La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

28 juin 2006

KKVKVK #10 : la pâte feuilletée sans blé ? C'est possible ?!?

Quand mon Prince Gourmand qui avait suivi l'édition #9 avec beaucoup d'assiduité (il faut dire qu'il a quand même eu le droit de goûter à trois Sachertorten !) a vu le thème du KiKiVeutKiVientKuisiner #10 proposé par Dorian, il m'a dit : "Ben dis donc, il rigole pas, Dorian, avec le KiKi !"...

C'est aussi à peu de choses près ce que je me suis dit. Sauf que j'ai aussi pensé : "Euh... Un millefeuille avec de la pâte feuilletée maison SANS blé... Ca va être chaud, trèèèèèèès chaud !!!"

millefeuille1    millefeuille2    millefeuille3

La pâte feuilletée sans gluten toute prête, ça existe. C'est Perrine qui me l'a dit. Le problème, c'est qu'il n'y en a pas dans mon magasin habituel. Et puis, aller à Marseille, rien que pour avoir le plaisir de faire un millefeuille pour Dorian, je trouve que ça un peu abusé, pas vous ?!? Quoique... Je ne suis jamais allée à Marseille, j'aurais pu en profiter pour faire un peu de tourisme ;-)

C'est là que je me suis dit : "Mais si on peut acheter de la pâte feuilletée sans gluten, je pourrais peut-être essayer d'en faire moi-même ? Même si ça ne marche pas, au moins j'aurai essayé et je pourrais dire qu'effectivement, la pâte feuilletée sans blé ou autre céréale à gluten, c'est impossible à faire."

millefin2

Et voilà comment, un soir de match, je me suis retrouvée à faire des aller-retour toutes les quinze minutes entre ma cuisine et le canapé, ma pâte pas encore feuilletée et les buts pas encore encaissés ! Autant dire que j'y ai passé du temps...

La pâte qui colle, le beurre qui est trop dur, la pâte qui sèche, la pâte qui craque, la pâte qui colle au rouleau parce que le beurre fond dessous, le beurre qui gicle, la pâte que je rafistole avec des bouts pas beurrés, la pâte qui craque au premier pli, la pâte qui colle à la table pourtant enfarinée, la pâte qui ne veut pas cuire... Non, mais j't' jure !!!! Depuis quelque temps, je suis plutôt zen en cuisine, mais là, ma pâte feuilletée m'en aura fait voir de toutes les couleurs. A croire que ma pâte m'en voulait d'être sans gluten...

Mais finalement, le résultat en valait la chandelle !

p_te_feuillet_e

Une pâte presque feuilletée, certes pas "millefeuilletée", mais feuilletée quand même, au bon goût de beurre (un peu trop ? Un peu comme le kouign aman, le sucre en moins...), très crousti-consistante (un peu trop ? Mon Prince Gourmand, je te jure, il n'y avait pas de béton dans la pâte, juste de la farine de riz, de la farine de tapioca et de la fécule de pomme de terre !!!).

Pour réaliser ma pâte, j'ai utilisé un mélange de farine de riz (6 mesures), de farine de tapioca (2 mesures) et de fécule de pomme de terre (1 mesure), d'après une recette de farine sans gluten trouvée sur un site dont j'ai mal noté l'adresse (Mea culpa ! Ca ne m'arrive jamais...) et j'ai suivi la recette donnée par Dorian. J'ai juste dû ajouter un peu plus d'eau pour former ma boule de pâte. Après coup, je me suis dit que j'aurais dû tricher en mettant un peu de poudre levante pour "aider" la pâte à feuilleter. Si jamais l'un(e) de vous tente l'expérience, qu'il me tienne au courant !

Pour la cuisson, j'ai étalé la pâte sur 3 mm, comme préconisé, mais comme la pâte n'a pas feuilleté comme une pâte feuilletée normale, je me suis dit que j'aurais pu l'étaler plus finement. Sur les bords, plus fins, elle était presque parfaite :-)))

millefeuille6

Pour accompagner ma pâte, j'ai préparé deux garnitures : une composée de framboises et de crème pâtissière à la vanille, l'autre de deux crèmes pâtissières aromatisées au thé matcha et à la crème de marron. Pour les crèmes pâtissières, j'ai utilisé du lait de riz et de la farine de riz en suivant la recette de Ginette Mathiot dans La cuisine pour tous que j'ai légèrement allégée en sucre. La durée de cuisson n'étant pas précisément indiquée, mes crèmes étaient un peu liquides (décidément !) si bien que mes millefeuilles sont juste restés beaux le temps de prendre les photos... Je ne les ai donc pas tous montés et j'ai servi le restant de pâte et de crèmes séparément, en version déstructurée. C'était booooon !!!

