La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 mars 2006

Quenelles Chavignol en sauce tomate, sans blé, sans lait de vache

Avant de rencontrer mon Prince Gourmand, je ne connaissais des quenelles que celles au poulet ou au brochet que l'on achetait toutes faites en grande surface et que mes parents préparaient avec de la ratatouille. Ce n'était pas mauvais, mais sans plus...

Lorsque mon Prince Gourmand m'a appris qu'il faisait lui-même ses quenelles, je n'en suis pas revenue. J'ai goûté et j'ai adoré ! Depuis, nous avons adapté la recette de famille pour en faire une recette sans blé ni lait de vache. C'est bôôôôôôn !!!

La recette que je vais vous livrer nécessite d'avoir un peu de temps devant soi, surtout si on cuisine seul(e). Nous, nous la faisons toujours à quatre mains (en général, je suis préposée à la sauce) : en 50 min (1/2 h de préparation et 20 min de mijotage), les quenelles sont prêtes à être dégustées !

quenellesjpg


Quenelles Chavignol en sauce tomate
(pour 2-3 personnes)

Pour la sauce tomate

6 c. à s. d'huile d'olive
7 c. à s. de farine de riz complet
1 l d'eau
1 boîte de tomates pelées (383 g)
1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
1 feuille de laurier
2-3 branches de thym
1 morceau de sucre
3 gros champignons de Paris
2 poignées d'olives vertes dénoyautées


Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Lorsque l'huile frémit, ajouter la farine de riz. Mélanger.

Incorporer peu à peu l'eau.

Hacher grossièrement le contenu de la boîte de tomates pelées. Ajouter à la sauce les tomates et le concentré de tomates. Saler, poivrer, sucrer. Ajouter le thym et le laurier.

Couper les champignons en fines lamelles et les olives en rondelles. Les ajouter à la sauce. Laisser mijoter quelques minutes. La sauce doit être un peu liquide (mais pas trop !).


Pour les quenelles

2 oeufs
140 ml d'eau
60 g d'huile d'olive
50 g de farine de sarrasin
50 g de farine de lentilles fraîchement moulue
3/4 crottin de Chavignol
Sel, poivre, muscade


Dans une casserole, faire chauffer l'eau, l'huile d'olive, la muscade, le sel et le poivre. A ébullition, ajouter les farines. Mélanger. Retirer du feu lorsque la pâte forme une boule.

Ajouter le fromage de chèvre coupé en fines lamelles.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.

Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole.

Sur un plan de travail fariné (de farine de riz par exemple), façonner les quenelles en boudins de 2-3 cm de diamètre et 7-8 cm de longueur.

Faire pocher 4-5 quenelles dans l'eau bouillante. Les retirer avec une écumoire dès qu'elles remontent à la surface et les mettre dans la casserole de sauce. Procéder de même avec les quenelles restantes.

Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min (ne surtout pas soulever le couvercle en cours de cuisson sinon les quenelles ne gonfleront pas).

Remarque :

Pour une version avec blé, remplacer les farines de riz, de sarrasin et de lentilles par de la farine de froment.

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Commentaires sur Quenelles Chavignol en sauce tomate, sans blé, sans lait de vache

    Supermam !

    C'est génial de faire ses quenelles (avec du crottin en plus, c'que ça doit être bon) !!! Je ne l'ai jamais fait ! Tu crois que si je remplace la farine de lentilles par de la farine de pois chiches (que j'ai dans mes placards) j'obtiendrai le même résultat ? En tout cas j'essaierai sûrement bientôt, je te raconterai...

    Posté par marie, 08 mars 2006 à 14:37 | | Répondre
  • euh... le titre précédent était SUPERMIAM et non pas SUPERMAM (

    Posté par marie, 08 mars 2006 à 14:37 | | Répondre
  • Marie, essaie avec la farine de pois chiches, tu m'en diras des nouvelles ! J'y ai pensé, mais vu que la recette est au point avec les farine de lentilles, on n'a pas eu trop envie de se lancer dans de nouvelles expériences...

