La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 décembre 2008

Du chemin parcouru... et courges Jack-be-little farcies, sans blé, sans lait, sans oeuf

Quand je repense au chemin parcouru...

Au départ, il y avait un Prince Gourmand élevé par une maman bio avant l'heure. Et une Belle qui, amoureuse de la langue allemande, s'était rapidement mise à flâner dans les rayons des Reformhäuser.

Puis, il y a eu la rencontre, et en 2004, le diagnostic. Changement de cap dans l'alimentation : le Prince Gourmand décide que, pour sa santé, il mangera sans blé ni lait de vache. Chamboule-tout dans ma cuisine : nous nous mettons à fréquenter plus assidument les magasins bio, à la recherche des produits de substitution qui me redonneront le goût de cuisiner. Petit à petit, je retrouve mes marques. Petit à petit, l'envie de partager mes recettes se fait sentir. On est début 2006. 

Jack_farcies3  Jack_farcies4

2007 : la famille s'agrandit. Notre panier alimentaire s'oriente de plus en plus vers le "tout bio". Plus question pour moi de faire n'importe quoi avec mon alimentation : je veux que le Petit Prince boive du lait bio :-) Notre budget augmente, mais pour nous, la santé n'a pas de prix.

2008... Une année de réflexion... Un panier de légumes bio chaque semaine. Du temps passé au potager. Des lectures. Des achats de moins en moins compulsifs, et des questions (d'où est-ce que ça vient ? Comment cela a été produit ? Est-ce que c'est la saison ? Est-ce que je ne peux pas le faire moi-même ? Est-ce que j'en ai vraiment besoin ? Est-ce que mon bonheur en dépend ?). Et la volonté d'aller vers ...

Sans oublier de se faire plaisir en cuisinant... Merci Claire pour l'inspiration !

Jack_farcies2

Courges Jack-be-little farcies
(Pour 4 personnes, d'après la recette de Claire)

4 courges Jack-be-little de même taille
1 oignon
100 g de jambon blanc
1 gousse d'ail
70 g de crème de soja (ou autre crème végétale)
2 c. à s. de purée de légumes
20 noisettes
1 pincée de quatre-épices (cannelle, muscade, gingembre, girofle)
Sel, poivre

Laver les courges, couper un chapeau et évider l'intérieur en laissant 1 cm de chair sur le pourtour (réserver la chair retirée, et ne pas jeter les graines : les courges poussent à merveille au potager !). Mettre les courges dans un faitout à fond épais, avec un peu d'eau : cuire à l'étouffée pendant 10 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la farce. Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Mixer le  jambon, l'ajouter à l'oignon. Puis incorporer l'ail pressé, la chair de courge réservée et coupée en dés, la crème de soja, la purée de légumes et les noisettes hachées finement. Assaisonner.

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Garnir les courges précuites à l'aide d'une cuillère. Les recouvrir de leur chapeau et les disposer dans un plat à four avec couvercle. Mettre un fond d'eau dans le plat, couvrir, puis enfourner pour 35 à 40 minutes.


Commentaires sur Du chemin parcouru... et courges Jack-be-little farcies, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Herzlichen Dank

    Ja noch Mal, vielen Herzilchen Dank und ich wünsche Dir und Deiner Familie frohe Weihnachfest und alles Gute zum Neues Jahr.

    Quel plaisir d'entendre dire à mes loupiots que la cuisine de Maman c'est la meilleure, même si parfois j'entends beaucoup de "j'aime pas çà!". Merci de m'avoir permis par tes recettes d'oser créer, essayer ....

    Bis bald, wer weiss vielleicht in Roanne!

    Posté par Béatrice, 04 décembre 2008 à 09:34 | | Répondre
  • Quel joli conte de fées :)

    Ton billet tout doux m'a beaucoup émue...

    Et tes chouettes photos donnent vraiment envie de goûter à tes jolies courges farcies d'amour

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 04 décembre 2008 à 11:07 | | Répondre
  • Comme je te comprends, même si je n'ai pas la même volonté que toi. En tout cas je suis complètement fan de tes minis jack !

