jamais pensé à en mettre dans le kéfir. S'il reste des fleurs demain, je teste.
    Merci pour l'idée

    Posté par chatperleur, 10 juin 2014 à 21:02 | | Répondre
    • Et moi qui n'ai jamais testé la limonade de fleurs de sureau, cela me fait envie ! Une recette à partager ?

      Posté par belleble, 10 juin 2014 à 23:25 | | Répondre
  • j'ai bu pas mal de cette boisson magique chez ma grand-mère il y a quelques années...mais n'ai jamais eu de mère....la version sureau doit être extra!!

    Posté par mayacook, 10 juin 2014 à 21:34 | | Répondre
    • Chez ta grand-mère ? C'est chouette, ça.
      Si tu me redonnes ton adresse...

      Posté par belleble, 10 juin 2014 à 23:24 | | Répondre
  • Quelle excellente idée, et quelles belles photos !
    Tu as donc réussi à faire ressusciter tes grains de kéfir ?

    Posté par Lisa, 10 juin 2014 à 22:58 | | Répondre
    • Oui, ils vont très bien maintenant ! Je pense qu'ils étaient juste malnutris après la pause hivernale ! Depuis, ils sont en pleine forme. Je n'en dirais pas autant de ma mère de kombucha que j'ai tendance à oublier (10 jours de fermentation, c'est un peu trop long en fait pour ma tête de linotte !).

      Posté par belleble, 10 juin 2014 à 23:23 | | Répondre
  • Ton article tombe à pic ... il y a 1 jour j'ai fait un kéfir avec du sucre complet (au lieu du sucre de canne blond), j'ai envoyé un petit mail à Gérard pour savoir si ils étaient tjrs en état d'être utilisés malgré le sucre complet... pas de réponse... qu'en penses-tu?
    Ici on est fan du Kéfir, même la mini pourrai en boire 2-3 verres si je ne l'arrêtais pas!

    Posté par Alexandra, 10 juin 2014 à 23:07 | | Répondre
    • A mon avis, tu n'as pas de souci à te faire !
      Mes grains étaient tout raplaplas cet hiver et je leur ai fait une cure de sucre complet pour leur redonner un peu de peps. J'avais lu que les minéraux du sucre leur faisaient du bien. Cela a plutôt bien fonctionné !
      Ici aussi, même les Petits Princes en sont fans aussi.

      Posté par belleble, 10 juin 2014 à 23:21 | | Répondre
      • merci, je vais tenter de les ressortir de mon frigo ... moi aussi ma mère de Kombucha a fini par s'éterniser ds son saladier, mon homme ne pouvant plus la voir ds la cuisine l'a jeté au compost ;-( bon j'avoue que nous étions bien moins fan de Kombucha que de Kéfir!

        Posté par Alexandra, 11 juin 2014 à 14:06 | | Répondre
  • Super idée de parfumer le kéfir avec la saveur si délicate du sureau.
    Je me demande d'ailleurs comment je n'y ai pas pensé plus tôt, nous qui buvons à la fois du sirop de fleurs de sureau ET du kéfir !
    Pareil pour moi, mes grains de kéfir étaient un peu en berne après les longs mois d’hivernage dans le frigo (j'ai tout de même changé l'eau de temps en temps et rajouter un peu de sucre, fallait pas non plus les laisser mourir !), ils ont mis un peu de temps à repartir mais maintenant ça y est. J'en ai même donné la semaine dernière grâce à une annonce laissé dans mon magasin bio !
    Merci pour cette merveilleuse idée et belle soirée

    Posté par Juliette, 11 juin 2014 à 22:47 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire alors que c'est une boisson que j'adore, merci pour les explications !

    Posté par Etaine, 16 juin 2014 à 19:53 | | Répondre
    • Moi, je crois que je ne pourrais plus m'en passer. Et pourtant, je ne suis pas trop sodas, limonades, etc.

      Posté par belleble, 02 juillet 2014 à 16:41 | | Répondre
  • Bonjour, je suis nouvelle dans l'utilisation du kéfir et je viens d'essayer cette recette. Peut-on remplacer le sucre roux par de la cassonade ou du miel ou du sirop d'agave ? peut-on remplacer la figue et le citron par d'autres fruits ou faut-il toujours utiliser ces deux là pour la recette de base ? moi je pensais mettre une pomme et une orange... merci pour vos précieux conseils !! belle soirée à vous tous ...

