Salade d'hiver à la clémentine
J'aime tellement les betteraves que je m'empresse toujours d'aller en acheter au marché le vendredi si notre panier de légumes du mercredi n'en contient pas.
Cette année, notre maraîcher a semé différentes variétés de betteraves : des rondes, des longues, des jaunes et des roses-et-blanches, j'ai nommé les si jolies et si tendance betteraves Chioggia. Certes, il faut y regarder à deux fois pour les repérer dans la masse de betteraves pleines de terre du Kochersberg, mais j'adore fouiller dans les cageots à la recherche des quelques betteraves qui mettront de la couleur dans mes salades sans les teinter de rouge. De retour à la maison, je me dépêche de mettre en sûreté mon trésor pour éviter qu'il ne termine en "bête" salade de betterave sous les coups de râpe empressés du Prince Gourmand.
Le jour où je sors mon trésor du réfrigérateur, j'aime préparer des salades comme celle d'aujourd'hui, associant une multitude de couleurs, saveurs et textures. Du bonheur pour les yeux et les papilles !
Depuis peu, j'ai aussi découvert que j'adorais les betteraves cuites (la diversification des bébés a du bon !). Pas à la vinaigrette (quoique, je les aime bien aussi comme ça... Je dois être la seule à avoir de bons souvenirs de la cantine du lycée, je n'y allais qu'une fois par semaine et troquais toujours mes yaourts et autres desserts lactés contre un supplément de cru-/cuidités...), mais rôties au four avec plein d'autres légumes racines (et de l'ail !) et en purée avec des carottes. Mmmhhh !
Et vous, vous les aimez, les betteraves ?
Salade d'hiver
(pour 2 personnes en entrée)
Pour la salade :
2 grosses poignées de pissenlit
1 betterave chioggia
2 clémentines corses
4 noix
1 c. à s. de sésame grillé à sec
Pour la vinaigrette :
1 c. à s. de vinaigre balsamique
3 c. à s. d'huile de noix
1 c. à s. d'eau
Sel, poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à c. de pesto d'ail des ours (facultatif)
Laver les pissenlits, les hacher grossièrement (à la main). Eplucher la betterave et la couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline. Eplucher la clémentine, couper les quartiers en deux. Décortiquer les noix et concasser les cerneaux.
Mettre tous les ingrédients de la salade dans un saladier. Préparer la vinaigrette et assaisonner.
Déguster sans attendre.