La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

09 mai 2014

Les recettes gagnantes : concours "Le printemps dans mon assiette !", en partenariat avec PlusDeCoton

Vite, vite ! Je me dépêche !

J'avais promis de publier aujourd'hui les résultats du concours "Le printemps dans mon assiette !" organisé en partenariat avec PlusDeCoton, il est encore temps :-)

Source: Externe  Source: Externe

Avant de vous donner le nom des trois recettes gagnantes, voici en images les 14 assiettes printanières que vous m'avez envoyées. (Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes.)

Salade feves ciboulette  Charlotte asperges
Salade printanière de fèves, feta & fleurs de ciboulette / Charlotte d'asperges au fromage de chèvre & saumon fumé

Buns  Fraisier simplifie
Buns sans gluten aux fèves, fraises & Roquette (+ salade toute "pimavera") / Fraisier simplifié parfumé à la menthe du jardin

Salade quinoa  Pappardelles champignons
Salade printanière de quinoa, carotte nouvelle, radis noir, noisettes & raisins secs / Pappardelles aux champignons

Nage rhubarbe fraise_v1  Salade cresson lentilles
Nage de rhubarbe aux fraises / Salade cresson, lentilles, avocat & grenade, vinaigrette à la purée de cajou

Asperges pesto  Nouilles tahin coco
Asperges poêlées au pesto de persil, ail des ours & citron / Nouilles de riz aux légumes croquants & cranberries en sauce tahin-coco

Tartelettes muesli_v1  Veloute radis ricotta
Tartelettes presque crues muesli, fraises, rhubarbe & citron vert / Velouté froid de radis à la ricotta

Salade cresson poulet  Maigre poele_v1
Salade cresson, poulet & pamplemousse, sauce acidulée à l'amande / Maigre poêlé sur peau, réduction échalote & Merlot, légumes de saison vapeur

Cela fait envie, non ?

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Dans toutes ces belles recettes, il a fallu en choisir trois...

...

(Roulement de tambour)

...

... que voici :

Bravo à vous trois !

Vous remportez chacune un bon d'achat de 30 euros à utiliser dans la boutique PlusDeCoton. N'oubliez pas de m'envoyer vos coordonnées postales !

Source: Externe

Un grand merci à mes deux co-jurées Odile Lambot, partenaire du concours et créatrice de la boutique de linge de maison bio PlusDeCotonet Dominique Torres, créatrice de la marque "La Fabric sans gluten", gamme de produits frais de "snacking" sans gluten !

Et surtout, un grand merci à Aurélie, Philippe, Céline, Victoria, Sonia, Annie, Annelenor, Olivia, Gwenaëlle, Carole, Angie & Anne d'avoir invité pour nous le printemps dans leur assiette !

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05 mai 2014

Encore quelques heures : concours "Le printemps dans mon assiette", en partenariat avec PlusDeCoton

De retour de vacances, je découvre de jolies recettes printanières dans ma boîte mail.

Comment ? Vous n'avez pas encore participé ?!?

Marais  Concours

Filez vite en cuisine ! Vous avez jusqu'à ce soir minuit pour m'envoyer vos recettes printanières bio et sans gluten et participer au concours "Le printemps dans mon assiette !".

A gagner : 3 bons d'achat dans la boutique de linge de maison bio de mon partenaire PlusDeCoton !

Toutes les infos sont ici.

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28 avril 2014

Plus qu'une 1 semaine : concours "Le printemps dans mon assiette", en partenariat avec PlusDeCoton

Petite piqûre de rappel :

Vous avez jusqu'au 5 mai minuit pour m'envoyer vos recettes printanières bio et sans gluten et participer au concours "Le printemps dans mon assiette !".

A gagner : 3 bons d'achat dans la boutique de linge de maison bio de mon partenaire PlusDeCoton !

Toutes les infos sont ici.

A vos fourneaux !

Concourslogo

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24 avril 2014

Salade de lentilles blondes au fromage de chèvre mariné, tomates séchées et noix

Avec les beaux jours, les salades composées sont de nouveau au menu. Ces derniers temps, j'aime y mettre des lentilles et du tofu aromatisé (je suis fan des versions "basilic" et "tomate séchée") que j'associe à du riz (ou pas, si nous mangeons un peu de pain). Pour le reste, c'est selon les envies du moment et le contenu du réfrigérateur ! Une bonne petite vinaigrette et quelques fines herbes du jardin et le tour est joué !