    Posté par Belleble, 08 mars 2006 à 15:23 | | Répondre
  • ça a l'air rudement bon, mais en effet, si on est seule à cuisiner, ça demande du temps !

    Posté par reinefeuille, 09 mars 2006 à 08:32 | | Répondre
  • cela a l'air délicieux mais quand même il y a beaucoup d'huile, juste pour 2 ! Il n'y a pas moyen de couper un peu ?

    Posté par bonheursdesophie, 10 mars 2006 à 18:04 | | Répondre
  • belle recette!

    je suis super tentée!

    Posté par lilizen, 12 mars 2006 à 15:39 | | Répondre
  • Sophie : j'ai vérifié auprès de mon Prince Gourmand (c'est lui qui connaît la recette) et j'ai corrigé les quantités d'huile (en fait, la recette originale indique qu'il faut l'équivalent de 2 oeufs de beurre... C'est vague !).

    J'ai mis 2-3 personnes : en fait, la recette d'origine est pour 2. Nous, on fait 3 parts avec ces quantités.

    Posté par Belleble, 12 mars 2006 à 21:25 | | Répondre
  • je vais essayer

    voilà voilà, j'ai des quenelles déjà faites et çà fait des lustres que je me demandais comment c'était fait, et bien voilà, tout est là
    Pour ce coup j'essaye la sauce et la prochaine fois je me délecterais des quenelles.
    Merci d'avance.
    agnès

    Posté par Miam, 26 novembre 2006 à 17:37 | | Répondre
  • et si on veut faire avec blé et lait de vache ? le lait remplace l'eau et le farine de blé remplace tout le reste ?

    Posté par alix, 18 décembre 2006 à 18:55 | | Répondre
  • en tous cas cette version a l'air vachement bonne ! en fait je demande parce qu'il n'y a pas de quenelles au Québec, et je voudrais en faire mais des simples, de base...
    cette fois je mets l'adresse de mon blog...
    merci d'avance pour la réponse !

    Posté par alix, 18 décembre 2006 à 18:56 | | Répondre
  • Miam : tout est là effectivement, sauf que la recette d'origine est avec farine de blé, beurre et gruyère (voir ci-dessous). Avez-vous essayé la sauce ? Et la recette complète ? Qu'en avez-vous pensé ?

    Alix : la version originale est à base de blé, de beurre et de gruyère, dans les proportions suivantes (pour 1 personne) :
    1 oeuf
    1/2 cup d'eau
    Beurre : l'équivalent d'un oeuf
    50 g de farine
    1 c. à s. de farine de blé
    Sel, poivre, muscade
    Pour la sauce, on remplace la farine de riz par de la farine de blé, tout simplement.
    Si vous les réalisez, tenez-moi au courant du résultat ! Cela me ferait plaisir de savoir ce qu'il est advenu de mes quenelles outre-Atlantique

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 20:57 | | Répondre
  • Je tombe sur ce billet via le blog d'Ester!
    Moi qui me demandais comment on pouvait bien faire ses quenelles soit même me voilà fixé!
    Je vais garder ça dans ma tête... ça m'intrigue, faudra que je teste dès que j'aurai à nouveau un peu de temps... Merci!

    Posté par loukoum°°°, 20 février 2007 à 21:12 | | Répondre
  • DELICIEUX AUSSI EN REMPLACANT EN TOTALITE OU PARTIELLEMENT PAR DE LA FARINE DE POIS CHICHE!
    BONNE JOURNEE A TOUS

    Posté par ELO, 28 février 2007 à 10:20 | | Répondre
  • Loukoum : c'est vrai, il faut un peu de temps, mais cela vaut le coup !
    Si tu veux les faire en version avec blé, la recette est juste au dessus de ton commentaire.

    Elo : merci pour votre commentaire ! Je suis contente que cette recette vous ait plu !

    Posté par belleble, 02 mars 2007 à 16:30 | | Répondre
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