La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

21 avril 2010

Mousse soyeuse au chocolat, sans blé, sans lait sans oeuf

Parmi les douceurs sucrées qui se préparent en un rien de temps et font un bien fou, il y a aussi la mousse au chocolat au tofu soyeux...

Mousse_soyeuse_au_chocolat_2  Mousse_soyeuse_au_chocolat_1

C'est un classique de la cuisine végétalienne que j'ai découvert grâce à Valérie Cupillard. Seulement, comme je trouve que, selon les versions, la recette de Valérie Cupillard est soit trop légère en chocolat (et donc trop marquée par le goût plutôt typé du tofu soyeux) soit trop forte (en ce moment, en tout cas... les mystères de la vie...), j'ai coupé la poire en deux en ce qui concerne la quantité de chocolat et ajouté un peu de purée d'amande blanche pour un résultat ni trop léger ni trop dense et chocolaté à souhait.

Une enième recette de mousse au chocolat au tofu soyeux sur le Net... Qu'importe, c'est celle que je ferai et referai !

Mousse_soyeuse_au_chocolat_3

Mousse soyeuse au chocolat
(pour 4 à 5 personnes)

150 g de chocolat bio et équitable à 70 % de cacao
3 c. à s. d'eau
400 g de tofu soyeux
1 c. à s. de purée d'amande blanche (ou purée de noisette)
1 à 2 c. à s. rases de sucre de canne blond

Mettre le chocolat et l'eau dans un petit bol. Placer le bol dans un casserole d'eau frémissante. Laisser fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Pendant ce temps, mixer le tofu soyeux, la purée d'amande et le sucre à l'aide d'un pied à soupe. Ajouter le chocolat fondu, continuer à mixer pendant 2 à 3 minutes pour alléger le mélange.

Répartir la préparation dans 4 à 5 ramequins. Placer au réfrigérateur pendant 12 heures minimum : ce repos au frais permet à la préparation de devenir plus mousseuse que crémeuse. La patience a du bon ;-)


Commentaires sur Mousse soyeuse au chocolat, sans blé, sans lait sans oeuf

    En voilà une bien belle recette gourmande! J'espère que tout va bien chez vous!

    Posté par Botacook, 21 avril 2010 à 14:34 | | Répondre
  • OOooh, mais des recettes au chocolat, on n'en fera jamais assez ! ^^

    Posté par Alinette, 21 avril 2010 à 14:46 | | Répondre
  • Je sais qu'il faut faire "prendre" ce genre de mousse le plus longtemps possible au frigo... mais je n'arrive jamais à tenir autant, et on la mange toujours un peu molle!
    Mais j'essaierai la tienne, et je te promets de faire ma raisonnable! Bises!

    Posté par Poulette, 21 avril 2010 à 15:40 | | Répondre
  • Mmmh ta recette me tente, et ça fait bien longtemps que je n'en ai fait alors ça me dirait bien bientôt

    Posté par Flo, 21 avril 2010 à 21:43 | | Répondre
  • J'ai honte de ne pas encore avoir essayé les desserts au tofu soyeux, ça a l'air si simple et si bon, je n'ai aucune excuse !

    Posté par La fourmi, 22 avril 2010 à 01:44 | | Répondre
  • Moi non plus je ne réalise pas souvent de desserts au tofu soyeux, ni même au chocolat, remarque ! Avec de la purée de noisette, ça doit être divin.

    Posté par Sweet Faery, 22 avril 2010 à 08:28 | | Répondre
  • Est-ce que le Petit Prince a vu la photo avant de déloger le petit oiseau de sa branche, de cueillir les fleurs et d'attraper le papillon.... pour les croquer ? Prochain tour à la coop, je refais le plein de tofu soyeux et je te fournis Nos impressions.

    Posté par MamIrène, 22 avril 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Je réalise souvent cette mousse de Valérie et je rajoute aussi soit une cuillère à soupe de purée d'amande soit de la purée de noisette. A la maison, c'est un dessert qui revient régulièrement. C'est rapide, simple et délicieux. Tes photos sont superbes... et ces jolis petits biscuits me donnent envie !

