750 grammes
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La Belle au Blé Dormant
9 mai 2006

Menu d'anniversaire (2), sans blé

Mieux vaut tard que jamais ! Voilà dix jours que mes parents et mon Prince Gourmand m'ont souhaité un joyeux anniversaire en me préparant un repas exquis : comme promis, voici les recettes !

Encore merci à tous les trois !


pique_ch_vre_21

Mini-brochettes de fromage de chèvre aux artichauts marinés

Ma seule contribution au repas : des petites brochettes toutes simples pour l'apéro ou comment m'épargner l'immense frustration de ne pas avoir cuisiné ;-)

Fromage de chèvre cendré
Artichauts marinés

Piquer un morceau de fromage et un morceau d'artichaut par cure-dent.


salade_roquette_framboises_bis2

Salade de roquette au fromage de chèvre et aux framboises
(recette tirée du hors-série Cuisine Actuelle d'août-septembre 2002)

(pour 4 personnes)

100 g de roquette
1 courgette
1/2 fromage de chèvre frais de type Petit Billy
1 barquette de framboises
60 g de noisettes
8 radis
1/2 citron
10 brins de ciboulette
3 c. à s. d'huile de tournesol
2 c. à s. d'huile de noisette
Sel, poivre

Préparer 4 assiettes.

Dans une poêle, faire griller à sec les noisettes pendant 1 minute. Les laisser tiédir avant de les concasser.

Sur chaque assiette, disposer la roquette, la courgette détaillée en lanières à l'aide d'un économe, les radis coupés en tranches fines, les framboises et le fromage de chèvre coupé en lamelles. Parsemer de noisettes et de ciboulette ciselée.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus d'1/2 citron avec sel et poivre et les huiles. Assaisonner au moment de servir.

Remarque :
Les framboises n'étant pas encore de saison, mon papa a utilisé des framboises surgelées - sans doute un peu plus acides que des framboises fraîches.
La recette précise : "escortez d'un beaujolais-villages, servi à 12 °C". Nous avons bu un Pinot noir, également servi frais.


lotte_bis1

Lotte à l'orange à la mode de L'O et son riz complet

Pour la recette originale, c'est ici.
La recette que j'ai dégustée, préparée par ma maman, avait été adaptée sans blé, ni lait et les proportions n'ont pas vraiment été respectées puisque ma maman a cuisiné de mémoire.


(pour 4 personnes)

600 g de queue de lotte préparée ou joues de lotte
1 orange bio (au pire non traitée)
15 cl de vin blanc + 15 cl d'eau environ
1 échalote
1 carotte
1 poireau
1 concombre
15 cl de crème de soja
Maïzena
Huile d'olive
Sel, poivre

Eplucher le concombre. Le débiter en gros dés et le faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Réserver.

Hacher l'échalote et la faire suer dans un peu d'huile d'olive, sans coloration. Ajouter la carotte et le poireau coupés en julienne.

Avec un zesteur, prélever le zeste de l'orange. Le faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Egoutter.

Sur les légumes, verser le vin blanc, le jus de l'orange et la crème. Délayer un peu de mäizena dans l'eau et l'ajouter aux légumes. Saler, poivrer. Laisser réduire en veillant à ce que la sauce ne soit ni trop liquide ni trop épaisse.

Faire raidir la lotte quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive afin qu'elle perde son eau. Puis l'ajouter à la sauce en même temps le zeste d'orange. Laisser cuire 10 minutes.

A la fin, réchauffer le concombre à part puis l'ajouter au plat.

Servir avec du riz basmati complet.

Remarque :
Ma maman a oublié le cognac (6 cl) et la moutarde (1 c. à s.). La moutarde s'ajoute à la fin. Le cognac n'était pas indiqué dans la recette d'origne : ma maman l'utiliserait pour flamber la lotte.


tarte_rhubarbe_bis

 Tarte à la rhubarbe et sa crème anglaise au whiskey
(recette adaptée du livre "Tartes Tatin" de C. Quévremont)

(pour 6-8 personnes)

1 pâte sablée sans blé
750 g de rhubarbe
3 tranches de pain d'épices, sans blé ni lait (la recette ici)
60 g de cassonade
2 c. à s. de whiskey

Préchauffer le four Th 6 (180 °C).

Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm en enlevant éventuellement les fibres.

Mixer les tranches de pain d'épices. Saupoudrer le fond d'un moule à manqué avec de la cassonade. Disposer une première couche de rhubarbe. Parsemer de pain d'épices et arroser d'1 c. à s. de whiskey. Recommencer l'opération une fois.

Etaler la pâte à tarte sur un support fariné et la faire glisser doucement sur la garniture de la tarte. Rentrer les bords vers l'intérieur du moule.

Enfourner pendant 45 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer une crème anglaise vanillée aromatisée au whiskey.

Remarque :
La pâte à tarte est assez difficile à travailler. Si elle se casse lorsque vous la mettez sur la garniture, une seule solution : le rafistolage ;-)
La rhubarbe a rendu beaucoup de jus. Je propose donc soit de faire griller légèrement les tranches de pain d'épices avant de les mixer, soit de précuire la garniture pendant une dizaine de minutes pour que la rhubarbe sèche un peu. A tester...

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Commentaires
E
ca me met l'eau à la bouche !!!!
S
Bravo Nolwenn, je viens de chez Audinette et c'est toi qui a remporté le KKV n°8 donc j'attends le prochain thème avec impatience. Gros bisous Soiz'
V
ce repas me laisse baba. J'ai envie de tout gouter ! Et en plus, il n'y a que des bonnes choses à manger : légumes, fruits. Mais tout est si joliment accomodé : miam !
M
En voyant les premières photos c'est la salade qui me faisait le plus envie mais maintenant que j'ai vu les recettes... La tarte tatin à la rhubarbe je prends tout de suite (et la salade aussi !)<br /> Félicitations à tes parents et Thomas !
La Belle au Blé Dormant
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