Salade lentilles blondes1   Chèvres
Des lentilles blondes et du fromage de chèvre mariné en salade / Les chèvres de Lisiane à la Tête des Faux (68)

Depuis l'année dernière, j'ai pris l'habitude de faire germer les lentilles quelques jours avant de les cuire. En plus de "réveiller" les lentilles, on en réduit considérablement le temps de cuisson (5 minutes maximum) et on évite tout risque de surcuisson. Les lentilles sont cuites à point tout en restant un peu fermes : pour les salades, c'est idéal !

En général, je choisis des lentilles vertes du Puy. Cette fois, j'ai utilisé des lentilles blondes : plus grosses que les lentilles vertes, elles ont un délicieux petit goût de noisette et leur taille et leur couleur sont du plus bel effet dans les salades.

Et vous, vous aimez les salades de lentilles ? Qu'y mettez-vous ?

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N'oubliez pas de m'envoyer avant le 5 mai minuit vos recettes printanières pour participer au concours "Le printemps dans mon assiette !".

A gagner : 3 bons d'achat dans la boutique de linge de maison bio de mon partenaire PlusDeCoton !

Toutes les infos sont ici ! 

Concours

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Salade lentilles blondes3

Salade de lentilles blondes au fromage de chèvre mariné, tomates séchées et noix
(pour 2 personnes)

Pour les lentilles germées :
100 g de lentilles blondes

Pour la vinaigrette :
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre balsamique noir

1/2 c. à c. de moutarde
1/4 de c. à c. de sel de mer gris
Mélange 5 baies fraîchement moulu

Pour la salade :
60 g de fromage de chèvre type feta mariné à l'huile d'olive
20 g de tomates séchées
8 cerneaux de noix
2 gros champignons de Paris
2 gros cornichons à l'aigre douce
1 grosse poignée de roquette

3 à 6 jours avant la dégustation, mettre les lentilles dans un grand volume d'eau. Laisser tremper une nuit (8 heures minimum). Le lendemain, les rincer à l'aide d'une passoire. Poser la passoire sur un saladier et laisser germer 2 à 5 jours en rinçant 2 fois par jour.

Le jour J, faire cuire les lentilles à la vapeur pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette dans un saladier.

Couper le fromage de chèvre en cubes, les tomates séchées en dés, les champignons en tranches. Concasser grossièrement les noix. Couper les cornichons en tranches fines. Laver la roquette, la couper grossièrement.

Mettre le tout dans le saladier, mélanger et déguster !

14 avril 2014

Mousse au chocolat aux éclats de fèves caramélisés

Depuis plusieurs semaines, notre panier de légumes (et d'oeufs) regorge de verdure... et d'oeufs. La verdure ne nous a jamais posé problème, amoureux que nous sommes des belles salades vertes, du kale sauté et des épinards sous toutes leurs formes. En revanche, les 16 oeufs hebdomadaires sont parfois difficiles à écouler...

A moins de préparer (entre autres) de la mousse au chocolat... deux fois par semaine ! C'est vite fait (à condition d'avoir un batteur à oeufs), c'est bon... et cela comble toutes mes envies printanières de chocolat et douceurs sucrées.

Mousse feves caramelisees2  Mousse feves caramelisees3

La recette est toute simple : 4 oeufs, 100 g de chocolat. Cette recette est celle de ma grand-mère maternelle. Chaque fois que je la prépare, je repense à ces quelques lignes tirées d'un livre de Pef que j'avais recopiées et complétées à la manière de l'auteur pour les offrir à ma grand-mère et qu'aujourd'hui encore, je peux réciter par coeur :

"- Moi, ma grand-mère, elle est pilote d'essai d'ascenseur.
- Moi, ma grand-mère, elle est cosmonaute.
- Moi, ma grand-mère, elle apprend à nager aux baleines.
- Et toi, ta grand-mère, qu'est-ce qu'elle fait?»

"Moi, ma grand-mère, elle fait la meilleure mousse au chocolat du monde !"

