La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 janvier 2014

Salade d'hiver à la clémentine

J'aime tellement les betteraves que je m'empresse toujours d'aller en acheter au marché le vendredi si notre panier de légumes du mercredi n'en contient pas.

Cette année, notre maraîcher a semé différentes variétés de betteraves : des rondes, des longues, des jaunes et des roses-et-blanches, j'ai nommé les si jolies et si tendance betteraves Chioggia. Certes, il faut y regarder à deux fois pour les repérer dans la masse de betteraves pleines de terre du Kochersberg, mais j'adore fouiller dans les cageots à la recherche des quelques betteraves qui mettront de la couleur dans mes salades sans les teinter de rouge. De retour à la maison, je me dépêche de mettre en sûreté mon trésor pour éviter qu'il ne termine en "bête" salade de betterave sous les coups de râpe empressés du Prince Gourmand.

Salade d'hiver2  Salade d'hiver1

Le jour où je sors mon trésor du réfrigérateur, j'aime préparer des salades comme celle d'aujourd'hui, associant une multitude de couleurs, saveurs et textures. Du bonheur pour les yeux et les papilles !

Depuis peu, j'ai aussi découvert que j'adorais les betteraves cuites (la diversification des bébés a du bon !). Pas à la vinaigrette (quoique, je les aime bien aussi comme ça... Je dois être la seule à avoir de bons souvenirs de la cantine du lycée, je n'y allais qu'une fois par semaine et troquais toujours mes yaourts et autres desserts lactés contre un supplément de cru-/cuidités...), mais rôties au four avec plein d'autres légumes racines (et de l'ail !) et en purée avec des carottes. Mmmhhh !

Et vous, vous les aimez, les betteraves ?

Salade d'hiver3

Salade d'hiver
(pour 2 personnes en entrée)

Pour la salade :
2 grosses poignées de pissenlit

1 betterave chioggia
2 clémentines corses
4 noix
1 c. à s. de sésame grillé à sec

Pour la vinaigrette :
1 c. à s. de vinaigre balsamique

3 c. à s. d'huile de noix
1 c. à s. d'eau
Sel, poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à c. de pesto d'ail des ours (facultatif)

Laver les pissenlits, les hacher grossièrement (à la main). Eplucher la betterave et la couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline. Eplucher la clémentine, couper les quartiers en deux. Décortiquer les noix et concasser les cerneaux.

Mettre tous les ingrédients de la salade dans un saladier. Préparer la vinaigrette et assaisonner.

Déguster sans attendre.


Commentaires sur Salade d'hiver à la clémentine

    J'ai longtemps détesté les betteraves... vilains souvenirs de la cantine, moi aussi !
    Et puis, je les ai goûtées crues et j'ai été séduite ! En jus, avec de la pomme, du gingembre et du citron, c'est un délice. Maintenant, je prends même du plaisir avec les betteraves cuites, c'est pour dire !
    Très jolie salade en tout cas, pleine de couleurs pour affronter les frimas.

    Posté par Antigone XXI, 23 janvier 2014 à 15:29 | | Répondre
    • C'est vrai qu'en jus, les betteraves sont très sympa aussi ! Il faudra que j'y pense la prochaine fois que je vais chez mes parents (ma maman a un extracteur de jus).
      Pour ce qui est de la cantine, moi, j'en ai plutôt de bons souvenirs. Il faut dire que je n'y allais qu'occasionnellement. J'ai tout de suite trouvé ça moins drôle quand je me suis retrouvée en pension complète, pour cause d'internat. Peut-être que c'est pour ça que je n'ai pas tenu plus d'un mois et demi en hypokhâgne

      Posté par belleble, 23 janvier 2014 à 18:02 | | Répondre
  • Quelle belle idée cette salade...

