La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 mars 2010

Soupe de lentilles vertes au panais, sans blé, sans lait, sans oeuf

Ces dernières semaines, le contenu de notre panier de légumes varie peu : des pommes de terre, des carottes, des oignons ou des échalotes, des navets ou du rutabaga, du céleri, des betteraves, des panais - en bref, beaucoup de légumes racines et pas beaucoup de verdure. La faute à l'hiver qui n'en finit pas, emprisonnant les poireaux d'une gangue de terre gelée ou empêchant la mâche de pousser un minimum...

Pour compléter et diversifier un peu le panier, notre maraîcher y ajoute régulièrement quelques petites choses telles que du petit-épeautre, de la farine de blé T110, de la choucroute, des lentilles vertes, en quantité tellement généreuses qu'à 2 et 1/2,  nous avons parfois du mal à venir à bout de nos réserves ! C'est le cas par exemple des lentilles.

Soupe_lentilles1  Soupe_lentilles3

Pour l'instant, je n'ai que très peu exploré la piste "farine de lentille", mais il faudrait que j'y songe, d'autant que notre moulin à céréales s'ennuie un peu ces derniers temps. Et parce qu'il fait encore bien froid, je ne me suis pas encore résignée à préparer des salades. Je me contente donc de préparer des cocottes à base de lentilles (comme cette potée de légumineuses).

Il y a quelques jours pourtant, j'ai eu envie de réessayer de réitérer l'expérience "soupe de lentilles", qui avait déjà été menée de manière concluante lors de la dernière visite de mes parents. Au départ, j'étais partie sur une base plutôt classique "poireau-carotte" et puis, voyant l'énorme panais (8 cm au niveau du collet... quand même ! Qui a dit que les légumes bio étaient rachitiques ?!?) qui commençait à se flétrir au milieu des autres légumes racines  du moment, je me suis dit "Pourquoi pas ?". J'ai eu raison : l'association lentilles-panais est douce et délicate, un délice !

Et vous, vous les mangez comment vos lentilles ?

Soupe_lentilles2
Soupe de lentilles vertes au panais
(pour 6 personnes)

Le vert d'1 gros poireau
Huile d'olive
2 carottes moyennes
1 énorme panais (ou 2-3 panais de taille habituelle)
180 g de lentilles vertes
2 gousses d'ail
1 morceau d'algue kombu royal
Sarriette et thym
Sel, poivre


Laver et éminer le vert de poireau. Le faire revenir dans un peu d'huile dans une cocotte à fond épais.

Brosser les carottes et panais sous l'eau, les couper en morceaux et les ajouter au poireau. Faire suer quelques minutes.

Ajouter les lentilles, l'ail et le kombu. Parsemer d'un peu de sarriette et de thym et couvrir largement d'eau. Porter à ébullition, maintenir l'ébullition pendant une dizaine de minutes, puis laisser cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes environ.

Lorsque les lentilles sont fondantes, les mixer à l'aide d'un pied à soupe. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Servir de suite.


Commentaires sur Soupe de lentilles vertes au panais, sans blé, sans lait, sans oeuf

    J'adore!

    les lentilles, et cette soupe me tente énormément.
    Les lentilles moi je les mange souvent en mayonnaise.

    Posté par Brigitte, 16 mars 2010 à 08:24 | | Répondre
  • Je me sers de la farine de lentilles pour mes quiches sans pates : melanger 3 oeufs, 3 CS de crème fraiche, 3 CS de farine de letilles,sel poivre et garniture au choix. 25 mn au four et c'est gagné. Gout qui peut surprendre mais que tout le monde adopte.
    Bonne journée.

    Posté par Vero37, 16 mars 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Pour moi, la question est plutôt : vous les mangez comment vos panais ?
    Dur dur pour moi de les accomoder, je crains leur parfum très prononcé, qui prend le pas sur tout le reste, je trouve...
    Donc je suis preneuse d'idées !
    Concernant les lentilles, je les consomme beaucoup germées en ce moment, en salade avec quelques racines rapées (carottes, betterave), et une vinaigrette douce (une cuillérée de crème d'amande, une cuillérée de vinaigre de miel, un peu de moutarde, un peu d'eau). Ca craque sous la dent, et on sentirait presque l'absorption des vitamines en temps réel ...

