Carpaccio de radis Red meat, pomme et avocat, vinaigrette umebosis-noix
Depuis que j'ai découvert le radis Red meat, j'en achète régulièrement. Le Petit Prince en est fan tellement il est beau et doux et, moi, je suis ravie de pouvoir lui faire manger un peu plus de cru et de lui proposer autre chose que de la carotte râpée, de la choucroute ou de la pomme dont il se lasse rapidement.
Parce que celui que j'achète n'est pas bio (pour me rassurer, je me dis que ce type de légume rare ne doit pas être cultivé de manière intensive... Mais cela ne me rassure qu'à moitié...), je me suis promis d'en semer au potager cette année. Si la récolte est bonne, il y a fort à parier que mon carpaccio de radis Red meat, pomme et avocat à la vinaigrette umebosis*-noix se retrouvera souvent à notre table !
*La purée d'umebosis est un condiment japonais préparé à base de prunes lactofermentées. Elle est très salée (d'où son utilisation diluée), acidulée (d'où son utilisation en remplacement du vinaigre) et très parfumée. Mariée à l'huile de noix, c'est un délice que l'on pourra facilement associer à une salade d'endive.
Note :
N'oubliez pas de tenter votre chance !
A l'occasion des 7 ans de La Belle au Blé Dormant le 31 janvier prochain, j'organise trois petits concours. Le premier est déjà terminé, mais le deuxième est ouvert jusqu'à dimanche minuit et vous permettra peut-être de gagner un exemplaire (parmi trois) du livre Son d'avoine et agar-agar de Laurence Lévy-Dutel, Carole Minker et Florence Sabas, publié par les éditions Eyrolles. Pour jouer, c'est ici !
Carpaccio de radis Red meat, pomme et avocat, vinaigrette umebosis-noix
(pour 2 personnes)
Pour le carpaccio :
1/2 radis Red meat
1/2 pomme de type Topaz
1 avocat Haas
Pour la vinaigrette :
1 c. à c. de purée d'umebosis
2 c. à c. d'eau
4 c. à c. d'huile de noix
Eplucher le radis, laver la pomme et la couper en quartiers. A l'aide d'une mandoline, couper des tranches très fines de radis et de pomme. Les disposer sur deux assiettes en les alternant. Eplucher l'avocat et le couper en lamelles. Déposer ces lamelles sur le radis et la pomme.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette. La répartir sur le carpaccio et déguster immédiatement.