La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 février 2014

Galettes de courge aux lentilles corail et graines

Comme tout le monde à la maison aime les galettes végétales, j'en prépare généralement une fois par semaine. C'est une solution vraiment simple (et rapide) pour faire manger des légumes aux plus petits et l'occasion de préparer des assiettes complètes colorées et savoureuses pour les plus grands.

Galette courge 2
Galette de courge, sauce citronnée au yaourt et pétales de fleurs, salade de carottes au kiwi et gingembre et serviette de table Vintage Plus De Coton

J'associe toujours légumes (un ou plusieurs, râpés crus ou en purée/soupe), céréales (en flocons) et légumineuses (entières ou mixées précuites, comme ici, ou en flocons), les combinaisons variant en fonction de mes envies et du contenu de mes placards/réfrigérateur. En ce moment par exemple, tous les restes de soupe ou presque terminent en galettes : j'apprécie d'autant plus que je suis de celles qui n'aiment pas manger deux fois de suite la même chose (ceci ne valant que pour les plats ne contenant pas de chocolat !). Parfois, j'ajoute aussi des graines, du son d'avoine, des épices, etc.

Souvent, je sers mes galettes avec une sauce citronnée au yaourt (de soja ou autre) ou à la purée de cajou (le Tout Petit Prince préfère le ketchup...) et je les accompagne d'une copieuse salade de crudités.

Et chez vous, il y a souvent des galettes végétales au menu ?

Galette courge 1

Galettes de courge aux lentilles corail et graines
(pour 3-4 personnes)

100 g de lentilles corail
1,5 tasse de flocons de riz
1,5 tasse de purée de courge (Galeuse d'Eysines pour moi, simplement cuite à l'étouffée et mixée avec l'eau qu'elle a rendu)
1 c. à c. bombée de bouillon de légumes en poudre
1 c. à s. de graines de tournesol
1 c. à s. de graines de sarrasin
1 c. à s. de graines de sésame

Mettre les lentilles dans une petite casserole. Couvrir d'eau et faire cuire à fau doux pendant 10 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Mélanger tous les ingrédients. Huiler une plaque à pâtisserie et former à la main 6 à 8 galettes. Enfourner pour 20 à 25 mintes en retournant à mi-cuisson.

Servir avec une sauce au yaourt (de soja, de brebis, de vache), citron et cumin fraîchement moulu et une salade de crudités.


Commentaires sur Galettes de courge aux lentilles corail et graines

    Quelle belle assiette toute colorée ! De quoi mettre du peps quand le ciel est bas !

    Posté par Antigone XXI, 04 février 2014 à 15:34 | | Répondre
    • Et encore plus de soleil quand le ciel est déjà bleu !

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 17:23 | | Répondre
  • Je n'y pense jamais, pourtant c'est bon et facile... et au four c'est encore mieux qu'à la poêle ! Les lentilles corail crues restent un peu croquantes ou la cuisson au four leur suffit ? et pendant que j'y suis, tu n'avais pas mis une recette de lentilles vertes germées une fois ? j'aimerais tester ça mais je ne me souviens plus de la façon dont tu les avais préparées... Merci

    Posté par Marie-Laure, 04 février 2014 à 15:38 | | Répondre
    • Oups ! En fait, je viens de me souvenir que j'avais précuit les lentilles, donc elles n'étaient pas crues ! J'ai modifié la recette en conséquence.
      Pour les lentilles germées, c'est ici : http://bledormant.canalblog.com/archives/2013/01/15/26160386.html Note que cela ne fonctionne pas avec les lentilles corail qui ne sont pas entières.

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 17:26 | | Répondre
      • merci pour les précisions et le lien !

        Posté par Marie-Laure, 09 février 2014 à 17:46 | | Répondre
  • Souvent ? Non, pas vraiment... Mais... je crois qu'il y en aura bientôt, tu m'as fait écarquiller les yeux. J'en veux. J'ai d'ailleurs des envies de haricots blancs...

    Posté par Hélène, 04 février 2014 à 15:59 | | Répondre
    • Je trouve que les galettes offrent tellement de possibilités (rien qu'en changeant de légumes) que j'en mangerais presque tous les jours. Tiens... Pourtant il n'y a pas de chocolat dedans
      Il faudrait que j'achète des haricots blancs...

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 17:28 | | Répondre
  • Oh qu'elle me plait ton assiette, les galettes j'adore ça mais elles ont tendance à faire grimacer petits et grand ici....mais je suis coriace, je retente régulièrement....alors je met les tienne de côté (et puis s'il n'en veulent pas...tant mieux pour moi....)

    Posté par mayacook, 04 février 2014 à 16:16 | | Répondre
    • C'est bien d'être coriace !
      Ce que j'aime bien avec les galettes, c'est qu'on peut facilement adapter les quantités en fonction du nombre de mangeurs. Je les cuis au four, mais on peut aussi les cuire dans une petite poêle.