    Posté par LadyMilonguera, 23 janvier 2014 à 15:31 | | Répondre
  • Hein, quoi, des betteraves "Chiocca"? Je pense qu'on est un peu cousines elles et moi. Enfin, en ce moment, vu le temps qu'il fait dehors et les heures passées devant l'ordinateur, je revendiquerai plutôt un certain air de famille avec les navets, mais c'est une autre histoire...
    Sinon, dis-moi, dans tes superbes photos, j'ai remarqué (bien caché sous les betteraves Chiocca) un saladier bleu nuit qui me fait terriblement de l'oeil, et je me demande si tu ne l'as pas acheté chez un potier de Soufflenheim car il me semble reconnaître et la couleur, et le motif Si c'est le cas, je viens de craquer moi aussi (par correspondance) pour un moule à Koughelopf ^^

    Très gros bisous ma chère Nolwenn

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 23 janvier 2014 à 15:33 | | Répondre
    • Navet violet, vertu marteau (tout blanc) ou boule d'or (tout jaune) ??? Hihi !
      Le saladier vient bien de Soufflenheim. Je l'ai acheté là : http://www.poterie-soufflenheim.com/ J'aime beaucoup leurs poteries qui ont juste ce qu'il faut de traditionnel (comprendre "ne sont pas surchargées"). D'ailleurs, je ne me fournis en poteries que chez eux. Cela me fait penser que je n'ai pas encore de moule à kougelhopf... Si jamais tu veux un saladier, dis-moi (il ne les ont pas en ligne apparemment) !
      Bisous aussi !

      Posté par belleble, 23 janvier 2014 à 18:10 | | Répondre
  • Très jolie salade ! Bisous

    Posté par lydie, 23 janvier 2014 à 16:55 | | Répondre
  • Tiens, ça me rappelle notre déjà très ancien repas "tout betterave" Je crois que ma préférence va aux betteraves crues râpées et mélangées avec des carottes, à la vinaigrette (avec un peu de jus d'orange). L'autre jour j'ai testé la même chose mais en cuisant légèrement les légumes râpés à la vapeur au préalable, pour que ce soit moins dur pour mon loulou, c'était pas mal. En velouté, j'aime assez aussi depuis peu. Rôties avec d'autres légumes, ça me tente bien... Je ne connais pas encore les chioggia, je vais essayer de trouver ça.

    Posté par Marie-Laure, 23 janvier 2014 à 17:16 | | Répondre
    • eh ben, du coup je suis allée faire un peu d'archéologie sur ton blog et sur feu le mien... ça ne nous rajeunit pas ma jolie petite dame Je viens de me remémorer de bien bons souvenirs, un peu comme une autre vie, avec un soupçon de nostalgie, et une pensée pour mon petit Lutin plongeur... A quand notre prochaine partie de Ligretto digestive ? Peut-être cette année, qui sait

      Posté par Marie-Laure, 23 janvier 2014 à 17:38 | | Répondre
      • Cela ne nous rajeunit pas, hein ?!? Je note le jus d'orange dans la vinaigrette. D'habitude, je mets du vinaigre balsamique, avec de l'huile de noix !
        Il faut qu'on essaie de venir vous voir cette année. Depuis le temps qu'on en parle !!! Pour l'instant, les finances sont un peu à sec suite aux gros travaux dans la maison...
        Bisous à tous les trois !

        Posté par belleble, 23 janvier 2014 à 18:15 | | Répondre
  • c'est original cette salade bravo

    Posté par axoulle, 23 janvier 2014 à 18:07 | | Répondre
  • C'est joli tout plein ! Je suis fan de salades colorées et la chioggia, avec son air de berlingot, je l'aime d'amour !!!

    Posté par Hélène, 23 janvier 2014 à 18:16 | | Répondre
  • Elle est très jolie!

    Posté par pauline, 23 janvier 2014 à 20:12 | | Répondre
  • Ces allumettes de betterave sont trop mignonnes. Décidément, tu es la reine des salades colorées, Nolwenn !
    Nous aussi, nous aimons beaucoup la betterave, mais nous la mangeons le plus souvent cuite, en salade, avec de l'huile de noix et plein de germes de blé et/ou de levure de bière. Tu me tentes bien avec ta version crue !

