La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

11 mai 2006

Menu d'anniversaire (3), sans blé

J'aurais pu naître le jour des 29 ans de ma maman, mais la vie en a décidé autrement et j'ai pointé le bout de mon nez quatre jours avant la date espérée...

Le 2 mai dernier, c'était l'anniversaire de ma maman. Après avoir été gâtée de bon petits plats par mes parents et mon Prince Gourmand quelques jours auparavant, j'ai eu envie de gâter à mon tour ma maman, avec l'aide mon papa - mon Prince Gourmand travaillait ce jour-là, sinon je l'aurais aussi embauché ;-)

Voici donc le petit menu, sans blé, que nous lui avons concocté - un menu largement inspiré de quatre recettes trouvées dans la blogosphère culinaire, mais modifié  au gré des ingrédients disponibles ou oubliés et surtout au goût de nos papilles...

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Crackers aux épinards (Lorraine Délices)

Pour la recette originale, c'est ici, chez Lorraine.

Pour une version sans blé, j'avais décidé d'utiliser 150 g de farine de riz, 40 g de farine de pois chiches et 110 g de farine de sarrasin. Dans l'empressement des préparatifs, j'ai oublié les graines de sarrasin dans le moulin... Mais c'était très bon sans ! Comme j'avais trouvé des épinards frais au marché, j'ai aussi remplacé les épinards surgelés. Après étuvage à couvert, j'ai obtenu 150 d'épinards : ma version était donc plus riche en légume.

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Soupe de betterave (Station gourmande)

Pour la recette originale, c'est ici, chez Anne.

La recette était déjà sans blé ni lait. Seulement je n'avais pas de lait de coco : j'ai donc utilisé de la crème de coco, diluée dans le même volume d'eau, voire un peu plus. J'ai doublé la quantité de betterave crue que j'ai passée à la centrifugeuse pour récupérer jus et purée fine. Idem pour tous les autres ingrédients sauf la roquette : je l'avoue, je n'ai pas osé... Pas de vinaigre balsamique blanc sous la main (Anne, si tu passes par là, pourrais-tu me dire où tu te le procures ? Je n'en ai trouvé nulle part) : j'ai tenté avec le balsamique rouge.

Le résultat ? Une belle soupe fuchsia au goût surprenant - un goût si surprenant qu'à la première cuillère goûtée en cuisine, mon papa et moi avons envisagé de remplacer la soupe de betterave par une salade de carottes au kiwi -, mais finalement très appréciée. Promis Anne, lorsque j'aurai tous les ingrédients, je réessaierai en suivant à la lettre ta recette !

 

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Brochettes de Saint Jacques au gingembre, soja et carottes épicés et riz complet (L'assiette de Mimosa)

Pour la recette originale, c'est ici, chez Mimosa.

Encore une recette déjà sans blé, ni lait. Et pourtant une fois de plus je l'ai modifiée parce que la marinade me semblait beaucoup trop forte et que je voulais qu'on sente bien le goût des noix de St Jacques. J'ai donc préparé la marinade pour 80 petites noix avec 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de gingembre frais, 2 c. à c. de nuoc mam.

Autre modification : j'ai fait cuire les brochettes au four. 10 min à 250 °C au dessus d'un plat à gratin, c'est parfait !

Pour les légumes, j'ai utilisé des germes de soja frais que j'ai ébouillantés.


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Tarte tatin à l'ananas (Les Agapes)

Pour la recette originale, c'est ici, chez Débo.

Pour remplacer les feuilles de brick, j'ai préparé une pâte brisée sans blé. J'ai fait revenir le beurre, le sucre (60 g au lieu de 80 g) et les épices dans une poêle et j'ai ensuite versé le mélange dans un moule à manqué. J'ai disposé les morceaux d'ananas puis j'ai mis le plat au four pendant 10-15 minutes pour que l'ananas perde un peu de son jus. J'ai ensuite posé la pâte sur la garniture (attention ! Elle est difficile à manipuler !), puis cuit le tout à 210 °C pendant 40 minutes environ.

