Mousse soyeuse au chocolat, sans blé, sans lait sans oeuf
Parmi les douceurs sucrées qui se préparent en un rien de temps et font un bien fou, il y a aussi la mousse au chocolat au tofu soyeux...
C'est un classique de la cuisine végétalienne que j'ai découvert grâce à Valérie Cupillard. Seulement, comme je trouve que, selon les versions, la recette de Valérie Cupillard est soit trop légère en chocolat (et donc trop marquée par le goût plutôt typé du tofu soyeux) soit trop forte (en ce moment, en tout cas... les mystères de la vie...), j'ai coupé la poire en deux en ce qui concerne la quantité de chocolat et ajouté un peu de purée d'amande blanche pour un résultat ni trop léger ni trop dense et chocolaté à souhait.
Une enième recette de mousse au chocolat au tofu soyeux sur le Net... Qu'importe, c'est celle que je ferai et referai !
Mousse soyeuse au chocolat
(pour 4 à 5 personnes)
150 g de chocolat bio et équitable à 70 % de cacao
3 c. à s. d'eau
400 g de tofu soyeux
1 c. à s. de purée d'amande blanche (ou purée de noisette)
1 à 2 c. à s. rases de sucre de canne blond
Mettre le chocolat et l'eau dans un petit bol. Placer le bol dans un casserole d'eau frémissante. Laisser fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.
Pendant ce temps, mixer le tofu soyeux, la purée d'amande et le sucre à l'aide d'un pied à soupe. Ajouter le chocolat fondu, continuer à mixer pendant 2 à 3 minutes pour alléger le mélange.
Répartir la préparation dans 4 à 5 ramequins. Placer au réfrigérateur pendant 12 heures minimum : ce repos au frais permet à la préparation de devenir plus mousseuse que crémeuse. La patience a du bon ;-)