La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

28 avril 2010

"Petits nambours" en taboulé, sans blé, sans lait

Parce que le suspense a assez duré et que nunuch d'abord, puis Grenadines et Sweet Faery ont trouvé l'ingrédient mystère, voici la recette de la salade façon taboulé que j'ai dégustée avec beaucoup de plaisir hier.

Nunuch, ne te reste plus qu'à m'envoyer tes coordonnées postales et je t'enverrai ta petite surprise !

Taboul__myst_re3  Taboul__myst_re1

Pas de semoule (ni de blé, ni de riz, ni de maïs), ni de céréale. Pas de chou-fleur ni de choucroute.

Juste quelques topinambours tout frais, ramassés au jardin le matin même (il est temps, les tubercules commencent à germer et annoncent la récolte de la saison prochaine !) et mixés en boulgour, comme pour le taboulé de chou-fleur qui a fait fureur sur la blogosphère ces deux dernières années.

C'est parfumé, c'est coloré et surtout ça croque sous la dent, j'aime ! Si vous trouvez encore des topinambours, n'hésitez pas à essayer. Sinon, ce sera pour l'année prochaine...

Quant au titre de ce billet, il est directement inspiré par le Petit Prince qui est un apprenti jardinier très assidu. Tellement qu'il a tendance à creuser et râtisser un peu partout, même là où je viens de faire semis et plantations !

Taboul__myst_re2

Topinambours en taboulé
(pour 1 à 2 personnes)

1 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre
150 g de topinambours bien fermes, brossés sous l'eau et passés au mixeur
1/2 carotte, brossée sous l'eau et râpée gros
1 c. à s. de raisins secs
6 feuilles de menthe, ciselée
2 brins de ciboule, ciselé
2 c. à s. de persil plat ciselé
Quelques dés de zeste de citron confit au sucre (ou à défaut un peu de zeste frais, râpé finement)
1 c. à c. de sésame, grillé

Préparer la vinaigrette. Ajouter les légumes, fruits et herbes aromatiques. Bien mélanger.

Parsemer de graines de sésame et déguster !


Commentaires sur "Petits nambours" en taboulé, sans blé, sans lait

    ha ben j'avais quand même reconnu les graines de sésame!!! lol..... allez, il m'en reste un peu des topi, je comptais les faire à la poelle sautés ce soir avec des carottes et du panais..... je sais ce qu'il me reste à essayer!

    Posté par quiche, 28 avril 2010 à 13:10 | | Répondre
  • C'est pas bête du tout çà ! Et les "petits nambours", j'adore, c'est trop mignon !

    Posté par Gwen, 28 avril 2010 à 14:41 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux... Merci pour l'idée!
    Bises et à bientôt!

    Posté par RiriColibri, 28 avril 2010 à 15:51 | | Répondre
  • Super original !! Bon, là j'essaierai pas, l'homme dé-tes-te ces légumes...

    Posté par Tweet, 28 avril 2010 à 23:51 | | Répondre
  • Son goût est particulier et je n'ai pas encore osé l'essayer cru, mais ce joli taboulé avec ses belles couleurs me fait très envie !

    Posté par Sweet Faery, 29 avril 2010 à 08:32 | | Répondre
  • Délicieux!!!!

    En furetant ton blog, comme je fais régulièrement, j'me suis soudainement souvenue d'avoir oublié de te faire part de mon appréciation sur cette recette. À l'automne dernier, avec mes topinambours frais du potager, j'me suis laissée tenter par ce délicieux taboulé. Il a vraiment fait l'unanimité. J'avais l'habitude de le râper en salade, mais là, servi ainsi...original, différent et succulent!!!
    Merci pour ce partage. En passant, ton blog est vraiment inspirant. Beau travail!!!
    Bonne journée,
    Jessica )

    Posté par Jessica Eagle, 26 janvier 2011 à 19:23 | | Répondre
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