La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 février 2007

Far de blé noir aux raisins/pruneaux, sans blé, sans lait

Le temps passe à toute allure, je n'en reviens pas ! Quand je pense que mon dernier billet date déjà du 8 février... Comme si je n'avais plus aucune prise sur les jours qui passent... C'est grave, Docteur ?

Voilà déjà plusieurs jours que je remets à demain la publication d'un nouveau billet sur mon blog. Pourtant, l'invitation de Claire à répondre au questionnaire "Je suis ce que je mange" aurait dû m'inciter à passer à l'acte. C'est étrange...

Far_sarrasin4

Je ne suis pas d'humeur très créative en ce moment. Sur ce blog comme dans ma cuisine. Au point que, ces derniers temps, j'ai surtout testé les recettes des autres :

- le gâteau aux noisettes de Carine : un pur délice ! C'est la première fois que je fois un gâteau sans modifier d'un gramme les ingrédients, c'est vous dire...

- la quiche "lorraine" végétarienne de Clea : c'était la première fois que je testais le tofu fumé dans une quiche, j'ai adoré - mon Prince Gourmand aussi ("Hum ! C'est bon ! C'est fou, ça a le goût de lardons, mais ce n'est pas des lardons..." - sic !)

- les biscuits vanillés aux graines de fenouil de Clea : je ne suis pas fan du goût anisé, mais j'ai beaucoup apprécié, surtout avec une petite compote de poires maison servie tiède. Pour info, j'ai complètement remplacé la farine de blé par de la farine de riz : je ne sais pas si le goût et la textures sont très différents, mais j'étais très satisfaite du résultat

- le Nigella's flourless clementine cake de Céline : j'ai diminué le sucre, peut-être un peu trop... Le gâteau à un bout goût de clémentine, par contre il est dur à démouler correctement. Avec une petite sauce au chocolat chaude... Hummm !!!

- la salade de choucroute d'Anne : sans les échalotes parce que je n'en avais plus. C'était bon, original et je re-testerai avec les échalotes. Et la prochaine fois, je ne ferai pas tremper la choucroute, j'avais peur que le goût soit trop prononcé ; je la rincerai juste rapidement pour enlever le trop plein de sel...

- le ragoût de boeuf et le saumon teriyaki du livre de cuisine japonaise que j'ai offert le week-end dernier à ma soeur... pour Noël (quand je vous disais que le temps me file entre les doigts !) : deux recettes simples et délicieuses qui ne nécessitent pas d'ingrédients introuvables, hormis le saké et le vinaigre de riz, achetés respectivement en grande surface à l'occasion du nouvel an chinois et en magasin bio. Je pense qu'un jour, je m'offrirai ce livre...

Peut-être que, comme l'a justement souligné ma prof de céramique, ma créativité ne serait qu'apparemment absente : tout occupée à créer en moi, je n'arriverais plus à créer hors de moi... C'est frustrant, et en même temps, je ne peux m'empêcher de penser que la vie est bien faite...

Vous l'aurez compris, la recette d'aujourd'hui n'est donc pas une création, mais une adaptation. Il s'agit de la recette que j'avais prévu de publier à l'occasion des un an de mon blog : un far 100 % blé noir, adapté de la recette de far aux pruneaux de Valérie Cupillard dans "Sans gluten naturellement" et inspiré par la recette de far de blé noir de ma Grand-mère maternelle.

Far_sarrasin2

Far de blé noir aux raisins/pruneaux 

2 verres* de farine de sarrasin
1 verre* de sucre de canne blond non raffiné
3 oeufs
2 verres* pleins de lait de soja nature
3 à 4 poignées de raisins secs préalablement roulés dans un peu de farine/de pruneaux dénoyautés coupés en deux 

*1 verre = 125 ml environ

Mélanger farine et sucre. Ajouter les œufs. Mélanger. Ajouter progressivement le lait.

Verser la pâte dans un plat à four. Ajouter les raisins/pruneaux.

Enfourner pendant 35-40 minutes à 210 °C (Th. 7). Déguster froid.


Commentaires sur Far de blé noir aux raisins/pruneaux, sans blé, sans lait

    Merci pour ta recette, je ne trouvais plus celle de ma grand-mère ! En revanche, je me souviens très bien qu'elle ajoutait une pincée de poivre et qu'elle le faisait précuire à la casserole (un peu !) sans doute pour que les pruneaux et les raisins, n'en déplaise à Patrick,ne tombent pas au fond. Ma grand-mère était du Faou.

    Posté par Moutig, 11 mars 2009 à 17:50 | | Répondre
  • Huum, je l'ai fais cette après-midi, et il fut très apprécié par toute ma petite famille (et moi-même ;D), alors qu'ils n'arrêtent pas de dire : "Beuurk, le lait de soja, c'est pas bon!"

    Merci, merci ^^ !

