1, 2, 3... 100 ! Ou comment retrouver le chemin des vacances le temps d'un goûter...
Mon blog aura bientôt 6 mois et ce message est le 100ème que je publie ! Mine de rien, ça en fait des recettes !
Ce message est aussi mon billet de rentrée après une petite semaine de vacances en Bretagne, bien remplie mais pas vraiment reposante...
Juillet 2006, port de Ménéham, Nord-Finistère
Est-ce le contrecoup des vacances ? Ou tout simplement la chaleur qui règne en Alsace ? Toujours est-il que, depuis quelques jours, le moral vacille. Hier, pour me redonner du baume au coeur, j'ai eu envie de réaliser un cinq-quarts à la farine de sarrasin, en m'inspirant d'un cake vu dans un magasin bio pendant mes vacances - un cake que je n'avais pas goûté car il était trop cher.
Le temps du goûter, je me suis retrouvée en Bretagne : le bon goût des crêpes de blé noir et du beurre salé, le bleu du bouquet d'hortensias rapporté dans mes bagages... Ne manquait plus que la mer...
Cinq-quarts au blé noir
3 oeufs, soit 140 g
Le même poids de :
- sucre blond non raffiné (ou moins pour un résultat moins sucré)
- farine de sarrasin, fraîchement moulue
- chair de banane écrasée
- beurre demi-sel fondu
1 c. à s. de poudre levante sans gluten
1 c. à c. de cacao non sucré
Préchauffer le four à Th. 6-7 (180-210 °C).
Battre les oeufs. Y ajouter le sucre, la farine, la poudre levante, le cacao, la banane écrasée et le beurre.
Verser dans un moule beurré (moule à savarin pour moi). Enfourner pendant 30 minutes.
Remarque :
Trop pressée de goûter à mon cinq-quarts, j'ai choisi la solution de facilité. Après coup, je me suis dit que j'aurais aussi pu séparer les blancs des jaunes et les monter en neige...
Juillet 2006, cathédrale de Quimper, Sud-Finistère