La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 mai 2009

Salade de lentilles vertes aux épinards et tomates séchées, sans blé, sans lait

Depuis quelques semaines, je ressens le besoin de faire le vide dans ma maison, dans mes placards. Un besoin qui revient périodiquement et m'aide à me remettre les idées en place.

Si j'ai prévu de m'attaquer bientôt à la penderie, je me suis d'abord penchée sur le cas des placards de la cuisine. Si je vous dis qu'ils en avaient grand besoin, vous me croyez ?

Salade_lentilles_epinards2  Salade_lentilles_epinards3

Entre les ustensiles qui ne servent plus qu'une fois l'an, les paquets de farine entamés (et jamais terminés...), les légumineuses et céréales en quantité astronomique (à cause du panier AMAP un peu moins garni en légumes frais cette fin d'hiver) et les ingrédients insolites (tellement insolites que je n'ai pas su/osé les préparer), j'ai de quoi faire !

Le cuit-vapeur électrique a resservi une fois, je pense que je vais m'en débarrasser, car les asperges cuisent très bien à la vapeur dans notre faitout en inox. Les farines périmées sont parties à la poubelle. Les ingrédients insolites tels que farine de chanvre, fonio, mil, gari, graines de lotus, graines de moutarde, fibres de son de blé, amaranthe soufflée, nigari, ont été sortis  de leurs placards respectifs et rangés dans une caisse bien en vue... Ne reste plus qu'à trouver les idées ! Si l'un ou l'autre de ces ingrédients vous inspire, n'hésitez surtout pas à me partager vos idées ;-)

En attendant, ce midi, ce sont les lentilles et le boulgour de riz qui m'ont inspirée. Assortis d'une bonne poignée d'épinards frais et de quelques dés de tomates séchés, ils ont terminé leur vie dans une salade tiède qui a fait le bonheur de nos papilles. Le Petit Prince, lui, a préféré nous aider à vider les placards en mangeant de la polenta aux tomates séchées ;-)

Pas de recette toutefois, mais juste les grandes lignes : en goûtant la salade, j'ai tout de suite regretté de ne pas avoir noté les proportions...

Maman, aujourd'hui, cette recette est pour toi :*

Salade_lentilles_epinards1

Salade de lentilles vertes aux épinards et tomates séchées

Pour la vinaigrette :
Moutarde
Vinaigre balsamique
Huile d'olive des tomates séchées
Fanes de céleri, persil plat et aillet (ou ail des ours, ou ail), ciselés
Sel, poivre

Pour la salade :
Boulgour de riz complet (ou riz complet de Camargue), cuit par absorption puis passé à l'eau froide pour le refroidir et enlever le surplus d'amidon
Lentilles vertes, cuites par absorption avec un oignon et de la sarriette
Tomates séchées, coupées en dés
Epinards frais, coupés en lanières

Préparer la vinaigrette selon les proportions : 1 c. à s. de vinaigre pour 1 c. à s. d'eau et 2 c. à s. d'huile (on obtient une sauce parfaitement émulsionnée, légère et très savoureuse).

Dans un saladier, mélanger le boulgour de riz et les tomates séchées avec la vinaigrette. Au dernier moment, ajouter les lentilles tièdes et les épinards. Déguster sans attendre !


Commentaires sur Salade de lentilles vertes aux épinards et tomates séchées, sans blé, sans lait

    ohlala chez moi ça ne ferais pas de mal non plus de faire un vide placard

    Posté par AurelieW, 02 mai 2009 à 16:15 | | Répondre
  • Bonjour, alors pour la farine de chanvre, Cléa propose un cake à la farine de chanvre sur son blog. Quant au reste, je seche ! Bonne continuation. isabelle

    Posté par isabelle, 02 mai 2009 à 17:51 | | Répondre
  • Ah tiens, on a fait nos vides placards en sens inverse ! Elle a l'air sympa cette petite salade !
    Bon dimanche, à bientôt et bon anniversaire à ta maman !

    Posté par marie, 02 mai 2009 à 17:56 | | Répondre
  • chouette recette pour un vide-placard!

    Posté par carochocococo, 02 mai 2009 à 18:53 | | Répondre
  • une salade de lentilles? je n'y pense pas assez souvent!

    Posté par aneth, 02 mai 2009 à 19:09 | | Répondre
  • je vois que je ne suis pas la seule à acheter des éléments "exotiques" qui dorment ensuite dans mon placard. J'ai fini le fonio en "taboulé" et en légume d'accompagnement mélangé avec des champignons de Paris sautés dans un peu d'huile avec de l'ail et du persil.
    J'ai aussi acheté du maca dont je ne me suis jamais servi ! Il parait que cela donne beaucoup de force !
    Bonne chasse aux recettes pour les autres éléments.

