La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

01 décembre 2008

Croquettes de pois chiches façon falafels et légumes d'hiver confits au cumin, sans blé, sans lait

Quel point commun y a-t-il entre des spaghetti à la courge butternut, un tajine de poulet aux carottes et à la courge et des croquettes de pois chiches aux légumes d'hiver ?

La courge, oui. Mais pas que...

Croquettes_pois_chiches2  Croquettes_pois_chiches3

La sauce tomate aussi. Celle préparée cet été avec les tomates du panier bio, en m'inspirant de la recette de Barbara Kingsolver, alors que c'était la pleine saison des "fruits rouges". Celle qui, ces dernières semaines, a apporté de jolis rayons de soleil dans ma cuisine quand dehors les températures se mettaient à l'heure d'hiver.

Les spaghetti à la courge ? Juste des spaghetti, et de la sauce tomate agrémentée de dés de butternut et de tomme de brebis râpée.

Le tajine de poulet ? Un délice, préparé hier, mais sans noter les proportions. Mais c'était tellement bon que je compte bien en refaire. La recette bientôt donc !

Les croquettes de pois chiches ? C'est la recette d'aujourd'hui. Concoctée il y a trois semaines déjà, je l'avais accompagnée d'une salade de betterave, puis d'une compote pommes-potimarron...

Salade de betterave, vinaigrette au vinaigre balsamique blanc, à la moutarde et à l'huile de tournesol

Croquettes de pois chiches façon falafels
Légumes d'hiver confits au cumin

Compote pommes-potimarron à la manière de Lisette

Croquettes_pois_chiches

Croquettes de pois chiches façon falafels
(Pour 2 personnes)

1 pot de yaourt (en verre) de flocons de pois chiches
1 1/2 pot de yaourt d'eau
1 petit oignon
2 c. à s. de farine de riz complet
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. d'épices "Retour des caravanes" (sel gemme, thym, sésame noir, ail, piment, gingembre, muscade, curcuma, poivre noir, baies de sumac, cardamome, macis, poivre de cayenne)
2 cracottes de sarrasin "Pain des fleurs"


Mettre les flocons de pois chiches et l'eau dans une petite casserole. Cuire pendant 5 à 10 minutes à feu doux, en remuant.

Emincer l'oignon. Le passer au moulin à légumes avec les flocons de pois chiches cuits.

Incorporer à la purée de pois chiches la farine de riz, la poudre à lever et les épices. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dans une assiette creuse, émietter les cracottes de sarrasin en chapelure. Former des boulettes de purée de pois chiches, les rouler dans la chapelure et les aplatir légèrement.

Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle. Y faire cuire les croquettes pendant 10 à 15 minutes, les retourner à mi-cuisson.

Légumes d'hiver confits au cumin
(Pour 2 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon
1/2 c. à c. de cumin
2 carottes
2 pommes de terre
2 navets blancs
1 tranche de 3 cm de courge musquée de Provence
4 c. à s. de sauce tomate (préparée cet été avec les tomates du panier bio, quand c'était la pleine saison)
Sel, poivre

Faire chauffer l'huile dans un faitout à fond épais. Y faire revenir l'oignon émincé et le cumin.

Brosser les carottes, pommes de terre et navets sous l'eau. Les couper en gros morceaux, sans les éplucher.

Eplucher la courge, la couper en cubes.

Mettre les légumes dans le faitout. Ajouter le concentré de tomate délayé dans un verre d'eau. Mélanger.

Cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes ou plus (les légumes doivent être fondants et enrobés de sauce). Saler, poivrer avant de servir.


Commentaires sur Croquettes de pois chiches façon falafels et légumes d'hiver confits au cumin, sans blé, sans lait

    je suis fana de galettes ces derniers temps, celles ci aux pois chiches me font très envie. tu as bien fait de faire des bocaux de tomates, je crois que je vais m'y mettre la saison prochaine!

    Posté par Mirabelle, 01 décembre 2008 à 09:24 | | Répondre
  • une recette encore bien gourmande et ton petit menu bien sympatique et qui donne des idées a une pauvre étudiante en panne d'inspiration quand viens le soir et la préparation du repas
    j'espere que tu continura

    Posté par marine, 01 décembre 2008 à 10:57 | | Répondre
  • Et tu oses me dire que tu es nulle en galettes ?

    Posté par Clea, 01 décembre 2008 à 11:11 | | Répondre
  • Voilà mon repas de midi tous trouvé!! Je me régale par avance. Merci.

    Posté par Brigitte, 01 décembre 2008 à 11:20 | | Répondre
  • Encore un duo qui me plait beaucoup!!! En parlant de duo pomme-potimarron m'intrigue....il va falloir que je teste!

    Posté par mayacook, 01 décembre 2008 à 11:35 | | Répondre
  • il y a presque tout ce qu'il faut chez moi! je vais bricoler un peu, histoire de manger ces jolies galettes à midi...
    j'aime bien tes idées de petits menus, c'est encore plus appétissant...
    bon début de semaine à toi aussi!
    bises!