    Posté par Camille, 29 juin 2009 à 20:12 | | Répondre
  • Bonsoir,
    J'essaye demain la recette et je dirais ce que mes petits en pensent.
    Toutes ces recettes ont l'air trop bonne je vais donné le lien a une amie; sa fille est allergique aux gluten etc...
    Merci de nous faire partager.

    Posté par MINNOUCHKAA, 03 septembre 2009 à 23:34 | | Répondre
  • Création ou adaptation, une recette chez toi est toujours un plaisir! Le questionnaire peut bien attendre un peu, puisque tu te consacres toute entière à une création autrement plus importante... Bises!

    Posté par Claire, 22 février 2007 à 19:15 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par Elvira, 22 février 2007 à 20:30 | | Répondre
  • Ca a l'air super chouette

    Posté par ellie, 22 février 2007 à 20:42 | | Répondre
  • superbe tes photos, qu'est ce qu'il me fait envie ce far!...

    Posté par Mirabelle, 22 février 2007 à 22:00 | | Répondre
  • Oh mon dieu, j'ai totalement loupé LA grande info... Je viens de lire ton post anniversaire, j'en suis toute zémue!
    Je suis très heureuse pour vous deux, profite bien de ces merveilleux moments...
    Et même si tu trouves que le temps file: DORS PENDANT QUE TU LE PEUX ENCORE!!! (je rêve d'une vraie grasse matinée depuis la naissance de mon aînée, il y a plus de huit ans!!!!!!!) LOL!!
    Tous mes voeux de bonheur à vous deux...
    Bises

    Posté par Véro, 22 février 2007 à 22:35 | | Répondre
  • PS: dans mon émoi, j'en oublie la recette... Comme d'hab, une recette "sans" totalement appétissante...

    Posté par Véro, 22 février 2007 à 22:36 | | Répondre
  • celui là je vais me faire un plaisir de le tester !

    Posté par suiksuik, 22 février 2007 à 23:52 | | Répondre
  • Je cherchais dernièrement une recette de far, me voilà vraiment comblée. Et merci pour la conversion du verre!

    Posté par Ninnie, 23 février 2007 à 02:20 | | Répondre
  • Il a surtout l'air très bon ton far, je vais sûrement l'essayer un jour. J'ai eu le plaisir d'en goûter un dans une maison d'hôtes en Bretagne mais l'homme n'a pas pu. Il le pourra avec celui-là! Merci!

    Posté par Miss Diane, 23 février 2007 à 04:49 | | Répondre
  • Chouette, ça fait plaisir de te lire!
    Encore jamais goûté de far au blé noir - c'est le moment! Très jolie recette!

    Posté par Liliy, 23 février 2007 à 11:05 | | Répondre
  • Ah, enfin de retour ! En plus tu sais quoi ? Je viens de te lire en mangeant ma vraie quiche aux faux lardons ! hihi

    Posté par Clea, 23 février 2007 à 11:23 | | Répondre
  • J'avais justement envie de far, belle occasion de tester cette chouette version!

    Posté par mayacook, 23 février 2007 à 14:21 | | Répondre
  • je prendrais bien une part de ton far , j'aime ça et je suis la seule dans mon entourage, donc j'en fais jamais

    Posté par salwa, 24 février 2007 à 08:34 | | Répondre
  • oh ça me rapelle la Bretagne tout ça, ça me donne envie !
    bises

    Posté par Vivie, 25 février 2007 à 08:41 | | Répondre
  • la recette m'a tout l'air délicieuseeeee!!!

    MErci)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 25 février 2007 à 14:01 | | Répondre
  • Très joli ce far, en plus sans lait de vache, je vais devoir tester ca me plait, je découvre le soja (en crème ) pourquoi pas en lait?

    Posté par nuage de lait, 25 février 2007 à 19:46 | | Répondre
  • waaooouuwww!!

    il est superbe ton far!! bises micky

    Posté par mickymath, 26 février 2007 à 23:58 | | Répondre
  • Il me reste de la farine de sarrasin sans gluten, je vais donc tester ce far tentant.

    Posté par Provence, 27 février 2007 à 13:10 | | Répondre
  • Tiens, ta grand-mère mélangeait pruneux et raisins? Pour les bretons, çà reste de la nouvelle cuisine!

    Posté par Patrick CdM, 27 février 2007 à 16:29 | | Répondre
  • Mais tu sais, tu délaves ta choucroute en la rinçant ; il n'y a pas de "trop plein de sel" (J'ai déjà lu cette remarque sur un autre blog, mais c'est une erreur), car il a été transformé par la lactofermentation (j'en parle dans mon lexique), et le jus ainsi formé est extrêmement riche, est un agent thérapeutique remarquable dans plein de domaines, et aide même à lutter contre les cellules cancéreuses. Evidemment, la cuisson détruit la presque totalité de ces propriétés, mais si on la consomme crue, il ne faut surtout pas la rincer ! De toute façon, ce n'est ni fort, ni salé (le sel a été totalement transformé). La seule réserve, mais je ne pense pas que cela te concerne, est pour la choucroute industrielle, bourrée de pesticides divers, ce qui la rend toxique. J'insiste encore, mais en la rinçant, tu lui fais perdre ses vitamines et la rends moins digeste.

