La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

03 février 2014

Pensée du matin (4)

Quitter le cocon familial le dimanche matin et se réveiller le lundi matin toute courbaturée.

Repenser à ces deux petites heures de pratique tellement bénéfiques. Entre connu et inconnu. Ressentir encore cette appréhension à l'idée d'essayer de changer de point de vue mais aussi la fierté du chemin parcouru depuis quelques mois et l'envie de continuer à progresser, pour moi, rien que pour moi.

Reve

"Le rêve est le début du défi, à condition de tout faire pour le réaliser."

Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle semaine.

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23 janvier 2014

Salade d'hiver à la clémentine

J'aime tellement les betteraves que je m'empresse toujours d'aller en acheter au marché le vendredi si notre panier de légumes du mercredi n'en contient pas.

Cette année, notre maraîcher a semé différentes variétés de betteraves : des rondes, des longues, des jaunes et des roses-et-blanches, j'ai nommé les si jolies et si tendance betteraves Chioggia. Certes, il faut y regarder à deux fois pour les repérer dans la masse de betteraves pleines de terre du Kochersberg, mais j'adore fouiller dans les cageots à la recherche des quelques betteraves qui mettront de la couleur dans mes salades sans les teinter de rouge. De retour à la maison, je me dépêche de mettre en sûreté mon trésor pour éviter qu'il ne termine en "bête" salade de betterave sous les coups de râpe empressés du Prince Gourmand.

Salade d'hiver2  Salade d'hiver1

Le jour où je sors mon trésor du réfrigérateur, j'aime préparer des salades comme celle d'aujourd'hui, associant une multitude de couleurs, saveurs et textures. Du bonheur pour les yeux et les papilles !

Depuis peu, j'ai aussi découvert que j'adorais les betteraves cuites (la diversification des bébés a du bon !). Pas à la vinaigrette (quoique, je les aime bien aussi comme ça... Je dois être la seule à avoir de bons souvenirs de la cantine du lycée, je n'y allais qu'une fois par semaine et troquais toujours mes yaourts et autres desserts lactés contre un supplément de cru-/cuidités...), mais rôties au four avec plein d'autres légumes racines (et de l'ail !) et en purée avec des carottes. Mmmhhh !

Et vous, vous les aimez, les betteraves ?

Salade d'hiver3

Salade d'hiver
(pour 2 personnes en entrée)

Pour la salade :
2 grosses poignées de pissenlit

1 betterave chioggia
2 clémentines corses
4 noix
1 c. à s. de sésame grillé à sec

Pour la vinaigrette :
1 c. à s. de vinaigre balsamique

3 c. à s. d'huile de noix
1 c. à s. d'eau
Sel, poivre noir fraîchement moulu
1/2 c. à c. de pesto d'ail des ours (facultatif)

Laver les pissenlits, les hacher grossièrement (à la main). Eplucher la betterave et la couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline. Eplucher la clémentine, couper les quartiers en deux. Décortiquer les noix et concasser les cerneaux.

Mettre tous les ingrédients de la salade dans un saladier. Préparer la vinaigrette et assaisonner.

Déguster sans attendre.

20 janvier 2014

Comme un grog, avec du gingembre et de la cannelle mais sans alcool

L'avantage d'avoir une belle-soeur réflexologue, c'est qu'à chaque fois qu'on la voit, elle nous offre un peu de son temps et son énergie pour faire du bien, via nos petons et avec ses mains de fée, à notre corps et notre esprit.

Grog2

C'est elle qui m'a confié la recette d'aujourd'hui qu'elle tient de son homéopathe, une boisson tout à fait de saison pour lutter contre les coups de froid (et même les prévenir). Avec du gingembre et de la cannelle qui, selon la médecine traditionnelle chinoise, ont des propriétés réchauffantes. Aussitôt goûtée, aussitôt approuvée ! Je crois d'ailleurs que je ne vais pas tarder à en refaire, la maison est pleine de petits enrhumés !

Notez que les proportions données ici sont celles qui me plaisent, n'hésitez pas à les ajuster à votre goût !