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 22 avril 2010 à 12:31 | | Répondre
  • j'adore cette recette et l'ajout de purée d'amande est une excellente idée. bisous

    Posté par ann ju, 22 avril 2010 à 15:50 | | Répondre
  • je n'ai jamais encore cuisiné le tofu soyeux..mais j'y pense depuis une petit moment..
    là tu me séduis...je me lance après les courses du we....bizzz

    Posté par ansophil, 22 avril 2010 à 20:38 | | Répondre
  • J'ai un peu de mal à apprécier la mousse au chocolat au tofu soyeux car je trouve le goût du tofu trop prononcé mais peut-être qu'avec plus de chocolat et de la purée d'amande ça change tout. Je vais tester !! Merci

    Posté par Aléa, 23 avril 2010 à 20:24 | | Répondre
  • Ce qu'elle est jolie ta mousse ! Elle a l'air délicieuse !
    La mienne était nettement moins bien réussie ; )
    Bisous

    Posté par , 23 avril 2010 à 20:59 | | Répondre
  • mythique

    Oui, oui, plus de chocolat, c'est extra.
    Cette recette mythique est divine. Et si simple. Et si légère.

    Posté par Acidia, 24 avril 2010 à 09:48 | | Répondre
  • Je testerai ta recette alors pour faire une mousse au chocolat avec du tofu soyeux !

    Posté par CClaudia, 24 avril 2010 à 14:18 | | Répondre
  • J'adore cette recette. On dirait une vrai mousse au chocolat au beurre alors que c'est le tofu soyeux qui lui donne la même texture.

    Posté par bblinou83, 24 avril 2010 à 21:11 | | Répondre
  • MIAM

    J'ai fait un dessert un peu similaire mais j'avoue que ta mousse à l'air encore plus top, l'ajout de la purée d'amande, ça le fait!

    Posté par aeza, 26 avril 2010 à 19:10 | | Répondre
  • je l'utilise pour des glaces aussi plus légères et moins grasses

    Posté par marie, 27 avril 2010 à 08:01 | | Répondre
  • J'avais cette Mousse au Menu de mon premier Café -Lounge Bio et végétarien en 1985 c'est dire que la recette ne vient pas de Valérie Cupillard , c'est une recette que les mouvements Macro biotique se refilaient sous le coude à l'époque (c'est d'ailleurs un de mes Profs qui me l'a enseigné)
    Je fais des Mousse Pruneau -miel et Tofu Soyeux Divines !!!!

    Posté par garance, 27 avril 2010 à 09:12 | | Répondre
  • c'st une cuillère à soupe de purée d'amande ? tu as écris une c. à c. Merci bises

    Posté par clem, 27 avril 2010 à 12:30 | | Répondre
  • C. à s. etc.

    Clémence : c'est corrigé ! Merci !

    Garance : ce n'est pas V. Cupillard qui a inventé cette recette, mais c'est elle qui me l'a fait découvrir. En 1985, je ne jurais que par la mousse au chocolat de ma grand-mère : du chocolat, des oeufs, et puis beaucoup d'amour, c'est tout

    Posté par belleble, 27 avril 2010 à 13:14 | | Répondre
  • Hors Sujet: d'où vient ta nappe? Mulhouse?

    Posté par Catherine, 02 mai 2010 à 17:47 | | Répondre
  • Nappe

    Catherine : je vais te décevoir. Ce qu'on voit sur la photo n'est pas une nappe, mais un coupon de tissu d'ameublement. Je l'adore et ne me suis pas encore résolue à en faire quelque chose.

    Posté par belleble, 03 mai 2010 à 15:00 | | Répondre
  • j'en ai déjà fait sans eau et sans purée d'amande mais par contre j'avais ajouté qqs gouttes d'he de menthe poivrée.vraiment super bon.je l'ai fait gouté à 2 personnes ultra difficile qui n'aiment pas les découvertes culinaires...et ils ont adoré

    Posté par LuciFair, 03 mai 2010 à 17:10 | | Répondre
  • Pour ma part, je mets 100g chocolat à 70% fondu au bain marie, 2cs de sucre et je mixe avec 200g de tofu soyeux. Cela donne une mousse qui se tient très bien et est très savoureuse.
    Je vais cependant essayer ta recette avec la purée d'amande, produit que j'aime beaucoup.

    Posté par Nouchka, 04 mai 2010 à 14:11 | | Répondre
  • 1er essai de mousse au chocolat au tofu soyeux: elle a bon goût mais n'est pas très moussue ni aussi foncée que la tienne alors que j'ai suivi les proportions. Le côté peu moussue, je pense le mettre sur le compte de mes récipients qui sont en fait des verre haut (on fait avec ce qu'on a ^^). Sinon, Nouchka ci-dessus m'intrigue avec sa mousse aux proportions de tofu soyeux divisées par 2 pour la même quantité de chocolat. Clairement, je referai un test parce que je suis sûre que ma mousse peut s'améliorer Bonne soirée à toi Nolwenn =)

    Posté par Emilie P., 19 mai 2013 à 20:03 | | Répondre
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