millefeuille_d_structur_

Ainsi s'achève ma seconde participation au KKVKVK. J'avais pensé renouveler l'expérience de la pâte feuilletée sans blé, en version salée, mais je n'ai pas eu le courage...
Un grand merci à toi, Dorian, de m'avoir donné l'envie de réaliser ma première (et dernière ???) pâte feuilletée sans gluten. Mais quand même, tu ne crois pas que tu y es allé un peu fort avec ton millefeuille ? (p.s. : je t'envoie ma photo incessamment sous peu...)


Commentaires sur KKVKVK #10 : la pâte feuilletée sans blé ? C'est possible ?!?

    J'avais envie de faire une pate feuilletée pour faire un beau chausson et je me suis dit que j'allais trouver ça chez la Belle... Bon, moi je ne suis pas du tout zen en cuisine, je deteste me planter!!!!! Alors du coup, je ne tente pas!!!
    J'acheterai des pates toutes pretes pour faire passer mon envie de mini vol au vent sans gluten!!!
    M

    Posté par Mathieu, 10 août 2009 à 20:11 | | Répondre
  • il en faut de l'énergie pour participer au KIKI, si tu retentes l'aventure de la pâte feuilletée, tu dois pouvoir la congeler comme celle avec du gluten.

    Chapeau bas.

    Posté par AnneE, 28 juin 2006 à 08:33 | | Répondre
  • Félicitations pour l' essai, ça a l' air bien croustillant, on est pas loin du millefeuilletage, réflechis tu à des idées pour l' améliorer? En tout cas avec des petites framboises, même une pâte point millefeuilletée fera toujours l' affaire

    Posté par Ellie, 28 juin 2006 à 08:57 | | Répondre
  • Et bien moi, je dis Bravo!!! Tu mérites de gagner le Kiki rien que pour ta persévérance, ton courage et le magnifique résultat que tu as obtenu!

    Posté par Clairechen, 28 juin 2006 à 08:59 | | Répondre
  • Bravo!
    C'est trés réussi en tout cas, tu as bien fait de te lancer

    Posté par ooishigal, 28 juin 2006 à 09:10 | | Répondre
  • C'est génial de voir ce qu'on peut faire avec beaucoup d'idées et de persévérance!!! BRAVO la BELLE !!!

    Posté par Débo, 28 juin 2006 à 09:11 | | Répondre
  • Et bien tu as du mérite !!!

    Posté par Alicia, 28 juin 2006 à 09:29 | | Répondre
  • Bravo, quel courage!

    Posté par Hélène, 28 juin 2006 à 09:32 | | Répondre
  • Toutes mes félicitations, un vrai défit bien relevé, et au final un super résultat, bravo.

    Posté par sylvieaa, 28 juin 2006 à 09:43 | | Répondre
  • bravooo quelle idée!!

    Posté par salwa, 28 juin 2006 à 10:01 | | Répondre
  • MDR !!! je dis bravo, bravo, bravo, car je suis une des seule à savoir de quoi tu causes exactement, et franchement je me demandais si tu tenterai l'expérience. Pour ma part j'ai bien envie de tenter le coup de la faire moi même, ( si on participe au kkv , il était bien entendu qu'on devait faire sa pâte feuilletée soit même dixit Dorian, donc je n'en aurai pas acheté). J'imagine sans peine la galère que tu as dû vivre. Par contre je ne ferais pas mon propre mélange de farine , mais j'utiliserais certainement la farine spéciale pâtisserie sans gluten de chez Schaer(peut être en la coupant avec une autre farine qui sait?). Il y a quelques jours, Anne et ses papilles allergiques, nous a parlé d'un nouveau livre de recette sans gluten, Je suis allée le voir, et j'y ai noté une recette de pâte feuilletée sans gluten. Alors...... y'a plus qu'à !!! (si je trouve le temps surtout).

    Posté par perrine9, 28 juin 2006 à 10:15 | | Répondre
  • Bravo pour ta perseverance, tu as prouve que c'etait possible, et en plus joli a voir et bon a manger.

    Posté par Gracianne, 28 juin 2006 à 10:19 | | Répondre
  • Bravo! Alors là quel courage tu as eu!!
    Et c'est une réussite... en plus avec les framboises, je craque!

