La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

20 août 2009

Crème de framboises à la faisselle de chèvre, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

Le Petit Prince aime aller au marché. Surtout en été quand la saison des petits fruits bat son plein et que les marchands lui font goûter quetsches, myrobolans, myrtilles, etc.

Le sourire aux bords des lèvres, je savoure avec lui ces moments gourmands, ravie de le voir se délecter de fruits frais . Parfois, je le gronde gentiment lorsque, profitant de ce que j'ai le dos tourné, il tend la main vers les barquettes de framboises, son péché mignon du moment, et en glisse une dans sa bouche ni vu ni connu... enfin presque ;-) Sur le chemin du retour, il m'arrête plusieurs fois d'un " 'core !" enjoué pour piocher allègrement quelques fruits dans notre "récolte du jour".

Moi, au marché, j'aime y retrouver la faisselle et le fromage de chèvre de Pierre et Rita Sturtzer, et j'ai découvert il y a peu une marchande qui propose quelques délicieux fromages biologiques ou fermiers.

Framboisier2  Creme_framboises2

Mardi, nous sommes arrivés au marché un peu tard. Nous avons acheté de la faisselle et du fromage, mais il n'y avait plus ni bleuets ni framboises (serait-ce la fin de la saison ?). "Zuuut !" a dit le Petit Prince.

Nous sommes rentrés à la maison un peu déçus. Au jardin, sous le soleil de midi, nous avons cueilli les framboises les plus mûres. Il y en avait une belle poignée, mais pas assez pour refaire cette petite crème à la faisselle qui nous avait tant plu la semaine dernière...

Creme_framboises1

Crèmes de framboises à la faisselle de chèvre
(pour 3 verrines)

200 g de framboises fraîches + 1 dizaine pour la décoration
180 g de faisselle de chèvre
40 g de sucre de canne blond non raffiné
1/4 c. à c. de vanille en poudre
200 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
1/2 c. à c. d'agar-agar

Mettre les framboises, la faisselle, le sucre et la vanille dans un récipient à bord haut. Mixer à l'aide d'un pied à soupe.

Dans une petite casserole, délayer l'agar-agar dans le lait de soja. Porter à ébullition pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.

Incorporer le lait agarisé au mélange framboises-faisselle. Mixer 1 à 2 minutes, puis réfrigérer pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, re-mixer à l'aide du pied à soupe et répartir la crème dans 3 verrines. Décorer avec quelques framboises et déguster de suite.


Commentaires sur Crème de framboises à la faisselle de chèvre, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

    MMMMmmmmmmmhhhh !!!...et en plus c'est sans modération !

    Posté par delph, 20 août 2009 à 13:44 | | Répondre
  • Quelle belle couleur, j'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 août 2009 à 14:41 | | Répondre
  • Ce dessert est simple, frais et bon. J'aime beaucoup la faisselle de brebis : c'est doux ! Je l'utilise très simplement en la mixant avec un peu de sucre et des fruits.
    Pourquoi ajouter du lait végétal et de l'agar-agar ? Est-ce pour faire du volume ?

    Posté par Nouchka, 20 août 2009 à 14:44 | | Répondre
  • pas mal du tout la bonne texture de l'agar-agar remixé !
    Très original!
    Merci! encore!
    M

    Posté par Mathieu, 20 août 2009 à 14:51 | | Répondre
  • Lait végétal et agar-agar

    Nouchka : effectivement, à la base, j'ai mis du lait de soja et de l'agar-agar pour faire du volume car je n'avais plus assez de faisselle de chèvre. Au final, cela allège le tout et adoucit la saveur un peu piquante de la faisselle de chèvre (et non de brebis !).

    Posté par belleble, 20 août 2009 à 14:52 | | Répondre
  • Je comprends votre déception, des crèmes comme celle-là j'en mangerais bien toutes les semaines..la faisselle de chèvre m'intrigue...c'est fort en goût?

    Posté par mayacook, 20 août 2009 à 17:18 | | Répondre
  • vive l'agar agar, ça a l'air super bon...

    Posté par clemence, 20 août 2009 à 19:28 | | Répondre
  • Chocolat glacé

    Hum... c'est vrai que cela à l'air délicieux ! Et au chocolat, cela donnerait quoi ?! On pourrait aussi congeler pour en faire une crème glacée... Tiens c'est une idée !

    Posté par zelle, 20 août 2009 à 23:12 | | Répondre
  • 2 recettes en 2 jours, c'est la fête
    J'ai voulu cueillir des bluets ce week-end, dans un champ en libre cueillette, mais la dame m'a confirmé que c'est terminé (je mangerai bien un peu de tarte aux bluets... Quant aux framboises, j'ai l'impression que cette année a été moyenne, j'ai du mal à en trouver (bio, à prix raisonnable), dommage!
    J'aime bien faire le marché, mais j'ai pas le temps, snif

    Posté par Botacook, 21 août 2009 à 09:16 | | Répondre
  • très original ! dommage que j'aie utilisé toutes mes framoises pour autre chose...
    Bon aprèm !

    Posté par Isatis, 21 août 2009 à 15:20 | | Répondre
  • bonjour je viens souvent prendre des petites recettes dans ton blog mais je voulais te demander un petit truc si ca te dérange pas au sujet de la purée d'amande car je ne peux pas en manger savaoir par quoi je peux la remplacer(dans la sauce de la piémontaise par exemple)merci beaucoup

    Posté par marine, 21 août 2009 à 18:33 | | Répondre
  • Le samedi,c'est jour du marché à Metz et justement on est revenu avec ma miss les bras chargés de fruits et de légumes.
    Par contre,je n'ai pas de faiselle de chèvre mais du faiselle bio au lait de vache,ça doit être bon aussi en suivant ta recette,je vais essayer demain avec des myrtilles.

    Posté par Darjeeling57, 22 août 2009 à 20:20 | | Répondre
  • une jolie recette
    bon week-end
    val

    Posté par valerie, 22 août 2009 à 23:36 | | Répondre
  • Mais c'est qu'il a bon goût ce petit prince... je le comprends. Cette petite crème me plait beaucoup à moi aussi... y'a plus qu'à alors ! Merci pour ta recette !

    Posté par Léa, 23 août 2009 à 09:25 | | Répondre
  • miam miam il me reste des framboises au jardin demain je teste la recette la couleur est fantastique!

    Posté par elliabelle, 23 août 2009 à 20:55 | | Répondre
  • il est rigolo le petit prince au marché!

    Posté par bblinou83, 23 août 2009 à 20:58 | | Répondre
  • Quelle fraîcheur cette crème de framboises. Le petit Prince doit être bien content d'habiter un Palais où les mets sont succulents.
    Bravo à toi pour ces jolies recettes colorées et ce charmant petit conte.
    Diane-plop (la table de pénélope)
    http://latabledeplop.canalblog.com/

    Posté par Diane-plop, 23 août 2009 à 22:58 | | Répondre
  • Je deviens, depuis peu, une inconditionnelle de la faisselle de chèvre, alors ta recette de crème tombe bien

    Posté par Mamzelle Gwen, 25 août 2009 à 22:19 | | Répondre
  • Très jolie mise en scène ! Ca donne encore plus envie !!

    Posté par lagrandepages, 26 août 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Tiens, de la faisselle de chèvre, je ne connaissais pas. Tu as bien de la chance d'avoir une ferme à proximité de chez toi. Bises !

    Posté par Miruka, 27 août 2009 à 20:06 | | Répondre
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