Grog1

Comme un grog, avec du gingembre et de la cannelle mais sans alcool

1 l d'eau
10 g de gingembre frais coupé en lamelles
5 clous de girofle
2 g de cannelle en bâton émiettée

40 g  de miel
40 ml de jus de citron (soit le jus d'1 citron à cette saison)

Mettre l'eau et les épices dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Pendant ce temps, mettre le miel et le jus de citron dans une théière.

Filtrer la décoction ambrée au dessus de la théière. Mélanger.

Savourer. Et se laisser réchauffer, profondément.

14 janvier 2014

En 2014...

... j'aimerais avoir une baguette magique.

Pour me donner cette  confiance en moi qui m'a toujours fait défaut.

Pour m'affranchir du regard des autres et ne plus rechercher lleur approbation,

Pour avancer sur mon chemin et arrêter de freiner des deux pieds en prétextant chercher ma voie.

Tout simplement...

Mais comme les baguettes magiques n'existent pas, il va falloir que je me retrousse les manches ;-)

Et vous, que changeriez-vous si vous aviez une baguette magique ? 

Voeux1  Voeux2
Le chocolat cru Orgasmic Buddha... la découverte de ce début d'année !

Pour 2014, je vous souhaite plein d'amour.

De l'amour pour vous et de l'amour à partager. De l'amour pour tout ce(ux) qui vous entoure(nt).

Et de l'amour à croquer évidemment !

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17 décembre 2013

Mon Avent

Bientôt Noël...

Je me fais rare par ici... Mais je pense à vous !

1. Decembre3  Avent1 2.
3. Avent7
4. Decembre2  Decembre4 5.
6. Avent3  Avent8 7.
8. Avent
9. Couronne  Avent2 10.

 

1. 1.3 kg de cynorrhodons cueillis dans le froid et le brouillard : après avoir enlevé mouches et queues, je les ai mis au congélateur en attendant d'avoir un peu plus de temps pour les préparer.

2. Deux calendriers de l'Avent : celui aux chocolats faits maison a beaucoup plus de succès que l'autre. Etonnant ?!?

3. & 7. Un sapin écolo en palette inspiré de celui d'Hélène, ou comment occuper deux garçons et leur papa un samedi matin, et une petite princesse et sa maman un samedi soir.

4. Se promener sur le marché de Noël et regarder les lumières se refléter dans les yeux du Tout Petit Prince et de la Petite Princesse.

5. & 8. Se lancer dans la confection de "Bredele" et, pour une fois, suivre les recettes à la lettre... ou presque. Remplacer la farine blanche par de la farine T80, le sucre blanc par du sucre complet, le beurre par moitié beurre-moitié purée d'amande. Et se régaler avec (dans l'ordre) des Spritzbredele (nature ou au chocolat), des étoiles au citron, des macarons aux flocons d'avoine, des boules de Linz, des Vanillekipferl et des macarons à la noix de coco. Miam ! 

6. & 10. Ressortir les décos de Noël des cartons et donner un air de fête à la maison. Se dire chaque jour qu'il faut encore accrocher les flocons aux fenêtres...

9. Fabriquez des bougies en coquilles de noix, comme les petites filles modèles*. Les mettre en scène sur la couronne de l'Avent réclamée à corps et à cris par le Petit Prince.

 

* "Des noix, des noix! crièrent-elles toutes ensemble ; Élisa casse des noix, c'est pour l'illumination de ce soir.

- Allons, voyons, puisque vous m'avez découverte, venez m'aider à préparer les lampions."

Les enfants sautèrent à bas du treillage, refirent en courant, et cette fois pas sur la pointe des pieds, le tour de la maison, et se précipitèrent dans la chambre d'Élisa, dont la porte n'était plus fermée. Elles trouvèrent déjà une centaine de coquilles de noix toutes prêtes à être remplies de cire ou de graisse. Chacune des petites tira son couteau, et elles se mirent à l'ouvrage avec un zèle si ardent, qu'en moins d'une heure elles préparèrent deux cents lampions.

"Bon, dit Élisa ; à présent allons chercher un pot de graisse, une boîte de veilleuses, une casserole à bec et un réchaud."

Elles coururent avec Élisa à la cuisine et à l'antichambre pour demander les objets nécessaires à leur illumination. En revenant chez Élisa, Camille prit avec une cuiller de la graisse, qu'elle mit dans la casserole; Madeleine entassa du charbon dans le réchaud; Élisa alluma et souffla le feu; Sophie et Marguerite rangèrent les coquilles de noix sur la commode. Quand la graisse fut fondue, Élisa en remplit les coquilles, et, pendant qu'elle était encore chaude et liquide, les enfants mirent une mèche de veilleuse dans chacun des petits lampions.

