La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

26 mai 2014

Fondant fraise-rhubarbe au tofu soyeux

La première fois, la rhubarbe était du jardin, mais un peu passée. Le tofu soyeux, acheté sur un coup de tête, attendait depuis (un peu trop) longtemps au réfrigérateur. Le résultat de cette improvisation nous avait malgré tout beaucoup plu et je m'étais promis de refaire ce fondant rapidement.

Quelques jours plus tard, j'ai trouvé de belles tiges de rhubarbe toutes rouges au marché et racheté exprès du tofu soyeux au magasin bio. Du jardin, j'ai rapporté plein de fraises, toutes rouges aussi, et des fleurs (mais ça, c'est une autre histoire !). Les amis en visite ont servi de cobayes... je crois qu'ils ont apprécié :-)

En version "à partager", ce fondant n'est pas forcément très présentable car il ne se démoule pas. Je n'ai pas testé la version individuelle en ramequin, mais je le ferai !

Fondant VG
Avec des fleurs cristallisées au sucre... Je vous en dis plus bientôt !

Fondant fraise-rhubarbe au tofu soyeux
(pour 6-8 personnes)

400 g de tofu soyeux
50 g + 1 c. à s. de sucre de canne complet 
50 g de farine de riz demi-complet
25 g d'amandes non mondées réduites en poudre
25 g de noisettes réduites en poudre

Huile d'olive
400 g de rhubarbe

100 g de fraises

Mixer le tofu soyeux avec les 50 g de sucre, la farine de riz et les poudres d'oléagineux.

Laver les tiges de rhubarbe et les fraises. Couper les premières en petits tronçons, les secondes en dés.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Huiler un plat à gratin (20x20 cm environ)*, y verser la crème au tofu soyeux. Recouvrir avec les morceaux de rhubarbe et parsemer d'1 c. à s. de sucre.

Enfourner pour 30 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.

* ou 6 à 8 ramequins : dans ce cas, diminuer le temps de cuisson (à 20 minutes ?).


Commentaires sur Fondant fraise-rhubarbe au tofu soyeux

    Miammmmmmm, demain j'achète du tofu soyeux ) J'ai hâte d'en savoir plus sur tes petites fleurs. J'ai déjà fait du sirop de fleur de sureau mais j'en ai encore qui m'attendent sur l'arbre. J'aimerai en faire autre chose, des idées????????

    Posté par Alexandra, 26 mai 2014 à 22:59 | | Répondre
    • Tu me diras ?
      J'essaie de publier mon billet sur les fleurs cristallisées rapidement, promis. Et une autre recette qui utilise aussi les fleurs de sureau. (Est-ce que tu as des grains de kéfir ?)
      Sinon n'oublie pas de laisser quelques ombelles sur l'arbre, pour avoir des fruits en septembre !

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 10:55 | | Répondre
  • C'est un régal pour les yeux, ce fondant !
    J'ai tout ce qu'il me faut, à part le tofu soyeux. Et si je profitais du long week-end qui s'annonce pour en refaire ?

    Posté par Lisa, 26 mai 2014 à 23:55 | | Répondre
    • Si tu testes, n'oublie pas de revenir me dire ce que vous en avez pensé !

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 10:56 | | Répondre
      • Oui, je te dirai !

        Posté par Lisa, 29 mai 2014 à 23:32 | | Répondre
  • Fraise-rhubarbe : miam ! Ton fondant semble divin. Tout plein de fruits : j'adore !
    Et en plus c'est beau **

    Posté par Laurence, 27 mai 2014 à 07:52 | | Répondre
    • Merci pour tes petits mots, Laurence !

