La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

24 février 2009

Les galettes végétales du Petit Prince et la sauce au yaourt citronnée de ses heureux parents, sans blé, sans lait, sans oeuf

Il y a des bébés qui commencent leur diversification alimentaire à 14 mois en mangeant de la soupe aux fanes de radis, qui la poursuivent en découvrant le roquefort et la tarte aux poireaux et qui, à 19 mois passés, se mettent enfin à aimer les carottes. Mon Petit Prince fait partie de ceux-là :-)

Après avoir voué un amour incommensurable pour les galettes de riz soufflé (passion pas encore tout à fait éteinte d'ailleurs), voilà que notre loupiot se met à dévorer les légumes, y compris les légumes oranges comme la carotte et la courge ! A tel point que, de notre panier du jeudi (qui nous dure habituellement une semaine), il ne restait ce midi qu'une moitié de céleri rave, trois radis noirs, quelques pommes de terre et un tout petit bout de rutabaga !

Galettes_legumes3  Galettes_legumes4

Le Petit Prince aime les légumes donc. A ceci près qu'ils doivent être préparés ! La purée d'épinards à la purée d'amande, c'est allé un temps. Maintenant, Monsieur préfère les pommes de terre sautées, les poêlées et les juliennes de légumes mais, par dessus tout, il adôôôre les galettes végétales ! Si vous le voyiez nous tendre son assiette vide à grands renforts de "a-bon-n a-bon-n !"... Moi, je suis aux anges ^_^

Galettes_legumes2

La recette d'aujourd'hui, refaite deux soirs de suite, a connu un franc succès. On a beaucoup aimé la fraîcheur acidulée de la sauce au yaourt de soja qui s'accorde à merveille avec la douceur légèrement épicée des galettes aux flocons de riz et pois chiches. A servir bien frais et bien chaud, pour encore plus de contraste.

Cicerolle, cette recette est pour toi. Parce que je sais que tu aimes les galettes 100 % végétales, et que lu es aussi réticente à manger des carottes que l'était le Petit Prince ;-)

Galettes_legumes1

Les galettes de légumes au cumin du Petit Prince...
(Pour 1 Petit Prince très gourmand et ses 2 parents, soit 12 galettes)

2 carottes
3 pommes de terre Charlotte de taille moyenne (300 à 350 g)
50 g de flocons de riz
50 g de flocons de pois chiches
1/2 c. à c. de sarriette séchée
1/2 c. à c. de cumin
1/4 de c. à c. de sel de mer gris
Poivre
2 c. à s. d'huile d'olive

Brosser les légumes sous l'eau, les râper finement (sans les éplucher). Ajouter les flocons de riz et de pois chiches, la sarriette, le cumin. Saler, poivrer. Mélanger avec les mains. Laisser gonfler pendant 10 à 15 minutes (pendant ce temps, préparer la sauce au yaourt, et une salade de crudités).

Mettre 2 c. à s. d'huile à chauffer dans 2 grandes poêles. Lorsque l'huile est bien chaude, y déposer des galettes de 6 à 8 cm de diamètre, façonnées dans la paume de la main*. Laisser cuire à feu moyen ou doux, en couvrant partiellement, pendant 15 à 20 minutes. Retourner à mi-cuisson.

Servir de suite avec la sauce au yaourt.

*Remarque sur le façonnage des galettes :
Crue, la préparation ne se tient pas. Pour autant, il est inutile de rajouter de la farine ou de la fécule : la cuisson apportera la tenue nécessaire.
Pour doser la préparation, utiliser une cuillère à glace. Façonner les galettes en les applatissant un peu dans la paume de la main, sans trop les presser pour ne pas en faire sortir le jus des légumes. Les déposer délicatement dans la poêle.

... et la sauce au yaourt citronnée de ses parents
(Pour 2 parents aux anges)

125 g de yaourt de soja maison
1/2 jus de citron
2 c. à s. de ciboulette ciselée (surgelée pour moi, de la saison dernière), ou de menthe, de coriandre, etc.
1/4 de c. à c. de cumin
1/4 c. à c. de sel de mer gris
Poivre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Commentaires sur Les galettes végétales du Petit Prince et la sauce au yaourt citronnée de ses heureux parents, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Contente que ton petit prince commence a dévorer. Tu verra aprés on ne peut plus les arreter ! lol !Il faut juste leur laisser du temps...
    J'ai moi aussi un trés grand mangeur de légumes à qui il faudrait presque le potager pour lui tout seul...Et pourtant jusqu'à plus de 2 ans il ne s'est contenté que du sein certain jour sans pouvoir lui faire avaler autre chose...chacun a son rythme
    Maintenant il dévore et adore cuisiner
    Bons légumes a ton petit prince

    Posté par severine06, 24 février 2009 à 15:53 | | Répondre
  • ça nous donne bien envie !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 24 février 2009 à 16:30 | | Répondre
  • Ben voui "les 2 gourmands" je suis de ton avis !!!