    Posté par loukoum°°°, 28 juin 2006 à 10:36 | | Répondre
  • C'est un morceau de bravoure que tu nous présentes là ! Mille bravos ! Ton interprétation me plaît de 1 jusqu'à Z : les farines qui changent, et les crèmes aussi ! Miam alors !
    PS : fais gaffe, tu vas encore te récolter le KKKKKKKKKK à organiser, toi

    Posté par Clea, 28 juin 2006 à 10:46 | | Répondre
  • Incroyable, mille fois bravo.

    La photo en "mille feuille" aussi, c'est tellement original, il fallait y penser!

    Je suis béate d'admiration devant tout ce travail et l'effort de réaliser une pâte non standard. Ç'a l'air vraiment gourmand et j'en prendrais une bouchée tout de suite!

    Posté par Ninnie, 28 juin 2006 à 11:17 | | Répondre
  • Bravo!!! ils sont très beaux tes millefeuilles! quelle patience...je n'ai pas testé la pâte feuilletée, avec ou sans gluten!

    Posté par Auré, 28 juin 2006 à 11:45 | | Répondre
  • Génial, quelle ténacité ....

    Posté par Manue, 28 juin 2006 à 13:25 | | Répondre
  • Bravo !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 28 juin 2006 à 14:17 | | Répondre
  • Superbe récit et quel travail ça a du être.
    T'as un souci vers avec le lien sur le site de Perrine par contre.

    Posté par Karine, 28 juin 2006 à 14:58 | | Répondre
  • bravo pour tout ça !

    Posté par Papilles&Pupille, 28 juin 2006 à 15:38 | | Répondre
  • Bravo ! Déjà que c'est fastidieux... enfin, long, adapter la recette demande encore + de courage !

    Posté par Audinette, 28 juin 2006 à 16:16 | | Répondre
  • BRA-VO !!!

    Posté par clem, 28 juin 2006 à 20:06 | | Répondre
  • Un immense bravo, c'est réellement sublime, quelle excellente idée...

    Posté par Fabienne, 28 juin 2006 à 20:47 | | Répondre
  • défi brillamment relevé!! que j'ai ri en lisant ta desciption, je peux très bien m'imaginer à ta place, sauf que moi, pas sur que je serais allée au bout!! et pour la crème, j'avais aussi envisagé l'association au matcha! bravo!

    Posté par Alhya, 28 juin 2006 à 20:49 | | Répondre
  • Félicitations!

    Tes mille-feuilles me font de l'oeil à trvars l'écran!
    Tu t'es bien débrouillée "sans"!
    Je n'ai pas osé refaire la peinture dans la cuisine chez moi avec la margarine bio "sans " d'Armand!!

    Posté par Samania, 28 juin 2006 à 22:25 | | Répondre
  • bravo!

    Posté par Claire emma, 28 juin 2006 à 23:23 | | Répondre
  • Ca c'est du challenge ! Bravo ! Ne sois pas si sévère avec toi même, le résultat fait bien envie !

    Posté par Framboise, 29 juin 2006 à 03:29 | | Répondre
  • Bravo ! tu es une vraie chef !

    Posté par poésie, 29 juin 2006 à 09:55 | | Répondre
  • bravo pour tes essais

    Posté par bonheursdesophie, 02 juillet 2006 à 11:23 | | Répondre
  • C'est vraiment extra ce que tu as fait là! Car il fallait s'y "Coller". Je suis admirative... Comme le dit Cléa, tu risques le prochain KKV.. à organiser!

    Posté par Gamelle, 02 juillet 2006 à 21:59 | | Répondre
  • Pfiouh, quelle avalanche de commentaires ;o) et tous les liens marchent maintenant, youpi !!!
    Au fait, qui c'est le chanceux prince gourmand qui va sûrement goûter à une quatrième Sachertorte bientôt ? mais chut, c'est une surprise...
    Bisous.

    Posté par marie, 03 juillet 2006 à 16:30 | | Répondre
  • un sacré défi en effet, bravo la belle de l'avoir relevé avec brio ! je crois que dans ces conditions personne n'osera se plaindre de faire une pâte feuilletée !

    Posté par marion, 03 juillet 2006 à 21:15 | | Répondre
  • je suis bluffée par ta persévérance ! Bravo pour ta réussite !

    Posté par Catherine, 05 juillet 2006 à 22:28 | | Répondre
Nouveau commentaire