La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

26 février 2014

Mon maraîcher est branché !

Mon maraîcher est branché, complètement même ! Et je suis sûre qu'à la vue des photos de cet article, certain(e)s ont déjà compris ce dont je parle et m'envient secrètement de connaître un tel maraîcher.

Non ?!?

Allez, avouez !

Effectivement, dans notre panier de légumes d'il y a quelques semaines, mon maraîcher avait glissé un chou ressemblant à si méprendre au chou miracle que toutes les foodistas vg recherchent comme le Graal, j'ai nommé le kale (prononcez [keɪl]). Je n'ai pas sauté de joie parce que la vue des deux énormes têtes de chou qui garnissaient notre panier m'ont fait un peu peur (moi et le chou vert...). Mais j'aurais dû parce que j'ai découvert que, moi et le chou vert, nous pouvions nous aimer d'amour fou.

Kale sauté2  Salade kale2

En fait de chou, il s'agissait d'un chou frisé non pommé. La seule variété de chou, dixit mon maraîcher, qui puisse rester dehors pendant tout l'hiver. Délaissée en France (mais pas aux Pays-Bas, en Suède ou en Allemagne), celle-ci aurait été réintroduite sous l'influence américaine et se vend maintenant à prix d'or sous le nom de "kale".

Finalement, je ne me suis pas attardée plus longtemps sur le petit nom à donner (ou pas) au dit chou et j'ai choisi de le préparer de deux manières : cru en salade comme le font tous ses adeptes et blanchi et sauté comme me l'avais conseillé mon maraîcher. N'en déplaise à ceux qui ne jurent que par le kale cru, c'est cuit que je l'ai préféré.

En version crue, après avoir retiré les côtes, j'ai massé les feuilles grossièrement hachées avec ma sauce d'inspiration vietnamienne (histoire de les attendrir) et je leur ai ajouté clémentine, amandes et raisins secs pour leur donner encore plus de pep's.

Dans la version cuite, pas de gaspi : j'ai utilisé les feuilles et les côtes - coupées en petits tronçons et blanchies, elles étaient tendres comme tout - et surtout très, très sucrées ! Revenues avec de l'oignon et assaisonnées de tamari, elles ont fait le bonheur de nos papilles.

Kale sauté1

Fondue de chou non pommé au tamari
(pour 2 personnes)

1 tête de chou non pommé
1 c. à c. de bicarbonate de sodium
1 oignon
1 c. à s. d'huile d'olive (ou de coco)
1/2 à 1 c. à c. de graines de cumin
1 gousse d'ail pressée
1 c. à s. de strong tamari
1/2 verre d'eau

Mettre un grand volume d'eau à bouillir.

Laver les feuilles de chou, les hacher grossièrement avec leurs tiges. Lorsque l'eau bout, y jeter le chou et le bicarbonate. Laisser blanchir 5 minutes puis égoutter.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile avec les graines de cumin. Lorsqu'il est bien doré, ajouter le chou, l'ail, le tamari et l'eau. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 à 10 minutes.

Salade kale2

Salade de kale... ou chou non pommé !
(pour 1 personne)

3 feuilles de kale émincées finement, sans les tiges
12 amandes grossièrement concassées et grillées à sec
1 carotte coupée en julienne fine
1 clémentine coupée en morceaux
1 poignée de raisins secs
1 pincée de pétales de souci séchés
1 pincée de pétales de bleuet séchés

Sauce d'inspiration vietnamienne

Mettre le chou dans un saladier avec la sauce. Masser quelques minutes pour attendrir le chou.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.


Commentaires sur Mon maraîcher est branché !

    Rien qu'en lisant le titre de ton article j'étais sure qu'il s'agissait de kale. J'ai publié une recette de smoothie avec du kale la semaine dernière avec un petit mot sur le fait qu'il soit si difficile à trouver !
    Comme toi je le préfère cuit, beaucoup plus tendre et agréable à manger !
    Dans une poêlée de légumes avec un peu de crème soja c'est un régal !

    Posté par Béné, 26 février 2014 à 17:11 | | Répondre
    • En Alsace, j'ai l'impression qu'il n'est pas si difficile à trouver que ça. Je crois même en avoir vu sur le marché chez l'un ou l'autre petit producteur local. La proximité de l'Allemagne ?

      Posté par belleble, 26 février 2014 à 17:32 | | Répondre
  • Ha ha, tu vas voir mon article du jour ! ^^
    J'adore ta recette de salade, avec des fleurs, ce doit être délicieusement bon !

