La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

27 février 2006

Gaufres croustillantes, sans blé

Ce soir, après le ciné, l'humeur n'était pas à la grande cuisine. Comme on avait allègrement sauté le goûter (ben oui, on était au ciné ! Pour voir un très joli film d'ailleurs), mon Prince Gourmand a proposé de faire un goûter-souper, c'est-à-dire un dîner avec un peu de salé et beaucoup de sucré.

D'habitude, je ne suis jamais très enthousiaste à l'idée de faire un goûter-souper (sûrement parce que cela signifie que je ne mangerai pas mon sacro-saint goûter...), mais là, j'ai dit oui tout de suite. Il faut dire que la perspective était plutôt alléchante :

gaufre_22- Salade laitue / concombre / oeuf dur / sauce moutarde

- Terrine de pois chiche au curry

- Reste de mousse au chocolat sans oeuf, ni lait

- Et... gaufres !!!


Sans blé bien sûr ! A la place, nous avons utilisé de la farine de blé noir et de la farine de riz. Le résultat était délicieux ! Croustillant à souhait, pas trop sucré - à tel point que mon Prince Gourmand a mangé ses deux premières gaufres avec du saucisson, des olives et des cornichons ! Moi, j'ai préféré le beurre... Chacun ses goûts ;-)

Gaufre_2

Gaufres croustillantes
(pour une dizaine de gaufres)

100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de riz
30 g de sucre blond non raffiné
1 c. à c. de poudre levante
1 oeuf
50 g de beurre demi-sel, fondu (pour une version sans lait, utilisez de l'huile)

400 ml de lait d'amandes

Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'oeuf, puis le beurre et le lait d'amandes.

Cuire 2 à 3 min dans un gaufrier huilé.

Remarque :

La farine de sarrasin que nous avons utilisée était fraîchement moulue dans notre petit moulin à céréales. Si vous utilisez de la farine du commerce, il se peut qu'il faille mettre un peu moins de lait d'amandes qu'indiqué.

Les gaufres ont eu un peu de mal à se décoller de l'appareil. Ceci est sans doute dû à l'utilisation de farines et laits alternatifs. Huilez soigneusement le gaufrier.


Commentaires sur Gaufres croustillantes, sans blé

    Tout simplement délicieuses : mon fils de 2 ans en a mangé toute une au déjeuner!!! Enfin du bon sans gluten et sans caséine ! J'en prépare plusieurs que je réfrigère puis mets au grille-pain le matin venu. Pratico-pratique oblige...

    Ici, nous avons utilisé une farine de sarrasin du commerce, puis
    remplacé la farine de riz par un mélange de farine tout usage sans gluten El Peto (c'est ce que nous avions sous la main). J'ai eu besoin de seulement 300 ml de lait d'amandes.

    Je reviendrai sur votre site souvent ! Je le trouve fameux, raffiné, franchement BRAVO !

    Posté par Mamanita, 21 janvier 2008 à 16:52 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques !

    Posté par Papilles&Pupille, 27 février 2006 à 10:12 | | Répondre
  • génial les gouter- souper..

    C'est un merveilleux souvenir d'enfance quand nous revenions de la plage l'hivers et que maman nous annoncer "repas suisse!" ne me demander pas puourquoi ce nom, elle l'avait surmant inventé pour rendre cette instant + exotique.

    En plus chez toi les gauffres ont l'air d'être trés savoureuses.

    Posté par maud, 27 février 2006 à 11:30 | | Répondre
  • Miam ! Des gauffres ! Ca fait longtemps... je pense que je ne résisterai pas beaucoup plus maintenant que j'ai vu tes photos ! et pourquoi ne pas essayer au sarrasin, de bonnes idées tout ça !!!

    Posté par marie, 27 février 2006 à 12:07 | | Répondre
  • Une recette bien plaisante, pour varier une peu des recettes traditionnelles !!

    Posté par reinefeuille, 27 février 2006 à 14:04 | | Répondre
  • avec la farine de riz cela doit être léger et goût différent!

    Posté par kisine, 27 février 2006 à 22:08 | | Répondre
  • très belles gaufres. J'en ai justement proposé au fiston, qui préfère que je lui fasse des crêpes.

    Posté par bonheursdesophie, 28 février 2006 à 10:05 | | Répondre
  • whaou!!!

    bonjour, je viens de découvrir ton blog par l'intermédiaire de celui de pupille et papille, et je suis agréablement surprise. Ma fille est malade Coeliaque ( je ne sais pas encore si tu l'es aussi, ou si c'est une allergie au blé que tu as) enfin bref, je mets ton blogs dans mes favoris. Contente de t'avoir trouvée !!!!

    Posté par perrine, 01 mars 2006 à 09:28 | | Répondre
  • Sophie, j'ai essayé les "crêpes" en pâte à gaufres, c'était plutôt bon avec plein de petites bulles.

    Posté par Belleble, 01 mars 2006 à 20:52 | | Répondre
  • uhm....

    nous nous sommes régalés.. recette super ! merci!

    Posté par Guill, 24 février 2010 à 17:01 | | Répondre
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