Taboulé de chou-fleur aux fleurs et abricots
Une Princesse qui confond le jour et la nuit, un Tout Petit Prince qui "dort trop vite" (et se réveille donc trop tôt), une maman k.o. à cause du manque de sommeil et d'un vilain refroidissement : heureusement que l'été est enfin là - et le congélateur à nouveau plein de "support pour sauce chocolatée", comprendre : de glace à la vanille ;-)
Bol en palmier / fourchette en bois, compostables et biodégradables, proposés par Un Bureau sur la Terre
Sous le soleil, le potager vit sa vie. Il y a un peu (beaucoup) trop de mauvaises herbes à mon goût et les plants ont pris du retard, et continuent à prendre faute de temps pour les arroser. On fera mieux l'année prochaine !
En attendant, je profite des fleurs et herbes aromatiques et en décore/parfume allègrement mes salades.
Comme ici, dans ce taboulé sans couscous, à base de "semoule de chou-fleur" - un incontournable pour faire manger du chou-fleur aux plus réfractaires (mais pas aux très, très, très réfractaires : mes deux Petits Princes n'ont pas voulu y goûter...), à décliner à l'envi en fonction de la saison et des légumes disponibles. Ici, on adore !*
*Avec des abricots, on adore aussi le fondant renversé aux abricots de Clea.
Testé et approuvé par deux fois, en version fraises (du jardin) et prunes rouges (du magasin bio). La deuxième fois, en version sans gluten ni lait, avec farine de riz complet et yaourt de soja. Un délice, même si, distraite par un bébé hurlant et un petit monstre fouillant dans les placards, j'en ai oublié la levure (et la touche de cannelle que je voulais ajouter).
Note pour les prochaines fois : ne pas mettre les 2 c. à s. de sucre dans la pâte, la pâte d’amande donne un résultat suffisamment sucré.
Taboulé de chou-fleur aux fleurs abricots
(pour 4 personnes, en accompagnement)
1/2 tête de chou-fleur
2 abricots
1 avocat
1/2 courgette
1 poignée de raisins secs
15-20 brins de ciboulette
1 belle tige (bien feuillue) de menthe
1 belle fleur de souci
1 c. à c. bombée de pétales de bleuet séchés
Pour l'assaisonnement :
2 c. à c. de mélange d'épices "Appel de l'oasis" Herbaria
2 c. à s. de jus de citron
4 c. à s. d'huile d'olive
Couper le chou-fleur en fleurettes et le mettre dans le bol du mixeur. Mixer avec la fonction "pulse" jusqu'à obtenir une semoule.
Dans un saladier, préparer l'assaisonnement. Ajouter le chou-fleur, les abricots, l'avocat et la courgette préalablement coupés en dés, les raisins secs et la ciboulette et la menthe ciselée.
Mélanger et réserver 30 minutes au frais avant dégustation.