Brownie de Belle-Maman pour Maman, sans blé
Après une semaine passée chez nous, mes parents ont repris la route aujourd'hui pour parcourir les 1000 kilomètres qui nous séparent en temps normal... Comme toujours, j'ai eu un pincement au coeur en voyant leur camping-car tourner au bout de la rue. Et comme toujours, la maison me semble bien vide après leur départ...
Comme ma maman me l'a demandé (et parce que je pense très fort à elle et à mon papa), voici la recette du brownie que ma belle-maman faisait à mon Prince Gourmand alors qu'il n'était encore qu'un petit prince au pays des brownies. Une recette très cacaotée et peu sucrée, comme je les aime. Bien entendu, je l'ai adaptée sans blé : en utilisant cette fois de la farine de châtaigne et de la farine de riz.
Pour la petite histoire...
Lorsque j'ai rencontré mon Prince Gourmand, celui-ci m'a vanté les mérites du brownie de sa maman. Et après m'en avoir tant parlé, il a décidé de me le faire goûter. C'était sans compter la recette en cups griffonnée à la fin du Ginette Mathiot familial... Au lieu d'1 cup 1/4 (="1 1/4 cup") de farine, le brownie préparé contenait 11/4 de cup !!! Pour éviter toute confusion, je vous ai indiqué les proportions en grammes (et en poignées ! Pour les noix, j'ai malencontreusement oublié de faire la conversion avec ma balance...).
Brownie de Belle-maman
70 g de farine de châtaigne
70 g de farine de riz
60 g de cacao non sucré
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 de c. à c. de sel
4 oeufs
140 g de beurre demi-sel fondu
2 poignées de noix concassées
Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).
Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les oeufs un par un, puis le beurre fondu et les noix.
Enfourner pendant 20-25 min.