La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

14 novembre 2006

Velouté de courge et patate douce au curry, sans blé, sans lait

Avec l'arrivée des matins frais, voire très frais, le temps des soupes est revenu. Soupe carotte-châtaigne, soupe de petits pois (des petits pois, de l'eau, du sel, une demi-heure de cuisson et un coup de mixeur : j'adore !), soupe de potimarron, soupe de poireau, soupe cresson-pomme de terre, etc. : je suis plutôt soupe mono- ou bi-légumes. Allez savoir pourquoi !

La recette que je vous présente aujourd'hui ne déroge pas à la règle. Elle allie la douceur de la courge et de la patate douce au parfum délicat du lait de coco et aux saveurs réconfortantes du curry. Un vrai petit délice !

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Velouté de courge et patate douce au curry
(pour 3-4 personnes)

Une dizaine de cubes de courge (soit 300 g environ)
La moitié d'une grosse patate douce (soit 300 g environ)
10 cl de crème de coco
Environ 1/4 c. à c. de curry, sans gluten
Sel
Eau


Eplucher la patate douce, la couper en cubes, la mettre dans une casserole avec les cubes de courge, la crème de coco, le curry et le sel. Couvrir d'eau.

Cuire 30 minutes environ à couvert. Mixer. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.


Commentaires sur Velouté de courge et patate douce au curry, sans blé, sans lait

    Un velouté tout doux comme on les aime a la maison, testé et plus qu'approuvé par ici merci

    http://legereteetgourmandises.blogspot.com/2008/09/velout-de-courge-et-patate-douce-au.html

    Posté par Aurelie, 17 septembre 2008 à 18:27 | | Répondre
  • hummmmmm!! j'imagine très bien la saveur de cette petite chose et j'ai enfin mis la main sur les patates douces, bref, j'ai tout ce qu'il faut pour la tester bien vite!

    Posté par alhya, 14 novembre 2006 à 08:42 | | Répondre
  • super ,j'ai tous les ingrédients!

    Posté par esmeralda, 14 novembre 2006 à 08:49 | | Répondre
  • Hmmm, j'en veux pour ce soir !!!

    Posté par marie, 14 novembre 2006 à 08:54 | | Répondre
  • Une bonne soupe par ce temps horrible il n'y a rien de meilleur!!! Et ta soupe m'a l'air plus que délicieuse!

    Posté par Clairechen, 14 novembre 2006 à 09:21 | | Répondre
  • J'adore ce mariage des saveurs !

    Posté par eva, 14 novembre 2006 à 09:56 | | Répondre
  • Ca doit être vraiment délicieux ! J'ai déjà essayé potiron-carottes et je vais essayer de mettre la main sur une patate douce !

    Posté par Entre amis, 14 novembre 2006 à 10:11 | | Répondre
  • Il va vraiment falloir que je trouve des patates douces !

    Posté par bergeou, 14 novembre 2006 à 11:10 | | Répondre
  • Belle association de saveurs!

    Posté par Véro, 14 novembre 2006 à 11:53 | | Répondre
  • Fan de patate douce à toute les sauces, je dis merci pour cette "sauce" de patates douces!

    Posté par Zénobie, 14 novembre 2006 à 13:58 | | Répondre
  • C'est excellent

    Cette soupe est un vrai bonheur, je viens de la terminer, huuuummmmmmmm!!

    Posté par poupette, 14 novembre 2006 à 19:25 | | Répondre
  • Mmmmh! en voilà une bonne idée de soupe, épicée comme j'aime. C'est l'occasion d'essayer la patate douce que je ne connais pas bien...

    Posté par Mirabelle, 14 novembre 2006 à 21:36 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime dans un velouté.
    Avec le froid qui est là huuummm...je cours à mon "picerie asiatique.

    Posté par Samania, 15 novembre 2006 à 10:11 | | Répondre
  • Sûrement délicieuse cette soupe, elle est de mon genre!

    Posté par Miss Diane, 16 novembre 2006 à 05:02 | | Répondre
  • J'ai découvert ce blog il n'y a pas longtemps. Nous sommes une famille d'allergiques (sans gluten, sans caséine, sans soja et sans maïs). Merci de toutes ces recettes, j'en ai déjà testé quelques unes. Cette soupe est très bonne et très facile à faire, toute la famille s'est régalée.

    Posté par Karine, 17 novembre 2006 à 09:05 | | Répondre
  • Alhya : alors, tu as testé ? Moi, j'ai racheté une patate douce et je me demande si elle ne va pas de nouveau finir en soupe !

    Marie : il faut que tu viennes souper à la maison un de ces quatre

    Clairechen : oui, c'est vrai, quand il fait froid et gris, une bonne soupe bien chaude, un peu épicée et très colorée, ça vous remonte le moral hors des chaussettes

    Entre amis : potiron-carotte, ça doit être bon aussi !

    Poupette : génial ! Je suis contente que tu aies apprécié !

    Mirabelle : tu verras, c'est bon... A l'étouffée avec d'autres légumes, ou sautée avec des pommes de terre, c'est aussi excellent.

    Karine : merci pour votre commentaire ! Cela fait toujours plaisir à lire. Et si en plus, vous avez aimé !

    Posté par Belleble, 18 novembre 2006 à 15:07 | | Répondre
  • Savoureux

    Je viens de terminer mon bol. J'ai realise cette recette avec de la patate douce, de la courge musquee (butternut squash), j'ai remplace le curry par de la cannelle et le lait de coco par celui d'amandes douces, au final un bon veloute tres parfume.

    Posté par Zazou, 16 novembre 2011 à 17:21 | | Répondre
  • patate douce ?

    A quoi ressemble une patate dite douce?
    La trouve-t-on facilement en grandesurface?

    C'estune variété spéciale je suppose mais est-elle française?

    merci pour l'info... si quelqu'un avait une photo pour me fair voir? merci katoue

    Posté par KATOUE, 06 janvier 2007 à 20:59 | | Répondre
  • Patate douce

    Katoue : pour en savoir plus sur la patate douce, allez donc voir ce site :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Patate_douce
    J'achète les miennes en magasin bio, mais on en trouve parfois au rayon fruits exotiques des grandes surfaces.

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 21:08 | | Répondre
  • Bonjour!
    Des veloutés il y en a souvent dans mes menus! Alors je suis toujours en quête de variations diverses!
    Celui-ci est parfait! Prévu pour samedi soir, la semaine prochaine ... Avec un 'Moelleux aux noix & chocolat noir' sans gluten ni farine, qui devrait te plaire!
    Il y a un lien ici pour ta recette, bien sur!
    Merci & excellent WE

    Posté par Patricia, 07 décembre 2012 à 15:20 | | Répondre
  • merci pour cette recette ,je suis en train de la gouter...verdict:c'est doux, trés agréable,meme lors de la cuisson,avec tout ses parfum qui se degage,je me suis permise de rajouter:coriande cumin colombo.
    merci encore

    Posté par sdrine, 11 février 2007 à 15:29 | | Répondre
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