La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

14 mars 2009

Le Tour du Monde en 232 recettes : l'Irlande, sans blé

Lorsque Mamzelle Gwen m'a proposé de partir avec elle pour un tour du monde gourmand, je n'ai pas hésité une seconde. Ni une, ni deux, j'ai empaqueté mes ustensiles et ingrédients fétiches et j'ai attendu avec impatience que notre gentille G.O. m'attribue une destination...

Cela n'a pas tardé. Moi qui rêvais de saveurs exotiques et ensoleillées, je me suis retrouvée avec un billet pour l'Irlande ! Zut alors... Qu'à cela ne tienne...

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Du mois passé en Irlande avec mes parents lorsque j'avais 15 ans, je me souviens de paysages verdoyants, d'une rivière de Guiness et de belles croix gaëliques. De routes bordées de murets de pierres, tellement étroites que mon Papa oubliait régulièrement qu'il fallait y rouler à gauche. Mais aussi d'une pluie diluvienne qui avait eu raison des essuie-glace, nous forçant à nous arrêter en rase campagne (le reste du séjour, il avait fait un temps fantastique).

La gastronomie, en revanche, ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. Je me rappelle juste les scones aux raisins, un peu friables, et le thé dégustés chez la correspondante ma soeur (elle s'appelait Niahm, on avait découvert que cela se prononçait "niiive"...). Sinon, pas grand'chose. Si j'y retournais aujourd'hui, tout sela serait bien différent, j'en suis sûre.

potato_cakes1  potato_cakes3

Jusqu'à la semaine dernière, j'étais encore à chercher des recettes sur Internet. J'ai repoussé le départ sans savoir à quelle recette me vouer. La météo me soufflait à l'oreille qu'un Irish stew serait de circonstance. Le ciel gris m'invitait à me réconforter d'un cake aux fruits secs. Et puis, le temps m'a prise de court, le contenu de mes placards aussi : il fallait que je trouve une recette rapide à réaliser qui demande peu d'ingrédients, sachant que le frigo était vide et que, de notre panier bio, ne restaient que des oignons et des pommes de terre. Je voulais aussi une recette qui soit adaptable sans blé sans être dénaturée, et qui plaise au Petit Prince (voir le tiercé gagnant ici). J'aime les défis, je crois ;-)

Finalement, je suis arrivée chez Céline, et dans son Palais des délices, j'ai trouvé la recette qu'il me fallait : celle des "potato cakes", des galettes de pomme de terre moelleuses et fondantes, au bon goût d'oignon et de beurre...

Voici donc, en images, mon bout de chemin autour du monde*. Merci à toi, Mamzelle Gwen, pour ce sympathique petit jeu. Merci à toi, Céline, pour cette délicieuse recette.

*Pour le récapitulatif des recettes du "Tour du monde en 232 recettes", c'est ici !

potato_cakes2

Longueville House's potato cakes
(pour 8 galettes, d'après une recette de "Irish Breads end Bakings" de G. Campbell, adaptée par Céline)

450 g de pommes de terre
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon émincé très finement
50 g de beurre demi-sel
100 ml de lait (lait de soja pour moi)
2 jaunes d'oeufs
4 à 5 c. à s. de farine de riz complet si besoin
1 c. à s. d'ail des ours ciselé (congelé de la saison dernière ; la recette originale utilise du persil)
Muscade, sel, poivre

Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire pendant 20 minutes dans de l'eau salée.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Hors du feu, ajouter le beurre découpé en parcelles.

Egoutter les pommes de terre, les réduire en purée. Ajouter le lait, puis les oignons et le beurre fondu (ne pas laver la poêle qui a servi à faire revenir les oignons). Incorporer les jaunes d'oeufs. Si besoin, ajouter la farine, cuillère après cuillère, jusqu'à obtention d'une pâte agréable à travailler, mais pas trop sèche. Assaisonner avec ail des ours, muscade, sel et poivre.

Former 8 galettes de 2 cm d'épaisseur en se farinant les mains. Les faire cuire dans la poêle bien chaude (ajouter éventuellement un peu de beurre), en les retournant à mi-cuisson : es potatos cakes doivent prendre une jolie couleur dorée.

Déguster de suite, avec une salade verte.


Commentaires sur Le Tour du Monde en 232 recettes : l'Irlande, sans blé

    et vive la gastronomie irlandaise dans ta cuisine ! je prends sans hésiter ces appétissantes galettes !

    Posté par irisa, 14 mars 2009 à 16:12 | | Répondre
  • Taguée

    J'aime ton blog, alors tu es taguée , ici :http://les-peripeties-de-juliette.over-blog.com/article-29020090.html
    A bientôt !
    Juju.

    Posté par Juju, 14 mars 2009 à 16:25 | | Répondre
  • Miaaaaaaammmmm !!!

