La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

06 décembre 2007

Pour changer des Zimsterne et autres biscuits de Noël (3) : sablés aux lentilles vertes et noisettes, sans blé, sans lait

Deuxième recette de ma trilogie de "biscuits de Noël pour changer"... Dédicace spéciale pour Loukoum°°° à qui j'avais offert quelques-uns de ces biscuits sans lui dire ce qu'il y avait dedans (je suis coquine, hein ?!?).

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de biscuits à la farine de lentilles du Berry de M. Patry, gracieusement envoyée par la société Cibèle. Après un premier essai avec de la farine de lentilles béluga et du beurre demi-sel - et un verdict pas très concluant du Prince Gourmand, j'ai décidé de revoir ma copie en remplaçant les lentilles béluga par des lentilles vertes (mais pas du Berry...) et de la purée de noisettes. Et là, rien à voir !

Avec une petite crème dessert au chocolat ou un chocolat chaud végétal, les sablés aux lentilles et noisettes... Hummm !!!

sables_lentilles

Sablés noisettes-lentilles vertes, sans blé
(pour une trentaine de biscuits)

125 g de farine de lentilles vertes (fraîchement moulue pour moi)
40 g de sucre de canne blond
1/2 c. à c. de poudre levante sans gluten
1 pincée de sel
40 g de purée de noisettes
20 g d'huile d'olive
1 oeuf

Préchauffer le four Th. 6 (180 °C).

Mettre toues les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer. Agglomérer la pâte à la main : on obtient un pâton dont la consistance rappelle celle de la pâte d'amande.

Former un boudin avec la pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Découper le boudin en tranches fines (5 mm), les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pendant 15 minutes environ.

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Commentaires sur Pour changer des Zimsterne et autres biscuits de Noël (3) : sablés aux lentilles vertes et noisettes, sans blé, sans lait

    J'ai fait plusieurs essais salé et sucré avec la farine de lentilles vertes et je trouve que les résultats sont plutôt positifs.

    Posté par Provence, 06 décembre 2007 à 09:47 | | Répondre
  • Alors là je suis epatée! des biscuits aux lentilles vertes !

    Posté par salwa, 06 décembre 2007 à 11:04 | | Répondre
  • Bravo pour cette recette ! J'avais justement un paquet de farine de lentilles vertes pour pouvoir faire des biscuits avec... Je suis complètement fan des lentilles en version sucrée (version salée aussi, d'ailleurs) !

    Posté par Lilie__, 06 décembre 2007 à 15:05 | | Répondre
  • Des sablés aux lentilles? C'est trop fou ça! J'aurais pas imaginé que ça pouvait vraiement remplacer complètement la farine...

    Posté par Liliy Gnocchi, 06 décembre 2007 à 15:23 | | Répondre
  • J'aurais jamais imaginé les lentilles en version sucrée, mais pourquoi pas!

    Posté par christine, 06 décembre 2007 à 18:37 | | Répondre
  • J'ai justement encore de la farine de lentilles vertes ! Chouette !!! Bizzz

    Posté par Flo, 06 décembre 2007 à 19:12 | | Répondre
  • Je dois me rendre sur une petite foire au bio de Noël ce w-e, j'espère trouver cette farine de lentilles qui m'intrigue!!
    Photo parfaite!

    Posté par Eliz, 06 décembre 2007 à 23:00 | | Répondre
  • les lentilles sucrée pourquoi pas !

    Posté par mamzelle yaya, 07 décembre 2007 à 13:07 | | Répondre
  • c'est sympa ces petits biscuits!!!

    Posté par margot, 08 décembre 2007 à 07:13 | | Répondre
  • These are lovely biscuits. I can imagine the the green lentils would be much sweeter in flavor. Thank you for sharing!

    Sheltie Girl @ Gluten A Go Go

    Posté par Sheltie Girl, 08 décembre 2007 à 14:54 | | Répondre
  • J'ai justement découvert la farine de lentille il y a peu, grâce à mon blogcolis, et j'ai adoré dans les tartes salées! Alors ta recette me tente bien, d'autant plus que j'ai tout ce qu'il me faut dans mes placards, pour une fois!

    Posté par Clémentine, 08 décembre 2007 à 16:17 | | Répondre
  • Très original: ça m'intrigue beaucoup...

    Posté par verveinecitron, 08 décembre 2007 à 20:46 | | Répondre
  • A tester, cela m'intéresse ! Les lentilles en purée sont parfois utilisées dans les desserts indiens ; j'en ai un à essayer d'ailleurs !

    Posté par Valérie, 09 décembre 2007 à 05:12 | | Répondre
  • Bon, j'arrive bien tard (j'espère que tu passes de bonnes vacances ^^) mais je voulais encore te remercier... et puis au moins j'avais trouvé la farine de lentilles

    Posté par loukoum°°°, 21 décembre 2007 à 19:36 | | Répondre
  • J'ai testé et c'est original!! Mon copain a deviné le gout de la noisette mais ne s'était pas douté qu'il y avait aussi des lentilles vertes dedans!! On a bien aimé tous les deux , en tout cas, bien que je crois avoir un peu forcé sur la dose d'huile (je n'étais pas chez moi et la balance était approximative...) Merci!
    Cependant, je vais devoir faire un régime sans sucre, sans gluten et sans lait!!!!! pfiououou!! Alors je ne pourrai pas tester beaucoup de recettes prochainement.. du moins les sucrées ou fromagées... je continue cependant à saliver devant l'écran... (non non je suis pas maso! haha)

    Posté par sat, 05 janvier 2008 à 12:15 | | Répondre
  • j'adore la farine de lentilles vertes, depuis que j'en ai trouvé, j'ai faitun des sablés un nb incalculable de fois !

    Posté par vanessa, 10 janvier 2008 à 07:39 | | Répondre
  • Chouette idée!mais quelle t° pour le four???????

    Posté par Domi, 26 mars 2014 à 11:45 | | Répondre
    • 180°C, c'est indiqué au début de la recette

      Posté par belleble, 26 mars 2014 à 12:08 | | Répondre
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