La tarte obtenue était délicieuse. Quels parfums !

Un grand merci à mes 4 inspiratrices du jour : Lorraine, Anne, Mimosa et Débo !

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09 mai 2006

Menu d'anniversaire (2), sans blé

Mieux vaut tard que jamais ! Voilà dix jours que mes parents et mon Prince Gourmand m'ont souhaité un joyeux anniversaire en me préparant un repas exquis : comme promis, voici les recettes !

Encore merci à tous les trois !


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Mini-brochettes de fromage de chèvre aux artichauts marinés

Ma seule contribution au repas : des petites brochettes toutes simples pour l'apéro ou comment m'épargner l'immense frustration de ne pas avoir cuisiné ;-)

Fromage de chèvre cendré
Artichauts marinés

Piquer un morceau de fromage et un morceau d'artichaut par cure-dent.


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Salade de roquette au fromage de chèvre et aux framboises
(recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle d'août-septembre 2002)

(pour 4 personnes)

100 g de roquette
1 courgette
1/2 fromage de chèvre frais de type Petit Billy
1 barquette de framboises
60 g de noisettes
8 radis
1/2 citron
10 brins de ciboulette
3 c. à s. d'huile de tournesol
2 c. à s. d'huile de noisette
Sel, poivre

Préparer 4 assiettes.

Dans une poêle, faire griller à sec les noisettes pendant 1 minute. Les laisser tiédir avant de les concasser.

Sur chaque assiette, disposer la roquette, la courgette détaillée en lanières à l'aide d'un économe, les radis coupés en tranches fines, les framboises et le fromage de chèvre coupé en lamelles. Parsemer de noisettes et de ciboulette ciselée.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus d'1/2 citron avec sel et poivre et les huiles. Assaisonner au moment de servir.

Remarque :
Les framboises n'étant pas encore de saison, mon papa a utilisé des framboises surgelées - sans doute un peu plus acides que des framboises fraîches.
La recette précise : "escortez d'un beaujolais-villages, servi à 12 °C". Nous avons bu un Pinot noir, également servi frais.


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Lotte à l'orange à la mode de L'O et son riz complet

Pour la recette originale, c'est ici.
La recette que j'ai dégustée, préparée par ma maman, avait été adaptée sans blé, ni lait et les proportions n'ont pas vraiment été respectées puisque ma maman a cuisiné de mémoire.


(pour 4 personnes)

600 g de queue de lotte préparée ou joues de lotte
1 orange bio (au pire non traitée)
15 cl de vin blanc + 15 cl d'eau environ
1 échalote
1 carotte
1 poireau
1 concombre
15 cl de crème de soja
Maïzena
Huile d'olive
Sel, poivre

Eplucher le concombre. Le débiter en gros dés et le faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Réserver.

Hacher l'échalote et la faire suer dans un peu d'huile d'olive, sans coloration. Ajouter la carotte et le poireau coupés en julienne.

Avec un zesteur, prélever le zeste de l'orange. Le faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Egoutter.

Sur les légumes, verser le vin blanc, le jus de l'orange et la crème. Délayer un peu de mäizena dans l'eau et l'ajouter aux légumes. Saler, poivrer. Laisser réduire en veillant à ce que la sauce ne soit ni trop liquide ni trop épaisse.

Faire raidir la lotte quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive afin qu'elle perde son eau. Puis l'ajouter à la sauce en même temps le zeste d'orange. Laisser cuire 10 minutes.

A la fin, réchauffer le concombre à part puis l'ajouter au plat.

Servir avec du riz basmati complet.

Remarque :
Ma maman a oublié le cognac (6 cl) et la moutarde (1 c. à s.). La moutarde s'ajoute à la fin. Le cognac n'était pas indiqué dans la recette d'origne : ma maman l'utiliserait pour flamber la lotte.


