La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

06 novembre 2012

Salade de champignons et sauce crémeuse au citron

Un Petit Prince à l'autre bout de la France, un Tout Petit Prince endormi après une promenade sous un ciel bleu bleu bleu, du soleil dans ma cuisine toujours adorée, toute calme pour une fois, et une salade de champignons toute simple mais tellement savoureuse... qu'il fallait que je la partage avec vous !

Pas de blabla aujourd'hui, j'espère que vous ne m'en voudrez pas ;-)

Salade champi1  Salade champi2

Salade de champignons et sauce crémeuse au citron
(pour 1 personne)

Pour la sauce :
1 c. à c. bombée de purée d'amande blanche
1 c. à c. de jus de citron
1/2 c. à c. de moutarde à l'ancienne
Sel de mer gris, poivre noir fraîchement moulu

6 amandes non mondées
4 gros champignons de Paris
1 poignée de persil plat

Dans un ramequin, mélanger les ingrédients de la sauce. Ajouter progressivement un peu d'eau de manière à obtenir une sauce un peu liquide mais crémeuse.

Faire torréfier les amandes au four à 150°C pendant 5-10 minutes (profiter de ce que le four est allumé, pour la cuisson d'un gâteau par exemple, ou faire griller les amandes à la poêle).

Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Disposer sur une assiette. Arroser de sauce et parsemer avec le persil ciselé et les amandes coupées en biseau ou concassées. C'est prêt !


Commentaires sur Salade de champignons et sauce crémeuse au citron

    Jolie recette toute simple mais pas commune, entre idée des amandes avec les champignons crus et absence d'huile pour allonger la sauce. Merci Nolwenn.

    Posté par flo makanai, 06 novembre 2012 à 13:43 | | Répondre
  • Oh, toi aussi tu aimes las champignons crus ? C'est mon péché mignon... j'en raffole ! Et j'aime beaucoup l'idée de glisser du citron dans ta crème d'amande, un peu façon crème sûre... ce doit être délicieux !
    Profiter que le four soit allumé pour la cuisson d'un gâteau... dis, est-ce que cela veut dire qu'il y en a un pour nous qui suit ?

    Posté par Antigone XXI, 06 novembre 2012 à 13:48 | | Répondre
  • Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de champignons crus. Ta salade est très tentante ! Tout aussi tentante qu'un gâteau au chocolat !

    Posté par Minimirabelle, 06 novembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Pas de blabla? Mais t'inquiètes pas on est là pour en ajouter
    Les champignons crus, c'est mon pêché mignon à moi aussi, comme Antigone... Ce que je trouve très difficile en revanche c'est de trouver des champignons qui soient bio, bien blancs, bien fermes, bien frais...
    En tout cas, quand il y en a, je serai capable de les avaler tel quel au beau milieu du rayon si je ne me retenais pas ! D'ailleurs, si je me retiens, c'est pas pour éviter de me faire sortir du magasin par le col, c'est juste parce que c'est meilleur avec une sauce )

    Posté par Marie Chioca, 06 novembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Eh bien moi, j'ai honte de dire que j'avais presque oublié l'existence des champi', tellement c'est dur d'en trouver des frais et bio ! J'essaierai d'y penser... En revanche, cette sauce n'est pas tombée dans les oubliettes de ma mémoire, je ne demande qu'à la goûter !!!

    Posté par Hélène, 06 novembre 2012 à 16:23 | | Répondre
  • J'ADORE les champignons crus, avec les amandes, miam. Moi j'ai pas de mal à en trouver, mais ils coûtent cher. La sauce a vraiment l'air délicieuse !

    Posté par Deborah, 06 novembre 2012 à 17:03 | | Répondre
  • Voilà comment vont finir mes champignons ce midi...et qui sait mes Crevettes changeront d'avis sur les champi....

    Posté par mayacook, 07 novembre 2012 à 09:18 | | Répondre
  • C'est tellement "rassurant" la simplicité. Savoir se régaler de mets simples, justement assaisonnés et pleinement appréciés ! Yumy ! Belle journée !

    Posté par Elisa mange cru, 07 novembre 2012 à 10:07 | | Répondre
  • Résultat, avec une version coriandre: un régal...enfin pour moi. Côté enfants c'et plus mitigé: l'un est resté sur sa position "je n'aime pas les champignons" et n'y a pas goûté, l'autre y a goûté, a aime mais s'est contenté d'une bouchée...
    En tout cas c'est sûr je referai!

    Posté par mayacook, 07 novembre 2012 à 13:56 | | Répondre
  • Ha les champi, un des rares légumes que je préfère cuit plutôt que cru... Mais la sauce à l'amande blanche doit l’accommoder à merveille (j'ai toujours trouvé qu'un pot de purée d'amande blanche sentait le champignon...)

    Posté par Sweet Faery, 08 novembre 2012 à 16:48 | | Répondre
  • J'adooore ! Quelle merveilleuse idée d'utiliser la purée d'amande pour faire des sauces pour accompagner les crudités (j'ai vu ton céleri rémoulade). Je n'y aurais jamais pensé sans toi ! Merci !

    Posté par La_vie_est_belle, 11 novembre 2012 à 15:02 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Il n'y a rien de mieux que les recettes simples. Tes champignons me font de l'oeil. N'est il pas possible de torréfier les amandes à la poêle?

    Posté par Christel, 14 novembre 2012 à 19:33 | | Répondre
  • Je viens t'avouer une récidive, avec du cèleri branche, cette fois. Cette petite sauce me rappelle celle que je faisais quand j'vais de l'umeboshi: une petite prune écrasée avec une cc de purée d'amande, le tout délayé avec un peu de crème de soja et un peu d'eau...un régal, tout particulièrement avec du chou chinois ou du concombre...

    Posté par mayacook, 21 novembre 2012 à 15:22 | | Répondre
  • J'adore les champignons de Paris crus mais je les mélange toujours à plein d'autres ingrédients. Mais préparés ainsi, si simplement avec une touche d'amande, ça me fait trop envie !

    Posté par Coralie, 22 novembre 2012 à 22:56 | | Répondre
  • La simplicité m'est très chère et j'adore ton petit plat, merci !
    PS : Vraiment ta cuisine... <3

    Posté par Mlle Pigut, 26 novembre 2012 à 11:41 | | Répondre
  • Ca faisait un petit moment que je n'étais pas venu sur ton blog.
    Merci pour ton commentaire, ca fait plaisir et oui, tu remplaces la mâche par de l'oseille.

    Posté par bblinou83, 27 novembre 2012 à 16:07 | | Répondre
  • Quelle belle association champignon-amande et moutarde ancienne!
    Merci pour ton passage sur Manger autrement!

    Carinne

    Posté par Carinne, 03 décembre 2012 à 17:35 | | Répondre
  • J'adore cette salade! Je garde ta recette sous le coude pour la faire un de ces soirs!

    Posté par Fée d'Hiver, 04 décembre 2012 à 10:53 | | Répondre
  • Bonjour,
    Ce fut un vrai régal! Merci!!!

    Posté par Christel, 09 décembre 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Cela semble très bon, merci pour cette recette. Je ne suis pas un gros mangeur, mais il me semble que ça ferait un peu juste quand même en quantité. Je rajouterai des champignons !

    Posté par Restaurant Lyon, 13 février 2013 à 15:57 | | Répondre
Nouveau commentaire