    C'est super que ton petit bout aime les légumes !!! (nan parce que j'en connais à 26ans, ça passe toujours pas!..)

    En tous ca, cela me donne aussi envie découvrir les légumineuses en flocons because, je connais pas ! (j'dois sans doute rater un super truc ^^)

    Posté par Alinette, 24 février 2009 à 16:42 | | Répondre
  • Moi aussi je dis " a bon naa bon!"

    C'est tout a fait le genre de recette que j'affectione!

    Biz**
    ELo

    Posté par Miss cookliquot, 24 février 2009 à 17:35 | | Répondre
  • Hé bien, je me souhaite la même chance que toi quand ce sera mon tour de nourrir un bébé Ca ne m'étonne pas, avec une maman qui accommode les légumes de trente-six façons délicieuses...

    Posté par Claire, 24 février 2009 à 18:34 | | Répondre
  • Sitôt vu, sitôt testé...
    la texture était pas vraiment top (il devait y avoir trop de légumes), en ajoutant un peu de lait, de floraline et de chapelure.. ça tenait un peu mieux mais c'est vraiment délicieux avec la tite sauce yaourt-citron

    Posté par Teddipearl, 24 février 2009 à 20:31 | | Répondre
  • Super ! J'adore les galettes végétales ! Je crois que je vais tester ta recette demain !

    Posté par krisstl, 24 février 2009 à 21:16 | | Répondre
  • Moi aussi je viens de poster une recette de mon Petit Prince à moi Qui lui aussi adore les galettes végétales d'ailleurs, je lui ferai tester les tiennes !

    Posté par Valérie, 24 février 2009 à 22:45 | | Répondre
  • Severine06 : à chacun son rythme, comme tu le dis. Mais nous, les parents, on est souvent trop pressés de voir notre bout de chou grandir. Et quand il a grandi, on se dit : "Oh... Le temps a passé trop vite !". Si ton petit prince dévore votre potager à luyi tout seul, il va falloir qu'on trouve vite une autre maison avec un potager plus grand

    Les 2 gourmands :

    Alinette : cela ne veut rien dire. Peut-être qu'à 26 ans, il dira : "Non, j'en veux pas. J'en ai trop mangé quand j'étais petit !". Ne présager de rien surtout...
    Les flocons de céréales et de légumineuses, c'est vraiment sympa. Pour faire des galettes, épaissir une purée ou une soupe, ou juste cuit comme ça avec un peu d'eau et de sel.

    Miss Cookliquot : alors, je t'en sers une assiette !

    Claire : ... et du bon lait de Maman multi-goûts

    Teddipearl : oh, zut ! Est-ce que c'est après cuisson que cela ne se tenait pas ? A crue, la préparation ne se tient de toute façon pas (comme pour les röstis), j'aurais du le préciser. L'amidon des pommes de terre et les flocons suffisent normalement à donner de la tenue aux galettes une fois cuites. J'aurais dû le préciser. Tu dis avoir ajouté du lait : est-ce que c'était trop sec ? Mes légumes étaient bien juteux... Heureusement, c'était bon quand même !

    Krisstl : tu m'en diras des nouvelles ! Mes légumes étaient bien juteux, ajoute éventuellement un peu d'eau.

    Valérie : je file voir chez toi ! J'espère que tu vas bien.

    Posté par belleble, 25 février 2009 à 09:23 | | Répondre
  • chic pour ce petit prince! carotte et autres légumes, le voilà avec un joli palais gourmand... vivement le prochain pique nique bloggeurs alors...
    et merci pour les petits journaux, l'inteview est très très bien ^_^
    bisou!

    Posté par les chéchés, 25 février 2009 à 09:23 | | Répondre
  • Whaouh, j'adore ce genre de galettes végétales! Avec la petite sauce qui va bien...
    J'ai fait un tour chez Satoriz où j'ai trouvé les épices Herbaria, même si c'est dommage qu'ils ne proposent pas toute la gamme...
    Sinon, je suis contente de te voir à nouveau sur les rails depuis quelques mois, ça fait du bien de te relire, de piquer quelques superbes idées chez toi, et d'y trouver de nouveaux produits de temps en temps

    Posté par Botacook, 25 février 2009 à 09:42 | | Répondre
  • Je la note et testerai certainement avant les Crevettes qui en sont encore aux purées.....ici après une grève de la faim pas trop expliquée, une grippe et une otite l'appétit revient enfin, ça fait du bien!!!