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 Tarte à la rhubarbe et sa crème anglaise au whiskey
(recette adaptée du livre "Tartes Tatin" de C. Quévremont)

(pour 6-8 personnes)

1 pâte sablée sans blé
750 g de rhubarbe
3 tranches de pain d'épices, sans blé ni lait (la recette ici)
60 g de cassonade
2 c. à s. de whiskey

Préchauffer le four Th 6 (180 °C).

Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm en enlevant éventuellement les fibres.

Mixer les tranches de pain d'épices. Saupoudrer le fond d'un moule à manqué avec de la cassonade. Disposer une première couche de rhubarbe. Parsemer de pain d'épices et arroser d'1 c. à s. de whiskey. Recommencer l'opération une fois.

Etaler la pâte à tarte sur un support fariné et la faire glisser doucement sur la garniture de la tarte. Rentrer les bords vers l'intérieur du moule.

Enfourner pendant 45 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer une crème anglaise vanillée aromatisée au whiskey.

Remarque :
La pâte à tarte est assez difficile à travailler. Si elle se casse lorsque vous la mettez sur la garniture, une seule solution : le rafistolage ;-)
La rhubarbe a rendu beaucoup de jus. Je propose donc soit de faire griller légèrement les tranches de pain d'épices avant de les mixer, soit de précuire la garniture pendant une dizaine de minutes pour que la rhubarbe sèche un peu. A tester...

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Pain d'épices d'Estelle, sans blé, sans lait

Estelle, c'était ma meilleure amie en CM1, ma confidente. Le mercredi, j'allais parfois passer l'après-midi chez elle. Nous nous déguisions, nous faisions de la pâte à sel ou des gâteaux. De ces gâteaux, je me souviens surtout du pain d'épices dont la recette figure aujourd'hui encore dans mon cahier de recettes goûtées et approuvées.

En CM2, nos amitiés respectives ont fait que nous nous sommes éloignées. Et finalement nous nous sommes perdues de vue. Jusqu'au jour où une cousine de mon Prince Gourmand m'appelle de Grenoble et me dit : "Tu ne devineras jamais avec qui je me trouve : avec Estelle, ton amie d'enfance !". Je lui ai parlé un peu. Je n'en revenais pas. Et je n'en reviens toujours pas...

En souvenir de cette année de CM1, voici donc la recette du pain d'épices d'Estelle, en version originale (avec blé et lait) et en version "sans".

pain_d__pices

Pain d'épices d'Estelle (V.O.)

100 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
1/20 l de lait
2 grosses c. à s. de miel (100 g environ)
Un peu d'eau de fleur d'oranger

Pain d'épices d'Estelle (version sans blé ni lait)

50 g de farine de riz
50 g de farine de quinoa
50 g de sucre roux non raffiné
1/2 sachet de poudre levante sans gluten (10 g)
1 pincée de sel
1 oeuf
1/20 l de lait de riz
2 grosses c. à s. de miel (100 g environ)
Un peu d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four Th 5/6 (150-180 °C).

Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l'oeuf, puis le lait, le miel et l'eau de fleur d'oranger.

Verser dans un moule à cake bien huilé ou chemisé. Enfourner pendant 30-40 minutes.

Remarque :
Pour l'occasion, j'ai eu envie de tester mes derniers achats de la boutique de commerce équitable : j'ai remplacé le sucre par du sucre roux et l'eau de fleur d'oranger par 1 c. à c. d'épices pour gâteau (la composition n'était pas inscrite sur le sachet, il faudra que je retourne au magasin pour vous la donner).

Une recette avec du pain d'épices : la tarte tatin à la rhubarbe.

05 mai 2006

Menu d'anniversaire (1), sans blé

C'est bientôt l'heure de partir en week-end ! J'ai encore plein de choses à préparer, mais comme je me suis promis de publier ce post avant de partir, m'y voilà !

Dimanche, j'ai été évincée de la cuisine pendant toute une matinée. Si, si ! Mais c'était pour la bonne cause puisque mes parents et mon Prince Gourmand y avaient installés leurs quartiers en vue de me préparer un repas d'anniversaire, un repas plein d'amour - si plein d'amour qu'il ne pouvait être que bon !