Tu t'en souviens, Grand-mère ?

Dans la version d'ujourd'hui, j'ai juste eu envie de mettre mon petit grain de sel et éclat de fève dans la recette, en ajoutant un peu de beurre demi-sel (dans la recette de ma grand-mère, il y en a aussi, mais c'est facultatif et la quantité n'est pas indiquée...) et en choisissant le chocolat aux éclats de fèves de cacao caramélisés* offert par mon fournisseur officiel de chocolat bio et équitable. C'était tout simplement parfait !!!

Et pour m'amuser, et donner un petit air pascal à ma mousse au chocolat, j'ai utilisé des coquilles d'oeufs en guise de verrines. (Compter 2 ou 3 coquilles par personne.) C'est joli comme tout, et il n'y a même pas besoin de faire la vaisselle ;-)

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Avant de passer à la recette...

Concours

N'hésitez pas à m'envoyer vos recettes printanières pour participer au concours "Le printemps dans mon assiette !" organisé en partenariat avec PlusDeCoton, marque de linge de maison. Toutes les infos sont ici !

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Mousse feves caramelisees1

Mousse au chocolat aux éclats de fèves caramélisés
(Pour 6 personnes ou 4 gourmands)

100 g de chocolat noir aux éclats de fèves de cacao caramélisés*
25 g de beurre demi-sel
4 gros oeufs bio extra-frais (moins de 9 jours)
1 pincée de sel
1 filet de jus de citron

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélanger et réserver hors du feu.

Séparer les blancs des jaunes. A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le filet de jus de citron.

Ajouter un par un les jaunes au chocolat fondu. Puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Répartir dans 4 à 6 ramequins et placer au réfrigérateur pour 2h minimum (12h, c'est mieux !).

*Peut contenir des traces de gluten, de lait et de fruits à coques.

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10 avril 2014

Salade aux herbes (du jardin et de la forêt) et concours "Le printemps dans mon assiette", en partenariat avec PlusDeCoton

Il y a quelques jours, je vous disais que le printemps me donnait envie de mettre des fleurs dans mon assiette, mais aussi des salades composées, de la verdure, des herbes sauvages...

Et vous, le printemps vous donne-t-il des envies particulières ?

Pour répondre à cette question, j'ai eu envie de vous proposer un nouveau concours en partenariat avec PlusDeCoton, marque de linge de maison bio dont je suis tombée sous le charme il y a plusieurs mois déjà. Un concours de cuisine et photo culinaire évidemment ! Avec de jolis lots à la clé offerts par Odile Lambot, crétrice de la marque.

Vous voulez en savoir plus ? C'est parti !

Salade sauvage3  Aslade sauvage1

Comment jouer ? 

Pour participer, il suffit de créer une recette et de lui tirer le portrait !

Le thème à respecter ? "Le printemps dans mon assiette !"
Des derniers fruits et légumes d'hiver aux fruits et légumes printaniers, des fanes de légumes nouveaux aux herbes sauvages comestibles, des lunchboxes quotidiennes aux premiers pique-nique champêtres, du chocolat de Pâques à la détox pré-estivale, laissez libre cours à votre imagination et surprenez-moi !

Les contraintes ? Les recettes devront être à l'image de celles de mon blog, c'est-à-dire sans gluten et, si possible, bio ! Si vous n'y connaissez rien à la cuisine sans gluten, allez donc faire un tour ici ou !

Une fois votre recette créée, photographiée et dégustée, envoyez-moi son portrait par mail à concours.pdma (at) gmail (point) com (sans effets ni bordures) : je publierai ici l'ensemble des participations.
Si vous possédez un blog, consacrez un billet à votre recette sans oublier de mentionner le concours. (N'hésitez pas à utiliser la photo ci-dessous !) Et laissez un lien vers votre billet en commentaire ici.
Si vous n'avez pas de blog, envoyez-moi portrait et recette, en y ajoutant éventuellement un petit texte expliquant le pourquoi du comment de votre création.

Concours  logo

Jusqu'à quand ?

