La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

14 avril 2014

Mousse au chocolat aux éclats de fèves caramélisés

Depuis plusieurs semaines, notre panier de légumes (et d'oeufs) regorge de verdure... et d'oeufs. La verdure ne nous a jamais posé problème, amoureux que nous sommes des belles salades vertes, du kale sauté et des épinards sous toutes leurs formes. En revanche, les 16 oeufs hebdomadaires sont parfois difficiles à écouler...

A moins de préparer (entre autres) de la mousse au chocolat... deux fois par semaine ! C'est vite fait (à condition d'avoir un batteur à oeufs), c'est bon... et cela comble toutes mes envies printanières de chocolat et douceurs sucrées.

Mousse feves caramelisees2  Mousse feves caramelisees3

La recette est toute simple : 4 oeufs, 100 g de chocolat. Cette recette est celle de ma grand-mère maternelle. Chaque fois que je la prépare, je repense à ces quelques lignes tirées d'un livre de Pef que j'avais recopiées et complétées à la manière de l'auteur pour les offrir à ma grand-mère et qu'aujourd'hui encore, je peux réciter par coeur :

"- Moi, ma grand-mère, elle est pilote d'essai d'ascenseur.
- Moi, ma grand-mère, elle est cosmonaute.
- Moi, ma grand-mère, elle apprend à nager aux baleines.
- Et toi, ta grand-mère, qu'est-ce qu'elle fait?»

"Moi, ma grand-mère, elle fait la meilleure mousse au chocolat du monde !"

Tu t'en souviens, Grand-mère ?

Dans la version d'ujourd'hui, j'ai juste eu envie de mettre mon petit grain de sel et éclat de fève dans la recette, en ajoutant un peu de beurre demi-sel (dans la recette de ma grand-mère, il y en a aussi, mais c'est facultatif et la quantité n'est pas indiquée...) et en choisissant le chocolat aux éclats de fèves de cacao caramélisés* offert par mon fournisseur officiel de chocolat bio et équitable. C'était tout simplement parfait !!!

Et pour m'amuser, et donner un petit air pascal à ma mousse au chocolat, j'ai utilisé des coquilles d'oeufs en guise de verrines. (Compter 2 ou 3 coquilles par personne.) C'est joli comme tout, et il n'y a même pas besoin de faire la vaisselle ;-)

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Avant de passer à la recette...

Concours

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Mousse feves caramelisees1

Mousse au chocolat aux éclats de fèves caramélisés
(Pour 6 personnes ou 4 gourmands)

100 g de chocolat noir aux éclats de fèves de cacao caramélisés*
25 g de beurre demi-sel
4 gros oeufs bio extra-frais (moins de 9 jours)
1 pincée de sel
1 filet de jus de citron

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélanger et réserver hors du feu.

Séparer les blancs des jaunes. A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le filet de jus de citron.

Ajouter un par un les jaunes au chocolat fondu. Puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Répartir dans 4 à 6 ramequins et placer au réfrigérateur pour 2h minimum (12h, c'est mieux !).

*Peut contenir des traces de gluten, de lait et de fruits à coques.

Posté par belleble à 17:30 - Recettes sucrées - chocolat !!! - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse au chocolat aux éclats de fèves caramélisés

    Elles sont très mignonnes ces petites mousses. Merci pour l'idée. Bonne soirée!

    Posté par BDG, 14 avril 2014 à 18:33 | | Répondre
  • Délicieuse mousse !! Bises

    Posté par lydie, 14 avril 2014 à 18:39 | | Répondre
  • c'est beau & ça' a l'air délicieux.
    pensez vs que l'on puisse congeler ces oeufs farcis?

    Posté par reth, 14 avril 2014 à 19:07 | | Répondre
    • Je ne sais pas trop... Il faudrait essayer...
      J'aurais plutôt tendance à utiliser une recette de mousse sans oeuf, de type ganache montée ou mousse végétale au tofu soyeux.

      Posté par belleble, 15 avril 2014 à 14:33 | | Répondre
  • 16 oeufs par semaine !!!!!!!!!!! En effet, il faut trouver de quoi les cuisiner... ça fait longtemps que les oeufs ne sont plus qu'au nombre de 2 par semaine (et encore) dans mon frigo... mais pourquoi pas tenter la succulente recette de ta grand mère, je suis certaine que mon homme serait ravie ainsi que mes minis!

    Posté par Alexandra, 14 avril 2014 à 21:44 | | Répondre
    • Oui, 16 oeufs, c'est énorme. Mais comme on mange peu de viande et que les Petits Princes ne sont pas fans de légumineuses...
      En revanche, 2 oeufs, c'est peu ! Et qu'en fais-tu ?

      Posté par belleble, 15 avril 2014 à 14:36 | | Répondre
      • Soit des crêpes, soit une petite session de Muffins ou un cake. Je n'aime pas du tout les oeufs sauf en patisserie (mais les flans, les quiches ou les oeufs durs ou sur le plat, je n'aime vraiment pas) , du coup on en consomme très très peu. Maintenant que mon mag bio en vend d'une toute petite exploitation où les poules vivent en liberté, j'en achète un tt petit peu plus...

        Posté par Alexandra, 16 avril 2014 à 15:06 | | Répondre
  • La dernière photo m'a vendu du rêve

    Posté par Messergaster, 14 avril 2014 à 22:18 | | Répondre
    • N'est-ce pas ? J'aurais presque envie de retourner en cuisine

      Posté par belleble, 15 avril 2014 à 14:37 | | Répondre
  • Très joliment présentées ces mousses....

    Posté par LadyMilonguera, 14 avril 2014 à 23:18 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un mot : délicieux
    Gros bisous Nolwenn, et bon WE à toi,

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 18 avril 2014 à 10:48 | | Répondre
    • Tellement délicieux que j'aurais bien envie d'en refaire aujourd'hui
      Bises et bon w-e de Pâques à toi ! (En Alsace, il a déjà commence !)

      Posté par belleble, 18 avril 2014 à 11:30 | | Répondre
  • Quelle mise en beauté. On voit les mêmes astuces pour des citrons et oranges givrés. Jamais je n'aurai pensé utiliser les coquilles à cet effet. La recette m'a tout l'air délicieuse pour la chocophile que je fais. J'essaye dès ce week-end.

    Posté par Aurélie, 01 mai 2014 à 22:38 | | Répondre
  • Superbe photo

    Posté par romaincuisine, 19 août 2014 à 23:29 | | Répondre
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