La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

18 septembre 2009

Cheesecake à la faisselle de chèvre et au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

Il y a des idées qui germent un jour et ne prennent forme que bien des années plus tard. Des envies qui nous trottent dans la tête sans que l'on n'ose passer le pas de peur de ne pas obtenir le résultat escompté.

Ces derniers temps, j'ai un peu l'impression que ma vie n'est qu'envies, mais qu'il n'y a qu'en cuisine (ou presque) que mes envies prennent vie.

Cheesecake1   Cheesecake2
Découpage de cheesecake incognito ;-) & Cheesecake chèvre/brebis aux amandes

L'envie d'aujourd'hui est née le 7 mars 2007, le jour où j'ai goûté pour la première fois à un cheesecake. Pas un cheesecake raté pour cause de conversion erronnée (50 cl de crème fraîche au lieu de 5 cl , c'est effrayant, non ?!?). Ni un "j'ai l'air d'un cheesecake mais je n'en suis pas un" au tofu soyeux. Non, un vrai cheesecake, j'ai nommé le Chic Cheesecake de Loukoum°°°.

Depuis ce jour où mes papilles se sont émoustillées devant le craquant, le fondant et le croquant du cheesecake de l'experte-ès-cheesecakes, je n'ai eu qu'une envie : réaliser un jour un cheesecake qui ne soit ni plein de lait de vache, ni plein de blé mais qui ait quand même le goût et la texture d'un vrai cheesecake.

Cheesecake4  Cheesecake6
Cheesecake7  Cheesecake5
Cheesecake chèvre/brebis sur fond de biscuits comme des Digestives et coulis de framboises
& Cheesecake tout brebis et compote de rhubarbe du jardin

Et puis, il y a quelques semaines, j'ai finalement franchi le pas et me suis lancée dans les expérimentations.

Le résultat , c'est la recette d'aujourd'hui : un cheesecake délicatement parfumé au zeste de citron, frais et velouté, dense mais pas écoeurant. A base de faisselle de chèvre et de yaourt de brebis à la grecque, sur un fond de pâte à crumble aux amandes, discrète, fondante et croquante à la fois.

Est-ce qu'il avait le goût et la texture d'un vrai cheesecake, je ne sais pas ? Tout ce que je peux vous dire, c'est que , si le câble de l'accélérateur ne nous avait pas lâchement empêché d'aller faire les courses hier, je suis sûre que nous aurions eu du cheesecake au dessert demain ;-)

Maman, je sais que tu attendais cette recette avec impatience. Yapluka :-)))

Cheesecake3

Cheesecake à la faisselle de chèvre et au yaourt de brebis
(Pour 4 à 6 personnes)

Pour la base biscuitée :
35 g d'amandes entières non mondées
35 g de farine de riz complet
35 g de sucre de canne complet moscovado
35 g de purée d'amande blanche
1 pincée de sel de mer gris
QS d'eau

Pour la crème au fromage :
250 g de faisselle de chèvre* dont on aura pris soin de vider le petit lait dès achat
150 g de yaourt de brebis à la grecque*
60 g de sucre de canne blond non raffiné
2 gros oeufs ou 3 petits oeufs (120 g environ)
1 c. à c. de farine de riz complet
Le zeste d'1/2 citron

Préchauffer le four** à 180-210 °C (Th. 6-7).

A l'aide d'un mini-hachoir, mixer grossièrement les amandes. Les mettre dans un grand bol avec la farine, le sucre, la purée d'amande et le sel. Mélanger du bout des doigts, puis ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte souple mais pas collante.

Répartir la pâte à la main dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre*** (ou doubler les proportions pour un moule plus grand), préalablement huilé. Enfourner pour 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème au fromage : mélanger les oeufs et le sucre, puis incorporer la faisselle égouttée, le yaourt, le sucre, la farine et le zeste de citron râpé très fin.

Sortir la base biscuitée du four et verser la crème au fromage dessus. Baisser la température du four à 150 °C (Th. 5) et enfourner pour 40 minutes environ. A la fin de ce temps, le cheesecake doit être encore un peu tremblotant : éteindre le four et laisser le cheesecake y refroidir complètement, porte fermée. Lorsque le cheese-cake est froid, le mettre au réfrigérateur et l'y laisser 24 heures.

Démouler le cheesecake au dernier moment et le servir bien frais, nature ou accompagné d'un coulis ou d'une compote de fruits.