    Posté par Nouchka, 02 mai 2009 à 19:30 | | Répondre
  • Bonjour, moi j'ajoute une petite quantité de farine de fonio à la farine de riz dans les patisseries ou les crêpes, c'est plus savoureux...j'avoue avoir achetédu fonio(en graine) et ne pas encore l'avoir utilisé !
    la salade de lentilles, j'adore çà et je ne pense pas à en faire, alors merci pour ce rappel !

    Posté par Catherine, 02 mai 2009 à 19:30 | | Répondre
  • Cette salade est superbe, elle me tente énormément!

    Posté par Lisanka, 02 mai 2009 à 20:52 | | Répondre
  • les graines de moutarde c'est très bon grillé à la poèle à sec (attention, ça saute) et ça va bien avec le riz, les épinards (justement) et la cuisine indienne.
    Pour le reste, pas trop d'idée, moi aussi j'ai du millet à finir (heu, c'est pareil que le mil, non ?), j'ai lu qu'on peut en faire des terrines sympa

    Posté par fourmi végécarib, 02 mai 2009 à 22:11 | | Répondre
  • Je suis dans le même élan de vidage de placards, les vêtements c'est fait, reste plus que l'épicerie j'ai aussi un paquet de lentilles, chouette bisous !

    Posté par Flo, 03 mai 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Tiens c'est amusant, j'ai fait une salade de ce genre hier soir... c'était effectivement très bon... c'est vraiment délicieux les lentilles comme cela ! et puis moi aussi c'était exprès pour ma maman (adoratrice des lentilles !)... bref ta salade est très très jolie et délicieuse je n'en doute pas... je prends note de l'idée des épinards frais et des tomates séchées, je n'y ai pas pensé sur le coup (et bien sur maintenant cela semble couler de source !)... merci pour tes recettes astucieuses, tes idées inventives et ton blog, bref merci en général quoi ! et bon vidage...

    Posté par Léa, 03 mai 2009 à 12:02 | | Répondre
  • Ah moi j'ai commencé par la penderie mais je ne me suis pas encore attaquée (pas vraiment en tout cas) aux placards de la cuisine ^^

    Pour ce qui est des graines de moutarde, je viens justement de m'en servir dans de petits cakes à la carotte et au compté =)

    En tout cas, je trouve ta salade vraiment intéressante (et appétissante !) : merci pour cette idée !

    Posté par Lili Végétatout, 03 mai 2009 à 18:43 | | Répondre
  • Quelle bonne idée pour utiliser ses fonds-de-placard! J'ai les lentilles, le boulgour et LE fameux bocal de tomates séchées dont je ne me sers jamais, quelle aubaine!

    Posté par Poulette, 03 mai 2009 à 21:08 | | Répondre
  • le fonio, nous on aime bien ça ! je le cuit au cuit-vapeur (électrique, c'est mon deuxième, le premier a rendu l'âme après 5 ans de bons et loyaux services, je m'en sers tous les jours, comme quoi !), et je m'en sers comme base pour un couscous aux légumes, ou un taboulé.
    L'autre jour, pour la journée de la non-violence éducative, une amie en a fait une salade (fonio et pois chiches, je n'ai pas retenu les autres ingrédients à part l'huile d'olive et du cumin.)

    Posté par viviana, 03 mai 2009 à 21:46 | | Répondre
  • je fais la meme chose a chaque printemps. je vide jusqu'au congélateur aussi. souvent on achete un ingrédients pour testé une recette et on l'oublie au fond de l'armoir parce qu'on a pas aimé la recette lol..

    Posté par suzanne, 04 mai 2009 à 00:20 | | Répondre
  • Une petite salade qui me fait très envie ! Bonne semaine à toi.

    Posté par poesie, 04 mai 2009 à 07:11 | | Répondre
  • ha comme j'aime ce nettoyage par le vide qui nous rend tout léger ensuite !
    les placardsd de cuisine, je commence juste ), la penderie et mon armoire c'est pour bientôt, ça va faire mal !
    moi, les graines de moutarde, c'est toujours avec une purée de pois cassés/carottes en dés et curry (non mixé), nous adorons les petites graînes qui éclatent sous les dents ! miammmmm !
    a bientôt la Belle (et ze Grrrr? hein? )

    Posté par Lululibellule, 04 mai 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Je venais pour ton dessert et je repars avec des lentilles !
    Merci pour l'idée !
    J'attends ton premier essai ...
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 04 mai 2009 à 10:32 | | Répondre
  • Coucou!

    Pour ma part le fonio (tu penses, ici on en mange...) nous le préférons à la semoule quand on mange du couscous...
    Tu peux aussi le substituer à l'attieké dans le plat...du même nom, que tu trouves sur mon blog.

