La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

11 avril 2006

Pain au sarrasin et au millet, sans blé (E. C. Pasquier)

Il y a quelques jours, Virginie nous partageait sur son blog une recette de pain au sarrasin et au millet de Eva Claire Pasquier. Deux jours plus tard, c'est-à-dire le temps d'acheter de la levure de boulanger (fraîche pour moi), j'ai essayé ladite recette (ici).

pain_sarrasin1

Virginie avait fait une version 100 % sarrasin. Moi, j'ai fait moitié farine de blé noir, moitié farine de millet - avec des farines fraîchement moulues dans notre moulin à céréales. J'ai mis 1/2 cube de levure de boulanger fraîche. Le pâton a bien gonflé mais, dans le four (50 min à 180-200°), il s'est un peu affaissé. Du coup, le pain était un peu dur à démouler.

Le résultat était fort bon. La croûte un peu sèche avait un peu le goût de levure (est-ce que j'en ai mis trop ?), mais la mie était dense et parfumée, le goût du blé noir n'était pas trop présent. En revanche, il est bien meilleur le jour même.

La prochaine fois, j'essaierai la cuisson à la vapeur, comme le conseille Virginie.

...

Loïse et Manoli ont aussi testé. Pour voir les photos, c'est ici et !


Commentaires sur Pain au sarrasin et au millet, sans blé (E. C. Pasquier)

    FAIRE DU PAIN A MA FILLE

    Bonjour tout le monde, je suis nouvelle
    Ma petite fille de 2 ans est allergique à beaucoup de choses, dont le gluten, le mais, le riz, le sésame et la pomme de terre
    Comment faire du pain sans rien?
    Merci à celles qui auront une idée

    Posté par manivia, 18 décembre 2007 à 08:02 | | Répondre
  • pain sans gluten

    j'ai bcp de mal à faire du pain sans gluten j'ai essayé en machine c'est un désastre j'en réussi un sur 4 et je suis passée au pain au petit épautre fait par un boulanger bio, le petit épautre est une variété de blé très ancienne et qui contient très peu de gluten et je le digère très bien mais je n'ai jamais essayé de le faire moi même avec cette farine. Quelqu'un a-t-il essayer en machine à pain bien sûr ? si oui, je suis intéressée par l'expérience;

    Posté par suzanna, 16 janvier 2008 à 23:39 | | Répondre
  • pain sans gluten

    allez voir la recette du pain sans petrissage! sans gluten sur el site de l'afdiag
    on l'appele pain d'anissa
    un delice..presque mieux que le pain avec gluten

    Posté par cevenol, 26 mars 2008 à 19:57 | | Répondre
  • pain de millet complet

    Pour régime, je recherche du pain de millet complet.
    En auriez-vous ? Merci

    Posté par Pic Pierre, 13 décembre 2008 à 22:16 | | Répondre
  • J'ai toujours le même problème de goût de levure trop prononcé quand j'utilise des cubes frais moi aussi... Pourtant, je respecte les quantités des recettes essayées, peut-être qu'en laissant reposer plus longtemps on peut en atténuer le goût ?
    Si des connaisseurs passent par là, je lirais les conseils avec interêt...

    Posté par marie, 11 avril 2006 à 08:36 | | Répondre
  • Merci doublement Belle : cela me fait plaisir de voir qu'une de mes recettes t'ait plu et en plus j'apprends ce qu'elle donne avec d'autres ingrédients et mode de cuisson. Avec la levure sèche, je ne sens pas d'arrière goût ; peut-être est-ce effectivement le problème de la levure fraîche, là-dessus je ne sais quoi te dire. Et ensuite, avec la cuisson à la vapeur, le pain reste effectivement humide et se conserve très bien, enveloppé dans un torchon, pendant plusieurs jours. Et si tu baissais la température du four à 150°C ? Sinon ce pain reste dense pour moi aussi, peut-être même plus que pour toi, car il est fait de farines non panifiables. Et pour finir, je me répète : chanceuse, j'aimerais bien avoir moi aussi un moulin perso. Si on moins on pouvait trouver de la farine de millet dans les commerces... Bises.

    Posté par Virginie, 11 avril 2006 à 15:18 | | Répondre
  • En plus le millet est très nutritif, bravo pour ta recette !

    Posté par Lilo, 11 avril 2006 à 20:16 | | Répondre
  • Pain au sarrasin, la suite...

    Merci pour vos commentaires !
    Il y a quelques jours, j'ai renouvelé l'expérience. Toujours avec un mélange sarrasin/millet (Virginie, il va falloir que tu commandes un moulin au Père Noël ;-p Si tu veux des infos, n'hésite pas...). J'ai remplacé la levure fraîche par de la levure sèche. Ajouté une c. à s. d'arrow-root. Et effectué la cuisson dans la panier vapeur de notre casserole Baumstal. Le résultat est moins friable et se conserve mieux (dans un torchon et dans un sac plastique). Le goût de la levure est beaucoup moins présent. En bref : c'est de mieux en mieux !
    La prochaine fois, je mettrai encore un peu plus d'arrow-root. Et peut-être un peu d'huile (olive par exemple). La suite au prochain épisode...

    Posté par Belleble, 21 avril 2006 à 14:14 | | Répondre
  • Pour atténuer le goût de la levure, il faut mettre un peu de jus de citron.
    J'ai pris cette astuce sur un forum dédié au pain.

    Posté par poupette, 22 avril 2006 à 13:37 | | Répondre
  • hello,
    cette recette m'interesse seulement je ne comprends pas comment faire cuire le pain à la vapeur???

