La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 avril 2008

Biscuits au sarrasin, sans blé, sans oeuf

Dans ma cuisine, il y a la farine de riz (complet le plus souvent)...

Et puis, il y a une farine dont je ne pourrais pas me passer (vous savez, celle que j'emporterais sur une île déserte si je ne devais en garder qu'une) : c'est la farine de sarrasin (ou blé noir). J'imagine que mes origines n'y sont pas pour rien...

Biscuits_sarrasin1

Certaine trouve son goût trop fort. Moi, c'est ce goût prononcé que je recherche, à tel point que j'ai été déçue lorsque, inaugurant notre nouveau moulin à céréales, j'ai constaté que la farine de sarrasin fraîchement moulue était beaucoup plus douce en goût que celle, déjà moulue, du commerce (pourquoi ? Mystère... Peut-être parce que le grain entier est vendu décortiqué ?).

Biscuits_sarrasin2  Biscuits_sarrasin3

J'aime son goût qui me rappelle la Bretagne et les repas en famille, à la maison ou à la crêperie, les repas entre amis depuis que je suis "expatriée". Régulièrement, il s'invite à notre table : sous forme de crêpes et de fars le plus souvent, mais aussi de blinis, de gaufres, de pains, de gâteaux, de porridge, de pâtes (soba), de cracottes, etc.

La recette d'aujourd'hui est une recette toute simple : des biscuits au beurre demi-sel, à peine sucrés, à déguster nature, avec un morceau de chocolat bien noir ou trempés dans un chocolat chaud (les jours comme aujourd'hui où le printemps se laisse désirer...).

Et vous, quelle est votre farine de prédilection ?

En savoir plus...

... sur le sarrasin : l'article de Wikipédia

Biscuits_sarrasin4

Biscuits au sarrasin
(pour 30 à 40 biscuits)

100 g de farine de sarrasin complet
75 g de farine de riz complet
25 g de flocons de sarrasin
1 c. à c. de poudre levante
70 g de sucre de canne blond non raffiné
80 g de beurre demi-sel

Pour l'enrobage :
25 g de flocons de sarrasin

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le beurre coupé en parcelles en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Ajouter un peu d'eau progressivement jusqu'à formation d'une boule souple.

Façonner un boudin de 4 centimètres de diamètre avec la pâte. Le rouler dans les flocons de sarrasin (humidifier éventuellement la pâte de manière à ce que les flocons y adhèrent). Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7). Découper le boudin en tranches de 3 à 5 millimètres dépaisseur. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pendant 15 minutes environ.


Commentaires sur Biscuits au sarrasin, sans blé, sans oeuf

    C'est marrant car j'ai rencontré plusieurs personnes aux USA qui ont un moulin et qui achètent leur graines par correspondance. Tu es la première en France mais je pense que partout ça se fait de plus en plus.
    Tes petits gâteaux ont l'air supers! Ton site est un veritable mine d'or.
    J'ai mis les muffins au choc sur mon blog saveurs de famille avec les petites modifs.
    Merci encore!
    Jane

    Posté par Jane, 22 avril 2008 à 14:39 | | Répondre
  • Ayaaaa je me sens visée !!

    Pour ma défense : curieusement, les flocons de sarrasin en porridge, j'adore !! Et un peu de farine dans les crêpes j'aime ! Mais pas dans les cakes!

    Le pire c'est que tes biscuits me tentent très fort !!! Parce que le beurre demi sel, j'aime beaucoup...

    Et puis, ils sont tellement beaux !

    Ps : ici à Bruxelles, j'ai l'impression que le printemps s'est installé ! On aurait envie de quitter le bureau pour se dorer la face en terrasse !

    Bises!

    Posté par Alienor, 22 avril 2008 à 15:37 | | Répondre
  • Jane : je ne sais pas si cela se fait de plus en plus. En tout cas, moi, cela me plaît énormément. Sarrasin, riz, millet, quinoa, lentilles, pois chiches : tout y passe !
    Merci pour la "mine d'or". Je suis allée voir tes muffins. Hummm !!!

    Alienor : meuh non ! Il ne faut pas te sentir visée Si tu veux, je t'envoie un peu de farine fraîchement moulue, je suis sûre que tu aimeras mieux le goût.
    Le beurre demi-sel... Ah ! Difficile de renier ses origines, hein ?!
    Le soleil que vous avez aujourd'hui, cela doit être le temps qu'on avait ici dimanche : 16 °C à 18 heures. Le rêve ! Depuis, il fait gris, et il pleut.

    Posté par belleble, 22 avril 2008 à 15:46 | | Répondre
  • Méfie toi lol

    Coucou,

    j'ai cliqué sur ton lien via mon blog ( celui que tu as mis ) et c'est http://bledormantc...
    ... Quelle surprise ça a été ! Lol

    Pour les biscuits, j'adore aussi la farine de sarrasin, un vrai bonheur. J'aime beaucoup la farine de châtaignes également, ainsi que la farine de kamut

    Bon après-midi :p

    Posté par Eryn, 22 avril 2008 à 16:28 | | Répondre
  • Ces petits biscuits doivent être excellents. Sans oeufs cela me plait car souvent je recherche des gâteaux à faire comme ceux ci. Merci pour la recette. Ma farine de prédilection est la farine complète de blé et aussi la farine kamut , j'adore sa couleur.

    Posté par Marie Flo, 22 avril 2008 à 18:05 | | Répondre
  • Ma farine de prédilection? Le petit épeautre, mais aussi la farine de riz, de pois chiches, de châtaigne et je viens d´acheter celle d´amarante! Tes biscuits sont superbes et j´aime beaucoup la farine de sarrasin également!