    Posté par miss Trop, 16 mars 2010 à 08:57 | | Répondre
  • J'ai vu quelque part qu'il est possible d'en faire une tarte sucrée ! Attends je te cherche le lien ... et te l'envoie par mail

    bisous !

    Posté par Flo, 16 mars 2010 à 10:25 | | Répondre
  • Hé Flo, moi aussi ça m'intéresse la tarte sucrée !
    Dès que je peux faire des desserts avec des légumes, je suis contente

    Posté par Punky Brewster, 16 mars 2010 à 11:16 | | Répondre
  • Recette intéressante côté innovation et association des saveurs, je l'essaierais quand j'aurais du panais dans mon panier bio !
    Il fut un temps ou j'ai eu aussi pas mal de lentilles dans celui-ci et j'ai eu ma période "caviar de lentilles" version V. Cupillard à l'HE de mandarine, sinon je les ai cuisinées en salade ou en curry avec une prégermination de 36 à 48h. Associées à des légumes cuits al dente comme carottes, céleri branche c'est délicieux.
    Merci pour le site et les délicieuses recettes proposées que j'enregistre souvent mais que je ne fais pas toujours par manque de temps et de repas...
    Gastronomiquement vôtre !

    Posté par Florence, 16 mars 2010 à 11:18 | | Répondre
  • De mon côté, je suis adepte des salades de lentilles tièdes (germées décrudies si j'ai eu le temps, cuites à l'eau sinon) avec une sauce échalote, moutarde à l'ancienne, persil et huile de noisette!
    ta soupe est tentante, merci!

    Posté par Flo Makanai, 16 mars 2010 à 16:51 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais tenté les lentilles en soupe. Je les aime d'ordinaire bien chaudes garnies de dés de carottes encore croquants, de champignons de Paris et de cubes de tofu fumé.
    Pour miss Trop : moi je trouve le goût du panais très doux, même sucré, alors qu'à l'épluchage il a une odeur âcre. En ce moment, j'accommode les légumes racines d'une sauce à l'amande, réalisée à partir de crème d'avoine ou de riz, de purée d'amande blanche et de gomasio... un vrai régal ! Je publierai bientôt la recette sur mon blog.

    Posté par Sweet Faery, 16 mars 2010 à 19:35 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette ! Pour moi, les lentilles, c'était en potée ou germées, maintenant ce sera aussi en potage.

    En ce moment, c'est souvent une bonne soupe à la courge, accompagnée de pain (sans gluten) sur lequel j'ai étalé de la ricotta. Par dessus, des lentilles germées, un petit peu de poivre et quelques gouttes d'huile d'olive, un délice !

    Te voir revenir avec des super recettes me fait très plaisir !

    Posté par Sylvie, 16 mars 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Pour PunkyBrewster : ça se passe par là !
    http://www.magazine-avantages.fr/,tarte-aux-lentilles-vertes-du-puy-en-velay,120,3822.asp
    à adapter évidemment

    Posté par Flo, 16 mars 2010 à 21:46 | | Répondre
  • Froides, en salade!

    Ta soupe semble délicieuse!! Moi j'aime beaucoup les lentilles, et particulièrement froides en salade avec de la Féta (la recette est ici sur mon blog: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-salade-de-lentilles-a-la-feta-44091351.html ). Essaie cette salade toute simple, elle est délicieuse!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 16 mars 2010 à 22:39 | | Répondre
  • Sympa ta souplette qui m'a l'air bien bonne j'ai essayé aussi avec des lentilles corail et des épinards en branche, c'est une bonne association je trouve, vraiment très appréciée !
    Bonne journée !

    Posté par kannelle, 17 mars 2010 à 08:33 | | Répondre
  • Ici, on aime la farine de lentille en crèpes selon la recette de V. Cupillard, garnies de fondue de poireaux par ex ou en été de tapenade et ratatouille .

    Posté par Elodie, 20 mars 2010 à 18:30 | | Répondre
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