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 10:56 | | Répondre
  • Peut-être pas présentable (en encore) mais ça met l'eau à la bouche tout de même

    Posté par Karen, 27 mai 2014 à 08:12 | | Répondre
    • Merci ! Pour la photo, j'ai choisi la plus jolie part

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 10:53 | | Répondre
  • En effet, étant une grande fan de rhubarbe, fraises et fleurs de sureau, je ne peux qu'approuver ta recette ! Un peu dommage de cuire les fraises néanmoins (j'aime tellement ça que je regrette toujours un peu de les faire cuire...)
    Je n'ai pas fait de sucre cette année, du moins pas encore car chez nous (Poitou) il a tellement plu que je n'ai cueilli que très peu de fleurs. J'attends le retour du beau temps car je voudrais faire du sirop. On est fan à la maison !
    Je teste ta recette dès que j'ai du tofu soyeux dans le frigo !
    Bisous et belle journée

    Posté par Juliette, 27 mai 2014 à 15:37 | | Répondre
    • Moi, j'aime bien les fraises cuites, surtout avec la rhubarbe. Je trouve que cela leur donne presque un goût de bonbon, comme le séchage d'ailleurs.
      Comment fais-tu ton sucre au fleurs de sureau ? Juste en mettant des fleurs dans du sucre ? J'ai mis des fleurs à infuser dans du vinaigre de vin pour faire un vinaigre parfumé, je suis curieuse de le goûter. Le sirop, on n'est pas trop fan ici...
      Je crois que je suis tombée amoureuse du sureau... et je vais très bientôt retourner en cueillette.

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 22:36 | | Répondre
  • Fraise-rhubabre, c'est toujours un délice... Et avec du sureau ou de la rose en plus, c'est une merveille (idée fixe, quand tu nous tiens hihihihi )

    Posté par Sweet Faery, 27 mai 2014 à 16:45 | | Répondre
    • C'est terrible, hein ? Quand je prends la voiture, je ne peux pas m'empêcher de regarder les plantes qui poussent sur le bord de la route. C'est limite dangereux

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 22:37 | | Répondre
  • je regardais mes tiges en me demandant ce que j'en ferai après récolte...voilà une douce idée!!

    Posté par mayacook, 27 mai 2014 à 22:19 | | Répondre
    • Tu me diras ?
      Il a bien plu ces derniers jours, il faudrait que j'aille voir si les tiges du jardin ont repris un peu de vigueur.

      Posté par belleble, 27 mai 2014 à 22:38 | | Répondre
  • HMMMMmmm... je sens que je vais craquer ! Bravo !

    Posté par Ôna, 28 mai 2014 à 18:53 | | Répondre
  • En tant que visiteuse, et donc testeuse, j'approuve totalement la recette. Il faudra que je trouve de la rhubarbe pour faire la même à la maison. Pour les fraises j'espère que notre récolte sera bonne, mais en rentrant je découvre la première fraise rouge et je salive devant !

    Posté par Patchouli, 28 mai 2014 à 20:46 | | Répondre
    • La rhubarbe ne se trouve peut-être pas trop facilement par chez vous...
      En tout cas, je suis ravie que vous ayez apprécié. Ravie aussi d'avoir pu partager cette douceur avec vous !
      Bises !

      Posté par belleble, 30 mai 2014 à 22:33 | | Répondre
  • Humm, c'est juste parfait, je salive devant ce beau dessert Nolwenn !
    Des bises, et bon week-end à toi
    Marie

    Posté par mariechioca, 30 mai 2014 à 09:41 | | Répondre
    • Merci, Marie !
      Je ne suis pas trop présente sur la toile en ce moment (de moins en moins en fait)... Du coup, je ne commente même plus ton blog et cela me chagrine. J'espère que tu vas bien, en tout cas. Et bravo pour ton dernier bébé ! J'ai hâte de pouvoir le feuilleter (mais pas eu le temps d'aller à la librairie).
      Bises et bon w-e à toi aussi !

      Posté par belleble, 30 mai 2014 à 22:35 | | Répondre
  • Oh là là là là!!! Ça semble parfait, divin, j'adore! Merci mille fois, vraiment, parce que je m'émerveille de toutes les recettes que l'on peut faire avec cette rhubarbe que j'aime d'Amour, et que je n'avais jamais pensé ni vu un délice tel! Un non-clafoutis-trop-moelleux-sucré-juste-ce-qu'il-faut... J'imagine d'ici, et cela éveille mon appétit! Plein de bisous, Nolwenn!

    Posté par Cél, 30 mai 2014 à 15:55 | | Répondre
    • Rhôôô ! Arrête, je vais devenir aussi rouge que les fraises de mon jardin
      Merci Cél, ton commentaire me va droit au coeur.

      Posté par belleble, 30 mai 2014 à 22:36 | | Répondre
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