La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 janvier 2008

Porridge de soba à la japonaise, sans blé, sans lait

Je me fais rare en ce moment... Avec un petit bout qui perce sa deuxième dent et qui apprend tout juste la signification du mot "séparation" - et ne comprend pas encore que, quand je suis "juste à côté", je suis VRAIMENT juste à côté et que je ne suis pas partie ;-), mes journées sont bien remplies. Pour peu que le petit bout se réveille de sa sieste matinale juste au moment où j'allais me mitonner un repas ultra raffiné, me voilà obligée de revoir mes plans culinaires et de me préparer un repas express...

Express certes, mais tout aussi bon, hein !?! Pas question de me laisse pas aller :-)))

Porridge_soba_1  Porridge_soba_3

Aujourd'hui, j'avais envie de soba, ces nouilles japonaises à base de sarrasin. Mais point de soba dans mes placards - et point le temps d'en confectionner moi-même (si le coeur vous en dit, c'est ici !)... Difficile me direz-vous ! Heureusement, aujourd'hui, j'avais deux bonnes sources d'inspiration : une recette de japanese soba porridge extraite du merveilleux livre de Jenni Muir "A cook's guide to grains" - pour le goût des soba sans les soba - et une recette de Nigella Lawson interprétée par Loukoum - pour le goût de la sauce à soba... sans les soba ! Le résultat m'a beaucoup plu. J'ai mis la deuxième part dans une jolie boîte verte et rose, non pas pour mon déjeuner de demain, mais pour celui du Prince Gourmand... J'espère qu'il sera aussi séduit que moi...

Porridge_soba_2

Porridge de soba à la japonaise
(pour 2 personnes)

Pour le porridge :
5 tbsp de farine de sarrasin
1 1/2 cup d'eau

Pour la garniture :
1 tsp de graines de sarrasin
1/2 tsp de sésame blond
1/2 tsp de sésame noir
Huile d'olive
1 carotte
Le vert d'un poireau

Pour la sauce :
2 tsp de miel
2
tsp de vinaigre de riz
2
tsp d'huile de sésame
5
tsp de tamari

Dans une casserole, délayer la farine de sarrasin avec l'eau. Chauffer à feu moyen sans cesser de remuer et jusqu'à obtention d'une bouillie assez épaisse.

Dans une poêle, faire griller à sec les graines de sarrasin, puis les graines de sésame. Réserver.

Couper la carotte en julienne, émincer le vert de poireau. Faire revenir les légumes à feu vif dans un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Répartir le porridge et les légumes dans deux bols. Assaisonner avec la sauce et saupoudrer de graines.


Commentaires sur Porridge de soba à la japonaise, sans blé, sans lait

    Prem's

    Me manque beaucoup de trésors dans mes placards pour essayer. Rendez-vous à la mi-année dans ton Royayme, Ma Belle, pour goûter.

    Posté par MamIrène, 24 janvier 2008 à 00:16 | | Répondre
  • merci !

    Je viens de découvrir ton blog et je le trouve merveilleux ! Il est trés beau, des photos magnifiques...et des recettes qui donnent envies! Mais je ne sais pas comment tu trouves le temps à faire tout ça car j'ai un petit bout de choux qui a un mois de plus que le tiens...et j'ai rarement le temps de faire des petits plats bien cuisinés. L'autre jour j'ai mis mon aprés-midi pour faire un gâteau; entre deux tétés , le goûter, les grognements d'un petit monsieur pas content...et qui préfère qu'on s'occupe de lui plutôt que de faire à manger. En tous cas je suis heureuse d'avoir découvert ton blog qui me donne envie d'essayer des tas de recettes.
    Merci et à bientôt !

    Posté par Dinette, 24 janvier 2008 à 00:30 | | Répondre
  • Je t'avoue que je reste bloqué par la mauvaise presse qu'a le porridge chez moi...
    Mais quand c'est toi qui le cuisine, tout de suite ça prend une autre tournure, c'est fin, classe, parfumé... mmmhh

    Bisous à toi et à ton bout'chou

    Posté par loukoum°°°, 24 janvier 2008 à 08:32 | | Répondre
  • Merci pour cette idée de réaliseer des pâtes de sarrasin. Bisou au petit prince.

    Posté par Provence, 24 janvier 2008 à 08:58 | | Répondre
  • Quand j'étais petite, je mangeais du porridge de sarrasin mais sucré (et c'était des flocons)...

    Ta version me tente bien surtout avec tout ce sésame...

    Posté par Alienor, 24 janvier 2008 à 10:16 | | Répondre
  • Ici les dents sont loin mais le temps manque tout autant alors je prends!

    Posté par mayacook, 24 janvier 2008 à 11:01 | | Répondre
  • Tu as des éclairs de génie tout le temps j'en suis sûre, et tout ça tu le dois à Tristan quelle source d'inspritation !!! Merci encore pour ton gentil message, bisous! Flo

    Posté par Flo, 24 janvier 2008 à 18:17 | | Répondre
  • Merci beaucoup, tu viens de faire mon éducation car je croyais vraiment que les pâtes de soba étaient faites à partir de farine de blé.

    As-tu vu que ton blogue fait partie des coups de coeur de CanalBlog? BRAVO et félicitations, tu le mérites bien.

    Posté par Miss Diane, 24 janvier 2008 à 20:09 | | Répondre
  • super contente de te revoir sur ton blog, tu es dans mes liens!

    Posté par Diane, 25 janvier 2008 à 08:03 | | Répondre
  • génial ............

    encore une idée de génie ! je comprends pourquoi ton p'tit petit prince profite si bien de ton lait !

    Posté par tranitou, 25 janvier 2008 à 10:14 | | Répondre
  • tu assures dans le rapide trop bon!

    Posté par mimosa, 27 janvier 2008 à 20:49 | | Répondre
  • Ca a l'air bon !

    Bonjour,
    J'ai trouvé votre site très récemment.
    Je suis japonaise en France qui suit le régime SGSC avec mon fils de 6 ans. On est vraiment débutants et assez souvent le cas, ce régime me casse ma peites tête.....
    Votre porridge de soba a vraiment l'air bon!
    Il me semble "soba gaki" qui est un plat pour les vrais amateurs de Soba. On le déguste avec la sauce pour soba ou simplement avec la sauce soja, wasabi et de ciboulette, si c'est trop salé on ajoute un peu d'eau de cuisson de soba qui contient beaucoup de vitamin, je crois.
    Votre site me donne la faim. Je vais chercher de la farine de sarassin pour le realiser.
    merci !

    Posté par Yumiko, 29 janvier 2008 à 10:08 | | Répondre
  • "Porridge de soba" et voilà notre farine de blé noir bretonne qui prend un petit air asiatique. Tout un poème... Merci.

    Posté par Virginie P., 31 janvier 2008 à 10:05 | | Répondre
  • question

    Heu ......... c'est combien tbsp ou tsp ?
    Je commence juste le SGSC et j'aurais besoin que l'on m'aide pour tout comprendre.
    Merci de me faire découvrir que l'on peut continuer à se nourrir.

    Posté par la fouine, 15 février 2008 à 14:48 | | Répondre
  • La fouine :
    Ce sont des mesures anglo-saxonnes : tsp pour teaspoon, et tbsp pour tablespoon. Si vous remplacez les tablespoons par des cuillères à soupe et les teaspoons par des cuillères à café, cela ne devrait pas poser de problème.

    Bon courage pour vos débuts dans l'alimentation SGSC !

    Posté par belleble, 15 février 2008 à 15:14 | | Répondre
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