La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

31 août 2009

Velouté froid tomate-betterave au basilic, sans blé, sans lait, sans oeuf

Quand la Belle au Blé Dormant et la Jolie Poulette se rencontrent pour la première fois, c'est un peu comme si elles se connaissaient depuis toujours...

Et si elles s'entourent d'un Poussin charmant et d'un Petit Prince charmeur (... et charmé !), elles n'ont plus qu'une envie : se revoir très vite, un peu plus à l'ouest cette fois !

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Côté cuisine, le menu était à l'image de cette rencontre, à savoir frais et coloré, acidulé et parfumé et, surtout, tout en simplicité :

Velouté froid tomate-betterave au basilic

Clafoutis de courgette à la tomme de chèvre, servi frais

Clafoutis framboises-abricots à la faisselle de chèvre
(inspiré du clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis de Clea).

Un grand, grand merci pour votre visite, Belle Poulette et Beau Poussin ! Le Petit Prince n'arrête pas de vous réclamer depuis mercredi dernier ;-)

Veloute_betterave2

Velouté froid tomate-betterave au basilic
(pour 6 personnes)

350 g de tomates anciennes (noire de Crimée pour moi)
350 g de betteraves cuites
2 à 3 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. bombée de basilic frais ciselé
Sel, poivre
QS d'eau

Eplucher les tomates (si elles sont mûres à point, un bon couteau suffit. Sinon, les ébouillanter 30 secondes, puis les rafraîchir à l'eau froide). Couper en dés les tomates et les betteraves. Les mettre dans un récipient à bord haut avec le vinaigre, l'huile et le basilic. Mixer à l'aide d'un pied à soupe.

Saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau pour obtenir un velouté un peu épais mais pas trop.

Répartir dans des verrines et décorer d'une fauille de basilic ou de curcuma/curry en poudre.

Variante :
Pour un goût de betterave moins prononcé, on peut augmenter la proportion de tomate et diminuer la quantité de betterave.


Commentaires sur Velouté froid tomate-betterave au basilic, sans blé, sans lait, sans oeuf

    J'ai déjà goûté du velouté de betterave que j'avais moyennement apprécié, mais combiné à la tomate j'aimerais certainement! Une jolie rencontre

    Posté par Marion, 31 août 2009 à 19:49 | | Répondre
  • Alors là , je craque l' association betterave-tomate doit être succulente !!!
    A très bientôt je l' éspère ...
    bonne semaine à vous ,
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 31 août 2009 à 20:12 | | Répondre
  • c'est une idée sympa ! moi qui aime beaucoup la betterave, je pense que je m'en inspirerais !

    Posté par Isatis, 31 août 2009 à 21:03 | | Répondre
  • L'association betterave-tomate me plait beaucoup, et quelle bonne idée que de combiner ce deux ingredients dans un velouté !

    Posté par lyara, 31 août 2009 à 22:41 | | Répondre
  • Voilà un p'tit post qui va m'égayer ma rentrée. Le petit prince nous a manqué aussi.
    J'ai appris à accorder un ukulélé.
    A bientôt avec plaisir un peu plus à l'ouest (pas trop quand même)

    Posté par beaupoussin, 31 août 2009 à 22:57 | | Répondre
  • Vu que j'adore le V8, je suis sûre que cette association tomate betterave est délicieuse même pour moi qui ne suis pas trop adepte de betterave.

    Posté par La fourmi, 31 août 2009 à 23:34 | | Répondre
  • J'adore la betterave et la tomate. Voilà une idée originale qui doit ravir les papilles.
    Le Petit Prince est dans un paradis de délices.
    Bravo.
    Diane-plop - la table de pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com/

    Posté par diane-plop, 01 septembre 2009 à 18:21 | | Répondre
  • Quelle chance d'être dans les blogs à suivre de canalblog! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment.
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 01 septembre 2009 à 19:19 | | Répondre
  • ça doit être très bon..des produits simple..goutu..
    Que du bonheur..

    Posté par bastidien, 01 septembre 2009 à 19:38 | | Répondre
  • Très bonne association d'ingrédients...

    Mais vous ne semblez pas connaitre le super épluche-tomates de Zyliss...(Que je n'ai découvert qu'au début de ce mois....)C'est une merveille de simplicité et d'efficacité pour peler les tomates en un tour de main. Pour le velouté tomates-betteraves ( à cuire à la vapeur, n'est-ce pas ?), c'est l'accessoire in-dis-pen-sable !

    Posté par Marie-Pierre, 01 septembre 2009 à 19:55 | | Répondre
  • Nature Elle : n'hésite pas à te manifester !

    beaupoussin : bonne rentrée à tous les deux alors !

    Carib : le V8, koikes ???

    Marie-Pierre : j'ai en ma possession ledit épluche-légumes (de marque Tupp'), mais il s'avère complètement inefficace avec des tomates anciennes cueillies à point : l'épluche-légumes n'arrive même pas à entamer la peau qui se détache toutefois comme la peau d'une pêche si l'on utilise un bon couteau.

    Posté par belleble, 01 septembre 2009 à 20:17 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime!! Du menu à la rencontre réussie...

    Posté par mayacook, 02 septembre 2009 à 08:23 | | Répondre
  • Héhé! Trop chouettes ces photos, j'adore! Merci encore et encore pour ce joli déjeuner, gourmand et doux comme tout. On a adoré, et on reviendra, c'est sur!

    Posté par Poulette, 02 septembre 2009 à 16:23 | | Répondre
  • MMMhhh! Délicieux la betterave. En ce moment, j en met partout et je la cuisine à toutes les sauces. D'ailleurs, je ne l'avais encore jamais vu avec de la tomate!
    Merci
    A bientôt!

    Posté par Diana, 25 septembre 2009 à 08:59 | | Répondre
  • je découvre votre blog, j'imagine qu'au sein de votre famille l'un des vôtres est allergique au gluten, au lait et ou aux oeufs...
    Rien de tel chez moi mais après diverses lectures expliquant le caractère inflammatoire du gluten et ayant une maladie inflammatoire je minimise au maximum le gluten de mon alimentation et votre savoir va beaucoup m'aider je crois !
    Merci !

    Posté par cilou, 27 septembre 2009 à 11:23 | | Répondre
  • Je copie cette recette tout de suite! Je n'ai jamais préparé de velouté froid, mais j'aimerais m'y mettre. Cette recette simplissime me séduit car j'ai déjà une recette de verrine de betteraves mixées (avec citron et crème ou fromage blanc) divine! Merci!!

    Posté par Alyss, 28 avril 2010 à 21:27 | | Répondre
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