Pain au sarrasin et au millet, sans blé (E. C. Pasquier)
Il y a quelques jours, Virginie nous partageait sur son blog une recette de pain au sarrasin et au millet de Eva Claire Pasquier. Deux jours plus tard, c'est-à-dire le temps d'acheter de la levure de boulanger (fraîche pour moi), j'ai essayé ladite recette (ici).
Virginie avait fait une version 100 % sarrasin. Moi, j'ai fait moitié farine de blé noir, moitié farine de millet - avec des farines fraîchement moulues dans notre moulin à céréales. J'ai mis 1/2 cube de levure de boulanger fraîche. Le pâton a bien gonflé mais, dans le four (50 min à 180-200°), il s'est un peu affaissé. Du coup, le pain était un peu dur à démouler.
Le résultat était fort bon. La croûte un peu sèche avait un peu le goût de levure (est-ce que j'en ai mis trop ?), mais la mie était dense et parfumée, le goût du blé noir n'était pas trop présent. En revanche, il est bien meilleur le jour même.
La prochaine fois, j'essaierai la cuisson à la vapeur, comme le conseille Virginie.
...
Loïse et Manoli ont aussi testé. Pour voir les photos, c'est ici et là !