Croquettes de pois chiches façon falafels et légumes d'hiver confits au cumin, sans blé, sans lait
Quel point commun y a-t-il entre des spaghetti à la courge butternut, un tajine de poulet aux carottes et à la courge et des croquettes de pois chiches aux légumes d'hiver ?
La courge, oui. Mais pas que...
La sauce tomate aussi. Celle préparée cet été avec les tomates du panier bio, en m'inspirant de la recette de Barbara Kingsolver, alors que c'était la pleine saison des "fruits rouges". Celle qui, ces dernières semaines, a apporté de jolis rayons de soleil dans ma cuisine quand dehors les températures se mettaient à l'heure d'hiver.
Les spaghetti à la courge ? Juste des spaghetti, et de la sauce tomate agrémentée de dés de butternut et de tomme de brebis râpée.
Le tajine de poulet ? Un délice, préparé hier, mais sans noter les proportions. Mais c'était tellement bon que je compte bien en refaire. La recette bientôt donc !
Les croquettes de pois chiches ? C'est la recette d'aujourd'hui. Concoctée il y a trois semaines déjà, je l'avais accompagnée d'une salade de betterave, puis d'une compote pommes-potimarron...
Salade de betterave, vinaigrette au vinaigre balsamique blanc, à la moutarde et à l'huile de tournesol
Croquettes de pois chiches façon falafels
Légumes d'hiver confits au cumin
Compote pommes-potimarron à la manière de Lisette
Croquettes de pois chiches façon falafels
(Pour 2 personnes)
1 pot de yaourt (en verre) de flocons de pois chiches
1 1/2 pot de yaourt d'eau
1 petit oignon
2 c. à s. de farine de riz complet
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. d'épices "Retour des caravanes" (sel gemme, thym, sésame noir, ail, piment, gingembre, muscade,
curcuma, poivre noir, baies de sumac, cardamome, macis, poivre de
cayenne)
2 cracottes de sarrasin "Pain des fleurs"
Mettre les flocons de pois chiches et l'eau dans une petite casserole. Cuire pendant 5 à 10 minutes à feu doux, en remuant.
Emincer l'oignon. Le passer au moulin à légumes avec les flocons de pois chiches cuits.
Incorporer à la purée de pois chiches la farine de riz, la poudre à lever et les épices. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dans une assiette creuse, émietter les cracottes de sarrasin en chapelure. Former des boulettes de purée de pois chiches, les rouler dans la chapelure et les aplatir légèrement.
Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle. Y faire cuire les croquettes pendant 10 à 15 minutes, les retourner à mi-cuisson.
Légumes d'hiver confits au cumin
(Pour 2 personnes)
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon
1/2 c. à c. de cumin
2 carottes
2 pommes de terre
2 navets blancs
1 tranche de 3 cm de courge musquée de Provence
4 c. à s. de sauce tomate (préparée cet été avec les tomates du panier bio, quand c'était la pleine saison)
Sel, poivre
Faire chauffer l'huile dans un faitout à fond épais. Y faire revenir l'oignon émincé et le cumin.
Brosser les carottes, pommes de terre et navets sous l'eau. Les couper en gros morceaux, sans les éplucher.
Eplucher la courge, la couper en cubes.
Mettre les légumes dans le faitout. Ajouter le concentré de tomate délayé dans un verre d'eau. Mélanger.
Cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes ou plus (les légumes doivent être fondants et enrobés de sauce). Saler, poivrer avant de servir.