La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 mars 2012

Crèmes citronnées au yaourt de brebis

Entre citron et chocolat, mon coeur balance depuis toujours, mais encore plus en cette fin d'hiver. Ces derniers temps en effet, mes petits desserts alternent entre chocolat et citron : entre douceur réconfortante et acidité pleine de vitalité.

Cremes citronnees 2  Cremes citronnees 3

Les petites crèmes d'aujourd'hui sont fortement inspirées des petites crèmes magiques au citron de Clem dont je vous avais déjà parlé ici et que j'avais beaucoup aimées. Comme je les trouvais un peu trop denses à mon goût, j'en ai fait une version revue et corrigée en supprimant les amandes en poudre et en diminuant la quantité d'arrow-root à une cuillère à café seulement. Et j'ai obtenu de délicieuses petites crèmes : soyeuses, agréablement acidulées et sucrées à point. Parfaites !

Elles se préparent en un rien de temps, le plus long étant d'attendre qu'elles refroidissent. J'ai effectué la cuisson au four, comme Clem, mais on peut aussi les cuire quelques minutes à feu doux dans une casserole (comme un lemon curd) : la texture sera juste un peu plus dense et moins soyeuse et la présentation différente. 

Avec cette recette sans gluten ni oeuf, je participe au tour sans gluten ni oeuf du jeu "Un tour en cuisine" organisé par Miss Cuisine et auquel participent 23 autres blogueuses.Pour le récapitulatif des recettes, rendez-vous ici !

Un tour en cuisine

Pour une version sans lait, je pense qu'on peut remplacer le yaourt de brebis par du yaourt de soja, même si on perdra la fraîcheur lactée que celui-ci donne à ces petites crèmes. Vue la quantité utilisée, l'arrow-root peut sans problème être supprimé au profit de de la fécule de maïs.

Petite info concernant la photo : la crème photographiée ici a été réalisée avec une cuillère à soupe d'arrow-root. Je n'ai pas eu le temps de photographier la version finale qui lui ressemble toutefois beaucoup visuellement. Non seulement elle a été dégustée trop vite, mais en plus elle n'était pas vraiment à son avantage dans sa petite tasse toute simple de chez "le suédois".

Voilà ! Tout est dit ! Ou presque : avis aux amateurs de desserts citronnés ! Ou à ceux qui sont privés de chocolat ;-) 

Cremes citronnees 1

Crèmes citronnées au yaourt de brebis
(pour 3 personnes)

125 g de yaourt de brebis entier
50 g de sucre de canne blond
1 c. à c. rase de fécule d'arrow-root (ou éventuellement fécule de maïs)
50 g de purée d'amande blanche
Le zeste d'1 citron ou d'1 bergamote
Le jus de 2 citrons ou d'1 citron et d'1 bergamote (70-80 ml)

Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, en terminant par le jus de citron ou citron-bergamote. Répartir le mélanger dans 3 ramequins.

Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour quelques heures. Servir bien frais.


Commentaires sur Crèmes citronnées au yaourt de brebis

    Oooooooh, sympa ^^

    Posté par Pauline, 04 mars 2012 à 10:18 | | Répondre
  • Super idée ** Je suis une citron-maniaque !

    Posté par Elisa Boelle, 04 mars 2012 à 10:22 | | Répondre
  • Qu'est-ce que ça fait envie!! j'adore le parfum agréable du citron, ajouté à la fraîcheur de cette crème, ça doit être onctueux et délicieux à souhait!

    Posté par Minimirabelle, 04 mars 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Miam ! Une crème sûrement délicieuse !

    Posté par Papillon, 04 mars 2012 à 13:30 | | Répondre
  • hummm je teste !!!!!!

    Posté par Poucinette, 04 mars 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Je crois que j'en connais qui vont adorer, mais par contre je remplacerai le yaourt de brebis par un végétal.
    Merci !

    Posté par lilydine, 04 mars 2012 à 14:37 | | Répondre
  • Amatrice de citron, je ne vais pas me priver de refaire ta recette. Très belle réalisation. Merci

    Posté par Kali, 04 mars 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Argh !

    Tu publies cette nouvelle recette avant même que j'aie eu le temps de tester celle d'avant avec aussi citron et yaourt de brebis...
    (http://bledormant.canalblog.com/archives/2010/03/11/17084555.html)
    Quelle différence entre les deux tu dirais ? ( à part si on est allergique aux oeufs évidemment
    Laquelle tu préfères ?

    Posté par Punky Brewster, 04 mars 2012 à 15:38 | | Répondre
  • Délicieuse cette recette !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 04 mars 2012 à 22:22 | | Répondre
  • tes crèmes citron me plaise beaucoup

    Posté par karen, 05 mars 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Alors comme ça je suis privée de chocolat?
    Groumf.
    Le pire c'est que c'est vrai.
    Alors je vais me venger sur tes crèmes au citron, mais après ma cure, parce que le yaourt de brebis j'y ai pas droit non plus.
    Bouhouhouhou...


    Plein de bisous,

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 05 mars 2012 à 18:00 | | Répondre
  • Tout simple et ça a l'air trop bon!

    Posté par iza, 06 mars 2012 à 14:25 | | Répondre
  • Pauvre Marie ! Je dois dire que je préfère les desserts citronnés que chocolatés. Je ne cours pas après le yaourt de brebis (que je trouve plutôt insipide en fait, ou alors je ne choisis pas la bonne marque), mais j'imagine qu'il a son utilité dans ta recette.

    Posté par Sweet Faery, 07 mars 2012 à 16:54 | | Répondre
  • j'ai testé miammmm merci j'ai mis un lien vers votre blog

    Posté par Poucinette, 07 mars 2012 à 20:13 | | Répondre
  • J'ai trouvé de la gomme de guar !!! Bon, j'ai vu que tu avais une recette similaire postée en mars 2010, donc je ne sais pas sur laquelle me baser... Jus de citron + sucre + combien de lait de soja et combien de gomme de guar ? Je t'en prends la prochaine fois que je vais à Satoriz ? Bisous !

    Posté par Sweet Faery, 09 octobre 2013 à 19:22 | | Répondre
  • Merci, Nolwenn !

    Posté par Sweet Faery, 10 octobre 2013 à 16:32 | | Répondre
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