"Petits nambours" en taboulé, sans blé, sans lait
Parce que le suspense a assez duré et que nunuch d'abord, puis Grenadines et Sweet Faery ont trouvé l'ingrédient mystère, voici la recette de la salade façon taboulé que j'ai dégustée avec beaucoup de plaisir hier.
Nunuch, ne te reste plus qu'à m'envoyer tes coordonnées postales et je t'enverrai ta petite surprise !
Pas de semoule (ni de blé, ni de riz, ni de maïs), ni de céréale. Pas de chou-fleur ni de choucroute.
Juste quelques topinambours tout frais, ramassés au jardin le matin même (il est temps, les tubercules commencent à germer et annoncent la récolte de la saison prochaine !) et mixés en boulgour, comme pour le taboulé de chou-fleur qui a fait fureur sur la blogosphère ces deux dernières années.
C'est parfumé, c'est coloré et surtout ça croque sous la dent, j'aime ! Si vous trouvez encore des topinambours, n'hésitez pas à essayer. Sinon, ce sera pour l'année prochaine...
Quant au titre de ce billet, il est directement inspiré par le Petit Prince qui est un apprenti jardinier très assidu. Tellement qu'il a tendance à creuser et râtisser un peu partout, même là où je viens de faire semis et plantations !
Topinambours en taboulé
(pour 1 à 2 personnes)
1 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre
150 g de topinambours bien fermes, brossés sous l'eau et passés au mixeur
1/2 carotte, brossée sous l'eau et râpée gros
1 c. à s. de raisins secs
6 feuilles de menthe, ciselée
2 brins de ciboule, ciselé
2 c. à s. de persil plat ciselé
Quelques dés de zeste de citron confit au sucre (ou à défaut un peu de zeste frais, râpé finement)
1 c. à c. de sésame, grillé
Préparer la vinaigrette. Ajouter les légumes, fruits et herbes aromatiques. Bien mélanger.
Parsemer de graines de sésame et déguster !