Le concours débute aujourd'hui et s'achèvera le 5 mai 2014 à minuit. Passé cette date, j'enverrai toutes les recettes et photos aux membres du jury pour délibération. Les résultats seront publiés sur mon blog et sur le blog de PlusDeCoton le 9 mai 2014.

Le jury est composé de :
Odile Lambot, créatrice de PlusDeCoton,
Dominique Torres, créatrice de la marque "La Fabric sans gluten", gamme de produits frais de "snacking" sans gluten (pour en savoir plus sur Dominique Torres, rendez-vous le 16 avril sur le blog PlusDeCoton !)
... et moi-même !

Qui gagne quoi ?

Trois recettes seront sélectionnées : une recette salée, une recette sucrée et une recette "coup de coeur". Si vous le souhaitez, vous pouvez proposer une recette salée et une recette sucrée.

Pour la sélection, le jury évaluera trois critères en donnant une note de 1 à 3 :

  • respect du thème et des deux contraintes
  • qualité et inventivité de la recette
  • qualité de la photo 

Pour chaque critère, 1 point supplémentaire pourra être attribué en cas de coup de coeur.

Chèque cadeau de 30€

Les trois gagnants remporteront chacun un bon cadeau de 30 euros utilisable dans la boutique PlusDeCoton.

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Voilà, c'est tout !

Alors prêt(e)s à inviter le printemps dans votre assiette ?

Moi, aujourd'hui, c'est en me préparant une jolie salade aux herbes (du jardin et de la forêt) que j'ai accueilli le printemps à ma table !

Salade sauvage2

Salade aux herbes (du jardin et de la forêt) et vinaigrette à l'ail des ours

Pour la salade :
Mâche, jeunes pousses d'épinards, roquette, petites feuilles de chou non pommé (kale)
Jeunes feuilles de menthe, ciboulette, boutons de fleurs d'ail des ours
Fleurs de pissenlit, de cardamine des prés et de glycine*

Pour la vinaigrette à l'ail des ours (pour 1 personne) :
Mixer 8 feuilles d'ail des ours (avec la tige), 3 c. à s. d'huile de tournesol, 1 c. à s. de vinaigre de cidre, 1/4 c. à c. de moutarde, sel et poivre.

*/!\ Attention ! Hormis les fleurs, toutes les parties de la glycine de Chine sont toxiques !

05 avril 2014

Compote aux fleurs de sureau et crumble à la farine de souchet

Le soleil et l'arrivée du printemps me donnent envie de mettre des fleurs dans mon assiette. Pas vous ?*

Hier, un petit sureau est venu rejoindre les petits fruitiers plantés l'année dernière dans mon jardin. Je m'imagine déjà dans quelques années, récoltant à profusion fleurs et baies de sureau, aronies noires, baies de goji et baies de mai...

Aujourd'hui, des fleurs de sureau séchées (pour les fraîches, il faudra attendre encore un peu !) sont venues rejoindre les pommes de notre compote quotidienne**. Comme nous avions de la visite, j'ai aussi préparé un petit crumble en guise de topping. L'occasion toute trouvée de tester (enfin !) la farine de souchet envoyée par mon nouveau partenaire Markal il y a quelques semaines déjà.

Crumble souchet1

Le souchet comestible est une plante herbacée vivace dont on consomme les tubercules. Aussi appelés amandes (ou glands) de terre, choufa, noix tigrée ou pois sucré, ceux-ci sont très riches en fibres insolubles, en plus d'être une source de protéines végétales, de minéraux et oligo-éléments, de vitamine E et d'acide oléique.

Naturellement dépourvue de gluten (la farine proposée par Markal est même garantie san gluten), la farine de souchet a une saveur douce et sucrée, rappelant la noisette, et une texture plutôt granuleuse qui m'a fait pensé à celle de la noix de coco en poudre). Ici, elle apporte un côté un peu "roots" et une douceur naturelle à un crumble croustillant et peu sucré. Avec la compote parfumée aux fleurs de sureau, c'était tout simplement parfait !

*Le soleil et l'arrivée du printemps me donnent d'ailleurs d'autres envies. Mais chut ! Vous en saurez plus très bientôt !

