La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

27 juin 2006

Salade d'épinards au fromage de chèvre, sans blé, sans lait de vache

L'été n'est pas ma saison préférée. Il fait chaud, trop chaud, beaucoup trop chaud. Surtout quand, après avoir vécu les 20 premières années de sa vie en Bretagne, on se retrouve à l'Est de la France...

Heureusement, qu'en été, il y a les salades ! Fraîches et légères, elles constituent de délicieux plats complets, prêts en un tour de main et variables à l'infini.

Je n'ai jamais vraiment été fan d'épinards cuits (si ce n'est en tarte salée, comme ici ou ). Alors, lorsque j'ai découvert la saveur des épinards crus, cela a été une véritable révélation ! Depuis, je ne manque jamais d'en acheter aux petites mamies qui vendent leurs légumes sur le marché. Souvent, je les mange en vinaigrette, tout simplement. Parfois, je les accommode en salade composée. Tel est le cas de cette salade d'épinards au fromage de chèvre.

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Salade d'épinards au fromage de chèvre
(pour 1 personne en plat complet)

2 poignées d'épinards frais
1 tomate grappe (ou 8 tomates cerises)
1/2 crottin de Chavignol
Quelques feuilles de basilic frais
Sel, poivre
1 c. à C. de vinaigre balsamique
3 c. à c. d'huile d'olive

Sur une assiette, disposer les épinards frais lavés et équeutés, la tomate coupées en quartiers (ou les tomates cerises coupées en deux), le fromage de chèvre coupé en lamelles. Parsemer de basilic ciselé.

Préparer la vinaigrette avec vinaigre, sel, poivre et huile d'olive. Assaisonner au moment de servir.


D'autres recettes de salades à servir en plat complet :

Salade arc-en-ciel

Salade de fenouil raffinée

Salade de lentilles au chou rouge et au saumon fumé

Salade de roquette au fromage de chèvre et aux framboises

Salade de thon à la livèche et au jus d'agrumes


Commentaires sur Salade d'épinards au fromage de chèvre, sans blé, sans lait de vache

    J'ai suivi votre recette, et me voila dingue de cette salade ! mmmmhhhhh merci pour cette recette ! =)

    Posté par Psykoko, 02 mai 2009 à 18:43 | | Répondre
  • Je partage ton avis, j'adore les épinards crus en salade.

    Posté par Fabienne, 27 juin 2006 à 08:39 | | Répondre
  • Epinard crus, il faut que je me lance. Salade fraîche et de saison!

    Posté par Hélène, 27 juin 2006 à 08:57 | | Répondre
  • Miam ! Ca me rappelle les feuilles tendres du jardin de mes parents... Nous on les faisait en salade avec un peu de roquefort, c'est vraiment un régal ! ça doit être sympa avec du chèvre aussi... Il faudra que j'en refasse tiens...

    Posté par marie, 27 juin 2006 à 09:04 | | Répondre
  • Jolie salade!

    Posté par Choupette, 27 juin 2006 à 09:42 | | Répondre
  • en ce moment, je ne trouve que des épinards défraichis qui ne peuvent hélas être servis frais, mais sinon, j'adore avec trois fois rien pour les sublimer, quelques herbes, un filet d'huile très parfumé, quelques copeaux de parmesan et figues... la poésie tout simplement..
    et je crois que moi aussi, je ne supporte que le temps breton !

    Posté par Alhya, 27 juin 2006 à 09:48 | | Répondre
  • Belle salade appétissante et fraiche.

    Posté par sylvieaa, 27 juin 2006 à 09:50 | | Répondre
  • le chèvre est moi nous sommes amants, il ne quitte pas mon assiette!

    Posté par Claire emma, 27 juin 2006 à 23:04 | | Répondre
  • Ce doit être délicieux ! Merci pour cette recette !

    Posté par poésie, 27 juin 2006 à 23:15 | | Répondre
  • Malheureusement je n'ai pas la chance d'avoir des petites mamies sur les marchés d'ici... par contre cet été quand je passerai sans doute du côté de Sens et je sais que dans ce superbe marché je les retrouverai avec plaisir et je penserai à toi en achetant ces petites feuilles d'épinard pour préparer ta salade !

    Posté par Dorian, 28 juin 2006 à 00:21 | | Répondre
  • :-)

    Dorian : moi, j'ai (re-) pensé à toi hier en écrivant mon post sur la KiKi #10...
    Alhya : des figues avec les épinards... je note l'idée !
    Marie : et avec du roquefort... Hum ! C'est dommage, il n'y en a plus

    Posté par Belleble, 28 juin 2006 à 08:17 | | Répondre
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