    Posté par Catcat, 18 juin 2014 à 20:49 | | Répondre
    • Bonjour CatCat,
      A vrai dire, j'ai toujours plus ou moins préparé mon kéfir de manière traditionnelle, mais j'ai lu qu'on pouvait varier les fruits secs, ajouter des fruits frais.
      J'ai testé une fois avec l'orange, j'ai obtenu quelque chose de visqueux : je ne sais pas ce qui n'avait pas fonctionné et je n'ai pas réitéré l'expérience.
      Avec du jus de pomme (sans sucre, ni citron, ni figue), on obtient un délicieux "cidre".
      Pour ce qui est du sucre, je n'utilise que du sucre de canne blond, parfois du sucre complet pour booster mes grains. Donc la cassonade, cela devrait fonctionner. Avec le miel qui a des propriétés antiseptiques, j'émettrais des réserves. J'ai testé une fois avec du sirop d'agave (la recette venait du livre Crudessence), mais je n'ai pas vu de différence : de toute façon, une grande partie du sucre est digéré par les grains lors de la fermentation - et soit dit en passant, le sirop d'agave coûte bien plus cher que le sucre.
      Dans tous les cas, veillez à mettre de côté des grains que vous n'utilisez qu'avec le recette classique. Les différentes variantes ont tendance à les "fatiguer".
      Voilà, tout ce que je peux vous dire ! Vous trouverez d'autres infos ici : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html
      Bonne soirée et bon kéfir !

      Posté par belleble, 18 juin 2014 à 22:22 | | Répondre
  • Merci à toi Nolwenn pour ce chouette article, dommage pour moi que j'arrive un peu tard pour la saison
    Plein de bises,

    Marie

    Posté par mariechioca, 02 juillet 2014 à 15:05 | | Répondre
    • Je pense qu'on doit pouvoir encore la réaliser en utilisant des fleurs séchées ! Avant de les faire sécher moi-même j'en achetais au rayon "Tisanes" de mon magasin bio.
      Tu me diras si tu testes ?
      Bises

      Posté par belleble, 02 juillet 2014 à 16:32 | | Répondre
  • Chère Nolwenn,
    C'est une très bonne idée d'agrémenter ton kéfir de fleurs de sureau. Je viens de me remettre au kéfir avec mes graines que j'avais déshydratées il y a... 10 ans ! Et ça marche, j'ai réussi à les réveiller mes petites !
    Je suis contente car c'est une boisson idéale pour l'été
    Bisous Nolwenn et je te remercie beaucoup pour ton passage chez moi ; ça fait très longtemps que tu es sur la blogosphère, on peut le dire, et tu fais partie de "mes piliers" en matière de blog culinaire.
    Autrement, je me suis procurée il y a quelques petits mois l'ouvrage "L'atelier bio" dans lequel tu as contribué. Je le trouve bourré de belles idées et notamment, de nombreuses pour cet été. C'est vraiment super

    Bisous et à bientôt. A la tienne ! (pour le kéfir... )

    Posté par Miss Pat', 06 juillet 2014 à 22:21 | | Répondre
    • 10 ans ! Je ne pensais. C'est bon à savoir, car j'ai des grains déshydratés qui traînent depuis plusieurs années.
      Merci à toi pour ton petit mot qui me touche beaucoup. D'autant que je n'ai jamais eu l'impression d'être un pilier de la blogosphère... Encore moins ces derniers temps où j'y suis de moins en moins présente...
      Et je suis ravie que L'atelier bio te plaise !

      Posté par belleble, 07 juillet 2014 à 07:57 | | Répondre
  • Vous dites de fermer le bocal. C'est une erreur. Il faut laisser passer de l'air pour que la fermentation se fasse convenablement. C'est pourquoi il est recommandé de placer sur le dessus du bocal une mousseline laissant passer l'air.

    Posté par Gilbert, 16 octobre 2015 à 21:20 | | Répondre
  • Bonjour. On vient de me donner des grains de kefir de fruits.... et je suis rapidement devenue fan de cette boisson !!! Mais comment faire reproduire les grains de kefir ? Je voudrais en donner à ma famille. On m'a dit qu'il fallait les mettre à température ambiante dans l'eau avec du sucre et d'attendre. Est-ce la bonne méthode ? Combien de temps cela prend approximativement ? Merci !!! Bonne journée

    Posté par Sophie, 13 septembre 2017 à 09:49 | | Répondre
    • Bonjour Sophie,
      Vous trouverez ci-joint une notice pour faire prospérer vos grains de
      kéfir de fruits.
      Belle avanture kéfiresque !
      Bien à vous,
      Nolwenn Bernard.