A défaut de vous donner les recettes aujourd'hui (faut que je fasse mes bagages, que j'arrose le jardin, que je prépare le pique-nique... C'est quand même terrible de stresser à l'idée de partir en week-end !), voici en images le menu concocté spécialement pour mes 27 ans :

Salade de roquette au fromage de chèvre et aux framboises

salade_roquette_framboises

Lotte à l'orange à la mode de L'O et son riz complet
(pour la recette originale, c'est ici)

lotte

Tarte tatin à la rhubarbe et sa crème anglaise au whiskey

tatin_rhubarbe

Pour les recettes et mes impressions, il faudra attendre lundi ! Patience...

...

Ca y est, les recettes sont en ligne ici !!!

Petits biscuits au fromage de chèvre et au thym, adaptés sans blé (Clea)

Il y a quelques jours, Clea publiait sur son blog la recette de merveilleux petits sablés au fromage de chèvre et au thym. Les photos était tellement alléchantes que je n'ai pas essayé une seconde d'y résister.

Comme a mon habitude, j'ai adapté la recette sans blé en utilisant de la farine de riz. Ne voyant pas ce que j'allais faire d'un blanc d'oeuf, j'ai mis un oeuf entier dans la pâte. Celle-ci était un peu molle et j'en ai profité pour la dresser immédiatement à la douille. A la place du thym, j'ai utilisé du serpolet (aussi appelé "thym de montagne") : je le trouve plus parfumé que le thym commun. Les biscuits étaient encore tièdes quand nous les avons dégustés à l'apéritif. Un vrai délice !

biscuits_ch_vre

Merci Clea pour cette délicieuse recette !

La prochaine fois (qui ne saurait tarder !), j'essaierai avec un jaune d'oeuf uniquement...



04 mai 2006

Brownie de Belle-Maman pour Maman, sans blé

Après une semaine passée chez nous, mes parents ont repris la route aujourd'hui pour parcourir les 1000 kilomètres qui nous séparent en temps normal... Comme toujours, j'ai eu un pincement au coeur en voyant leur camping-car tourner au bout de la rue. Et comme toujours, la maison me semble bien vide après leur départ...

Comme ma maman me l'a demandé (et parce que je pense très fort à elle et à mon papa), voici la recette du brownie que ma belle-maman faisait à mon Prince Gourmand alors qu'il n'était encore qu'un petit prince au pays des brownies. Une recette très cacaotée et peu sucrée, comme je les aime. Bien entendu, je l'ai adaptée sans blé : en utilisant cette fois de la farine de châtaigne et de la farine de riz.

brownie

Pour la petite histoire...
Lorsque j'ai rencontré mon Prince Gourmand, celui-ci m'a vanté les mérites du brownie de sa maman. Et après m'en avoir tant parlé, il a décidé de me le faire goûter. C'était sans compter la recette en cups griffonnée à la fin du Ginette Mathiot familial... Au lieu d'1 cup 1/4 (="1 1/4 cup") de farine, le brownie préparé contenait 11/4 de cup !!! Pour éviter toute confusion, je vous ai indiqué les proportions en grammes (et en poignées ! Pour les noix, j'ai malencontreusement oublié de faire la conversion avec ma balance...).

Brownie de Belle-maman

70 g de farine de châtaigne
70 g de farine de riz
60 g de cacao non sucré
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 de c. à c. de sel
4 oeufs
140 g de beurre demi-sel fondu
2 poignées de noix concassées

Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).

Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les oeufs un par un, puis le beurre fondu et les noix.

Enfourner pendant 20-25 min.

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01 mai 2006

Test

Technorati Profile

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30 avril 2006

Tarte aux légumes du Sud, sans blé, sans lait de vache

11h47 : de délicieux parfums arrivent de la cuisine. Bruits de casseroles. Mon Prince Gourmand arrive dans le bureau : "Pour la crème anglaise, il faut faire bouillir le lait de riz ou pas ?"... 10 min plus tard, je l'entends m'appeler. J'arrive en courant, jette un oeil dans la cuisine. Assis sur une chaise, il touille sa crème : "J'en ai marre, ça marche pas !"...

