La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 avril 2008

La main dans le sac (3) : le farz gwiniz du ou far de blé noir, sans blé

Je ne vous ferai pas patienter plus longtemps : kathy et blablababs avaient bien deviné...

Mon sac à bonheur était bien un "sac à farz" (à farz, pas à farces, hein ?!). Soit : un sac pour cuire le far.

Farz1  Farz2

Le mien a été cousu par ma Grand-mère paternelle. Traditionnellement, il sert à cuire le "farz gwen" (ou far blanc, à base de froment) et le "farz du" (ou far de blé noir) qui accompagnent la viande du pot-au-feu en Bretagne (on parle alors de "kig ha farz" - une recette ici !).

Vous vous en doutez : pas de farz gwen par chez nous (vu qu'il est plein de blé !), mais du farz gwiniz du. De toute façon, avant même de rencontrer le Prince Gourmand, je préférais déjà la texture et le goût, plus raffinés, du far de blé noir.

Farz3  Farz4

Ma maman aime servir le far de blé noir avec du poisson (à la place du riz ou des pommes de terre). Moi, je l'aime au petit-déjeuner, ou au goûter.

Elle le prépare nature. Moi, j'y ajoute une grosse poignée de raisins secs.

Elle y met des oeufs. Moi, j'ai testé une version sans oeuf, à base de pommes, inspirée par le pain aux fruits secs d'Anne.

Aujourd'hui, je vous livre les deux recettes. La première est un peu... approximative : c'est ce qui fait le charme des recettes familiales ;-)

Farz5

Farz gwiniz du traditionnel
(pour 1 far)

500 g de farine de blé noir
3 c. à s. de sucre
2 oeufs
Un peu de beurre demi-sel fondu
Lait
Raisins secs (facultatif)

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs, un peu de lait et de beurre fondu.

Lorsque la pâte à la consistance d'une pâte à cake, légèrement plus fluide, y ajouter les raisins préalablement roulés dans la farine.

Verser la pâte dans le sac en tissu (à défaut de sac, utiliser un torchon épais que l'on fermera en utilisant de la ficelle à rôti). Fermer avec un élastique en caoutchouc ou de la ficelle à rôti : ne pas nouer au ras de la pâte car le far gonfle à la cuisson. Cuire pendant 2 heures dans un grand volume d'eau bouillante, ou dans le bouillon du pot-au-feu.

Lorsque le far est cuit, le sortir de l'eau puis de son sac (attention ! Ca brûle !). Servir en tranches de 1 centimètre d'épaisseur avec la viande et les légumes du pot-au-feu, ou émietté et revenu dans un peu de beurre demi-sel avec du poisson (pour la version sans raisins) ou au petit-déjeuner (pour la version avec raisins).

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Far de blé noir aux pommes
(pour 1 far)

500 g de farine de blé noir
2 pommes de taille moyenne
40 g de beurre demi-sel fondu
375 ml de lait (soja pour moi)
100 g de raisins secs

Procéder comme précédemment en remplaçant les oeufs par les 2 pommes, préalablement râpées.

Mon astuce :

Quelle qu'en soit la version, le far a tendance à sécher rapidement. Pour le conserver, je le coupe en tranches et le congèle en emballant les tranches par 2 dans du papier d'aluminium. Lorsqu'une envie soudaine de farz gwiniz du se fait sentir, je glisse les 2 tranches encore congelées (et collées) dans le grille-pain puissance maxi (veiller à ne pas couper le far en tranches trop épaisses sinon elles ne rentreront pas dans la fente du grille-pain !), puis je les émiette grossièrement à la fourchette avant de les passer à la poêle.


Commentaires sur La main dans le sac (3) : le farz gwiniz du ou far de blé noir, sans blé

    Bonjour Belle,
    Je ne sais pour quelles raisons ton prince ne mange ni blé ni lait, mais j'en suis venue à la même chose.
    Au dépit de ne plus pouvoir cuisiner les bonnes choses que j'aime, vient la joie de découvrir des blogs comme le tien !
    Mais qu'est-ce le blé noir ? Un blé rustique, assimilable, un mutant sans gluten ?