Cette opération leur prit une bonne heure. Elles attendirent que la graisse fût bien refroidie et durcie, puis elles mirent tous les lampions dans deux paniers.

"Allons, dit Élisa, voilà notre ouvrage terminé ; il ne nous reste plus qu'à placer tous ces petits lampions sur les croisées, sur les cheminées, sur les tables, et nous les allumerons après dîner, quand il fera nuit."

Dans Les petites filles modèles, La Comtesse de Ségur

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10 décembre 2013

Pensée du soir (3)

La maison endormie, hésiter entre se remettre (un peu) au travail et rejoindre les bras de Morphée.

Et penser à ces mots qui, de retour du yoga, m'accompagnent encore.

Couronne

"N'attendons pas d'aller mieux pour faire ce qui est important. Accomplissons ce qui est important et nous irons mieux."

Belle nuit à tou(te)s.

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02 décembre 2013

Tarte rustique au chou rave, miel et fromage de chèvre

A la faveur d'une sieste tardive et d'un cours de judo, la maison est toute calme pour un lundi soir. J'en profite pour m'asseoir quelques instants devant l'ordinateur et partager avec vous une recette faite (et refaite !) il y a quelques semaines déjà pour "écouler" les quatre choux raves alors présents dans notre panier de légumes hebdomadaire.

Tarte chou rave2  Tarte chou rave1
Assiette en palmier Un Bureau sur la Terre et torchon en coton bio PlusDeCoton

Jusqu'à présent, j'avais l'habitude de manger le chou rave cru, en salade seul ou mélangé avec de la carotte, ou en bâtonnets trempés dans de la tapenade. (Il faudrait que je l'essaie aussi en "taboulé" comme ici le chou fleur...) Mais en tarte (salée... Je n'ai pas essayé en version sucrée mais c'est peut-être bon ?!?), accompagné d'échalote et de fromage de chèvre et parfumé au miel et au cumin, il m'a complètement conquise. A tel point que j'attends avec impatience les prochains choux raves de l'AMAP !

Et vous, le chou rave, vous l'aimez comment ?

Tarte chou rave4

Tarte rustique au chou rave, miel et fromage de chèvre
(pour 4 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
2 belles échalotes (90 g)
1 c. à c. de graines de cumin
3-4 choux raves (560 g épluchés)
1 c. à s. de miel toutes fleurs
100 ml de crème végétale (soja, amande, riz au choix)
1 c. à c. de sel
Poivre noir fraîchement moulu

1 pâte brisée (sans ou avec gluten, ici : 200 g de farine complète de petit épeautre, 1 c. à s. de graines de sésame, 1/2 c. à c. de sel de mer gris, 3 c. à s. d'huile d'olive, eau)

120 g de fromage de chèvre frais au lait cru

Eplucher et émincer les échalotes. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse et y faire dorer les échalotes. Ajouter le cumin.

Eplucher les choux raves, les couper en quatre, puis en tranches de 2 mm environ. Les ajouter aux échalotes et laisser cuire 15 minutes à couvert et à feu doux. Puis ajouter le miel, la crème végétale, le sel et le poivre. Continuer la cuisson à découvert pendant 5 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°C (th. 7).

Abaisser la pâte brisée sur une plaque à pâtisserie farinée de manière à former un grand cercle. Y répartir la garniture en laissant 3 cm de bords environ. Couper le fromage en lamelles et le déposer sur les choux raves. Rabattre les bords de la tarte sur la garniture et enfourner pour une trentaine de minutes.

20 novembre 2013

Concours PlusDeCoton "Votre plus belle table de fêtes" : le vote !

Ca y est ! Les inscriptions au concours PlusDeCoton "Votre plus belle table de fêtes" sont closes ! Ne reste plus qu'à départager les gagnantes :-)

Pour découvrir les 16 photos participantes, cliquez ici. Et revenez me dire en commentaire de ce billet quelle est votre table préférée.