      Posté par belleble, 13 septembre 2017 à 09:55 | | Répondre
      • Comment puis je voir votre notice jointe ? Merci d'avance

        Posté par Sophie, 13 septembre 2017 à 23:15 | | Répondre
    • Bonjour Sophie,
      Normalement, si on utilise des figues bio et des citrons bio, et que l'on met suffisamment de sucre, le kéfir grandi tout seul et se multiplie.
      Et on se rends compte que de jour en jour il y en a un peu plus. Ce qui fait que tous les 5-6 jours, on peut retirer une cuillère à soupe de ferment environ.
      Lorsque je veux garder du ferment, je mets de coté cette cuillère de ferment, je le rince, je mets dans un bocal, j'ajoute une cuillère à soupe de sucre et hop au frigo.
      La semaine suivant idem, je rince le tout (le ferment de la semaine passée, et le ferment de la semaine en cours, un peu de sucre et hop de nouveau au frigo. et au bout de 2 à 4 semaines, j'en ai assez pour en donner à quelqu'un.
      N'hésites pas à me solliciter pour plus de détail.

      Posté par Chaperleur, 13 septembre 2017 à 10:48 | | Répondre
      • Merci beaucoup pour vos conseils !!! Je vais faire comme ça Pour le moment je n'ai fait la préparation que 3 fois (avec des dattes bio et du citron bio)
        Quelle quantité de grains avez vous approximativement pour 1L d'eau lorsque vous faites votre préparation ?
        (Nolwenn Bernard, comment puis je voir votre notice jointe ?)

        Posté par Sophie, 13 septembre 2017 à 23:14 | | Répondre
        • Bonjour,
          Moi aussi je suis intéressée pas la notice. mais je n'arrive pas à la voir.

          Posté par Chaperleur, 14 septembre 2017 à 10:51 | | Répondre
        • Pour un bocal de contenance 1,5 l à 2 l, j'ai environ un bocal type confiture Bonne-Maman de ferment. Au final, j'ai 1,25 l de boisson environ.
          j'ai l'impression que lorsque l'on a pas assez de ferment, cela marche moins bien.
          C'est le volume qui me parait idéal.
          Attention aussi a ne pas utiliser d'ustensiles métalliques, par exemple la passoire, car il semble que le ferment n'aime pas trop. J'ai donc un petite passoire/tamis en plastique ce que l'on nomme habituellement chinois.
          Il n'y a que la cuillère à soupe qui est en inox.
          Prochaine fois, je vérifie le volume exact.

          Posté par Chaperleur, 14 septembre 2017 à 10:58 | | Répondre
          • Bonjour.
            Ne vous embêtez pas à vérifier le volume exact, vos informations m'ont déjà donné une bonne idée. Après un peu de calcul géométrique par rapport aux grains que j'ai au fond de mon bocal Le Parfait, j'arrive grosso modo au même volume que vous ramené à 0,75l de boisson. Merci
            Oui on me l'avait dit pour le métal. J'ai trouvé un filtre à café permanent en plastique qui me sert de passoire et j'ai une cuillère en plastique.
            Comment sait on que les grains sont toujours actifs ? A partir du moment où ils font toujours des bulles avec l'ajout de sucre ?
            Encore merci pour vos infos !

            Posté par Sophie, 15 septembre 2017 à 14:39 | | Répondre
          • Bon je crois qu'il y a un problème avec mes grains. Ma préparation ne se comporte plus comme d'habitude. Je n'ai plus de bulles alors que j'ai ajouté comme d'habitude sucre, citron et dattes. Les grains semblent délités, et certains flottent même. Même les rondelles de citron coulent. C'est étrange. Je vais voir demain si les dattes seront remontées à la surface. Avez vous déjà connu ça ? Est ce que le fait que la température intérieur est chutée (dans les 19 degrés) au lieu des 24 il y a quelques semaines peut jouer ? (je pense que non, car même au frigo je voyais des bulles) J'ai peur que mes grains soient "morts"

            Posté par Sophie, 16 septembre 2017 à 21:43 | | Répondre
Nouveau commentaire