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Aujourd'hui, l'entrée de ma cuisine m'est interdite. Mes parents et mon Prince Gourmand s'y affairent pour me préparer un bon petit repas d'anniversaire (27 ans depuis hier, ça mérite bien un petit repas concocté avec amour, non ?!). Je meurs d'envie d'aller y mettre mon grain de sel, mais je n'ai pas le droit. Bouh !!!!

Pour patienter en attendant de découvrir le menu qu'ils m'ont préparé, j'ai décidé d'établir mes quartiers dans ma cuisine virtuelle et de vous présenter la tarte aux légumes que j'ai préparée il y a quelques jours à l'arrivée de mes parents. Une tarte aux senteurs du Sud pour réchauffer un peu le printemps qui, à l'Est de la France, s'installe bien frileusement.

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Tarte aux légumes du Sud
(pour 3-4 personnes)

1 pâte brisée sans blé
4 c. à s. de sauce tomate (huile d'olive, 1/4 d'oignon, 5 tomates, 1 carotte, ail, sel, poivre, miel, basilic - laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1/2 h au minimum)
200 g d'épinards frais environ
1/2 fenouil
1 poivron rouge
Fromage de chèvre en bûche
Thym
Sel, poivre
Huile d'olive

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Préparer la pâte brisée sans blé. Foncer un moule à tarte. Enfourner pendant 10 min pour précuire le fond de tarte.

Laver et équeuter les épinards. Les faire fondre à feu doux et à couvert pendant quelques minutes. Les égoutter.

Couper le fenouil en petits dés. Le faire revenir dans un peu d'huile.

Couper le poivron en lamelles.

Garnir le fond de tarte couche après couche : la sauce tomate d'abord, puis les épinards, le fenouil et le poivron. Saler, poivrer. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de thym.

Enfourner pendant 20-30 min. 10 min avant la fin de la cuisson, déposer sur le dessus de la tarte quelques tranches fines de fromage de chèvre.

24 avril 2006

Millefeuille macaroné aux framboises, sans blé

En ce moment, mes parents diraient que je suis dans ma "période bleue" (comme Picasso...). Mon ancien prof de yoga que je suis décentrée du hara (point situé trois doigts au dessus du nombril et considéré comme le centre de l'énergie vitale). Depuis quelques jours, en effet, je fais rien que des bêtiiises, des bêtiiises... et pourtant mon Prince Gourmand est là.

Saupoudrer le sol de curcuma en préparant un gratin de pommes de terre au lait de coco... Asperger d'eau le plancher... Faire tomber par terre les oignons tout juste émincés... Et j'en passe.

Hier, après l'expérience réussie de la Linzer Torte, j'ai eu envie de me lancer dans la confection de macarons au chocolat. Une première. Sauf que c'était sans compter mon décentrage du hara...

millefeuille_macaron__2

Après avoir battu mes blancs pendant 10 bonnes minutes sans réussir à obtenir de neige ferme, je me suis dit qu'il y avait quelque chose qui clochait et que, dans mon empressement à réaliser mes premiers macarons, j'avais dû mal séparer les blancs des jaunes. Dépitée, je suis allée chercher un peu de réconfort auprès de mon Prince Gourmand qui, n'ayant jamais vu un macaron de sa vie, m'a demandé : "C'est grave si les blancs ne sont pas en neige ? Ce sera bon quand même, non ?". Et là, je me suis surprise à prendre la chose avec un très grand zen (d'habitude, l'idée de rater quelque chose en cuisine me met en rogne...) : j'ai repris la recette de Guillemette, après l'avoir légèrement modifiée (15 g de sucre au lieu de 30, 200 g de sucre glace au lieu de 250, de la crème de soja au lieu de la crème fraîche), et j'ai continué sur ma lancée, comme si de rien n'était (ou presque). Et finalement, j'ai obtenu ça :

millefeuille_macaron_

Un millefeuille macaroné aux framboises croustillant et fondant à la fois, sucré et acidulé, léger mais pas trop ;-) Bref, le petit dessert idéal pour un dîner de noces de coton impromptu.