    Posté par Do, 04 avril 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Qu'est ce que j'aime ça ! même si je le préfère salé. Ta version tout simple me tente beaucoup...

    Posté par Tiuscha, 04 avril 2008 à 10:57 | | Répondre
  • pour moi ce billet est terriblement exotique !
    Merci pour ces découvertes!

    Posté par loukoum°°°, 04 avril 2008 à 11:24 | | Répondre
  • Blé noir = sarrasin

    Do : merci pour ton commentaire et bienvenue dans mon humble demeure
    Pour répondre à ta question, le blé noir n'a de blé que le nom, puisqu'il s'agit en fait de sarrasin. La farine de blé noir est donc sans gluten !

    Tiuscha : une connaisseuse ))

    loukoum°°° : exotique, hihi C'est vrai que la Bretagne, par rapport à l'Alsace, c'est le Far-Ouest

    Posté par belleble, 04 avril 2008 à 11:29 | | Répondre
  • Ca c'est du terroir! Ca me plaît! J'ai vraiment envie d'essayer...

    Posté par LiliyGnocchi, 04 avril 2008 à 11:43 | | Répondre
  • C'est une bien jolie recette !

    Posté par Clea, 04 avril 2008 à 11:44 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout! (faut dire que Nice est assez loin de la Bretagne!)
    si je comprends bien, tu l'émiettes dans un bol?

    Peut être pourrais tu me donner plus d'explication, car ton far m'est totalement inconnu, mais il m'intrigue énormément!

    Posté par Supertouillette, 04 avril 2008 à 12:08 | | Répondre
  • Je pense comme Loukoum... et en plus, je trouve cette recette vraiment très touchante, remplie de souvenirs.

    Posté par Ninnie, 04 avril 2008 à 12:34 | | Répondre
  • Merci

    Posté par Do, 04 avril 2008 à 13:17 | | Répondre
  • Oh ce qu'il me fait envie ce farz...avec du poisson c'est une excellente idée...quoi que l'idée de la pomme pour le goûter me plait bien aussi!!

    Posté par mayacook, 04 avril 2008 à 15:40 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte très intéressante! Je ne connaissais pas cette spécialité...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 avril 2008 à 15:55 | | Répondre
  • Miam miam le kig ha farz. J'en fais de temps en temps dans mes montagnes suisses pour me rappeler le pays! (Mon sac à moi, c'est juste un torchon cousu. On fait avec les moyens du bord!)

    Posté par Crêpes Dentelles, 04 avril 2008 à 17:38 | | Répondre
  • une fois de plus je suis bleuffée !!!
    même si la saison des pots au feu sera terminée au mois de juin, je veux goûter cette petite merveille à mon retour du sénégal....

    Posté par trantou, 04 avril 2008 à 18:43 | | Répondre
  • Jolie recette de terroir!

    Posté par Carpe diem, 05 avril 2008 à 08:24 | | Répondre
  • Une découverte!
    Je ne connaissais pas du tout. Merci pour ce partage de culture culinaire et de souvenirs familiaux.

    Posté par Natacha, 06 avril 2008 à 19:16 | | Répondre
  • ça me fait très envie!

    Posté par Diane, 07 avril 2008 à 18:05 | | Répondre
  • yeeepeee!!! j'avais donc deviné !!!
    j'ai déjà goûté du farz en bretagne mais encore jamais "osé" tester le faire moi même...avec ces recettes, je vais donc enfin pouvoir essayer ! merci !

    Posté par kathy, 08 avril 2008 à 15:48 | | Répondre
  • Çà à l'air terrible, j'ai hâte d'essayer car je ne connais pas du tout (je suis jurassienne...de la Bretagne je connais surtout la musique car j'anime des bals folk)! Et ça tombe bien pour cette recette,car je viens d'acheter de la farine de sarrasin dans le p'tiot magasin bio de la ville d'à côté!! E

    Posté par Dinette, 11 avril 2008 à 21:23 | | Répondre
  • J'ai beau vivre à Nantes, je n'avais jamais entendu parlé de cette toile, ni de cette recette. Merci pour l'info.

    Posté par Virginie P., 14 avril 2008 à 12:16 | | Répondre
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