La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 février 2014

Galettes de courge aux lentilles corail et graines

Comme tout le monde à la maison aime les galettes végétales, j'en prépare généralement une fois par semaine. C'est une solution vraiment simple (et rapide) pour faire manger des légumes aux plus petits et l'occasion de préparer des assiettes complètes colorées et savoureuses pour les plus grands. Galette de courge, sauce citronnée au yaourt et pétales de fleurs, salade de carottes au kiwi et gingembre et serviette de table Vintage Plus De Coton J'associe toujours légumes (un ou plusieurs, râpés crus ou en... [Lire la suite]
14 mars 2009

Le Tour du Monde en 232 recettes : l'Irlande, sans blé

Lorsque Mamzelle Gwen m'a proposé de partir avec elle pour un tour du monde gourmand, je n'ai pas hésité une seconde. Ni une, ni deux, j'ai empaqueté mes ustensiles et ingrédients fétiches et j'ai attendu avec impatience que notre gentille G.O. m'attribue une destination... Cela n'a pas tardé. Moi qui rêvais de saveurs exotiques et ensoleillées, je me suis retrouvée avec un billet pour l'Irlande ! Zut alors... Qu'à cela ne tienne...   Du mois passé en Irlande avec mes parents lorsque j'avais 15 ans, je me... [Lire la suite]

24 février 2009

Les galettes végétales du Petit Prince et la sauce au yaourt citronnée de ses heureux parents, sans blé, sans lait, sans oeuf

Il y a des bébés qui commencent leur diversification alimentaire à 14 mois en mangeant de la soupe aux fanes de radis, qui la poursuivent en découvrant le roquefort et la tarte aux poireaux et qui, à 19 mois passés, se mettent enfin à aimer les carottes. Mon Petit Prince fait partie de ceux-là :-) Après avoir voué un amour incommensurable pour les galettes de riz soufflé (passion pas encore tout à fait éteinte d'ailleurs), voilà que notre loupiot se met à dévorer les légumes, y compris les légumes oranges comme la carotte et la... [Lire la suite]
01 décembre 2008

Croquettes de pois chiches façon falafels et légumes d'hiver confits au cumin, sans blé, sans lait

Quel point commun y a-t-il entre des spaghetti à la courge butternut, un tajine de poulet aux carottes et à la courge et des croquettes de pois chiches aux légumes d'hiver ? La courge, oui. Mais pas que...   La sauce tomate aussi. Celle préparée cet été avec les tomates du panier bio, en m'inspirant de la recette de Barbara Kingsolver, alors que c'était la pleine saison des "fruits rouges". Celle qui, ces dernières semaines, a apporté de jolis rayons de soleil dans ma cuisine quand dehors les températures se... [Lire la suite]
27 octobre 2006

Nouilles de riz sautées au tofu mariné et gingembre, sans blé, sans lait

En ce moment, mes papilles ont envie d'exotisme épicée. Quand je ne cuisine pas à la mode indienne, je me tourne vers l'Asie. Après le menu vietnamien servi à nos amis il y a une quinzaine de jours (rouleaux de printemps, boeuf au saté et "tia" - dessert à base de lait de coco, banane et tapioca qui a séduit nos convives malgré la circonspection initiale), j'ai eu une subite envie de tofu mariné et de nouilles de riz - une envie qui d'ailleurs n'a été complètement satisfaite qu'après avoir réalisé trois fois cette recette en... [Lire la suite]
02 juillet 2006

Tofu pané au saté

Hier, à défaut de tofu soyeux pour réaliser l'une ou l'autre de ces délicieuses recettes, je suis revenue de mon magasin bio avec du tofu nature. Je n'en avais goûté qu'une fois, dans une sauce bolognaise végétarienne qui ne m'avait pas enthousiasmée. Mais les recettes publiées dernièrement sur certains blogs (comme chez Anne-Cé) m'ont donné envie de donner une seconde chance à ce nouvel ingrédient... Un petit coup d'oeil dans le livre Sans oeuf, sans lait de Valérie Cupillard, un soupçon de réflexion et quelques coups de couteau... [Lire la suite]
18 juin 2006

Galettes de millet au curry et aux abricots, sans blé, sans lait, sans oeuf

Avec l'arrivée des beaux jours, j'ai (encore plus) envie de crudités. Mais le problème avec les crudités, c'est que, même si elles calent vite, elles sont vite digérées... Il y a quelques jours, j'ai eu envie de crudités. Je venais d'acheter des flocons de millet dans mon magasin bio et je me suis lancée dans la confection de petites galettes végétaliennes légèrement épicées, sans blé ni lait. Un vrai petit délice ! Gweni, tu me demandais si j'avais aussi des recettes végétariennes sur mon blog. En voici au moins une ! ... [Lire la suite]


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