    Posté par mayacook, 25 février 2009 à 09:47 | | Répondre
  • Mmmmh inutile de dire que ca m'a l'air appétissant à souhait ! Il en a de la chance d'avoir une maman si chouette ton petit prince je note je note ! bisous

    Posté par Flo, 25 février 2009 à 10:00 | | Répondre
  • Je n'ai jamais tenté les galettes végétales avec des légumes crus ...
    Merci !

    Posté par Ludmilla, 25 février 2009 à 12:21 | | Répondre
  • oh c'est sympa d'avoir pensé à moi en écrivant ce billet que j'ai grand plaisir à lire. C'est vrai que les galettes toutes végétales sont assez rares pour qu'on en parle (sans oeuf, quoi !), et ce sont elles qui me tentent. Evidemment dans ces conditions, moi aussi, comme ton petit prince, je vais aimer les carottes. Comme tu le dis si bien, tout est dans la façon de les cuisiner, de même que les autres légumes. Avec toi, le petit prince n'est pas prêt de les détester. Il a de la chance de t'avoir !

    Posté par Cicerolle, 25 février 2009 à 14:54 | | Répondre
  • Après test

    Délicieuses ! J'ai râpé les légumes et mélangé uniquement avec des flocons de riz (je n'avais que ça sous la main), j'ai laissé longtemps (pendant le bain des enfants), puis comme tu as dit : une petite boule de préparation rapidement formée dans la paume et zou dans la poêle. J'ai saisi sur les deux faces, cuit à couvert 20 mn, et j'ai aplati à mi-cuisson la préparation pour rendre la galette plus plate et que la cuisson soit homogène. Résultat concluant : tout le monde a adoré ! (par contre la prochaine fois, je mettrai plus d'épices et d'herbes-probablement de la coriandre qui se marie bien avec la carotte- et je salerai ! Tête en l'air que je suis !) Avec une salade de mâche, c'est délicieux !
    Merci La Belle !

    Posté par krisstl, 26 février 2009 à 09:50 | | Répondre
  • Ca oui tu peux être fière! Un petit qui aime tant les légumes et les galettes végétales, ça promet pour plus tard! Le mélange des carottes et du cumin avec une petite sauce fraiche, c'est délicieux, peut-être même que je pourrais en faire manger une petite à mon homme (eh oui, chacune son gosse à la maison

    Posté par Clem, 26 février 2009 à 09:56 | | Répondre
  • J'ose un commentaire pas forcément en rapport avec votre recette d'ailleurs, mais depuis peu toute ma petite famille est "au régime" sans gluten ni caséine et je me pose des questions par rapport au lait de soja (que vous utilisez de temps à autre dans vos délicieuses recettes).
    Qu'en pensez vous ? (controverse quant à ses bienfaits notamment chez les enfants )
    Auriez vous des informations ou des liens utiles pour me renseigner ?
    Un grand merci d'une maman encore un peu perdu face à des changements alimentaires aussi drastiques

    Posté par Nadine, 26 février 2009 à 16:02 | | Répondre
  • Quel pur plaisir !! Adoptée, mais comment en douter? ^^
    C'est toujours un régal que d'essayer, de goûter et au final... De se régaler

    Merci m'dame pour ces recettes toutes belles et toutes simples, qui viennent illuminer mes repas

    Posté par Taliashka, 26 février 2009 à 20:47 | | Répondre
  • Coucou la Belle

    A ton avis, les flocons de riz et de pois chiche pourraient être remplacés par des petits flocons d'avoine et par des flocons de quinoa ?

    Question pratique, pour utilisation de la recette imminente (ce week-end je pense).

    Biz !

    Posté par Flo, 27 février 2009 à 08:32 | | Répondre
  • Et moi je me demande où tu as trouvé des flocons de pois chiches? Et ça s'utilise comme des flocons d'avoine?
    PS : j'ai changé d'adresse mail, je t'ai mis la nouvelle là.

    Posté par Botacook, 27 février 2009 à 12:10 | | Répondre
  • hum ça l'air so delicious : petite question aussi sur les flocons, faut il les mouiller avant ou les garder sec et ce sont les légumes qui les ramollissent ?

    Posté par lolotte, 28 février 2009 à 09:36 | | Répondre
  • Très chouettes galettes, qui me plairont +++. Ton petit Prince a bien de la chance d'avoir une maman comme toi

    Posté par Flo Makanai, 01 mars 2009 à 12:17 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, j'adore ce genre de petites galettes!
    Si tu veux faire un tour sur mon blog, qui est tout nouveau, sois la bienvenue.