    Posté par les chéchés, 01 décembre 2008 à 11:39 | | Répondre
  • j'adopte sans hésitation!

    Posté par Minouchka, 01 décembre 2008 à 11:40 | | Répondre
  • Idem, excellent ! Ca réchauffe et ça réconforte...

    Posté par Tiuscha, 01 décembre 2008 à 12:58 | | Répondre
  • Deux bien jolies recettes, et puis j'ai à peu près tout ce qu'il faut dans mes placards, y compris la délicieuse sauce tomate préparée par mon père chaque été!
    Pour les légumes d'hiver, je me souviens d'une petite adresse près de mon ancien boulot qui en servait une un peu semblable, et chaque midi, j'arrivais en me disant que j'allais prendre autre chose pour changer, et puis non, je reprenais la même assiette de légumes, c'était si bon!
    Merci pour ton gentil mot sur mon blog, ça m'a beaucoup touchée car c'est vrai que c'est ça pour moi "L'atelier bio" : toutes les bases pour découvrir une délicieuse cuisine bio, et pleins d'idées à détourner!

    Posté par Clem, 01 décembre 2008 à 13:36 | | Répondre
  • tout simplement parfait pour des déjeuners gourmands! je suis preneuse!

    Posté par Lisanka, 01 décembre 2008 à 13:45 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmmmm! J'adore les falafels. Je vais me lancer rapidement dans cette recette, d'autant plus que je n'aurai même pas à me creuser la tête pour le reste du menu.
    Il y a quelques jours, j'ai testé ta recette de gratin de brocoli. Excellent ! Nous nous sommes régalés. Bravo !!!

    Posté par cmoi, 01 décembre 2008 à 14:45 | | Répondre
  • Tout cela me donne l'eau à la bouche, quel retour en fanfare pour la Belle !

    Posté par Flo, 01 décembre 2008 à 18:40 | | Répondre
  • cela fait une bien belle assiette, les flocons sont une alternative bien plus radide au pois chiches trempés 12 heures...mais je n'y pense jamais, merci pour la piqure de rappel

    Posté par mamapasta, 01 décembre 2008 à 20:56 | | Répondre
  • Whaouh !

    Magnifique. Ça faisait trop longtemps que je n'étais pas venue par ici, on dirait.

    Posté par Anne de Blogbio, 01 décembre 2008 à 22:57 | | Répondre
  • Recettes bien sympathiques et savoureuses. Je note.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 02 décembre 2008 à 11:29 | | Répondre
  • Je ne me ferai pas prier pour finir mon assiette avec toutes ces bonnes choses. En plus c'est pile dans mes goûts.

    Posté par Cicerolle, 02 décembre 2008 à 16:22 | | Répondre
  • Whaouh, j'adore les falafels, j'adore les légumes d'hiver, confits qui plus est, cette recette est donc parfaite! Je suis super contente de voir que tu reviens dans une forme olympique avec de l'imagination et de l'énergie à revendre!

    Posté par Botacook, 02 décembre 2008 à 16:53 | | Répondre
  • Tes croquettes m'aiguisent l'appétit (chouette, j'ai des flocons de pois chiche !) et je ferais bien ami-ami aussi avec ces légumes épicés. Alors je note pour remplir mon prochain panier du marché !

    Posté par Annellénor, 02 décembre 2008 à 17:50 | | Répondre
  • je déteste les pois chiche nature mais j'adore les falafels. Ta recette est super, je la conserve précieusement

    Posté par marie, 03 décembre 2008 à 07:55 | | Répondre
  • Dis donc, où trouves-tu ces épices "retour des caravanes"? Ça m'intéresse!

    Posté par Botacook, 03 décembre 2008 à 10:13 | | Répondre
  • Epices

    Botacook : Je les ai achetées en magasin bio, chez Satoriz (à Vendenheim) plus exactement. Il y en a aussi à Serpent Vert (Schiltigheim).
    De la même marque, le curry est très chouette aussi, et les épices à taboulé - hummm !
    Et j'adore leurs jolies boîtes métalliques...

    Posté par belleble, 03 décembre 2008 à 12:39 | | Répondre
  • Chapelure

    Bonjour,
    j'ai une boitede pain azyme qui traine, que pensez-vous d'une chapelure à falafels ? merci. sinon, très belle recette, c'est pour ce soir chez nous.

    Posté par ambival, 10 décembre 2008 à 09:04 | | Répondre
  • Chapelure (2)

    Pour la chapelure, vous pouvez utiliser ce que vous avez sous la main : du pain grillé, du pain azyme, de la chapelure, des biscottes, etc. J'ai utilisé du pain des fleurs parce qu'il est sans gluten, mais libre à vous d'adapter !
    Surtout n'oubliez pas de me dire ce que vous avez pensé de la recette.

    Posté par belleble, 10 décembre 2008 à 12:46 | | Répondre
  • Tu n'imagines pas à quel point ces petites croquetes de pois chiche me font rêver!

    Posté par guili_guili, 04 janvier 2009 à 11:19 | | Répondre
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