La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

26 février 2014

Mon maraîcher est branché !

Mon maraîcher est branché, complètement même ! Et je suis sûre qu'à la vue des photos de cet article, certain(e)s ont déjà compris ce dont je parle et m'envient secrètement de connaître un tel maraîcher. Non ?!? Allez, avouez ! Effectivement, dans notre panier de légumes d'il y a quelques semaines, mon maraîcher avait glissé un chou ressemblant à si méprendre au chou miracle que toutes les foodistas vg recherchent comme le Graal, j'ai nommé le kale (prononcez [keɪl]). Je n'ai pas sauté de joie parce que la vue... [Lire la suite]
23 janvier 2014

Salade d'hiver à la clémentine

J'aime tellement les betteraves que je m'empresse toujours d'aller en acheter au marché le vendredi si notre panier de légumes du mercredi n'en contient pas. Cette année, notre maraîcher a semé différentes variétés de betteraves : des rondes, des longues, des jaunes et des roses-et-blanches, j'ai nommé les si jolies et si tendance betteraves Chioggia. Certes, il faut y regarder à deux fois pour les repérer dans la masse de betteraves pleines de terre du Kochersberg, mais j'adore fouiller dans les cageots à la recherche des... [Lire la suite]

18 octobre 2013

Salade de chou vitaminée

Se réveiller le matin fatiguée et devoir démarrer la journée en quatrième vitesse parce qu'on n'a pas entendu le réveil. Répéter 36 000 fois la même chose. Dont l'expression bannie "Allez, dépêche-toi !". Etre fatiguée dès midi et avoir déjà hâte de se coucher. Souffler un peu l'après-midi entre deux trajets à l'école et deux siestes. S'affairer pendant une heure à la cuisine en attendant qu'une aide bienvenue ne rentre pas trop tard du travail. Manquer de s'endormir à la fin du cours de yoga. Se coucher avec les poules et... [Lire la suite]
11 juillet 2013

Taboulé de chou-fleur aux fleurs et abricots

Une Princesse qui confond le jour et la nuit, un Tout Petit Prince qui "dort trop vite" (et se réveille donc trop tôt), une maman k.o. à cause du manque de sommeil et d'un vilain refroidissement : heureusement que l'été est enfin là - et le congélateur à nouveau plein de "support pour sauce chocolatée", comprendre : de glace à la vanille ;-)    Bol en palmier / fourchette en bois, compostables et biodégradables, proposés par Un Bureau sur la Terre Sous le soleil, le potager vit sa vie. Il y a un... [Lire la suite]
24 janvier 2013

Carpaccio de radis Red meat, pomme et avocat, vinaigrette umebosis-noix

Depuis que j'ai découvert le radis Red meat, j'en achète régulièrement. Le Petit Prince en est fan tellement il est beau et doux et, moi, je suis ravie de pouvoir lui faire manger un peu plus de cru et de lui proposer autre chose que de la carotte râpée, de la choucroute ou de la pomme dont il se lasse rapidement. Parce que celui que j'achète n'est pas bio (pour me rassurer, je me dis que ce type de légume rare ne doit pas être cultivé de manière intensive... Mais cela ne me rassure qu'à moitié...), je me suis promis d'en... [Lire la suite]
06 novembre 2012

Salade de champignons et sauce crémeuse au citron

Un Petit Prince à l'autre bout de la France, un Tout Petit Prince endormi après une promenade sous un ciel bleu bleu bleu, du soleil dans ma cuisine toujours adorée, toute calme pour une fois, et une salade de champignons toute simple mais tellement savoureuse... qu'il fallait que je la partage avec vous ! Pas de blabla aujourd'hui, j'espère que vous ne m'en voudrez pas ;-)    Salade de champignons et sauce crémeuse au citron(pour 1 personne) Pour la sauce :1 c. à c. bombée de purée d'amande blanche1 c. à c. de jus de... [Lire la suite]


20 août 2012

Salade de chou rouge vitaminée

Il fait tout noir dans la maison. Dehors, le soleil donne... très fort. Trop fort. Alors, je me cache avec mes petits derrière les volets baissés. D'ici deux jours, je serai au frais, au vert, avec mes petits qui pourront enfin prendre l'air sans risquer l'insolation et/ou la déshydratation. Youpiii ! En attendant, je me/nous prépare de belles salades de crudités qui plaisent autant à mes yeux qu'à mes papilles.    Cette salade de chou vitaminée, je l'ai préparée deux fois en deux jours. Le premier jour, les Petits... [Lire la suite]
28 avril 2010

"Petits nambours" en taboulé, sans blé, sans lait

Parce que le suspense a assez duré et que nunuch d'abord, puis Grenadines et Sweet Faery ont trouvé l'ingrédient mystère, voici la recette de la salade façon taboulé que j'ai dégustée avec beaucoup de plaisir hier. Nunuch, ne te reste plus qu'à m'envoyer tes coordonnées postales et je t'enverrai ta petite surprise !   Pas de semoule (ni de blé, ni de riz, ni de maïs), ni de céréale. Pas de chou-fleur ni de choucroute. Juste quelques topinambours tout frais, ramassés au jardin le matin même (il est temps, les tubercules... [Lire la suite]
19 mars 2010

Salade de topinambours persillée au zeste de citron, sans blé, sans lait, sans oeuf

Deux jours de beau temps d'affilée ! Le plaisir de se promener dehors en bras de pull, de croiser le vol de deux papillons citron, de découvrir les premiers crocus et narcisses, de s'asseoir au jardin et de regarder la nature qui doucement s'éveille, le visage baigné de soleil... Le bonheur ou presque... On en oublierait presque comme les dernières semaines ont été éprouvantes.     Du jardin à l'assiette : fleurs de topinambours en boutons (septembre), récolte de topinambours et salade de topinambours persillée au zeste... [Lire la suite]
07 février 2009

Salade de potiron vert olive à l'huile de noix, sans blé, sans lait

Patidou, giraumon galeux d'Eysines, sucrine du Berry, courge musquée de Provence, Jack-be-little, et tout dernièrement potiron vert olive : la saison automne-hiver 2008/2009 aura été pour nous un véritable voyage gustatif au pays des courges. Du jardin, nous avions récolté quelques potimarrons et butternuts, et plusieurs courges spaghetti. Le panier de l'AMAP et le marché bio nous ont permis de découvrir les autres : oranges ou vertes, minuscules ou gigantesques, lisses ou rugueuses, sucrées ou douces, tendres ou charnues - et... [Lire la suite]


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