*A propos des fromages :
J'achète la faisselle de chèvre sur le marché et les yaourts de brebis à la grecque en magasin bio (je n'en trouve pas partout). A défaut, on peut utiliser du fromage frais de brebis en faisselle (en magasin bio) et des yaourts de brebis (en magasin bio et rayon bio des supermarchés). L'idéal, me semble-t-il, est d'avoir deux fromages : l'un un peu dense (la faisselle), l'autre plus souple, les deux étant plutôt riches en matière grasse (le yaourt de brebis à la grecque affiche 10% de M.G.). Je n'ai pas testé avec du fromage de chèvre frais non salé, mais j'imagine que cela peut aussi faire une base intéressante.
J'ai testé tout récemment une version "tout brebis" à la poire et au gingembre : 1 poire précuite à l'étouffée et égouttée, puis déposée sur la pâte biscuitée et recouverte d'une crème composée de 200 g de faisselle, 150 g de yaourt à la grecque et 50 g de yaourt classique et parfumée avec 2 cm de gingembre frais râpé. Demandez-en des nouvelles à Carole et Flo ;-)

**A propos du four :
J'utilise un grand four électrique. Ma maman qui a un four à gaz a eu toutes les peines du monde à obtenir un cheesecake correct, parce que son four chauffe trop. Selon votre four, il faudra peut-être diminuer le temps de cuisson, ou supprimer la pré-cuisson de la pâte biscuitée...

***A propos du moule à charnière :
On trouve des petits moules à charnière ici.
Si, comme moi, vous ne possédez pas de moule à charnière (c'est quand Noël déjà ?!?), vous pouvez utiliser un petit cercle à pâtisserie, ou un cercle extensible, réglé de manière à avoir le plus petit diamètre possible. Posez-le sur une plaque à pâtisserie ou le fond amovible d'un plat à tarte et garnissez le fond et les bords d'une feuille de papier cuisson afin d'éviter les fuites lors de la cuisson. Pour servir le cheesecake, vous prendrez soin de découper le papier cuisson tout autour du gâteau.


Commentaires sur Cheesecake à la faisselle de chèvre et au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

    mmmmh, terrible idée, rien que de lire, ça mest en bouche ( i love tous ce qui est a base de brebiiiiiiis !^^) !!!

    Posté par Alinette, 18 septembre 2009 à 16:07 | | Répondre
  • Waouh !

    Il a l'air à tomber, je vais le tester dès que j'aurai fait un nouveau plein de courses !

    Posté par Clea, 18 septembre 2009 à 17:20 | | Répondre
  • comme tu as bien fait de te lancer dans ton idée merci de nous faire partager cette jolie création culinaire qui je n'en doute pas est délicieuse, je prends note !

    bonne fin de journée
    voyelle

    Posté par voyelle, 18 septembre 2009 à 18:08 | | Répondre
  • Il a l'air tout simplement parfait ce cheesecake j'aurais été très curieuse de goûter ! Reste plus qu'à le tenter, et commencer par trouver de la faisselle de chèvre "dumarché" et des yaourts de brebis à la grecque... A bientôt j'espère ? bisous

    Posté par Flo, 18 septembre 2009 à 21:26 | | Répondre
  • et bien, il a l'air divin ton cheesecake

    Posté par AurelieW, 18 septembre 2009 à 21:33 | | Répondre
  • Hmmm, c'est qu'il me fait terriblement envie ce cheesecake !!!! Je le tenterai, c'est une certitude :-p

    Posté par marie, 18 septembre 2009 à 22:12 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'il me tente ton cheesecake! Je ne vais pas tarder à l'essayer!
    Une petite précision, pour le faisselle de chèvre, c'est 250g, poids égoutté ou poids à l'achat?
    Penses-tu que l'arrow-rot peut remplacer la farine de riz dans la crème au fromage?
    Merci!

    Posté par 56oceane, 18 septembre 2009 à 23:19 | | Répondre
  • mmmmmm!!!que ça al'air bon!

    Posté par choco acro, 19 septembre 2009 à 09:47 | | Répondre
  • Ca a l'air d'être une réussite! C'est plus léger qu'un traditionnel cheesecake américain, mais la texture me semble divine... bravo

    Posté par Marion, 19 septembre 2009 à 10:19 | | Répondre
  • Enfin !!!

    Chouette ! Chouette ! Chouette ! Depuis que je l'ai goûté il y a deux semaines, je guette tous les jours la recette de ce fameux cheesecake sur ton blog. Yapluka trouver le yaourt de brebis à la grecque et à attendre vendredi pour acheter ma faisselle du marché. Le temps va me paraître long !

    Posté par Cmoi, 19 septembre 2009 à 11:54 | | Répondre
  • Félicitations, ça a l'air d'être une parfaite réussite, une de plus

    Posté par Botacook, 19 septembre 2009 à 16:58 | | Répondre
  • zuuuuuuuteeeee

    on a mangé la moitié de la faisselle de chèvre ce soir ! faudra attendre pour goûter cette recette !

    Posté par prunelle, 19 septembre 2009 à 23:36 | | Répondre
  • Plus que tentant!

