La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

06 juin 2014

Mousses fraise-chocolat blanc et coulis de fraise

Ce matin, en allant faire les courses, j'ai senti l'odeur de l'herbe fraîchement coupée... et je me suis senti respirer ! J'adore le printemps et je crois que, si je ne souffrais pas de cette *biiip* allergie aux pollens, je serais tout le temps dehors à regarder la Nature se réveiller de son sommeil d'hiver. Lorsqu'arrive la saison des foins, je me sens revivre rien qu'à l'idée de mettre mon linge à sécher dehors... ou de pouvoir cueillir les fraises au potager à n'importe quelle heure de la journée. Il m'en faut peu finalement... ... [Lire la suite]

24 août 2012

Petites crèmes végétales au cacao cru

J'ai découvert le cacao cru il y a quelque temps déjà, en préparant mon premier vrai "brawnie". Pour mon premier brownie sans cuisson, j'avais utilisé du cacao traditionnel : j'avais tellement aimé que je me suis dépêchée de commander du cacao cru. Depuis, j'ai toujours dans mes placards un bocal de cacao cru qui me sert surtout à préparer des gourmandises réconfortantes pour les jours où je n'ai pas trop la pêche, des gourmandises souvent prêtes en un tournemain et pleines de bonnes choses. Dernières "chocogâteries"... [Lire la suite]
04 mars 2012

Crèmes citronnées au yaourt de brebis

Entre citron et chocolat, mon coeur balance depuis toujours, mais encore plus en cette fin d'hiver. Ces derniers temps en effet, mes petits desserts alternent entre chocolat et citron : entre douceur réconfortante et acidité pleine de vitalité.    Les petites crèmes d'aujourd'hui sont fortement inspirées des petites crèmes magiques au citron de Clem dont je vous avais déjà parlé ici et que j'avais beaucoup aimées. Comme je les trouvais un peu trop denses à mon goût, j'en ai fait une version revue et corrigée en... [Lire la suite]
02 juin 2010

Petites crèmes-mousses chocolatées au lait avoine-amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

Parce que je suis sûre que certain(e)s ne seront pas restées insensibles à mon évocation de mes petites crèmes-mousses au chocolat, je me dépêche d'en publier la recette ;-) Le lait avoine-amande que je prépare à l'aide de ma nouvelle Soyabella est un "lait cru" ou presque (les flocons d'avoine sont toastés) et il a donc la particularité d'épaissir lorsqu'on le chauffe. D'où l'idée de m'en servir pour préparer des petites crèmes chocolatées, sur le même principe que la mousse soyeuse au chocolat que je vous avais présentée... [Lire la suite]
21 avril 2010

Mousse soyeuse au chocolat, sans blé, sans lait sans oeuf

Parmi les douceurs sucrées qui se préparent en un rien de temps et font un bien fou, il y a aussi la mousse au chocolat au tofu soyeux...   C'est un classique de la cuisine végétalienne que j'ai découvert grâce à Valérie Cupillard. Seulement, comme je trouve que, selon les versions, la recette de Valérie Cupillard est soit trop légère en chocolat (et donc trop marquée par le goût plutôt typé du tofu soyeux) soit trop forte (en ce moment, en tout cas... les mystères de la vie...), j'ai coupé la poire en deux en ce qui concerne... [Lire la suite]
11 mars 2010

Petites crèmes citronnées au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

Ce matin encore, le jardin était tout blanc. Rien à voir avec les 10 centimètres de neige tombés samedi dernier certes, mais il n'empêche, le printemps semble encore bien loin... Parce que cela me réussit plutôt bien, j'ai repris ma tricothérapie. Même si le Petit Prince râle un peu de devoir toujours attendre que je termine mon rang pour attirer mon attention, je continue à chasser mes idées noires à coup d'aiguilles.     Et pour aller avec le jaune si doux du fil de coton bio acheté hier au soir, je me suis préparé une... [Lire la suite]

18 septembre 2009

Cheesecake à la faisselle de chèvre et au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

Il y a des idées qui germent un jour et ne prennent forme que bien des années plus tard. Des envies qui nous trottent dans la tête sans que l'on n'ose passer le pas de peur de ne pas obtenir le résultat escompté. Ces derniers temps, j'ai un peu l'impression que ma vie n'est qu'envies, mais qu'il n'y a qu'en cuisine (ou presque) que mes envies prennent vie.    Découpage de cheesecake incognito ;-) & Cheesecake chèvre/brebis aux amandes L'envie d'aujourd'hui est née le 7 mars 2007, le jour où j'ai goûté pour la première... [Lire la suite]
20 août 2009

Crème de framboises à la faisselle de chèvre, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

Le Petit Prince aime aller au marché. Surtout en été quand la saison des petits fruits bat son plein et que les marchands lui font goûter quetsches, myrobolans, myrtilles, etc. Le sourire aux bords des lèvres, je savoure avec lui ces moments gourmands, ravie de le voir se délecter de fruits frais . Parfois, je le gronde gentiment lorsque, profitant de ce que j'ai le dos tourné, il tend la main vers les barquettes de framboises, son péché mignon du moment, et en glisse une dans sa bouche ni vu ni connu... enfin presque ;-) Sur le... [Lire la suite]
05 juillet 2009

Petites crèmes caramel au lait de soja vanillé, sans blé, sans lait, sans oeuf

Mon dernier billet date de presque un mois. A plusieurs reprises, je me suis connectée avec l'envie de me manifester. Chaque fois, je me suis déconnectée sans avoir laissé de traces de mon passage... L'idée de laisser cet espace peu à peu à l'abandon me chagrine. En même temps, la virtualité que celui-ci implique me pèse chaque jour un peu plus. A quoi bon finalement ? Je ne sais plus vraiment.   En ce moment, j'aurais envie de tout recommencer. Ailleurs. Quitter cette région où je n'arrive pas à m'épanouir pour... [Lire la suite]
28 novembre 2008

Le riz au lait au sucre rapadura du Petit Prince, sans blé, sans lait

Il y a quelque temps, j'ai pensé à créer une rubrique "Les petits plats du Petit Prince" et puis... j'ai laissé tomber l'idée. Le Petit Prince a commencé à faire deux "vrais" repas par jour le lendemain de ses 14 mois (c'est précis, hein ?!? Je commençais à être impatiente,mais ce n'est pas pour autant que j'étais prête au sevrage...). "Vrai" est un bien grand mot certes, surtout ces derniers jours. Heureusement qu'en complément, il y a toujours le Bon Lait de Maman® ! Au début, il y a eu... [Lire la suite]