**Ces derniers temps, je prépare mes compotes avec des pommes juste lavées et équeutées. Une fois cuites, je les passe au blender : les compotes obtenues sont, je trouve, plus onctueuses et savoureuses que celles préparées avec des pommes épluchées dont on a enlevé le coeur. A défaut de blender ou de mixeur suffisamment puissant pour venir à bout de peaux et pépins, passez les pommes au moulin à légumes. Et surtout, utilisez des pommes bio ! Les pommes conventionnelles peuvent recevoir jusqu'à une trentaine de traitements chimiques ! 

Crumble souchet2

Compote aux fleurs de sureau et crumble à la farine de souchet
(Pour 6 personnes environ - s'il vous reste du crumble, gardez-le précieusement pour en saupoudrer plus tard sur vos yaourts, salades de fruits, etc.)

Pour la compote :
1,3 kg de pommes variées (Reinette grise du Canada, Topaz, Patte de loup, etc.)
2 g de fleurs de sureau séchées

Pour le crumble :
50 g de beurre demi-sel
50 g de purée d'amande blanche
50 g de farine de souchet
50 g de farine de riz semi-complet
60 g de sucre de canne complet rapadura

Laver les pommes. Les couper en huitièmes en retirant les queues. Mettre dans un faitout avec les fleurs de sureau et 100 ml d'eau et cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 à 20 minutes.

Mixer au blender jusqu'à obtention d'une compote lisse. (A défaut de blender ou de mixeur suffisamment puissant pour venir à bout de peaux et pépins, utilisez un moulin à l'égumes.) Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter la purée d'amande puis le reste des ingrédients. Mélanger à l'aide d'une fourchette en bois. Incorporer 1 à 2 c. à s. d'eau de manière à obtenir des miettes un peu grossières.

Répartir la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 7 minutes. Mélanger à mi-cuisson. Laisser refroidir.

Au moment de déguster, mettre la compote dans des ramequins et la parsemer de crumble.

23 mars 2014

Velouté d'épinards, oeuf au plat et Comté

Le Petit Prince (presque 7 ans) demande de plus en plus souvent à m'aider en cuisine et je savoure chacun de ces moments partagés avec lui.

Ce soir, nous avons préparé à six mains (le Prince Gourmand était de la partie) une recette née de l'imagination du Petit Prince : un velouté d'épinards avec oeufs au plat et dés de Comté. Normalement, le velouté aurait dû être un velouté de cresson, mais comme il est assez difficile à trouver dans nos contrées (est-ce que c'est d'ailleurs la saison ?!?), le Petit Prince a accepté qu'on le remplace par des épinards dont notre panier regorgeait cette semaine.

Veloute depinards1

Au final, une recette toute simple à préparer (surtout quand on la prépare en famille) et vraiment délicieuse !

Le Petit Prince était ravi que sa recette nous ait plu et, à la fin du repas, il nous a dit : "Vous savez, j'aimerais cuisiner tout le temps. Mais je ne peux pas parce qu'il y a le chantier*, et puis il faut que je fasse mes devoirs et que j'aille à l'école..." La relève est assurée :-)

*Malgré les apparences, au Royaume de la Belle au Blé Dormant, on ne fait pas travailler les enfants. On saisit juste toutes les occasions de passer du temps ensemble !

Velouté d'épinards, oeuf au plat et comté
(pour 2 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon émincé
300 g d'épinards
4 feuilles d'ail des ours

2 oeufs
Environ 40 g de Comté bio 16 mois
Sel de mer gris
Mélange 5 baies fraîchement moulu

Dans un faitout, mettre l'huile à chauffer. Y faire revenir l'oignon, puis ajouter les épinards et les feuilles d'ail des ours, préalablement lavés. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes. Mixer en ajoutant progressivement l'eau de cuisson jusqu'à obtention d'un velouté. Saler.

Couper le Comté en petits dés. Préparer les deux oeufs au plat.

Répartir le velouté dans deux assiettes à soupe. Déposer les oeufs sur le velouté. Parsemer de dés de Comté. Saler et saupoudrer de quelques tours de moulin de mélange  baies.

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20 mars 2014

Pensée du matin (5)

Cueillir les premières feuilles d'ail des ours.

Marcher jusqu'aux ruines d'un petit château et répondre aux questions du Petit Prince sur les gâteaux forts.