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 17:30 | | Répondre
  • Superbe assiette! Tu me fais envie Moi aussi j'adore les galettes végétales, souvent j'associe quinoa (cuit), algues en paillettes et légumes rapés, oeufs. J'en fais une bonne dose, et je congèle les galettes restantes : lorsque je rentre affamée et tard le midi, j'en décongèle au grille pain ou au four, pendant ce temps là j'assemble quelques crudités, et c'est un déjeuner instantané tout prêt et tout bon!
    Et aussi, hum, carotte-gingembre, je n'y pense pas assez, ça ne doit pas être mal!

    Posté par Cél, 04 février 2014 à 16:40 | | Répondre
    • Avec l'oeuf, elles doivent rester moelleuses même après passage au congélateur. Mes tests de congélation n'ont pas été vraiment couronnés de succès : les galettes avaient tendance à sécher ou à être très cuites après réchauffage. Mais je retiens l'idée du grille-pain (je fais ça pour les blinis).
      Il faudrait que je reteste avec le quinoa, cela fait longtemps que je n'en ai plus mangé.
      Et les carottes avec le gingembre, c'est excellent !

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 17:36 | | Répondre
  • légumineuses crues???? toutes ???? pois chiche, haricot blancs, rouges??? c'est une recette que je fais souvent mais avec des légumineuses cuites, du coup faut que j'anticipe un peu (les faire tremper et cuire)...
    Vais essayer cette semaine cette petite recette!

    Posté par Alex, 04 février 2014 à 17:02 | | Répondre
    • Oups, oups, oups ! (Voir la réponse que j'ai faite à Marie-Laure, plus haut) Les lentilles étaient bien évidemment cuites ! Quelle drôle d'idée j'ai eu !
      L'avantage des lentilles corail, c'est qu'on n'a pas besoin de trop anticiper (elles cuisent vite). Mais comme j'anticipe rarement, j'utilise le plus souvent des flocons de pois chiches et de pois cassés.

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Superbe idée que les galettes , je n'en fais jamais actuellement , j'en faisais autrefois ...bon appétit La belle bisous .

    Posté par Marie-Christine, 04 février 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Bonjour, quid des graines de sarrasin ? elles devaient être probablement précuites elles aussi, ou bien les trouves-tu sous une forme (grillée?) que je ne connais pas ? Ici (Singapour) les graines de sarrasin se vendent entières mais ne sont pas comestibles sans être cuites.

    Posté par Aurore, 05 février 2014 à 05:41 | | Répondre
    • Vu la quantité, je les mets crues dans le mélange. Elles cuisent au four avec l'humidité des galettes. On peut aussi les torréfier au préalable, par exemple dans le four qui préchauffe.

      Posté par belleble, 06 février 2014 à 13:25 | | Répondre
  • J'en ai déjà acheté des toutes faites mais jamais essayé d'en faire... je vais m'y mettre vite car en plus c'est pas compliqué ! Je suis pas sûre que ça plaira à ma tribu mais on sait jamais... et puis ça doit pouvoir ce manger froid, pour ma gamelle du midi c'est top !

    Posté par Iza, 05 février 2014 à 12:32 | | Répondre
  • Idée bien gourmande ! Bisous

    Posté par lydie, 05 février 2014 à 19:19 | | Répondre
  • La voilà cette fameuse recette! Je crois que je vais me tenter ça un de ces 4! (quand mon carnivore sera au boulot! )

    Posté par Carole, 06 février 2014 à 19:51 | | Répondre
  • Les galettes de légumes sont très délicieuses. Un fois, j'ai fait des galettes de maïs. Toute la famille c'est bien régalé. Bref puisqu'on aime aussi les lentilles corail ça sera l'occasion de tester. Merci du partage et bonne journée.

    Posté par soange, 08 février 2014 à 11:21 | | Répondre
  • Au debut je ne pensais pas à ajouter de petite sauce. Depuis que je le fais ça passe mieux mais je ne pense pas assez souvent à en faire ...

    Posté par Coquelibio, 09 février 2014 à 14:10 | | Répondre
  • J'adore les galettes de légumes. Et pourtant je n'en fais pas assez souvent.
    Je garde cette recette car elle me plait beaucoup
    Bonne journée.

    Posté par kali, 11 février 2014 à 12:28 | | Répondre
  • Très chouette idée cette galette de courge aux lentilles. A presque midi, elle me donne drôlement fin. Comme je suis fan des céréales, légumineuses et courges en tout genre, je succombe devant cette recette. Merci à toi pour cette idée délicieuse et nutritive. A bientôt

    Posté par Miss Pat', 14 février 2014 à 11:49 | | Répondre
  • une jolie assiette !
    si cela vous dit de regarder et liker ma page facebook de mon blog c'est ici : https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Merci et très bonne journée

    Posté par choupette88, 14 mars 2014 à 09:07 | | Répondre
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