La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

11 mars 2010

Petites crèmes citronnées au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

Ce matin encore, le jardin était tout blanc. Rien à voir avec les 10 centimètres de neige tombés samedi dernier certes, mais il n'empêche, le printemps semble encore bien loin...

Parce que cela me réussit plutôt bien, j'ai repris ma tricothérapie. Même si le Petit Prince râle un peu de devoir toujours attendre que je termine mon rang pour attirer mon attention, je continue à chasser mes idées noires à coup d'aiguilles.

Cremes_citronnees1  Arbre2Arbre  Cremes_citronnees2

Et pour aller avec le jaune si doux du fil de coton bio acheté hier au soir, je me suis préparé une nouvelle fournée de ces petites crèmes citronnées dont je vous avais parlé ici. La recette est à peu de choses près la même que celle de la garniture de ma tarte citron-bergamote, sauf qu'elle ne contient pas de bergamote (mais on pourrait en mettre, ce serait merveilleux !), moins d'oeuf et plus de yaourt de brebis.

C'est onctueux, acidulé et sucré juste comme il faut. J'adore ! A déguster à la petite cuillère, ou avec un biscuit Bisson aux fruits rouges*, l'une de mes dernières découvertes bio (un biscuit qui, sous ses abords et son parfum de biscuit diététique, nous transporte dès la première bouchée à la pleine saison des fruits rouges. Addictif !).

Pour un résultat plus aérien, on peut très bien imaginer de réserver un blanc d'oeuf que l'on ne cuira pas, mais que l'on incorporera battu en neige tout à la fin, un peu comme ici. Veillez dans ce cas à utiliser des oeufs extra-frais.

*Attention, ces biscuits ne sont pas sans gluten !

Cremes_citronnees3

Petites crèmes citronnées au yaourt de brebis
(pour 4 personnes)

2 oeufs
120 g de sucre de canne blond non raffiné
2 citrons
1/4 de c. à c. d'agar-agar
200 g de yaourt velouté de brebis (6,3 % de matière grasse ; on peut aussi utiliser un yaourt de brebis à la grecque, le résultat sera toutefois un peu plus riche)

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Prélever le zeste d'un, préalablement brossé sous l'eau. L'incorporer au mélange.

Presser le jus des deux citrons (on doit obtenir 110 à 120 ml). Y délayer l'agar-agar. Verser dans une petite casserole, puis chauffer jusqu'à ébullition : maintenir l'ébutllition pendant 30 secondes minimum, en remuant de temps à autre.

Incorporer le jus de citron au mélange oeufs-sucre. Faire épaissir à feu doux pendant 5 minutes environ. Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis ajouter le yaourt de brebis.

Répartir la crème dans 4 ramequins ou pots de yaourt en verre. Laisser refroidir avant de réfrigérer pendant 1 heure au moins.


Commentaires sur Petites crèmes citronnées au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

    Chouette, et moi qui cherchais une petite recette sympa pour ce soir! Si mon fiston me laisse 10 minutes de liberté je tente le coup!

    Posté par Clem, 11 mars 2010 à 15:38 | | Répondre
  • extrèmement séduisante ces crèmes citronnées !je les verrais bien façon chiboust avec du blanc d'oeuf en neige comme tu le proposes

    Posté par irisa, 11 mars 2010 à 16:07 | | Répondre
  • Elles me plaisent beaucoup ces petites crèmes!!

    Posté par Célaie, 11 mars 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Pourquoi mets-tu des oeufs ? Ne pourrait-on faire la même crème avec seulement l'agar-agar, yaourt de brabis, zeste et jus de citron et sucre ? Pour aérer la crème, je pense à la mixer lorsqu'elle est froide pour faire rentrer de l'air.

    Posté par Nouchka, 11 mars 2010 à 16:38 | | Répondre
  • ....délicieuse recette, je ne mettrai pas

    d'oeuf mais un peu de curcuma pour faire

    honte au soleil.... moi, c'est la

    crochetthérapie!!!
    bisous

    Posté par Framboise, 11 mars 2010 à 17:35 | | Répondre
  • Humm ça me plaît bien cette citronothérapie

    Posté par Tweet, 11 mars 2010 à 20:55 | | Répondre
  • chouette moi aussi j'en veux...même il a fait très beau aujourd'hui chez moi.....et j'aime bien toutes les thérapies pour rebooster le moral en fin d'hiver...
    douce soirée citronnée...

