Salade de potiron vert olive à l'huile de noix, sans blé, sans lait
Patidou, giraumon galeux d'Eysines, sucrine du Berry, courge musquée de Provence, Jack-be-little, et tout dernièrement potiron vert olive : la saison automne-hiver 2008/2009 aura été pour nous un véritable voyage gustatif au pays des courges.
Du jardin, nous avions récolté quelques potimarrons et butternuts, et plusieurs courges spaghetti. Le panier de l'AMAP et le marché bio nous ont permis de découvrir les autres : oranges ou vertes, minuscules ou gigantesques, lisses ou rugueuses, sucrées ou douces, tendres ou charnues - et toujours plus savoureuses que les trois variétés qui avaient poussé sur notre lopin de terre ! A tel point que j'ai soigneusement mis de côté des graines et décidé unilatéralement que, cette année, il n'y aurait ni courge spaghetti ni potimarron au potager. Radical peut-être, mais vue la taille de notre jardin, il faut faire des sacrifices (si encore le propriétaire avait montré un peu plus d'enthousiasme à l'idée que nous installions notre potager devant la maison...).
Nombre de ces courges ont terminé leur vie cuites à l'étouffée tout simplement, mais aussi en veloutés, en potées, en farcis, en tartes salées et en cakes sucrés. A voir le nombre de recettes que j'ai publiées, personne ne croirait que j'ai une passion pour les courges... Je n'ai pas été très assidue, tout occupée que j'étais à la dégustation...
Notre dernière découverte en date, le potiron vert olive (je ne lui ai pas tiré le portait, mais il y en a un très joli ici), provenait de notre panier de légumes hebdomadaire. Sur les conseils du producteur, nous l'avons goûtée cuite et crue. Cuite avec oignons, pommes de terre, carottes et topinambours. Crue en salade avec une vinaigrette à l'huile de noix - un vrai coup de coeur !
Nous avons encore en réserve un bleu de Hongrie, cadeau de notre maraîcher bio à l'issue du dimanche passé à ramasser les pommes de terre avec les AMAPiens. Je vous en dirais des nouvelles.
Salade de potiron vert olive à l'huile de noix
(pour 1 personne)
100 à 120 g de potiron vert olive
Pour la vinaigrette :
1/2 c. à c. de moutarde de Dijon
1 petite c. à c. de vinaigre de pomme
Sel, poivre
2 c. à c. rases d'huile de noix
1 c. à c. rase d'huile d'olive
Graines de pavot, au goût
Couper un morceau de courge de la taille souhaitée. L'éplucher, puis la débiter en julienne fine à l'aide d'une mandoline.
Préparer la vinaigrette. Assaisonner la courge et parsemer de graines de pavot. Déguster de suite !