Les votes sont ouverts jusqu'au 1er Décembre 2013. La table comptabilisant le plus de votes sur le blog et/ou de "J'aime" sur la page Facebook de la Belle au Blé Dormant (1 seule participation par compte FB et adresse mail*) sera la gagnante de la Belle au Blé Dormant.

Source: Externe

Notez que les tables sont aussi en compétition sur la page facebook PlusDeCoton, le blog Chabadda Magazine et la page facebook Ecocreateurs.

Pour en savoir plus sur le concours, c'est ici !

Bon vote !

*Attention, on joue le jeu : on ne vote pas deux fois ! Merci !

******************************

Edit du 4 décembre 2013

Les quatre gagnantes du jeu concours Ma plus Belle Table de Fêtes, organisé par PlusDeCoton et ses 3 partenaires Chabadda Magazine, Eco-Créateurs et moi-même, sont :

- 1er Prix : Virginie
- 2ème Prix : Patricia
- 3ème Prix : Véronique
- 4ème Prix : Viviane

Toutes les autres participantes recevront un petit cadeau surprise de la part de PlusDeCoton.

Merci à toutes d'avoir joué le jeu des photos puis des votes !

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13 novembre 2013

Petites truffes au cacao cru et beurre de coco

Un jour, sur le marché, au détour d'une allée, je suis tombée sur des chocolats crus. A cette vue, j'ai "esquissé intérieurement une petite danse de joie" (comme Hélène lorsqu'elle a découvert du kale). Et puis, sagement, j'ai goûté... Bien évidemment, j'ai craqué (depuis le temps que Clem en faisait l'éloge !) : j'ai acheté deux mignonnes petites boîtes de truffes au cacao cru et suis rentrée toute guillerette à la maison.

Dans les quelques semaines qui ont suivi, j'ai fait de doux rêves en savourant en cachette mes (trop peu nombreux) petits chocolats. Jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus...

Jusqu'à ce que, faute d'en trouver à nouveau sur le marché (cela aurait été trop beau...), je décide de mettre la main à la pâte et de préparer moi-même de jolies et délicieuses petites truffes au cacao cru et au beurre de coco.

Truffes3  Truffes1
En brun, la version "nature". En rouge, la version "fraise", avec des flocons de fraises trouvés ici.

J'en ai déjà fait 4 demi-fournées, que j'ai savouré... un peu plus vite que celles des mignonnes petites boîtes ! Pour une fois, cela m'a beaucoup arrangée que le Prince Gourmand ne soit pas fan de noix de coco ;-)

Note :
Pour en savoir plus sur le cacao cru et le sucre de fleurs de coco, allez donc faire un tour sur le merveilleux blog de Mély, ici et !

********************
Concours PlusDeCoton, du 4 au 18 novembre 2013

Montrez-vous votre plus belle table de fêtes et gagnez :

- 1 bon d’achat sur le site PlusDeCoton d’une valeur de 50 €,
- 1 bon d’achat sur le site PlusDeCoton d’une valeur de 30 €,
- 1 chemin de table en pur coton bio PlusDeCoton ou
- 1 lot de 4 serviettes PlusDeCoton pour la 4ème table.

Il vous reste encore une semaine pour participer !

Pour tout savoir sur le concours, c'est ici !

Truffes2

Petites truffes au cacao cru et beurre de coco
(pour 36 truffes environ)

30 g de sucre de fleur de coco
25 g de cacao cru en poudre + un peu pour l'enrobage
15 g d'amandes
1 pincée de sel
45 g de beurre de coco

Mixer en poudre très fine tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre de coco préalablement rammolli au bain-marie et mixer à nouveau.

Répartir la pâte obtenue dans deux moules à cakes individuels en silicone. Bien tasser et laisser durcir (à température ambiante ou au réfrigérateur).

Lorsque la pâte a durci, démouler et couper en cubes de 1 x 1 cm. Mettre un peu de cacao dans un bol et y passer les truffes. Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

12 novembre 2013

Pensée du soir (2)

Rentrer de son premier cours de vinyasa yoga le corps (un peu) fourbu et l'esprit (plus) léger.

Et se dire que les enfants ont décidément le don de mettre de la vie dans notre vie.

Fleurs

"La vie, c'est quelque chose qui nous arrive quand on est occupé à planifier autre chose."

Douce nuit à tou(te)s.

 

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