    Posté par ansophil, 11 mars 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Ouh là une petite crème au citron, je ne dis pas non mais j'ai déjà craqué aujourd'hui avé' du chocolat bisous !!!

    Posté par Flo, 11 mars 2010 à 21:44 | | Répondre
  • Super appétissantes avec leur petit biscuit qui n'attend que de faire trempette !
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 11 mars 2010 à 22:39 | | Répondre
  • Mmmm !
    Une petite récompense printemps t'attends sur mon blog

    Posté par severine 06, 11 mars 2010 à 23:17 | | Répondre
  • a essayer imperativement

    Posté par sab, 12 mars 2010 à 05:49 | | Répondre
  • Mmm, de petites crèmes toutes douces pour continuer à affronter l'hiver. J'en veux une !

    Posté par Sweet Faery, 12 mars 2010 à 09:14 | | Répondre
  • Bien tentantes ces petites crèmes au citron. Je crois que je vais vite tester ta recette. Merci.

    Posté par iZa, 12 mars 2010 à 09:28 | | Répondre
  • Juste pour être sûre : 1/4 de cuillère à café d'agar-agar, ça fait bien 1/2 g ?
    Merci !

    Posté par Punky Brewster, 12 mars 2010 à 10:44 | | Répondre
  • Nouchka : tout simplement parce que j'avais envie d'une crème un peu riche à l'oeuf, et pas simplement d'une mousse au yaourt gélifiée

    Punky Brewster : 1 c. à c. fait 2 g environ. Donc 1/4 de c. à c. fait 0,5 g. Voilà, tu sais tout !

    Posté par belleble, 12 mars 2010 à 14:12 | | Répondre
  • Du jaune, encore du jaune...

    Tes photos pétillantes me réchauffe en ce jour froid et humide. Je suis revenue du marché frigorifiée! Je veux du jaune, pleins de jaune pour remplacer ce soleil qui n'est pas là. Aurais-tu acheté de la laine jaune pour tricoter quelque chose de petit, très petit?

    Posté par Vert Citrouille, 12 mars 2010 à 14:20 | | Répondre
  • oh là là !!
    je tombe sur ton blog un peu par hasard et c'est un hasard qui fait bien les choses car nous avons appris depuis peu que mon tendre et doux chéri était allergique au blé ! ton blog est vraiment super ! je sens que tes recettes vont bien m'aider !! et en plus il est agréable à lire comme une gourmandise à déguster !
    merci !
    bises

    Posté par AE, 12 mars 2010 à 16:10 | | Répondre
  • Je fonds devant ta petite crème, elle a l'air d'avoir la même texture qu'une danette

    Posté par Karen Cuisine, 12 mars 2010 à 16:15 | | Répondre
  • Quelles merveilleuses petites crèmes!!!
    C'est toi qui met du printemps dans nos assiettes!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 12 mars 2010 à 21:15 | | Répondre
  • J'adore le yaourt de brebis, il faut que je les essaye.

    Posté par bergeou, 13 mars 2010 à 10:47 | | Répondre
  • Elles ont l'air excellentes ces petites crèmes!
    J'aime beaucoup les biscuits Bisson mais encore jamais gouté ceux aux fruits rouges.
    Tu as reçu mon mail?
    Gros bisous!

    Posté par Botacook, 13 mars 2010 à 12:04 | | Répondre
  • Serait-ce la mode des yaourts et crèmes en tout genre sur les blog ? Ta version me fait bien envie en tout cas !!!

    Posté par Elodie, 13 mars 2010 à 15:18 | | Répondre
  • j"ai testé avec les produits que j'avais avec 1 citron et 2 yaourts de brebis vanille >>> un vrai régal ! merci pour l'idée recette

    Posté par kannelle, 17 mars 2010 à 08:25 | | Répondre
  • J'ai adoré ! Pourtant, en le faisant j'ai eu de sérieux doutes sur la quantité de sucre qui m'a parue énorme. de plus, le résultat avant réfrigération était vraiment trop sucré. Et "tadaaam", c'est parfait après réfrigération.

    Merci pr cette excellente recette très bien présentée sur tes photos, l'idée des tasses pr le service me plaît beaucoup.

    Posté par Isavoyage, 23 mars 2010 à 19:11 | | Répondre
  • Mousse au citron

    J'ai adapté ta fantastique recette de crème et j'en ai fait une mousse servie avec un coulis de framboise au sirop d'agave! Quel délice! Bravo!
    Et la version tarte est fantastique!

    Posté par Kri, 24 septembre 2010 à 13:26 | | Répondre
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