La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 juin 2010

Petites crèmes-mousses chocolatées au lait avoine-amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

Parce que je suis sûre que certain(e)s ne seront pas restées insensibles à mon évocation de mes petites crèmes-mousses au chocolat, je me dépêche d'en publier la recette ;-)

Le lait avoine-amande que je prépare à l'aide de ma nouvelle Soyabella est un "lait cru" ou presque (les flocons d'avoine sont toastés) et il a donc la particularité d'épaissir lorsqu'on le chauffe. D'où l'idée de m'en servir pour préparer des petites crèmes chocolatées, sur le même principe que la mousse soyeuse au chocolat que je vous avais présentée il y a quelque temps.

Préparées en un rien de temps, ces petites crèmes sont presque aussi aériennes qu'une mousse (pour peu qu'on ait la patience de les laisser reposer au réfrigérateur !) et presque "zéro complexe" (après tout, ce sont quand même des crèmes au chocolat !!!).

Rien que d'y repenser...

Cr_me_chocavoine1

Petites crèmes-mousses chocolatées au lait avoine-amande
(pour 5 à 6 ramequins)

1/2 l de lait avoine-amande "maison" (recette ici)
3 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
1/2 c. à c. d'agar-agar en poudre
150 g de chocolat noir à 70 %, bio et équitable

Verser le lait végétal dans une casserole. Y délayer le sucre et l'agar-agar.

Porter à ébullition, puis maintenir l'ébullition pendant 2 minutes en remuant sans cesse.

Hors du feu, ajouter le chocolat. Laisser fondre, puis mélanger. Battre au fouet électrique pendant 3 minutes pour bien aérer la préparation.

Répartir dans des ramequins, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Plus longtemps on la laissera les crèmes au réfrigérateur, plus leur consistance sera mousseuse (comme pour la mousse soyeuse au chocolat).


Commentaires sur Petites crèmes-mousses chocolatées au lait avoine-amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Mmm, ça a l'air d'être une vraie tuerie !

    Posté par Lulu, 02 juin 2010 à 16:33 | | Répondre
  • Ah je viens de lire "chocolatées", j'arriveee ! Ces petites mousses me rappellent des plaisirs d'enfance... avec ma petite cuillère mais avec du lait avoine amande... hummm je vais savourer !

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 02 juin 2010 à 22:07 | | Répondre
  • Des petites crèmes qui me tentent bien!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 02 juin 2010 à 23:01 | | Répondre
  • Merci pour cette recette gourmande mais une question me turlupine: l'utilisation d'un lait d'amande est il compatible ou pas où faut il faire votre recette avec le mélange préconiser et "maison" surtout.
    A bientôt

    Posté par ptipois, 03 juin 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Lait maison ou pas ?

    Ptipois :
    Comme je le dis dans mon billet, le lait avoine-amande fait maison a la particularité d'épaissir lorsqu'on le chauffe, ce qui apporte de l'onctuosité et de la consistance à la crème.
    Si l'on utilise un lait du commerce, il faudra peut-être ajouter un peu de fécule (de maïs ou de pomme de terre par exemple). Si j'essaie, j'ajouterai une précision à mon billet.

    Posté par belleble, 03 juin 2010 à 17:35 | | Répondre
  • ça m'a l'air trop bon ces petites crèmes et surtout ce lait-là avec la Soyabella je n'ai pas encore testé mais ça fait très envie ! Merci pour cette bonne idée !

    Posté par isabelle, 07 juin 2010 à 11:40 | | Répondre
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 08 juin 2010 à 00:13 | | Répondre
  • Chouette alors, du chocolat !!!!

    Posté par lyara, 09 juin 2010 à 16:08 | | Répondre
  • Je ne pense jamais à battre au fouet électrique pour faire mousser mes crèmes... C'est une drôle de bonne idée!
    Est-ce que tu crois que j'obtiendrai le même résultat avec du lait végétal fait maison dans machine?
    La machine est-elle un achat rentable? Plus je vois de belles recettes avec, et plus je me tâte!... Mais elle coûte quand même cher, et je ne sais pas du tout quelles économies je ferais avec. Bref... Merci pour tes petits conseils! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 09 juin 2010 à 21:14 | | Répondre
  • Lait végétal maison sans machine

    Fée d'hiver : je pense que tu dois pouvoir essayer avec du lait maison fait sans machine. Pour info, mon "okara" (les résidus de la préparation du lait) est plutôt fin et assez humide. Il faudra que tu filtres le lait de manière à ne pas avoir une texture granuleuse, mais onctueuse quand même.
    Pour la machine, je pense qu'elle est rentable si l'on fait une grande consommation de lait végétaux. Si ce n'est qu'occasionnellement, cela ne vaut pas la peine. Ici, nous ne consommons jamais de lait de vache que nous remplaçons par du lait de soja, de riz, d'amande, d'avoine (ces deux derniers étant assez chers en magasin bio). A force de béchamels, clafoutis, quiches, flans, etc., cela fait une certaine quantité !
    Mais je dois dire que, si ma maman ne m'avait pas offert la machine, j'aurais hésité encore.

    Posté par belleble, 10 juin 2010 à 09:17 | | Répondre
  • looks so yummy! thanks

    Posté par Maaya, 13 juin 2010 à 16:38 | | Répondre
  • Un retour sur ta recette : j'adore la texture, sûrement dûe au lait réalisé comme toi avec mon Soyabella. Elle va devenir un classique à la maison. Merci !

    Posté par Sweet Faery, 22 février 2013 à 19:54 | | Répondre
    • Ravie que ma recette t'ait plu ! Il faudrait que j'en refasse, tiens Ces derniers temps, j'étais plutôt en mode express et préparais de petites crèmes au lait d'amande maison, cacao cru, lucuma et sucre de coco épaissies à la gomme de guar. Hummm !

      Posté par belleble, 25 février 2013 à 09:24 | | Répondre
  • Merci pour cette recette appétissante ! Je découvre des nouvelles choses tous les jours, je ne savais pas qu'on puisse faire tant de choses sans lait, sans oeufs et sans blé.

    Posté par Paul, 12 mars 2013 à 10:26 | | Répondre
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