C'est ce qu'on appelle un ratage en beauté, non ?

Pour les macarons, ce n'est que partie remise ! L'avantage, c'est que je vais pouvoir rêver encore un petit bout de temps de beaux petits macarons tout ronds...

23 avril 2006

KKVKVK#8 : la Linzer Torte, sans blé

Le 12 avril dernier, Aude lançait la huitième édition du KiKiVeutKiVientKuisiner autour d'une nouvelle recette, celle de la tarte de Linz. Pour la recette et l'historique du jeu initié par Manue, c'est ici !

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L'édition précédente sur le thème des sablés m'avait bien tentée, mais faute de temps (et de courage, je dois bien l'avouer...), je n'y avais pas participé.

Samedi, la perspective de recevoir Cocotte en chocolat et son compagnon à la maison m'a donné la motivation nécessaire pour participer au huitième round. Et j'ai été bien inspirée puisque nous nous sommes régalés. L'idée de faire une "tarte à la confiture" ne m'enthousiasmait qu'à moitié : après y avoir goûté, je peux dire que cette tarte de Linz est bien plus qu'une tarte à la confiture !

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Pour ma réalisation, j'ai adapté sans blé la recette de la "Linzertarte" du livre "Basic cooking - Pâtisseries entre copains" (éditions Solar).

Ne sachant pas trop quel allait être le résultat, j'ai divisé les proportions de la pâte par deux (j'ai obtenu une tarte de 27 cm de diamètre). J'ai aussi diminué la quantité de sucre comme à mon habitude (et mis trop de jaunes d'oeufs, sans le faire exprès - quand je n'en mets pas trop, je les oublie...). Et surtout, j'ai utilisé une confiture de framboises 100 % fruits pour un goût plus fruité et moins sucré. La pâte était friable et difficile à travailler, mais j'ai réussi à m'en sortir et le résultat était fondant à souhait.

Le livre précise qu'il faut envelopper la tarte dans une feuille d'aluminium après refroidissement et attendre deux jours avant de la consommer et ajoute : "D'ailleurs, la linzertarte se tient facilement pendant deux semaines". Je me demande bien comment nous aurions fait pour y résister plus d'une journée...

Merci Aude pour cette belle découverte gourmande !


Linzer Torte
(pour 4-5 gourmands)

linzer_torte_35100 g de farine de riz
150 g d'amandes en poudre
50 g de sucre blond non raffiné
1 pincée de sel
1/2 c. à c. de cannelle
1 pincée de clou de girofle en poudre
1/2 zeste de citron non traité
100 g de beurre demi-sel froid
2 + 1 jaunes d'oeufs
250 g de confiture de framboises 100 % fruits
1-2 c. à s. d'amandes effilées

Préparer la pâte au mixeur en mélangeant la farine, les amandes, le sucre, le sel, les épices, le zeste de citron, le beurre et 2 jaunes d'oeufs. Ajouter éventuellement un peu d'eau. Laisser reposer 1/2 h au frigo.

Préchauffer le four Th. 6 (180 °C). Etaler les 3/4 de la pâte et foncer un moule à tarte de 27 cm de diamètre sans faire trop remonter les bords.

Garnir le fond de tarte avec la confiture.

Avec de 1/4 de pâte restant, former des bandelettes et les disposer en croisillons sur le dessus de la tarte. Les badigeonner avec le dernier jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau. Enfourner pendant 45 min.

A mi-cuisson, déposer les amandes effilées sur les croisillons.

Pour une autre version sans blé de la Linzer Torte, c'est ici, chez Perrine !


Pour découvrir les réalisations des autres participant(e)s et voter, c'est là, chez Aude !

Pour les résultats, c'est ici, toujours chez Aude... Je suis super fière :-)))



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