    Posté par Lisa, 23 janvier 2014 à 22:32 | | Répondre
  • Hummm! J'adore la betterave crue, j'en mets tous les midis dans mes grosses saladatout! Mais je suis trop conventionnelle, j'en fais toujours des bâtonnets que je trempe parfois dans une sauce yaourt-tahin (wouhou quand c'est fête!! ) Et je n'ai pas le courage de les cuire et de les écraser en purée, ou de les faire rôtir, alors que ça doit être super bon! Tu me donnes envie de franchir le pas!

    Posté par Cel, 23 janvier 2014 à 22:34 | | Répondre
  • Amusant j'en ai mangé hier soir , cuite en vinaigrette nature , c'est ainsi que je les préfère .Mais ta recette que tu présentes a l'air bien sympathique , je la testerai .
    J'apprécie aussi de les râper cru et des les mélanger avec des carottes râpées crues.
    L'an dernier dans mon jardin j'en ai semé , bien sucrées elles fut , quel régal!
    bonne journée à toi La Belle !

    Posté par Marie-Christine, 24 janvier 2014 à 07:41 | | Répondre
  • c'est une longue histoire les betteraves et moi: longtemps détestées (cuites en vinaigrette), re-découvertes mais crues râpées, gros coup de cœur et depuis très souvent, sous toutes les formes (rôties oui c'est un délice!)

    Posté par the blue school, 24 janvier 2014 à 13:38 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les betteraves mais ici pas moyen d'en trouver d'autres que les traditionnelles même en magasin bio.
    J'aime beaucoup cette salade si j'arrive à trouver des pissenlits par ici.

    Posté par kali, 26 janvier 2014 à 18:44 | | Répondre
  • Je viens de les aimer ce midi, crues, avec des pommes râpées, et une vinaigrette miel / gingembre que j'ai trouvée chez Clea je crois, ou dans un dossier fait par elle, enfin bref c'était bon !
    Mais sinon, faut vraiment que je me motive pour en manger, et c'est pas faute de chercher des recettes ! Alors merci pour ta participation à mon challenge personnel...

    Posté par Punky Brewster, 03 février 2014 à 15:18 | | Répondre
    • Hummm, cette version m'a l'air délicieuse ! En plus, depuis que ma Belle-soeur m'a donné sa recette de grog anti-coup de froid, j'ai toujours du gingembre frais au régrigérateur !
      Moi, ce sont les choux que j'ai du mal à manger. Et pourtant, plus ça va et plus je me rends compte que c'est bon
      Bisous

      Posté par belleble, 03 février 2014 à 15:31 | | Répondre
  • Ben oui c'est bon les choux (mais surtout les brocolis quand même !)
    Tu me donnerais la recette anti-coup de froid de ta belle-soeur ?...
    En prévention tous les jours, ou bien seulement quand tu sens que la maladie te gagne ?

    Posté par Punky Brewster, 04 février 2014 à 21:15 | | Répondre
    • Le brocolis, et le romanesco, et le chou blanc, et le chou rouge, et le chou chinois, et les choux de Bruxelles, et le chou non pommé. En fait, je crois qu'il n'y a plus que le bête chou vert avec lequel j'ai du mal !
      La recette du grog anti-coups de froid est là : http://bledormant.canalblog.com/archives/2014/01/20/28958953.html En préventif et en curatif, mais il ne faut pas en abuser, dixit ma belle-soeur, car cela peut-être trop réchauffant.
      J'espère que tu vas/vous allez bien. Je t'écris bientôt !
      Bisous

      Posté par belleble, 04 février 2014 à 21:50 | | Répondre
      • Merci Nolwenn. 20 janvier 2014, je ne sais pas comment je suis passée à côté alors que je reçois une notification à chaque fois que tu postes un nouvel article...

        Posté par Punky Brewster, 06 février 2014 à 14:47 | | Répondre
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