    Il a TOUT pour me plaire, ce cheesecake! Merci

    Posté par Flo Makanai, 20 septembre 2009 à 12:30 | | Répondre
  • J'avais testé une fois un petit cheese cake avec du fromage de chèvre non salé (il est ici : http://plaisirsante.canalblog.com/archives/2008/12/11/11709563.html) mais c'est vrai que le goût étant très prononcé ça ne va pas avec tout... Du coup, la version à la faisselle doit être plus soft et délicieuse avec tout plein d'arômes différents... Et j'adooore ta base en crumble d'amandes!!

    Posté par Clem, 20 septembre 2009 à 14:34 | | Répondre
  • waouhhh

    trop trop bon...j'en meurt d'envie ! merci

    Posté par Coriandre-et-cie, 20 septembre 2009 à 20:44 | | Répondre
  • Pareil pour moi concernant tes recettes Je l'avais zyeuté hier soir, en me disant que ce serait à tenter pour changer de ceux que je fais avec du fromage blanc pressé. Et tes photos ... vraiment superbes !

    Posté par Valérie, 21 septembre 2009 à 09:12 | | Répondre
  • et bien j'ai déjà tentée des chiiiises complètement raté et bien regretté ceux que j'avais gouté chez ceux qui savent vraiment le faire. Je t'avoue que tu me donnes envie de me lancer, tes photos sont superbes !! quel oeil !

    Posté par Lululibellule, 21 septembre 2009 à 18:02 | | Répondre
  • J'ai bien fait de passer par ici moi ! Ce joli cheese cake m'appelle ! Si, si je te jure, il me demande de l'essayer ce weekend... en plus j'ai un intolérant au lait de vache qui risque de passer dans le coin... c'est un signe non ?!
    Bref, merci beaucoup de t'être penchée sur le problème pour nous... la solution au problème semble délicieuse... je suis pressée de trouver 5 minutes pour essayer tout cela... je te dirai ce que cela donne !

    Posté par Léa, 22 septembre 2009 à 23:11 | | Répondre
  • Parce que j'ai un grand amour pour le cheese-cake ... et l'expérimentation, et parce que je te fais entièrement confiance, un cheese-cake sans blé, sans lait de vache que je vais sans aucun doute tester

    Posté par Lili Végétatout, 23 septembre 2009 à 13:17 | | Répondre
  • Félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog ! Encore une fois...
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 23 septembre 2009 à 20:29 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ton blog! j'y reviendrais! douce soirée

    Posté par nicole, 23 septembre 2009 à 21:44 | | Répondre
  • MER-VEI-LLEUx!!!!!! Les deux coulis me font de l'oeil et me voilà prise d'une subite envie (je me suis pas mal reconnue...) de cheesecake...entre autre...

    Posté par mayacook, 24 septembre 2009 à 12:57 | | Répondre
  • Ton cheesecake a l'air plus que tentant et je l'essayerais bien, mais sans yaourt de brebis pour la simple raison que j'en trouve pas ici,comme beaucoup d'autres choses d'ailleurs Merci pour ton gentil commentaire et l'astuce pour le lait ribot!Pour ce qui est du pain, j'avoue ne pas avoir essayer sans gluten,peut-être un mélange de farine de riz et sarrasin le ferait?Je te tiendrai au courant si je le tente,à bientôt!

    Posté par kouka, 25 septembre 2009 à 19:59 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par Biscottine, 27 septembre 2009 à 08:41 | | Répondre
  • jamais essayer le cheese cake!

    Posté par bblinou83, 01 octobre 2009 à 23:00 | | Répondre
  • Vu que j'ai déjà adopté la faisselle de chèvre dans mes cheesecakes, j'adopte de suite cette version sans blé ni lait !

    Posté par Sha, 04 octobre 2009 à 14:04 | | Répondre
  • Et bien il a l'air tout simplement bon !

    Posté par Gourmandises&gf, 06 octobre 2009 à 07:36 | | Répondre
  • C'est bientôt l'heure du goûter et je suis en admiration devant tes belle photos.

    Posté par anne, 06 octobre 2009 à 15:17 | | Répondre
  • Bonjour Nolween,

    Juste te dire un grand MERCI pour le delicieux cake à la banane et aux dattes que tu as présenté dans le livre " L'Atelier bio ", il était fabuleux et je pese mes mots ... bien humide, plein de gout, un vrai bonheur !

    Je n'ai pas mis de chicorée dedans car je n'ai avais pas mais j'ai mis 1 cc de cardamome moulue qui va à merveille avec les bananes et dattes, c'était extra avec le petit croquant des noix. Pour la farine, j'ai pris une farine de riz complète qui a apporté sa petite note rustique et que j'aime tant dans les desserts.

    Un vrai MUST ! Tu devrais écrire un livre de desserts " sans gluten " car tu es vraiment tres douee !