    Posté par Perrine9, 04 décembre 2008 à 11:33 | | Répondre
  • bravo !

    jolies photos pour un bel article
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, 04 décembre 2008 à 12:51 | | Répondre
  • pour ce beau blog, pour les recettes, les photos, l'esprit qui est aussi le mien,
    merci..............

    Posté par Laureen, 04 décembre 2008 à 13:05 | | Répondre
  • Quelles jolies photos colorées! Je suis contente que mon ami Jack soit devenu le tien. Et nous n'avons pas que ça en commun, cela se confirme encore avec ce billet... j'ai l'impression que nous voyons la vie de la même façon. En tout cas, je suis vraiment contente que tu sois de retour!

    Posté par Claire, 04 décembre 2008 à 13:06 | | Répondre
  • Je me souviens du coup de fil catastrophé de mon médecin après des analyses il y a quelques années : trop de cholesterol, trop de triglycerides.... C'est comme ça que j'ai découvert les protéines végétales et la cuisine bio (que je pratiquais déjà, mais à petits dose seulement).
    Tout comme toi, mon budget a légèrement augmenté, mais pas trop puisque je ne mange presque plus de viande...
    Par contre, c'est vrai que j'achète encore un peu trop, je ne peux pas m'empêcher de tester les nouveautés même si c'est du bio et que je fuis les produits déjà cuisinés...
    La simplicité volontaire c'est effectivement à mon avis la meilleure façon de se faire du bien, de vivre mieux et en accord avec la nature. J'essaie de m'en rapprocher, de consommer local et de saison (en tous cas pour les fruits et légumes).
    Ton blog est l'un des premiers que j'ai découvert et avec Cléa (encore une Claire vous m'avez beaucoup aidé à comprendre le plaisir qu'il y a à mieux se nourrir...

    Posté par Clem, 04 décembre 2008 à 13:18 | | Répondre
  • Je ne fais pas sans PLV (je l'ai fait durant l'allaitement..) et sans gluten mais je varie, et fais attention de plus en plus aussi à l'origine des produits achetés, j'achète le plus possible "local". Ta démarche est la bonne c'est sûr ! Sain et éthique.
    Connais tu ce blog :
    http://monotarcie.blogspot.com/

    Vas y faire un tour sinon, très instructif pour ce vers quoi tu tends...

    Posté par Tiuscha, 04 décembre 2008 à 13:37 | | Répondre
  • La simplicité volontaire... J'essaie tous les jours de m'en rapprocher même si les tentations sont nombreuses...
    En tout cas, quelle jolie graine de changement que nos enfants pourront, j'espère, nous accuser d'avoir semer! cf. post de Flo Makanai
    Quelle belle histoire aussi que celle de la Belle et de ses princes... qu'elle dure toujours!

    Merci Belle pour ce post qui m'a aussi permise de découvrir Claire et son "beau à la bouche"!

    Posté par Carinne, 04 décembre 2008 à 14:00 | | Répondre
  • Un bien beau chemin!

    Posté par Lisanka, 04 décembre 2008 à 14:15 | | Répondre
  • C'est intéressant ce parcours, et c'est bien, ça oblige à se questionner. J'ai l'impression que quand on y va à son rythme, ces changements se font en douceur, tout naturellement. Il me reste beaucoup plus de chemin à faire que je n'en ai de fait... mais je je continue d'avancer lentement

    Posté par Julie, 04 décembre 2008 à 14:56 | | Répondre
  • c'est trop mignon ! ca donnerait presque envie de les garder pour faire une deco

    Posté par seryse, 04 décembre 2008 à 19:04 | | Répondre
  • mmmh je l'ai faite aussi, adaptée avec du potimarron, trop bon!!!

    et j'ai des tit assiettes de la me^me collec tiens! première fois que j'en revois!!

