Velouté froid tomate-betterave au basilic, sans blé, sans lait, sans oeuf
Quand la Belle au Blé Dormant et la Jolie Poulette se rencontrent pour la première fois, c'est un peu comme si elles se connaissaient depuis toujours...
Et si elles s'entourent d'un Poussin charmant et d'un Petit Prince charmeur (... et charmé !), elles n'ont plus qu'une envie : se revoir très vite, un peu plus à l'ouest cette fois !
Côté cuisine, le menu était à l'image de cette rencontre, à savoir frais et coloré, acidulé et parfumé et, surtout, tout en simplicité :
Velouté froid tomate-betterave au basilic
Clafoutis de courgette à la tomme de chèvre, servi frais
Clafoutis framboises-abricots à la faisselle de chèvre
(inspiré du clafoutis rhubarbe-vanille au yaourt de brebis de Clea).
Un grand, grand merci pour votre visite, Belle Poulette et Beau Poussin ! Le Petit Prince n'arrête pas de vous réclamer depuis mercredi dernier ;-)
Velouté froid tomate-betterave au basilic
(pour 6 personnes)
350 g de tomates anciennes (noire de Crimée pour moi)
350 g de betteraves cuites
2 à 3 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. bombée de basilic frais ciselé
Sel, poivre
QS d'eau
Eplucher les tomates (si elles sont mûres à point, un bon couteau suffit. Sinon, les ébouillanter 30 secondes, puis les rafraîchir à l'eau froide). Couper en dés les tomates et les betteraves. Les mettre dans un récipient à bord haut avec le vinaigre, l'huile et le basilic. Mixer à l'aide d'un pied à soupe.
Saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau pour obtenir un velouté un peu épais mais pas trop.
Répartir dans des verrines et décorer d'une fauille de basilic ou de curcuma/curry en poudre.
Variante :
Pour un goût de betterave moins prononcé, on peut augmenter la proportion de tomate et diminuer la quantité de betterave.