    Posté par Valérie, 27 février 2007 à 18:49 | | Répondre
  • Merci à toutes et à tous pour vos commentaires ! Cela me fait toujours autant plaisir de les lire.

    Patrick CdM : comme je te l'ai déjà répondu, ma Gran-Mère ne mettait que des raisins. Sur la photo, j'ai testé avec des pruneaux seulement, et ça m'a aussi plu.

    Valérie : j'ai testé une nouvelle fois sur tes conseils, sans rincer la choucroute (bio, tu as bien deviné). En plus de savoir que c'est meilleur pour ma santé, c'était aussi bien meilleur en goût !
    En tout cas, merci pour toutes ces infos ! Il me reste encore de la choucroute, je pense que je vais me faire une petite cure Au fait, sais-tu combien de temps je peux la conserver une fois le récipient ouvert ? Je dirais longtemps...

    Posté par belleble, 02 mars 2007 à 16:54 | | Répondre
  • Peut-être que tu n'auras pas besoin de te l'acheter ce livre de cuisine japonaise... Mon petit doigt a bien enregistré l'information et me souffle qu'une occasion devrait se présenter bientôt...

    Posté par mikemo, 03 mars 2007 à 13:15 | | Répondre
  • Si tu fréquentes un peu mon blog, tu as pu apercevoir la farine de sarrasin (pas autant que je le voudrais : LUI n'aime pas ça), alors quand je vois cet intitulé, je saute sur l'occasion bien sûr !
    Question as-tu prévu un index par ingrédients type lait de soja, d'amande, de riz... Je sais c'est une montagne de travail (je suis en train de m'y coller moi-même parce que je trouve cela pratique et surtout pour un site comme le tien...

    Posté par Tiuscha, 06 mars 2007 à 09:52 | | Répondre
  • Mikemo : ton petit doigt fait bien de parler. Est-ce que j'aurai le droit de lui faire quelques suggestions ?!?

    Tiuscha : moi aussi, j'adore la farine de sarrasin. Depuis quelque temps, nous la moulions nous-mêmes, mais je commence à envisager de racheter de la farine toute moulue, parce que la farine fraîchement moulue, si elle est plus riche en nutriments, est malheureusement moins forte en goût.
    Pour ce qui est de l'index, j'en ai fait plusieurs dont un par ingrédients c'est vrai que c'est énormément de travail !). Seulement, cela fait un petit bout de temps que je ne l'ai pas mis à jour. Pour y accéder, il suffit d'aller dans "Index des recettes" dans la colonne de droite.

    Posté par belleble, 06 mars 2007 à 09:59 | | Répondre
  • très appetissant ce far !

    Posté par clairel, 06 mars 2007 à 10:00 | | Répondre
  • Oh que ça doit etre delicieux avec de la farine de blé noir! Ca doit etre encore plus savoureux ! Il me tente beaucoup !

    Posté par Celine, 21 mars 2007 à 09:43 | | Répondre
  • Vraiment délicieux! On voyage en bretagne merci.
    Je n'avais que du lait de vache mais c'est très réussi.

    Posté par Loveandchocolat, 06 juillet 2015 à 07:47 | | Répondre
  • bonsoir,

    est il envisageable de tenter de supprimer
    les œufs par le même poids et tofu soyeux/tofu ferme?
    Cordialement
    Chloé,Nice

    Posté par chloé, 18 février 2016 à 22:39 | | Répondre
    • Bonjour Chloé, je n'ai jamais essayé, il faut tester J'aurais tendance à utiliser du tofu soyeux plutôt que du ferme. Si vous vous lancez, revenez me dire si cela a fonctionné !

      Posté par belleble, 18 février 2016 à 23:03 | | Répondre
      • très bien très bien !
        Merci
        Chloé, Nice

        Posté par chloé, 19 février 2016 à 12:29 | | Répondre
  • super contente d'avoir trouvé cette recette! je la fait ce samedi pour des amis..j'aime cuisiner sans gluten , sans lait , sans beurre, et mème sans oeufs si possible )) ... un peu vegan quoi!!! MMERCIIIII

    Posté par miky, 16 juin 2016 à 13:21 | | Répondre
  • En me baladant sur ton blog, je découvre cette superbe recette. Ayant tous ce qu'il me faut, je me mets rapidement au travail. Je viens de le goûter, c'est une merveille!!
    Bises.

    Posté par poupette, 09 octobre 2007 à 17:36 | | Répondre
  • *j'ai testé cette version toute bretonne cette semaine....elle est extra!!!

    Posté par mayacook, 14 octobre 2007 à 10:56 | | Répondre
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