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La Belle au Blé Dormant
1 décembre 2008

Croquettes de pois chiches façon falafels et légumes d'hiver confits au cumin, sans blé, sans lait

Quel point commun y a-t-il entre des spaghetti à la courge butternut, un tajine de poulet aux carottes et à la courge et des croquettes de pois chiches aux légumes d'hiver ?

La courge, oui. Mais pas que...

Croquettes_pois_chiches2  Croquettes_pois_chiches3

La sauce tomate aussi. Celle préparée cet été avec les tomates du panier bio, en m'inspirant de la recette de Barbara Kingsolver, alors que c'était la pleine saison des "fruits rouges". Celle qui, ces dernières semaines, a apporté de jolis rayons de soleil dans ma cuisine quand dehors les températures se mettaient à l'heure d'hiver.

Les spaghetti à la courge ? Juste des spaghetti, et de la sauce tomate agrémentée de dés de butternut et de tomme de brebis râpée.

Le tajine de poulet ? Un délice, préparé hier, mais sans noter les proportions. Mais c'était tellement bon que je compte bien en refaire. La recette bientôt donc !

Les croquettes de pois chiches ? C'est la recette d'aujourd'hui. Concoctée il y a trois semaines déjà, je l'avais accompagnée d'une salade de betterave, puis d'une compote pommes-potimarron...

Salade de betterave, vinaigrette au vinaigre balsamique blanc, à la moutarde et à l'huile de tournesol

Croquettes de pois chiches façon falafels
Légumes d'hiver confits au cumin

Compote pommes-potimarron à la manière de Lisette

Croquettes_pois_chiches

Croquettes de pois chiches façon falafels
(Pour 2 personnes)

1 pot de yaourt (en verre) de flocons de pois chiches
1 1/2 pot de yaourt d'eau
1 petit oignon
2 c. à s. de farine de riz complet
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. d'épices "Retour des caravanes" (sel gemme, thym, sésame noir, ail, piment, gingembre, muscade, curcuma, poivre noir, baies de sumac, cardamome, macis, poivre de cayenne)
2 cracottes de sarrasin "Pain des fleurs"


Mettre les flocons de pois chiches et l'eau dans une petite casserole. Cuire pendant 5 à 10 minutes à feu doux, en remuant.

Emincer l'oignon. Le passer au moulin à légumes avec les flocons de pois chiches cuits.

Incorporer à la purée de pois chiches la farine de riz, la poudre à lever et les épices. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dans une assiette creuse, émietter les cracottes de sarrasin en chapelure. Former des boulettes de purée de pois chiches, les rouler dans la chapelure et les aplatir légèrement.

Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle. Y faire cuire les croquettes pendant 10 à 15 minutes, les retourner à mi-cuisson.

Légumes d'hiver confits au cumin
(Pour 2 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon
1/2 c. à c. de cumin
2 carottes
2 pommes de terre
2 navets blancs
1 tranche de 3 cm de courge musquée de Provence
4 c. à s. de sauce tomate (préparée cet été avec les tomates du panier bio, quand c'était la pleine saison)
Sel, poivre

Faire chauffer l'huile dans un faitout à fond épais. Y faire revenir l'oignon émincé et le cumin.

Brosser les carottes, pommes de terre et navets sous l'eau. Les couper en gros morceaux, sans les éplucher.

Eplucher la courge, la couper en cubes.

Mettre les légumes dans le faitout. Ajouter le concentré de tomate délayé dans un verre d'eau. Mélanger.

Cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes ou plus (les légumes doivent être fondants et enrobés de sauce). Saler, poivrer avant de servir.

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Commentaires
G
Tu n'imagines pas à quel point ces petites croquetes de pois chiche me font rêver!
B
Pour la chapelure, vous pouvez utiliser ce que vous avez sous la main : du pain grillé, du pain azyme, de la chapelure, des biscottes, etc. J'ai utilisé du pain des fleurs parce qu'il est sans gluten, mais libre à vous d'adapter !<br /> Surtout n'oubliez pas de me dire ce que vous avez pensé de la recette.
A
Bonjour, <br /> j'ai une boitede pain azyme qui traine, que pensez-vous d'une chapelure à falafels ? merci. sinon, très belle recette, c'est pour ce soir chez nous.
B
Botacook : Je les ai achetées en magasin bio, chez Satoriz (à Vendenheim) plus exactement. Il y en a aussi à Serpent Vert (Schiltigheim).<br /> De la même marque, le curry est très chouette aussi, et les épices à taboulé - hummm !<br /> Et j'adore leurs jolies boîtes métalliques...
B
Dis donc, où trouves-tu ces épices "retour des caravanes"? Ça m'intéresse! :)
La Belle au Blé Dormant
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