La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 mai 2014

Comme un taboulé libanais

Dans ma cuisine, il y a rarement des bouquets de fleurs.

Il n'empêche, j'aime y faire entrer un peu de nature.

En hiver, j'y fais pousser des graines germées... ou des trognons de légumes racines. Au printemps, je compose des bouquets d'ail des ours ou d'autres plantes sauvages comestibles.

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Comme un taboulé libanais au millet et aux fleurs (sur serviette de table en coton bio PlusDeCoton, collection Piments) / Premières fraises...

Depuis mercredi, ce sont deux bouquets d'aromatiques qui trônent sur le plan de travail, un bouquet de basilic et un bouquet de persil plat. Le premier a déjà servi à agrémenter une sauce tomate, le second a en partie terminé en taboulé ce midi. 

Un taboulé façon taboulé libanais, avec beaucoup de persil et de menthe (du jardin). Du millet à la place du boulgour (de blé). De la tomate séchée à la place de la tomate fraîche, parce que la saison des tomates est encore bien, bien loin. Et des fleurs, de souci et de ciboulette, parce que, finalement, les fleurs, je les préfère dans mon assiette qu'en bouquet !

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NB : avec cette recette, je participe au concours "Une assiette aux couleurs du printemps !" proposé par Végémiam à l'occasion de son 1er anniversaire ! Happy 1, Végémiam !

 

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Comme un taboulé libanais... au millet
(Pour 2 personnes)

2 c. à s. de millet
1 petit bouquet de persil plat
4-5 brins de menthe
2 moitiés de tomate séchée
4 fleurs de ciboulette
1 fleur de souci
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de jus de citron

Dans une petite casserole, porter à ébullition une tasse d'eau légèrement salée. Y faire cuire le millet pendant 10 à 15 minutes. Egoutter et passer sous l'eau froide. Réserver.

Laver le persil, la menthe et les fleurs. Hacher grossièrement le persil (avec une partie des tiges) et les feuilles de menthe. Défaire les fleurs de ciboulette et détacher les pétales du souci. Couper la tomate séchée en petits morceaux. Mettre le tout dans un saladier.

Assaisonner avec le jus de citron et l'huile d'olive. Mélanger et déguster !


Commentaires sur Comme un taboulé libanais

    Encore une idée qui est une vraie merveille ! et qu'il est beau, cet enfant !!!
    Merci. Et bon dimanche.

    Posté par NINA, 17 mai 2014 à 19:04 | | Répondre
    • Merci Nina !
      Je pense que je me suis autant régalée à regarder ma Princesse goûter ses premières fraises que ma Princesse en savourant ces jolis fruits tout rouges et juteux !

      Posté par belleble, 17 mai 2014 à 20:35 | | Répondre
  • Miammmmmmmmmm, ça donne bien envie ce taboulé bien frais!! D'ailleurs, j'ai passé une super journée "Sup'herbes" à Lalaye aujourd'hui )

    Posté par Alexandra, 17 mai 2014 à 21:10 | | Répondre
    • Je suis ravie que cette journée au Jardin Gourmand de Gérard t'ait plu. Tes photos m'ont donné envie d'y retourner !

      Posté par belleble, 19 mai 2014 à 22:00 | | Répondre
  • Toujours aussi fan de tes salades fleuries !
    Ta petite princesse est mignonne comme tout avec sa fraise
    Bon week-end, Nolwenn !

    Posté par Lisa, 17 mai 2014 à 22:40 | | Répondre
    • Promis, si vous venez nous voir cet été, je vous préparerai une salade aux fleurs !
      Hier, je suis allée en cueillette sauvage : égopode, graines d'ail des ours, alliaire, sureau, compagnon rouge. Petit à petit, j'apprends à reconnaître plein de plantes sauvages, et à les préparer : hier soir, c'était salade composée aux rgaines d'ail des ours et à l'alliaire, ce midi, carottes sautées aux graines d'ail des ours et à l'égopode. J'adore !

      Posté par belleble, 19 mai 2014 à 22:03 | | Répondre
      • Ce serait avec grrraaannnd plaisir, Nolwenn !
        J'adore les cueillettes sauvages moi aussi, c'est un tel bonheur de rentrer d'une balade en pleine nature (ou tout bêtement de mon jardin) avec un panier rempli de petits trésors...

        Posté par Lisa, 25 mai 2014 à 22:46 | | Répondre
        • Rendez-vous est pris pour cet été alors !?!

          Posté par belleble, 27 mai 2014 à 14:07 | | Répondre
          • J'aimerais beaucoup, mais rien n'est moins sûr... Notre programme estival est peut-être déjà un peu trop chargé pour que nous puissions venir.
            Mais peut-être descendrez-vous vers le sud...?
            Bises !

            Posté par Lisa, 29 mai 2014 à 23:36 | | Répondre
  • Et bien moi, je les aime sous toutes les formes les fleurs : dans la nature et le jardin, en gros bouquet adorant ou tout petit sur mon bureau ou un rebord de fenêtre et enfin dans mon assiette !
    Je retiens l'idée de ton taboulé de millet, à essayer !
    Bon dimanche

    Posté par Juliette, 17 mai 2014 à 23:28 | | Répondre
    • Je les aime aussi en bouquet, surtout quand elles viennent du jardin ou de la campagne. J'adore les bouquets de pissenlits cueillis par mes enfants, ceux de coquelicots dont j'aime regarder les boutons s'épanouir, ceux de pâquerettes...
      Je n'avais encore jamais essayé le taboulé au millet. Moi qui boudais un peu le millet, j'ai été conquise !

      Posté par belleble, 19 mai 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Bonne idée de mettre du millet à la place du boulgour !

    Posté par Marie-Christine, 18 mai 2014 à 06:16 | | Répondre
  • Super idée ! Bon dimanche

    Posté par lydie, 18 mai 2014 à 11:36 | | Répondre
  • Bonne journée de la part du diigeant franco Libanais de radiosatellite (paris) qui aime le tabboulé justement . Bises à toutes.tous.

    Posté par RADIOSATELLITE, 24 mai 2014 à 13:59 | | Répondre
  • humm appétissant
    bonne soirée

    Posté par carnet de recett, 25 mai 2014 à 20:07 | | Répondre
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