La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 mars 2014

Velouté d'épinards, oeuf au plat et Comté

Le Petit Prince (presque 7 ans) demande de plus en plus souvent à m'aider en cuisine et je savoure chacun de ces moments partagés avec lui.

Ce soir, nous avons préparé à six mains (le Prince Gourmand était de la partie) une recette née de l'imagination du Petit Prince : un velouté d'épinards avec oeufs au plat et dés de Comté. Normalement, le velouté aurait dû être un velouté de cresson, mais comme il est assez difficile à trouver dans nos contrées (est-ce que c'est d'ailleurs la saison ?!?), le Petit Prince a accepté qu'on le remplace par des épinards dont notre panier regorgeait cette semaine.

Veloute depinards1

Au final, une recette toute simple à préparer (surtout quand on la prépare en famille) et vraiment délicieuse !

Le Petit Prince était ravi que sa recette nous ait plu et, à la fin du repas, il nous a dit : "Vous savez, j'aimerais cuisiner tout le temps. Mais je ne peux pas parce qu'il y a le chantier*, et puis il faut que je fasse mes devoirs et que j'aille à l'école..." La relève est assurée :-)

*Malgré les apparences, au Royaume de la Belle au Blé Dormant, on ne fait pas travailler les enfants. On saisit juste toutes les occasions de passer du temps ensemble !

Velouté d'épinards, oeuf au plat et comté
(pour 2 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon émincé
300 g d'épinards
4 feuilles d'ail des ours

2 oeufs
Environ 40 g de Comté bio 16 mois
Sel de mer gris
Mélange 5 baies fraîchement moulu

Dans un faitout, mettre l'huile à chauffer. Y faire revenir l'oignon, puis ajouter les épinards et les feuilles d'ail des ours, préalablement lavés. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes. Mixer en ajoutant progressivement l'eau de cuisson jusqu'à obtention d'un velouté. Saler.

Couper le Comté en petits dés. Préparer les deux oeufs au plat.

Répartir le velouté dans deux assiettes à soupe. Déposer les oeufs sur le velouté. Parsemer de dés de Comté. Saler et saupoudrer de quelques tours de moulin de mélange  baies.

Posté par belleble à 21:00 - Recettes salées - soupes - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté d'épinards, oeuf au plat et Comté

    Sympa d'avoir deux petites mains supplémentaires ... ma grande m'aidait souvent l'an passé mais ces derniers temps elle préfère jouer avec sa cuisine , sa soeur et ses poupées (du coup c'est moi qui lèche les cuillères!!!)
    Sinon pour le creeson, j'en trouve chez le maraicher et au magasin bio depuis 15 jours.

    Posté par Alexandra, 23 mars 2014 à 23:23 | | Répondre
    • Parfois, j'ai même quatre mains en renfort : le Tout Petit Prince est expert pour brosser les carottes et mettre le couvert.
      Chouette, si le cresson arrive ! Le Petit Prince adore ça et sera ravi de tester la "vraie" recette.
      Bonne semaine à toi !

      Posté par belleble, 24 mars 2014 à 10:54 | | Répondre
  • J'adore ! Bisous

    Posté par lydie, 24 mars 2014 à 07:22 | | Répondre
  • Avec l'oeuf, il me plait bien ton velouté.

    Posté par LadyMilonguera, 24 mars 2014 à 09:20 | | Répondre
  • Ha ha! Mais tu as un super bloggueur en herbe (printanière) chez toi! Elle est chouette cette assiette, merci pour ce partage!

    Posté par Cel, 25 mars 2014 à 12:27 | | Répondre
  • bonjour,
    cette recette me tente bien, mais je n'ai pas d'ail des ours sous la main. Par quoi le remplacer?

    Posté par gwladys, 25 mars 2014 à 18:22 | | Répondre
  • Une petite gousse d'ail fera très bien l'affaire !

    Posté par belleble, 25 mars 2014 à 20:43 | | Répondre
  • En lisant ta recette , je regrette d´avoir utilisé mes jeunes pousses d´épinard pour faire un smoothie parce que cette recette réunit tous les ingrédients que j´aime …j´en ai l´eau à la bouche !!
    Bonne soirée.

    Posté par Emmanuelle, 25 mars 2014 à 21:39 | | Répondre
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