    Posté par Kouka, 22 avril 2008 à 18:12 | | Répondre
  • Hmm, ces petits biscuits accompagnant un bon chocolat chaud me semblent effectivement une bonne parade à l'hiver qui a décidé de faire du zèle... Finalement je veux bien que le soleil ne revienne qu'après demain ;o)

    Posté par marie, 22 avril 2008 à 20:26 | | Répondre
  • Super, j'ai tout ce qu'il me faut en boutique pour faire tes biscuits

    Posté par Lisanka, 22 avril 2008 à 20:52 | | Répondre
  • En ce moment je traverse une phase farine de châtaigne...mais tes biscuits ne sont pas loin de me faire changer d'avis!

    Posté par mayacook, 22 avril 2008 à 21:55 | | Répondre
  • Au premier abord, la farine de sarrasin me fait penser aux crêpes salées, que j'adore quand elles sont bien faites. Je pense aussi à mon tout premier pain maison. Et si mes premiers biscuits sans blé sans oeufs étaient au sarrasin ?

    Posté par Sha, 22 avril 2008 à 22:56 | | Répondre
  • Tes biscuits me donnent très envie!
    J'aime bien la farine de châtaigne pour son gout un peu sucré.

    Posté par Natacha, 22 avril 2008 à 22:56 | | Répondre
  • mmm... ce soit vraimet être très agréable de prendre le goûter avec toi... ces biscuits sont très joli, crqouants à souhait, et vont peut être me réconcilier avec le beurre...
    sinon j'ai un petit faible pour la farine de seigle... et de chataigne...

    Posté par les chéchés, 23 avril 2008 à 07:28 | | Répondre
  • Bons tout en sante, ils sont superbes!!

    Posté par soulafa, 23 avril 2008 à 09:12 | | Répondre
  • j'aime beaucoup aussi le sarrasin ( et visiblement nous avons un gout commun pour les infusions et les thés )Je me suis promis de ne plus acheter de " graines " avant d'avoir fini mes stock délirants, et donc je mets cette recette sous le coude ( plus de farine de riz complet mais tant d'autressss)

    Posté par mamapasta, 23 avril 2008 à 17:38 | | Répondre
  • conservation des farines

    Je pratique une alimentation sans lait et sans gluten seulement depuis 15 mois. J'ai eu la désagréable surprise de voir que les farines bio ne se conservent pas bien car elles sont non traitées. Si vous partez en vacances, mettez chaque paquet de farine et flocons (riz, sarasin, quinoa...) dans une boîte bien fermée si vous ne voulez pas voir votre placard rempli de mites alimentaires ! De plus, gardez vos farines de pois chiche et châtaigne au réfrigérateur car elles rancissent très vite.
    Pouvez-vous me partager votre expérience dans la conservation des oléagineux ?
    Merci d'avance.

    Posté par nouchka, 24 avril 2008 à 10:04 | | Répondre
  • Figure-toi que j'ai acheté récemment des biscuits à la farine de sarrasin (marque Reflets de France) qui sont vraiment excellents. J'ignorais en mauvaise bretonne que je suis qu'on pouvait autant décliner la farine de sarrasin... oups !
    Ta recette me fait du coup furieusement envie ! C'est vrai qu'elle a un goût assez prononcé, mais quel délice !

    Sinon, j'adore la farine de kamut dont je fais surtout du pain.

    Enfin, j'ai acheté de la farine de maïs. Tu fais quoi avec ? As-tu des recettes l'utilisant ?

    Bises
    Sabine

    Posté par Sabinel, 24 avril 2008 à 19:53 | | Répondre
  • Son goût trop fort ?! Pfff, kezkizikonnesse, les gens ?! Tiens, y'a qu'à voir c'que ceusses d'Aurillac 2007 en ont pensé de mon biscuit à la farine de blé noir complète, dont je suis un fervent, fervent, fervent (et toujours hyper-enthousiaste) défenseur !

    Posté par Tit', 25 avril 2008 à 13:30 | | Répondre
  • Très chouette ! Je n'ai pas de flocons de sarrasin mais après avoir testé les sablés bretons sarrasin/fleur de sel, ceux là me tentent beaucoup. J'aime le sarrasin, même du commerce !

    Posté par Tiuscha, 25 avril 2008 à 20:31 | | Répondre
  • valeur nutritive

    Bonjour ! J'aimerais savoir la valeur nutritionnel de ces biscuits,car je me nourris bien et la raison que je veux utiliser de la farine de Sarasin,merci de votre réponse ! Sonia.

    Posté par Sonia, 23 janvier 2012 à 22:02 | | Répondre
  • version au citron / pâte de sésame / graines de sesame et pavot

    Merci pour ta recette!

    Ne put m'empêcher d'improviser sur ta recette qui me semblait si simple et bonne

    La version au citron / pâte de sésame / graines de sésame et de pavot donne super bien.

    Ajouter un peu (quelques c. à c.) de graines de sésame et de graines de pavot aux ingrédients secs. Remplacez le beurre par de la pâte de sésame, mélangez y quelques goûtes d'essence de citron. Remplacez l'eau par de l'eau + jus de citron pressé.

    Biscuits très frais en goût!

    Cati

    Posté par schreurs, 17 mai 2012 à 15:05 | | Répondre
  • Merci de me dire quel type de moulin vous avez acheté et son prix ?

    Posté par BernadetteG, 06 mai 2014 à 03:27 | | Répondre
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