    Posté par Côté Arcades, 14 mars 2009 à 17:57 | | Répondre
  • C'est toujours chez Céline que je me rends lorsque j'ai envie de cuisiner irlandais! Je n'ai jamais fait ces galettes, mais elles me donnent envie!

    Posté par Kate, 14 mars 2009 à 18:58 | | Répondre
  • Terrible! J'avais justement envie de jolies galettes bien nourrissantes... je les fais ce soir et je t'en donne des nouvelles!

    Posté par Poulette, 14 mars 2009 à 19:09 | | Répondre
  • Mmmm, jamais mis le pied en Irlande mais ta recette me fait envie. (et me rappelle que moi aussi j'ai des devoirs à mettre sur le feu...). Bises!

    Posté par Flo Makanai, 14 mars 2009 à 21:13 | | Répondre
  • Une recette irlandaise m'a l'air particulièrement délicieuse ^o^/

    Posté par Lihan, 14 mars 2009 à 22:06 | | Répondre
  • Ah moi j'ai eu une destination exotique par contre, et je vais devoir m'y mettre bientôt!
    Tes souvenirs de l'Irlande m'ont rappelé mon stage de quelques mois là-bas, en 2007. Régulièrement, je me dis, nostalgique, que j'y retournerais bien...
    Cette recette me plait beaucoup, bien que je n'en ai pas gouté là-bas. Et maintenant, j'ai de nouveau envie d'y retourner...

    Posté par Botacook, 15 mars 2009 à 10:03 | | Répondre
  • C'est tres appétissant et idéal en cette saison "entre deux"! Que ça doit être bon avec une salade... mais je me demandais justement ou trouver de l'ail des ours? J'aimerais bien en congeler moi aussi cette année et je ne sais même pas où le trouver ni à quoi il ressemble... Alors si tu as un conseil à me donner...
    Au fait, j'ai corrigé mon poste, j'avais trouvé l'info sur internet mais je devrais plus me méfier de ce genre d'affirmations sans preuves, alors dans le doute j'ai supprimé la mention sur l'arrow-root, en attendant d'en savoir plus! Merci

    Posté par Clem, 15 mars 2009 à 21:39 | | Répondre
  • Si tu savais comme j'ai envie d'Irlande en ce moment...voilà en tout cas une bien belle façon de voyager...en attendant!

    Posté par mayacook, 16 mars 2009 à 11:32 | | Répondre
  • Une recette douce et tentante...

    Moi aussi je rêvais de plus exotique

    Merci pour le voyage, j'adore ce tour du monde!

    Posté par alienor, 16 mars 2009 à 13:00 | | Répondre
  • Mmmmh bien sympathique comme recette

    Posté par Flo, 16 mars 2009 à 13:14 | | Répondre
  • L'Irlande, j'aimerais y aller un jour, voir tout ce vert ... En attendant, il y a cette jolie recette, qui me plait vraiment bien !

    Posté par Lili Végétatout, 16 mars 2009 à 13:43 | | Répondre
  • avec cette chaleur depuis une semaine, l'ail des ours doit sortir de terre, une bonne occasion d'aller faire un tour dans la voisine la forêt!
    comment fais tu les jolis dessins sur tes galettes?
    plus irlandais que les pommes de terre, il n'y a pas ( sauf la bière )

    Posté par mamapasta, 17 mars 2009 à 21:01 | | Répondre
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne soirée.

    Posté par rêves de tables, 17 mars 2009 à 21:04 | | Répondre
  • C'est un super voyage que tu as fait, tes galettes sont très belles ! bonne journée

    Posté par Agnès, 18 mars 2009 à 08:10 | | Répondre
  • Tu as bien fait d'attendre d'être à la bourre, çà me plaît beaucoup ! Merci. :-p
    Bise.

    Posté par Mamzelle Gwen, 18 mars 2009 à 12:25 | | Répondre
  • Ca y est! testées et approuvées, elles étaient délicieuses! La première était un peu ratée parce que j'ai voulu la faire trop grande, amis les autres: hmmmmmm! Un grand merci pour cette recette! Bises

    Posté par Poulette, 19 mars 2009 à 10:45 | | Répondre
  • miam!

    Potato cakes au dinner hier soir, on s'est regale!!!!! Merci pour cette recette simple et delicieuse.J'adore ces petites recettes avec peu d'ingredient et facile a faire apres une journee de travail!!

    Posté par aureliecious, 22 mars 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Très appétissantes ces galettes!

    Posté par Ewa07, 25 mars 2009 à 16:27 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles, ces galettes ! Et bonnes, c'est parfait pour écouler mon stock de patates.

    Posté par Cicerolle, 26 mars 2009 à 15:05 | | Répondre
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