    Merci beaucoup !

    Bises,
    Celine

    Posté par Celine, 07 octobre 2009 à 15:16 | | Répondre
  • félicitations pour ce beau gâteau et pur ce formidable blog

    Posté par frichtidelasouri, 07 octobre 2009 à 15:46 | | Répondre
  • j'espère que tes projets se concrétisent, qui justifient l'absence... et que tout va bien! tes recettes me manquent! prennez soin de vous!
    bises

    Posté par les chéchés, 15 octobre 2009 à 11:50 | | Répondre
  • Ce cheesecake me fait vraiment envie. Ça fait longtemps que je n'ai pas dégusté un cheesecake de new york.

    Comme @Nolween, je n'utilise que de la farine de riz complet dans mes desserts sans gluten. Je trouve que ca amène plus de saveurs.

    Posté par lafaimdesdelices, 16 octobre 2009 à 10:42 | | Répondre
  • Pour mon anniversaire, j'ai fait la recette de ton cheese-cake. J'ai mis 200g fe faisselle de chèvre (2pots de 100g) et 1 yaourt de brebis (100g), le zeste d'un citron vert etle reste comme toi. Ce fut un régal. C'est une recette que je garde pour les grands jours ! Merci.

    Posté par Nouchka, 16 octobre 2009 à 17:13 | | Répondre
  • Pause aussi

    Bonsoir La Belle
    Moins présente, voire absente, moi aussi sur mon blog, je venais prendre de tes nouvelles pour m'épercevoir que toi aussi, tu es en pause. Sans doute pour que tes graines de projets germent en beauté ! Car bien souvent, pause blog rime avec activité débordante ! Plein de belles choses pour toi, la Belle dont il n'y a sans doute que le Blé qui dort !

    Posté par val, 19 octobre 2009 à 20:28 | | Répondre
  • Cette recette de cheesecake rentre dans ma base de données ! Je cherche à tester plusieurs recettes pour trouver LA recette qui me plaît le mieux, me reste encore à décider si je veux un cheesecake avec cuisson ou agar-agar...
    Et sinon, moi qui trouve beaucoup d'inspiration pour mon propre blog, je dirais en égoïste que tu me manques, la Belle. J'espère que tes projets prennent forme et que tout va bien pour toi...
    Bises féériques

    Posté par Miruka, 22 octobre 2009 à 21:08 | | Répondre
  • ta recette me plait vraiment beaucoup ça fait un moment que je voulais me lancer dans la réalisation d'un cheese cake,j'ai l'intention de la faire ce week end.
    par contre comment est-ce que tu realises la version avec les 'digestives biscuits'?

    merci et bonne pause!

    Posté par suzanne, 17 novembre 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Fameux

    Ca a l'air vraiment fameux, je n'aime pas le cheesecake mais s'il est fait avec du fromage du brebis, et du chèvre...

    Posté par Virginie, 04 décembre 2009 à 11:20 | | Répondre
  • Superbe ce cheesecake!!
    Il doit etre vraiment délicieux!!

    Posté par gourmandelise, 21 décembre 2009 à 17:39 | | Répondre
  • du chevre ....

    cette recette me tente vraiment je l'essaie

    Posté par site vitrine, 25 décembre 2009 à 10:38 | | Répondre
  • je découvre votre blog... je suis fan du continent Nord américain et de ses cheese cakes! je vais p-e me lancer grâce au lien donné ) et puis votre recette me rappelle un très bon souvenir (gustatif) à Quebec: dans un resto assez classe le dessert était un cheesecake au fromage de chèvre...un délice!

    Posté par katell, 19 mai 2010 à 12:43 | | Répondre
  • je découvre votre blog... je suis fan du continent Nord américain et de ses cheese cakes! je vais p-e me lancer grâce au lien donné ) et puis votre recette me rappelle un très bon souvenir (gustatif) à Quebec: dans un resto assez classe le dessert était un cheesecake au fromage de chèvre...un délice!

    Posté par katell, 19 mai 2010 à 12:51 | | Répondre
  • Merci pour cette divine recette, découverte cette semaine, alors que je devais cuisiner pour l'une de mes soeurs sans gluten sans vache. Défi relevé !!!
    (Pour ma part je l'ai réalisé avec 400g de fromage frais rond de brebis et 400g de yaourt de brebis à la grecque)

    Posté par Camille, 25 avril 2013 à 15:49 | | Répondre
    • Ravie que ma recette (adaptée) vous ait plu ! Merci pour votre retour !

      Posté par belleble, 25 avril 2013 à 15:56 | | Répondre
  • bon et bien je vais tester et m'acheter un moule à charnière Merci !

    Posté par CamilleG, 21 mai 2013 à 18:00 | | Répondre
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