S'émerveiller en regardant la "pelouse" constellée de crocus.

Voir le bout de la fin d'une partie des travaux dans la maison.

Semer des petits pois et des pois croquants.

Aller à l'école à pied/poussette/draisienne/trottinette.

Accrocher de nouveaux dessins sur le mur blanc de la cuisine.

Ecouter lire le Petit Prince.

Découvrir le plaisir des jeux coopératifs à deux et en famille.

Savourer la nouvelle complicité entre la Princesse et le Tout Petit Prince.

Partir en balade en mettant la Princesse dans le siège-bébé du vélo pour la première fois de sa vie.

Cuisiner à quatre mains avec le Petit Prince un gratin de céleri-rave, champignons et pomme de terre au comté (d'après une recette de Nathalie Beauvais).

Prendre un goûter au soleil, renouer les liens et s'emplir d'énergie.

Rentrer du yoga à pied en admirant le ciel constellé d'étoiles.

Printemps

"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses. Le malheur de  la  négligence des petites choses."

Je vous souhaite un très printemps radieux (avec un jour de retard) !

Posté par belleble à 21:26 - A PROPOS de la Belle - Commentaires [18] - Permalien [#]
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19 mars 2014

Comme un succotash

Lentilles, pois chiches et pois cassés s'invitent régulièrement à notre table... incognito ! Hormis les lentilles vertes qu'ils "apprécient" en saladatout ou en potée avec du tofu fumé grillé, les Petits Princes boudent généralement les légumineuses. Pourtant, s'il ne tenait qu'à moi, j'en préparerais bien plus souvent. Un jour viendra...

Succotash1  Succotash2

En attendant, je continue à les camoufler (en soupe, en purée, en galettes de légumes, etc.) ou à les manger en solo (en tartinade ou en salade) et je savoure les fois où l'un des deux Petits Princes dévore avec appétit le plat de haricots de Lima (Maman, c'est où Lima ? Ou comment faire de la géographie en se régalant !) - servi avec guacamole avovat-pomme et tortillas (ça aide !).

Les haricots de Lima, qui ressemblent un peu à des fèves, en plus plat et plus grand, ont une jolie robe rouge tachée de blanc (devenant rose à la cuisson). Je n'en avais jamais mangé et, pour une première fois*, j'ai eu envie de les accommoder de manière un peu "traditionnelle" : je me suis inspirée du succotashplat d'origine américaine préparé à base de haricots de Lima (frais ou secs), de maïs et de poivrons. Point de poivrons en cette saison (après coup, je me suis dit que j'aurais pu utiliser ceux mis au congélateur cet été), je les ai remplacés par de la carotte. Avec guacamole et tortillas, cela nous a fait un repas bien sympathique.

Maintenant, j'attends avec impatience les beaux jours pour préparer un succotash avec poivrons et tomates fraîches, et surtout pour semer dans mon jardin quelques haricots de Lima aux pieds de plants de maïs et de courge !

*Merci Laetitia de l'épicerie fine edélices.com pour cette savoureuse découverte ! Je teste bientôt les haricots noirs. Quant aux pois à vache, haricots Ruviotto ou lentilles Oeil de Perdrix, leur nom me fait rêver. (Rêver de légumineuses, c'est un peu étrange, non ?!?)

Succotash3

Haricots de Lima comme un "succotash"
(Pour 3 personnes)

180 g de haricots de Lima

5 cm d'algue kombu
1 feuille de laurier
Sarriette

1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 belle carotte coupée en dés
100 g de maïs
3 tomates pelées (ou fraîches en saison) coupées en dés
1 gousse d'ail pressée
Sel, poivre noir fraîchement moulu
Vert d'ail ciselé

La veille, mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.

Le jour J, rincer les haricots et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau froide avec l'algue kombu, le laurier et un peu de sarriette. Porter à ébulltion et laisser cuire à feu doux-moyen pendant 1 heure environ. (Les haricots doivent être fondants.)

Faire revenir l'oignon dans l'huile, puis ajouter la carotte, le maïs, les tomates, l'ail et les haricots égouttés. Saler, poivrer. Ajouter un petit verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Au moment de servir, parsemer de vert d'ail.

 



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