    Je mangerai bien un peu de salade tiens... je suis en manque de verdure...

    Bisous

    Posté par Elo, 04 mai 2009 à 11:17 | | Répondre
  • Je reviendrai... C'est plein de recettes intéressantes sans blé sans lait...

    Posté par nicole, 05 mai 2009 à 13:18 | | Répondre
  • Je n'ai que des idées avec les graines de lotus, j'ai fait des recherches cette année dessus. Il faut les cuire à l'eau. Elles sont servies dans des jus de fruits comme le coco en version sucrée en dessert. J'ai fait une préparation avec des litchee en boîte tout simplement c'est pas mal. J'ai trouvé aussi une recette où elles sont l'ingrédient prinicpal d'une farce de pigeon, mais je n'ai pas encore essayé. Pour ma part je les ai mixé avec du litchee frais et j'ai utilisé cette préparation pour recouvrir un cheese cake. Ces deux recettes sont sur mon blog : http://cookingout.canalblog.com/archives/2009/01/27/12219524.html et http://cookingout.canalblog.com/archives/2009/01/25/12211902.html
    Et ton message me donne mauvaise conscience, il faudrait que je fasse pareil mais je n'ai pas le courage !

    Posté par birgit, 05 mai 2009 à 15:31 | | Répondre
  • C'est amusant , je viens de te lire en long et large et je ressents tout pareil , même envie : vider les placards , un peu de nostalgie quand il pleut , envie de coudre mais je ne sais pas , dommage , j'ai fait des pâtes fraiches , je rêve de ramasser de l'ail des ours mais point vue en Provence de cette mauvaise herbes...
    j'adore l'ortie , la miss arrose son potager aussi ...
    Bref tout pareil ...
    merci pour ta visite aujourd'hui j'ai été très pré-occupée d'où mes rares visites ...
    @ vite
    Garance

    Posté par garance, 05 mai 2009 à 22:00 | | Répondre
  • les lentilles pour midi -il n'y a pas de placards à vider pour me régler comme ça, c'est toujours dans mes étagères...
    pour le fonio, j'en glisse (pour moins que moitié) dans mes cookies salés, ça donne un petit goût de céréale mais qui nous plait beaucoup!
    et avec l'amaranthe soufflée, du granola? je ne sais déjà pas trop comment accomoder la graine...
    bises

    Posté par les chéchés, 06 mai 2009 à 08:30 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout le boulgour de riz! ca doit être délicieux, et tres bon dans cette petite salade improvisée... Tiens, je te propose une petite idée que j'aime bien pour écouler ton stock de fonio : http://plaisirsante.canalblog.com/archives/2008/09/27/10732522.html
    Bonne nuit!

    Posté par Clem, 06 mai 2009 à 22:38 | | Répondre
  • Je découvre un nouveau site sans lait sans gluten sans oeuf et avec des recettes magnifiques. Merci canablog d'avoir mis votre site en valeur et merci à vous pour partager vos recettes. Tout de suite archiver votre site dans mes favoris !

    Posté par celira, 08 mai 2009 à 12:42 | | Répondre
  • Chez moi aussi les placards ont souvent besoin d'un grand ménage de printemps. On entasse, on entasse, et on retrouve des paquets bien cachés tout au fond de placards qu'on ne croyait pas si profonds. Cette salade est très appétissante, si tous les fonds de placards pouvaient être aussi savoureux...

    Posté par Yum, 09 mai 2009 à 22:27 | | Répondre
  • vraiment sympa cette petite salade santé

    Posté par sam's cook, 11 mai 2009 à 11:44 | | Répondre
  • Bonjour, je découvre ton blog aujourd'hui, grâce à la page d'accueil de Canalblog. Super toutes ces recettes! Je sens que je vais vite revenir te voir!!!
    Gros bisous, Clarélis

    Posté par Clarélis, 11 mai 2009 à 12:34 | | Répondre
  • Cette salade me plaît beaucoup. Surtout avec les tomates séchées, le mariage avec les lentilles et le riz complet doit être exquis.

    Posté par Julie, 26 mai 2009 à 08:42 | | Répondre
  • chouette une salade pleine de bonnes choses pour la santé !!

    Posté par les 2 gourmands, 09 juin 2009 à 17:37 | | Répondre
  • Juste au cas où tu ne le saurais pas, il convient de trier les lentilles vertes une par une, car il y a presque toujours des grains de blé dans chaque paquet.
    Bises

    Posté par provence, 15 juin 2009 à 23:24 | | Répondre
  • Par absorption

    Bonjour,...

    Que signifie cuit par absorption ? Comment fait-on ? C'est très intéressant, car je pense que comme ça on garde le maximum d'éléments nutritifs.

    Flora

    Posté par Flora, 16 mai 2012 à 17:42 | | Répondre
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