    Posté par Elzevie Panns, 01 mars 2009 à 16:06 | | Répondre
  • On aime bien quand ces chères petites têtes mangent des légumes et la galette est un bon compromis !

    Posté par Annellénor, 02 mars 2009 à 12:55 | | Répondre
  • Elles ont l'air excellentes ces galettes de légume ! je crois que je vais les tester rapidement !

    Posté par marina, 03 mars 2009 à 11:17 | | Répondre
  • Essayées ce week-end! c'était super bon, merci au Petite prince!
    Même si je suis toute déçue de ne pas avoir eu le temps de te voir, j'espère que ce n'est que partie remise!
    Bises!

    Posté par Poulette, 04 mars 2009 à 19:23 | | Répondre
  • C'est super qu'il dévore les légumes! Je viens de publier une recette de blinis à base de haricots mungo, il devrait adorer!

    Posté par Kristien, 05 mars 2009 à 09:51 | | Répondre
  • Quel veinard il est ce petit prince d'avoir une maman qui lui fait découvrir si tôt les bonnes choses!

    Posté par alhya, 24 mars 2009 à 13:41 | | Répondre
  • Testées cette semaine, et j'adopte la recette j'aime bcp ! (comme dit je les ai faites avec flocons d'avoine "baby" et flocons de quinoa et ça va très bien )

    Posté par Flo, 25 mars 2009 à 13:02 | | Répondre
  • oh mais dis moi il a quel âge ton petit prince ?

    Je suis dans ma période galette, très intéressée par ta recette et mon P'tit Lu dans sa période je veux picorer dans l'assiette de papa et maman.

    Ce midi il a goûté à son premier morceau de galette à base de riz/lentilles/légumes mais mon p'tit Lu a tout juste 9 mois.

    D'après toi je peux lui faire goûter à ce genre de galettes ?

    Posté par EloAuxFourneaux, 02 avril 2009 à 15:51 | | Répondre
  • Galettes végétales : précisions et améliorations !

    Flo, PunkyBrewster :
    Bien sûr que cela fonctionne avec d'autres flocons ! Ce que cela change ? La texture, le goût et les apports nutritionnels.
    En ce moment, je n'ai plus de flocons de pois chiches dans mes placards, alors je mets des flocons d'azukis. Pour avoir des protéines, on peut aussi mettre des flocons de millet, de quinoa ou encore de soja (dans ce dernier cas, les galettes se tiennent moins bien).
    Quand je n'ai plus de flocons de riz, je mets des flocons de petit épeautre ou d'avoine.
    Libre à vous de varier les flocons selon vos goûts et le contenu de vos placards !
    Idem pour les légumes, en gardant la pomme de terre : j'ai testé courgette-pdt, courgette-carotte-pdt, c'est délicieux ! En ajoutant des oignons rissolés ou de la ciboulette, on obtient un résultat très sympa aussi.
    Sinon, pour gagner du temps quand on a un loupiot qui crie famine, on peut de faire qu'une grande galette que l'on retourne sur un couvercle pour la glisse ensuite dans la poêle et cuire la deuxième face. En fois la galette cuite, il suffit de la découper en part à l'aide d'une spatule. C'est ce que je fais depuis quelques semaines.

    Posté par belleble, 27 juillet 2009 à 09:32 | | Répondre
  • Diversification et galettes de céréales

    EloAuxFourneaux : désolée pour cette réponse tardive. J'imagine que depuis tu as trouvé ta réponse !
    En fait, je ne savais pas trop quoi répondre dans la mesure où le Petit Prince a commencé sa diversification à 1 an et qu'il a été allaité jusqu'à 21 mois passés. Au début quand je lui préparais à manger, je prenais soin d'éviter les céréales à gluten. J'y suis allée doucement avec les légumineuses qui ont la particularité d'être difficile à digérer, et toujours en ajoutant de la sarriette pour faciliter la digestion. Comme il était allaité, je ne me posais pas trop de question par rapport aux apports en protéines, et j'ai donc souvens utilisé les flocons de riz (en purée, en soupe, en "risotto", en galette, etc.).

    Posté par belleble, 27 juillet 2009 à 09:38 | | Répondre
  • Encore refaits avant-hier avec un mélange de carottes, panais, navets blancs et céleri, le tout bien assaisonné et épicé, et avec des flocons de quinoa. Vraiment succulent ! Bisous

    Posté par Flo, 21 février 2010 à 20:01 | | Répondre
Nouveau commentaire