Fondant fraise-rhubarbe au tofu soyeux
La première fois, la rhubarbe était du jardin, mais un peu passée. Le tofu soyeux, acheté sur un coup de tête, attendait depuis (un peu trop) longtemps au réfrigérateur. Le résultat de cette improvisation nous avait malgré tout beaucoup plu et je m'étais promis de refaire ce fondant rapidement.
Quelques jours plus tard, j'ai trouvé de belles tiges de rhubarbe toutes rouges au marché et racheté exprès du tofu soyeux au magasin bio. Du jardin, j'ai rapporté plein de fraises, toutes rouges aussi, et des fleurs (mais ça, c'est une autre histoire !). Les amis en visite ont servi de cobayes... je crois qu'ils ont apprécié :-)
En version "à partager", ce fondant n'est pas forcément très présentable car il ne se démoule pas. Je n'ai pas testé la version individuelle en ramequin, mais je le ferai !
Avec des fleurs cristallisées au sucre... Je vous en dis plus bientôt !
Fondant fraise-rhubarbe au tofu soyeux
(pour 6-8 personnes)
400 g de tofu soyeux
50 g + 1 c. à s. de sucre de canne complet
50 g de farine de riz demi-complet
25 g d'amandes non mondées réduites en poudre
25 g de noisettes réduites en poudre
Huile d'olive
400 g de rhubarbe
100 g de fraises
Mixer le tofu soyeux avec les 50 g de sucre, la farine de riz et les poudres d'oléagineux.
Laver les tiges de rhubarbe et les fraises. Couper les premières en petits tronçons, les secondes en dés.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Huiler un plat à gratin (20x20 cm environ)*, y verser la crème au tofu soyeux. Recouvrir avec les morceaux de rhubarbe et parsemer d'1 c. à s. de sucre.
Enfourner pour 30 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.
* ou 6 à 8 ramequins : dans ce cas, diminuer le temps de cuisson (à 20 minutes ?).