Salade de chou rouge vitaminée
Il fait tout noir dans la maison. Dehors, le soleil donne... très fort. Trop fort. Alors, je me cache avec mes petits derrière les volets baissés.
D'ici deux jours, je serai au frais, au vert, avec mes petits qui pourront enfin prendre l'air sans risquer l'insolation et/ou la déshydratation. Youpiii !
En attendant, je me/nous prépare de belles salades de crudités qui plaisent autant à mes yeux qu'à mes papilles.
Cette salade de chou vitaminée, je l'ai préparée deux fois en deux jours. Le premier jour, les Petits Princes étaient affamés, je leur ai sorti quelques restes du réfrigérateur : tarte aux blettes pour le grand, riz au "potshuk" pour l'autre (je sais, il y a mieux en matière de repas équilibré... Pour ne pas me sentir trop coupable, je me dis qu'à la base, le ketchup, c'est de la tomate...). Voyant comme ils engloutissaient leur repas, j'ai renoncé à me faire cuire des lentilles et me suis préparé une salade toute crue en composant autour d'un reste de chou rouge qui attendait sagement dans le réfrigérateur... et aurait attendu encore longtemps vu que les choux ne sont (pas trop) mes amis.
Là, j'ai beaucoup, beaucoup aimé, d'où la redite le lendemain ! Les couleurs, le croquant du céleri et du cornichon cru, le juteux des tomates et de la pomme, le sucré des cornichons aigres-doux, le crémeux de la sauce au vinaigre de pomme... Hummm !
Et vous, vous mangez quoi quand il fait chaud ?
Et le chou, vous l'aimez comment ?
Salade de chou rouge vitaminée
(pour 2 personnes)
1/6 de chou rouge émincé finement à la mandoline
1/2 cornichon cru ou 1/4 de concombre épluché, épépiné et coupé en demi-tranches fines
1/2 pomme acidulée coupée en tranches fines
8 grosses tomates cerises (Miel du Mexique pour moi) coupées en quatre
2 belles tiges de céleri branche coupées en fins tronçons
2-4 cornichons à l'aigre douce (selon la taille) détaillés en dés
6 brins de persil plat ciselé
Pour la sauce crémeuse :
1,5 c. à s. de vinaigre de pomme Graines d'Alma
1,5 c. à s. de purée d'amande blanche
Eau
Sel de mer gris et poivre noir fraîchement moulu
Mélanger le vinaigre de pomme et la purée d'amande. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une sauce liquide mais pas trop. Saler et poivrer. Réserver au frais.
Répartir sur deux assiettes le chou, le cornichon cru, la pomme, le céleri, les tomates et les cornichons. Parsemer de persil et assaissonner.