    Posté par blablababs, 04 décembre 2008 à 21:13 | | Répondre
  • Très originale cette recette bien sympatique ma fois !!!
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 04 décembre 2008 à 21:39 | | Répondre
  • Une bien jolie manière de vivre... Moi j'y vais tout doucement... Je commence à bannir la viande... Beurk ! Et je mange de plus en plus de légumes... Miam !!!

    Posté par Côté Arcades, 04 décembre 2008 à 22:21 | | Répondre
  • Merci !

    Merci pour la générosité de ton blog et de ces 'choses' que tu partages !...et qui se sont montrées d'un grand secours quand j'ai du adapter mon régime alimentaire ! Les solutions pour que cuisiner et partager soient toujours un plaisir sont précieuse...surtout quand elle sont gourmandes !!! Merci encore !

    Posté par Macha, 05 décembre 2008 à 00:12 | | Répondre
  • C'est un beau chemin que celui que tu as parcouru ... Que vous avez parcouru, d'ailleurs =)

    En attendant, moi j'ai goûté à ton gratin de brocolis (enfin presque, purée de noisette pour moi, et du tofu fumé =). Et je craque pour tes petites citrouillettes !

    Posté par Lili Végétatout, 05 décembre 2008 à 01:00 | | Répondre
  • Si tout le monde fait cette démarche, même à petits pas, notre santé et notre planète s'en ressentiront sûrement!

    Bien mignonnes ces courges farcies tout en couleurs!

    Posté par Miss Diane, 05 décembre 2008 à 01:53 | | Répondre
  • c'est la blosphère culinaire qui m'a montré que qu'une cuisine plus saine existait bien (et qu'en plus, c'était délicieux...) j'ai l'impression de manger tellement plus varié qu'avant... la prise de conscience est longue, mais on essaye de faire attention, de faire nous même le plus de choses qu'on aurait acheté avant sans y réfléchir...
    en tout cas, les jolis plats que tu prépares ne sont que de meilleurs arguments pour convaincre... j'aime ta cuisine!
    des bises & une belle journée!

    Posté par les chéchés, 05 décembre 2008 à 07:41 | | Répondre
  • un sacré chemin parcouru, oui... moi je n'en suis pas encore là, mais je tends aussi vers ce mode de vie et d'alimentation. un maximum de produits de saison, chez des producteurs locaux et je m'éloigne de cette fichue société de consommation...

    Posté par Mirabelle, 05 décembre 2008 à 11:44 | | Répondre
  • Bravo

    Oui, je mesure ton chemin, depuis le temps que je te lis. Comme l'horizon s'élargit, les couleurs deviennent plus brillantes et l'air plus léger! Chacun, chacune, nous traçons notre voie, loin des autoroutes du plus grand nombre, mené, soumis, contraint par les intérêts croisés des agro-industriels et des laboratoires pharmaceutiques. Nous y échappons, Nolwenn, et grâce à internet, nous pouvons nous rassembler. Merci à toi de témoigner si joliment, et de nous donner tant d'espoir.

    Posté par Catherine, 07 décembre 2008 à 16:53 | | Répondre
  • Tout à ton honneur tout ce parcours, les petites jack be little j'adore j'ai essayé aussi

    Posté par Flo, 08 décembre 2008 à 14:30 | | Répondre
  • et oui, c'est parfois un peu surprenant quand on se rend compte de ce que l'on fait et de ce que l'on peut faire autrement...

    Les routes, les cheminements et les pensées divergent d'une personne à l'autre, mais finalement finissent par converger vers une direction, on l'espère, plus saine, pour nous, pour la terre, pour tous...

    Je découvre ce blog, rempli de recettes merveilleuses et d'une ambiance chaleureuse !

    Ça fait plaisir !

    Posté par Heartsless Witch, 09 mars 2010 à 21:25 | | Répondre
  • j'adore le jack be little également.
    J'en cuisine façon tartiflette c'est un vrai régal;
    Avec du fromage de chèvre à la place du fromage à raclette ça doit être très bon également

    Posté par Marie, 09 décembre 2010 à 19:44 | | Répondre
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