    Posté par Antigone XXI, 26 février 2014 à 17:26 | | Répondre
    • Je suis curieuse
      Les fleurs, c'est plus pour faire joli que pour le goût. Mais c'est vrai que c'est bon !

      Posté par belleble, 26 février 2014 à 17:30 | | Répondre
  • héhé nous aussi on aime bien ici et mini bio a déjà mangé du kale dans ses petits pots maison

    Posté par Karen, 26 février 2014 à 18:31 | | Répondre
  • J'avoue je suis jalouse ! Ici à Lille, point de maraîcher branché. En tout cas pas à ma connaissance...

    Posté par claireibarra, 26 février 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Veinarde ! La prochaine fois que je viens en Alsace, je fais un stock
    Jolies assiettes qui attisent encore plus ma curiosité !
    Bises, Nolwenn !

    Posté par Lisa, 26 février 2014 à 21:33 | | Répondre
  • Encore jamais vu sur le marché... Mais si j'en vois je saurais comment le cuisiner !

    Posté par Coquelibio, 26 février 2014 à 21:50 | | Répondre
  • Agnès et Jean Raymond Haessig, maraichers et producteurs de fleurs écologiques, qui ont un stand au marché de Furdenheim ( Alsace, 67) en proposent régulièrement l'hiver, depuis plusieurs années...joli marché bio' ( pain, miel, fleurs, produits laitiers, viande...) ouvert dans une ferme les samedis matins ...
    À découvrir!!!

    Posté par Claire, 27 février 2014 à 07:19 | | Répondre
    • Merci pour l'information, Claire ! J'ai une amie qui habite par là-bas et qui en recherche désespérément, alors je lui transmets l'information.

      Posté par belleble, 27 février 2014 à 11:02 | | Répondre
  • J'en étais sûre en lisant ton titre !!!

    La chance !!!!! Le mien est branché poireaux depuis 10 semaines !!!
    J'ai troqué des graines de kale et j'espère que mes semis marcherons

    Merci pour cette recette que je mets de côté en attendant mon kale

    Posté par Cocopassions, 27 février 2014 à 10:41 | | Répondre
    • C'est bon, les poireaux, non ?!? Mais ce n'est pas à la mode

      Posté par belleble, 27 février 2014 à 11:05 | | Répondre
  • Coucou Nolwenn !
    La tranche de pain à côté de ta salade, c'est le pain suédois de Garance dont je t'ai parlé dans mon dernier mail ???

    Posté par Punky Brewster, 27 février 2014 à 12:36 | | Répondre
    • Non, c'est le "paleo bread" de Green Kitchen Stories : http://www.greenkitchenstories.com/paleo-bread-quick-pickled-fennel/ Un pain qui n'a de pain que le nom, parce que préparé seulement avec des graines et oléagineux. J'ai bien aimé sauf le goût de coco vraiment trop prononcé apporté apr l'huile de coco. Je m'étais promis d'en refaire sans, et puis, j'ai oublié. (Comme pour la version salée du pain de Garance...).

      Posté par belleble, 27 février 2014 à 14:06 | | Répondre
  • Merci pour les recettes bien gourmandes ! Bisous

    Posté par lydie, 27 février 2014 à 15:47 | | Répondre
  • et tes loulous, ils ont aimé le kale?

    Posté par leonine19, 28 février 2014 à 14:51 | | Répondre
    • Ils n'ont pas goûté la version crue et n'ont pas aimé la version cuite (le plus grand en a mangé un peu quand même). D'une manière générale, ils ont du mal avec tous les choux

      Posté par belleble, 05 mars 2014 à 23:10 | | Répondre
  • Je suis légèrement (très !) jalouse. Depuis le temps que je cours après cet ingrédient miracle sans succès...

    Posté par Etaine, 04 mars 2014 à 20:26 | | Répondre
    • :-p
      Miracle, je ne sais pas, mais délicieux, sûrement !

      Posté par belleble, 05 mars 2014 à 23:11 | | Répondre
  • mmmm du kale ! quel plaisir d'en voir cuisiné par ici... et dire que je ne le connais que de l'autre côté de l'Atlantique...

    Posté par sandra, 25 mars 2014 à 21:28 | | Répondre
  • Aaaaaaaaaaaaah mon maraîcher a décidé de s'y mettre! J'en aurai dans un an

    Posté par Maman Paléo, 04 avril 2014 à 11:49 | | Répondre
  • Je sais pas si je suis super branchée mais je suis bien maraichère et je vends du Kale dans le sud ouest, avis aux amateurs... ! www.lessourciers.com pour commander. Merci pour les recettes

    Posté par lullabulle1, 03 juin 2014 à 23:25 | | Répondre
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