    A la maison j'ai un auto-cuiseur vapeur éléctrique ( de forme ovale) .

    Dans quel type de récipient devrais-je mettre la pâte à pain pour la cuisson?
    Merci pour la réponse
    Estrellina

    Posté par Estrellina, 25 avril 2006 à 16:45 | | Répondre
  • Estrellina, pour cuire mon pain, j'ai utilisé une passoire qui s'adapte au dessus d'une casserole (passoire haute sur la site du fabricant Baumstal). Pour ne pas que la pâte s'échappe par les trous, j'ai chemisé la passoire de papier sulfurisé.
    J'ai aussi un cuit-vapeur tel que le tien, mais je n'ai pas essayé. Je pense que cela peut fonctionner, à condition de chemiser le panier du cuit-vapeur.

    Posté par Belleble, 25 avril 2006 à 17:14 | | Répondre
  • decortiqueuse de millet

    bonjour
    je recherche une decortiqueuse de millet pour faire eventuellement de la farine de millet de notre recolte bio
    cordialement
    Menier
    tel 0549489714

    Posté par menier, 24 août 2006 à 15:11 | | Répondre
  • SOS pain sans blé !

    Bonjour,
    Ce pain semble plutôt bon mais n'existe-t-il pas une recette de pain mangeable sans blé ? Je suis à la recherche d'une solution alternative au blé. Le blé lui-même ainsi que le seigle m'étant interdits pour cause d'allergie, je me suis tournée vers l'épeautre mais je me dis que celui-ci, étant une variété de blé, n'est peut-être pas sans effets sur ma santé. D'où mon interrogation : comment faire du pain sans blé, de quelque variété qu'il soit ??? Je précise que je suis loin d'être fan de la farine de riz... Les farines de quinoa et de châtaigne ne peuvent être utilisées que mélangées à une autre farine si j'en crois les conseils d'utilisation. Alors comment faire ? Merci de vos conseils et de vos expériences culinaires !

    Posté par piccoline, 02 janvier 2007 à 17:39 | | Répondre
  • tout est possible

    bonjour piccoline, quand on est allergique au blé il faut aussi supprimer l'épeautre et le petit épeautre qui contiennent du gluten en fait c'est le gluten qui pose des problèmes!! en ce qui concerne le pain il faut se sortir de la tête l'image et le goût du pain avec gluten, mais on y arrive facilement. aprés il faut se servir de farine ou flocons de riz, quinoa, sarrazin, pois chiche,lentilles,chataignes, millet et tout est possible et trés bon à déguster.voilà

    Posté par nicole, 07 janvier 2007 à 13:54 | | Répondre
  • Piccoline : Nicole a déjà bien répondu à votre question. Moi, je suis en retard pour répondre aux commentaires laissés sur mon blog depuis quelques mois.
    Si vous ne supportez ni le blé, ni le seigle, je pense qu'il faut aussi supprimer les autres céréales contenant du gluten, à savoir l'épautre (grand et petit), le kamut, l'orge et l'avoine.
    Le problème du pain est que, sans gluten, il ne peut pas lever. Il faut donc avoir recours à des subterfuges : en utilisant de la levure pour la levée, de la gomme de guar ou de xanthane pour assurer une certaine cohésion, différentes farines pour ne pas avoir un goût trop fade ou trop fort, des fruits secs ou des flocons de céréales pour un goût plus gourmand, etc. Comme le dit bien Nicole, il ne faut pas chercher dans le pain sans blé/gluten le goût du pain avec gluten. Il faut se faire une raison, c'est dur, mais si votre santé en dépend !
    Si cela vous intéresse, vous pouvez aller voir les deux autres recettes de pain publiées sur ce blog, je les préfère au pain de sarrasin et millet :
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/11/10/3069897.html
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/11/10/3069897.html

    Nicole : merci pour votre réponse ! Je n'ai pas été très présente sur mon blog ces derniers mois. C'est gentil d'avoir répondu à Piccoline ))

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 19:27 | | Répondre
  • Farine sans gluten

    Merci de vos réponses. J'ai trouvé dans un magasin bio une farine sans gluten composée comme suit : 20% farine de riz / 20% farine de sarrasin / 20% farine de soja / 20% farine de maïs / 20% farine de quinoa. J'utilise un levain en poudre bio de sarrasin (adieu le goût horrible de levure). Le résultat ? Un pain correct, pas trop humide. Pour éviter le côté "cassant", il faudrait améliorer la recette mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.

    Posté par Piccoline, 19 janvier 2007 à 08:33 | | Répondre
  • Piccoline : dites-moi, votre levain est-il sans gluten ? Cela m'intrigue. En général, le levain est fait à partir de blé ou de seigle...
    Pour le côté cassant, il faudrait peut-être ajouter un peu de matière grasse (sous forme de beurre ou d'huile, selon ce que vous supportez) et aussi de gomme de guar ou de xanthane (pour assurer la cohésion) - j'ai lu quelque part qu'on pouvait même la remplacer par un peu de farine de riz gluant (dans les épiceries asiatiques). Tenez-moi au courant de vos essais !

    Posté par Belleble, 19 janvier 2007 à 08:50 | | Répondre
  • culture du millet, décortiqueuse, moulin à farine tout cela m'intéresse, car je fais du pain avec de la farine de millet/sarrasin/levain de sarrasin. La farine de millet est hors de prix. Merci à celles qui pourront m'aider.

    Posté par Hermine, 23 mars 2007 à 16:04 | | Répondre
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